Luck-lady.ru

Настольная книга финансиста
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика рынка сбыта

Анализ рынка сбыта

Чтобы добиться устойчивого роста объема продаж, необходимо досконально изучить свой рынок, т. е. организации и людей, которые покупают товар или пользуются услугами. Необходимо держать под контролем круг ваших потребителей. Тогда вы всегда сможете решить, остаться на этом рынке или покинуть его. Однако действуйте осторожно. Появление на рынке или уход с него относятся к числу наиболее важных стратегических решении и требуют тщательного расчета.

Конечно, вы заинтересованы в тех потребителях, которые купят товар по цене, обеспечивающей получение прибыли в достаточном объеме и на протяжении длительного периода с тем, чтобы ваша фирма могла существовать и развиваться. Следовательно, ваша первая задача — определить свой целевой рынок. Поиск его осуществляется путем логических рассуждений на тему: «Кто заинтересован в ваших товарах или услугах?» Начните со своей сегодняшней клиентуры или того, кто мог бы стать вашим потенциальным покупателем.

Как только фирма начнет функционировать, вы должны ответить на следующие вопросы:

1. Какими вы представляете свои рынки?

2. На каких из них ваша фирма уже задействована?

3. Какие товары пользуются спросом?

4. Кто является вашим покупателем в настоящее время?

5. Кто мог бы стать вашим потенциальным покупателем?

Сравнительно легко установить особенности покупательского спроса и прочие характеристики таких рынков, ежедневно наблюдая за ними и проводя выборочные исследования. Этим любят заниматься в школах бизнеса, так что изучение рынка обойдется вам не дорого, нужно лишь возместить расходы студентов и их преподавателей.

Четвертый вопрос -заслуживает особого внимания. Товары приобретаются в конечном итоге людьми, а не фирмами и организациями. Решения о покупке принимает конкретный человек. Данные демографических исследований, которые сами по себе увлекательны, подскажут, где найти свое место на рынке и как лучше организовать торговлю. Уже одно проведение простейших демографических оценок даст вам преимущества перед подавляющим большинством бизнесменов и менеджеров, которые полагаются на привычку и инерцию вместо того, чтобы заняться изучением рынка. Вам нужно научиться распознавать самого выгодного клиента и с полуслова понимать, что ему нужно. Это облегчит вам последующие поиски нужной клиентуры. Если вы реализуете большую часть своей продукции фирмам, границы поиска будут несколько шире: сначала определите, каким фирмам выгоднее всего продавать вашу продукцию, затем найдите среди персонала этих фирм людей, с которыми имеет смысл завязывать свои контакты, и постарайтесь побольше узнать о них.

6. Как бы вы охарактеризовали свой рынок?

Для оценки масштаба рынка определяются такие показатели, как потенциал, емкость, доля, темп роста рынка.

Следует отметить, что в силу того, что понятийный аппарат в области маркетинга еще не сформировался, в научной литературе некоторые из вышеуказанных показателей рассматриваются неоднозначно. Некоторые авторы делают четкое разграничение между понятиями потенциала и емкости рынка (В. Ф. Быстров, Г. Л. Багиев и др.), определяя потенциал рынка как его «вместимость», а емкость рынка — как фактический объем сбыта всех его участников в натуральном или денежном выражении. Другие (И.К. Беляевский) рассматривают производственный потенциал как емкость рынка с точки зрения предложения, т.е. предлагаемое за определенное время количество товара, а потребительский потенциал, емкость рынка со стороны спроса, как способность «поглотить» определенное количество товара.

Производственный потенциал (потенциал с позиции предложения) рассчитывается по следующей формуле 1.1:

(1.1)

где Ni — единица производства;

Wi — удельная мощность производственной единицы;

Fi — прочие факторы;

n — число i-единиц производства.

Потребительский потенциал рассчитывается обычно за год в денежном или натуральном выражении, он показывает состояние совокупного потенциального спроса: , (1.2)

где Q — потребительский потенциал рынка;

n — число покупателей конкретного товара на конкретном рынке при заданных условиях;

g — среднее число покупок в год;

p — цена средней единицы покупки.

Количественной характеристикой объема товарного рынка является такой показатель, как емкость рынка, отражающая фактический объем сбыта на рынке всех его участников в денежном или натуральном выражении. Емкость рынка характеризует потенциал с точки зрения предложения: (1.3)

где Е — емкость рынка;

А — объем продаж i-ro предприятия;

n — количество предприятий.

В случае отсутствия информации об объемах продаж предприятий-продавцов для расчета емкости рынка можно воспользоваться следующей формулой 1.4: (1.4)

где Е — емкость рынка;

П — объем поставок товара на рынок местными производителями;

VВТ — объем ввоза товара на территорию рынка;

V * ВТ — объем вывоза товара за пределы рынка.

При наличии запасов товарной продукции расчет емкости рынок; производится по формуле 1.5: (1.5)

где А1 — товарные запасы на начало периода (года);

А2 — поступление товара на рынок из всех источников за период;

А3 — вывоз товаров за пределы рынка за период;

А4 — товарные запасы на конец периода.

Исследование емкости рынка связано с определением доли рынка, рассчитываемой как процентное соотношение объема сбыта конкретной фирмы к объему данного рынка по формуле 1.6 : (1.6)

где Di — доля на рынке i-го предприятия;

Аi — объем предложения i-го предприятия;

Е — емкость рынка.

Доля рынка рассчитывается за определенный период (год) и позволяет определить роль фирмы на рынке.

Для определения динамики рынка рассчитывается показатель темпа роста рынка по формуле 1.7: (1.7)

где Тm — темп роста рынка;

Vm — объем рынка в конце базисного периода;

Vm1 — объем рынка в конце анализируемого периода;

t — длительность периода.

Если Тm >1,4, то рынок находится в состоянии ускоренного роста, при изменении Тm от 1,4 до 0,7 рынок находится в состоянии стагнации, если Тm

ХАРАКТЕРИСТИКА РЫНКА СБЫТА

РЕЗЮМЕ

Бизнес-план предназначен для потенциальных инвесторов, через которых, как правило, ежедневно проходит не один бизнес-план. Поэтому для изучения предлагаемого проекта используется резюме, представляющее собой краткий обзор бизнес-плана. Задача резюме – в сжатой форме представить основные идеи бизнес-плана, а также при необходимости привлечь внимание и заинтересовать потенциального партнера, инвестора или кредитора (5).

С первых слов они должны убедиться в экономической эффективности реализуемого проекта. Основное требование резюме – простота и лаконичность изложения, минимум специальных терминов. Объем не должен превышать 2-3 машинописных страниц.

Пишется резюме в последнюю очередь, при этом текст обычно составляется из ключевых фраз других разделов бизнес-плана. Но при оформлении резюме помещается в начале плана с тем, чтобы знакомясь с планом можно было охватить суть дела и иметь ясность во всех вопросах (2).

Читать еще:  Взаимодействие рынка и государства

В резюме должны быть четко определены возможность для открытия бизнеса, в чем его привлекательность, кто будет во главе нового бизнеса, каковы его достоинства, как новая фирма проникнет на рынок и т.д.

ХАРАКТЕРИСТИКА ТОВАРА

Любой предпринимательский проект начинается с формирования идеи продукта, товара или услуги. Недостаточно четкое и полное представление о них может стать неудачей предпринимательского бизнеса. Идея продукта может быть оригинальной (новой), а может и не быть новой, уже реализуемой кем-то. Однако это не помеха для успешного бизнеса. Идея бесплодна, если в ее основе лежит производство бесполезного, не имеющего спроса товара или услуги. Идеальным для предпринимателя является продукт, позволяющий уйти от конкуренции. Но в развитой рыночной системе идея такого продукта встречается редко (4).

Чтобы достаточно полно представить в бизнес-плане важнейшие характеристики предлагаемого на рынок товара (услуги), необходимо дать не только представление о товаре, но и раскрыть его преимущества в сравнении с аналогами, конкурентоспособность на рынке, спрос на него и т.д. Описание продукта должно содержать технические характеристики товара. При необходимости следует приложить фотографии, рисунки или рекламный проспект, позволяющие наглядно увидеть будущий продукт.

На этом этапе бизнес-плана необходимо наглядное изображение товара или изделий, полученных с помощью разработанной технологии фирмы, поскольку трудно получить деньги под идею, которая не привела еще к появлению хотя бы одного экземпляра нового товара (3).

Также должна быть определена примерная цена нового товара и стоимость затрат, которые пойдут на его производство. Из этого ориентировочно можно определить и размер прибыли, которую будет приносить каждая единица товара.

ХАРАКТЕРИСТИКА РЫНКА СБЫТА

При изучении рынка, в первую очередь, необходимо определить тип рынка по каждому товару или услуге.

Данный анализ предназначен для определения объемов продаж товара за некоторый планируемый период времени. При этом важно не только спрогнозировать, на каких рынках товар найдет потребителя, но и «вычислить» свой сегмент. В условиях конкуренции бизнесмены пытаются заполнить одно и то же место своими услугами, вытесняя соперников. Так что фирма, разрабатывающая бизнес-план, должна учитывать: на ее долю придется только часть желаемой площади, а скорее всего часть сегмента. Необходимо учесть емкость рынка данного товара, а уже затем свою долю на нем с учетом возможных действий конкурентов (9).

Первоначальной задачей на этом этапе бизнес-плана является определение своего целевого ры­нка. Поиск его осуществляется путем логических рассуждений на тему: «Кто заинтересован в ваших товарах или услугах?»

Нужно научиться распознавать самого выгодного клиента и с полуслова понимать, что ему нужно. Это облегчит после­дующие поиски нужной клиентуры. Если вы реализуете большую часть своей продукции фирмам, границы поиска будут несколько шире: сначала определите, каким фирмам выгоднее всего продавать вашу продукцию, затем найдите среди персонала этих фирм людей, с которыми имеет смысл завязывать свои контакты, и постарайтесь побольше узнать о них.

Сегментирование рынка оправдывает себя даже в рамках небольшой фирмы.

Необходимо оценить емкость своего рынка. Если клиен­тура малочисленна, то ваша фирма неминуемо обанкротится. Хотя фирма черпает средства из четырех источников — выручка от реализации, заемные средства, доход от продажи недвижимости и прибыль на новые инвестиции — главным является прибыль от основной деятельности, которая возникает в результате продажи.

Необходимо определить, кто является потребителем данных продуктов (услуг) или кто может стать им в будущем. При этом потенциальные потребители должны быть классифицированы по относительно породным группам в соответствии с общими идентифицируемыми характеристиками. Определить, кто и где является основным покупателем вашего товара в каждом сегменте рынка (9).

Оценка размера рынка и возможных тенденций его разви­тия необходима для определения размера рынка и доли в нем по отдельным сегментам рынка в штуках, рублях и долларах.

Оценка доли рынка и объема продаж обобщает особые характеристики предлагаемых продуктов (услуг), которые делают их конкурентоспособными в настоящем и будущем (11). Необходимо оценить долю рынка и объем продаж продукта в штуках и долларах в каждом из трех последующих лет. Показать, как рост продаж в штуках и оцениваемая доля рынка связаны с развитием самой отрасли и ростом спроса по­требителей, силой и слабостью конкурентов.

КОНКУРЕНЦИЯ

Этот раздел характеризуется изучением конкурентоспособности изучаемого предприятия. Необходимо оценивать конкурентов предельно точно, поскольку, чем рискованнее вложение, тем дороже оно обходится заемщику. Необходимо указать те пробелы в стратегии конкурентов или качественных характеристиках товаров-конкурентов, которые открывают для вас реальный шанс в снижении успеха. Это гарантирует уважение инвесторов и даст возможность повысить шансы на получение средств (6).

— сделать обзор сильных и слабых сторон конкурентов и определить долю рынка каждого, их объем продаж, методы сбыта и производственные мощности;

— сопоставить конкурирующие продукты и услуги с точки зрения доли на рынке, цены, качества, надежности, характеристик, сроков поставок, гарантии и других особенностей;

— сравнить дополнительные выгоды для клиентов, обеспечиваемые новым продуктом (услугой), с тем, что они имеют от конкурирующих продуктов (услуг). Указать достоинства и недостатки последних и оценить, почему они не удовлетворяют нужды потребителей.

Детальный анализ действий конкурентов может заставить сменить стратегию и внести коррективы в текущую деятельность, чтобы успешнее противостоять своим соперникам (5).

В конкурентной борьбе необходимо сделать акцент на те стороны деятельности, где у вас наибольшие преимущества перед конкурентом (напр. высокое качество продукции и обслуживания, опытный персонал) и сопоставить свои достоинства с уязвимыми моментами в деятельности соперника.

СТРАТЕГИЯ МАРКЕТИНГА

Основные задачи маркетинга – создание спроса посредством определенных мероприятий, удовлетворение спроса путем доставки товаров в нужное время нужному потребителю и планирование деятельности фирмы.

Основные инструменты маркетинга – товар, цена, коммуникации (личная продажа, реклама, паблик рилейшнз, продвижение товара, престижная деятельность), наличие товара в продаже, персонал, имидж фирмы.

Выбор маркетинговой стратегии занимает ключевое место на всем протяжении от возникновения бизнес-идеи до появления товара на рынке и его послепродажного обслуживания (7).

Ценовая стратегия — основа принятия решений в установле­нии цены продажи в каждой конкретной сделке. Необходимо пояснить, в какой степени цены помогут проникнуть на рынок, получить достаточную прибыль, сохранить и увеличить вашу долю рынка в условиях конку­ренции. Показать правильность ценовой стратегии и различия меж­ду вашими ценами и ценами конкурирующих или замещающих продуктов и услуг с точки зрения приобретения потребителями некоторых дополнительных ценностей в виде качества, гарантий, новизны, снижения себестои­мости и т. п. Описать ценовую политику с точки зрения взаимосвя­зи цены, доли рынка и прибыли (1).

Читать еще:  Узкий сегмент рынка

Общей стратегией маркетинга является описание своей рыночной философии, миссии и стратегии компании, исходя из особенностей предлагаемого продукта и каналов реализации в нише рынка.

Пояснить, в какой степени цены помогут вам проникнуть на рынок, получить достаточную прибыль, сохранить и увеличить вашу долю рынка в условиях конку­ренции. Показать правильность ценовой стратегии и различия меж­ду вашими ценами и ценами конкурирующих или замещающих продуктов и услуг с точки зрения приобретения потребителями некоторых дополнительных ценностей в виде качества, гарантий, новизны, снижения себестои­мости и т. п. Описать ценовую политику с точки зрения взаимосвя­зи цены, доли рынка и прибыли (8).

Тактика реализации продукции. На данном этапе необходимо:

— описать методы реа­лизации, которые могли бы быть использова­ны как в ближайшее время, так и в долгосрочной перспективе;

— включить описание любых специальных требований для реа­лизации продукции;

— проанализировать сравнительную эффективность различных методов реализации, включая специальную поли­тику, касающуюся скидок, исключительных прав на распрос­транение и т. д., в сравнении с тактикой ваших конкурентом в этой области;

— описать, как будут выбраны посредники и торговые пред­ставители, если вы их используете;

— показать, какой объем продаж будет приходиться на одного продавца в год и какие комиссионные или заработную плату он будет получать, сравнить эти цифры со средними по отрасли (15).

Также необходимо указать, какой тип рекламной кампании вам больше подходит, в каких ярмарках и выставках вы собираетесь участвовать и где будете размещать рекламные объявления и щиты. Следует составить расписание рекламной кампании и определить величину расходов на рекламу и продвижение товаров на рынок.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

Организационная структура управления бизнесом, лично­стные характеристики и квалификация персонала, формы юридического и банковского обслуживания — все это ключевые моменты, особенно в малом бизнесе, для успеха дела в целом. Особенностью малой формы бизнеса является то, что в органи­зационном плане формальная структура фирмы может быть в максимальной степени совмещена с конкретными характерис­тиками и требованиями к ключевому персоналу (12).

При формировании структуры управления необходимо по­мнить, что наиболее существенное отличие установления орга­низационной структуры от выработки технических решений зак­лючается в решающей роли человеческого фактора на всех ста­диях деятельности. Индивидуальные и групповые интересы, опыт и традиции, квалификационные и социально-психоло­гические характеристики руководителей и специалистов сле­дует учитывать уже на ранних этапах подготовки структу­ры проекта. Если предприятие небольшое, то вовлечение ключевых работников и специалистов в творческий процесс форми­рования структуры управления служит залогом эффективной работы коллектива.

При формировании организационной струк­туры небольшого коллектива важно обратить внимание на ос­новные принципы эффективных структур управления: опти­мальное распределение обязанностей, информационную обес­печенность руководителя, заинтересованность исполнителя в результате, наличие контроля и, наконец, единоначалие. В малом бизнесе эффективную организационную структуру рекомендуется формировать под определенную команду. При этом следует помнить, что работа персонала фирмы успешна лишь в том случае, когда интересы производства, способности и интере­сы работника согласованы (17).

В бизнес-плане должна быть отражена политика по ключевому персоналу и определены способы изменения квалификации. Особые требования предъявляются к квалификации для работы на внешнем рынке.

На стадии организационной структуры необходимо перечислить ключевые управ­ленческие должности в фирме и назвать людей, которые их займут. Привести примеры успешной совместной работы главных действующих лиц управленческой команды, чтобы продемонстрировать, как навыки и опыт каж­дого дополняют и создают эффективную управленческую ко­манду (10).

Также необходимо описать права и обязанно­сти каждого члена команды управления: кто какую работу вы­полняет; кто кому подчинен; кто принимает окончательные ре­шения. На каждого руководителя составить подробно резюме, необходимое как иллюстрация деловых качеств и достигнутых результатов в управлении свидетельствующее о его способности справиться с будущими обязанностями.

Если составляется финансовая заявка, то следует убедиться в том, что потенциальный спонсор в курсе принятых или предпринимаемых мер по исправлению каких бы то ни было ошибок, допущенных вами или вашими управляю­щими. Если составляется план лично для себя, то в данном раз­деле должны быть освещены сильные и слабые стороны управ­ления.

Существует два надежных средства защиты от узкого профессионализ­ма или неопытности: добывать необходимый опыт свои­ми силами, иметь партнера или нанять человека, облада­ющего им. Банкротства по последним двум причинам почти всегда можно избежать (13). Например, страхование предохранит фирму от потерь, связанных с обманом или стихийными бед­ствиями.

3. Описание рынка сбыта

Для оценки перспективности бизнеса по производству швейной продукции, а также для принятий управленческих решений в ходе реализации бизнес—плана, необходима информация, полностью характеризующая рынок сбыта. К такой информации, в частности, относятся следующие данные:

  • Динамика рынка, т.е. какова общая тенденция рынка и какие следует ожидать на нем перспективы ведения бизнеса в будущем.
  • Объем или емкость рынка — на какую потенциальную долю рынка швейной продукции можно рассчитывать.
  • Степень конкуренции на рынке применительно к конкретному региону, где будет производиться основной сбыт продукции.

Далее рассматриваются все три основные характеристики рынка швейной продукции, а также делаются соответствующие выводы.

Динамика рынка. Несмотря на некоторые сложности в общей тенденции развития экономики России, особенно спад в промышленном производстве в период с 2012 по 2016 гг., «легкая» промышленость находится в относительно устойчивом восходящем тренде роста производства. Темпы роста пока незначительны и находятся на уровне 5-7% в год. Этого достаточно уже для того, чтобы говорить об окупаемости бизнеса максимум за пять лет. Подтверждением этой динамики служат статистические данные об объеме текстильной продукции в стране на представленном ниже графике.

Немаловажным фактором, который обеспечивает столь устойчивую положительную динамику, является программа государственной поддержки отечественных текстильных и швейных предприятий. Например, по состоянию на 2017 год объем такой поддержки в денежном выражении составил порядка 3.03 млрд. рублей.

При этом в расчет не принимаются протекционистские меры государства по отношению к импортной и контрафактной продукции в виде устанавливаемых импортных таможенных пошлин.

Доля отечественных производителей тканей на российском рынке (%)

Основную долю занимает по-прежнему импортная продукция и, в первую очередь, из стран мировых лидеров швейного производства таких как Китай, Индия, Турция, страны ЮВА. Их доля на российском рынке составляет примерно 60%.

Распределение спроса на российском рынке швейной продукции по типу товара

Читать еще:  Показатели конъюнктуры рынка

Что касается распределения спроса на отечественную швейную продукцию, то первое место занимает одежда из хлопчатобумажной ткани (порядка 30%), затем отмечен высокий спрос на отечественное постельное белье из льна или хлопка (12-15%), далее востребовано белье столовое, полотенца, интерьерные изделия, шторы — это примерно 10%.

Степень конкуренции. Основными игроками на российском рынке трикотажных и прочих швейных изделий являются крупные импортеры одежды из-за границы, а также несколько крупных отечественных производителей тканей. (Ивановская область, Краснодарский край, Подмосковье). Наибольшая концентрация швейных бизнесов находится в центральных областях страны (более 50%). Всего же на российском рынке швейного производства, продажи, импорта работает примерно 22 000 компаний, не считая частных лиц (ИП), которые заполняют свою нишу нижнего ценового сегмента.

Подводя итог краткому анализу рынка сбыта швейной продукции, можно сделать следующие выводы:

  • Рынок швейной продукции является постоянно растущим, с кратковременными спадами в периоды экономических кризисов. Используя умеренную финансовую политику есть реальный шанс получить свою заданную норму рентабельности, которая в швейном бизнесе находится в диапазоне 20 — 40%.
  • Степень конкуренции со стороны отечественных производителей незначительна — распределена среди большого количества частных швейных мастерских, ателье. Крупные монопольные холдинги отсутствуют. Основную угрозу составляют импортные изделия, что неплохо нивелируется путем ориентации швейного бизнеса на частные запросы клиентов, как физически лиц, так и бизнеса.

Характеристика рынка сбыта

Чтобы определить место на рынке, необходимо знать следующее:

  • целевое назначение потенциального рынка;
  • позиции основных игроков на рынке;
  • правила, действующие на рынке;
  • возможности и угрозы рынка.

Одна из задач заключается в определении емкости каждого конкретного рынка по каждому виду товаров и услуг. Эти показатели будут характеризовать возможные объемы сбыта товаров и услуг. Они определяются количеством (преимущественно в натуральном выражении) потенциально реализуемых товаров и услуг и ожидаемыми реальными объемами продаж этих товаров и услуг в течение заданного периода времени.

Количество продаж зависит от факторов демографических, социальных, национально-культурных, а главное — экономических, в том числе от уровня доходов потенциальных покупателей, структуры их расходов, темпов инфляции, наличия ранее купленных товаров аналогичного или сходного назначения.

При исследовании рынка нужно в первую очередь определить тип рынка по каждому товару и услуге. Для этой цели можно использовать следующие четыре подхода к классификации рынков.

По объему реализации:

  • основной рынок, где реализуется основная часть товаров и услуг организации;
  • дополнительный (вспомогательный) рынок, который поглощает небольшую часть товаров (услуг);
  • выборочный (избирательный) рынок, который выбирается для определения возможностей реализации новых товаров (услуг), т.е. для проведения пробных продаж.

По перспективам сбыта:

  • бесплодный рынок — рынок, практически не имеющий перспектив для реализации рассматриваемых товаров (услуг) организации;
  • растущий рынок — рынок, дающий реальные возможности для роста объемов реализации товаров;
  • потенциальный рынок — рынок, имеющий перспективы реализации товаров, но только при выполнении определенных условий;
  • «прослоенный» рынок — рынок, на котором торговые операции нестабильны, но имеются перспективы превращения при определенных условиях этого рынка в растущий. Однако при других условиях он может стать и бесплодным рынком.

По соотношению продавцов и покупателей:

  • рынок чистой конкуренции, состоящий из большого числа независимо действующих продавцов и покупателей однородного (стандартизованного) товара, — высокоорганизованный рынок (по цене равновесия общего спроса и общего предложения). Ни один отдельный продавец практически не может оказать влияния на уровень текущих рыночных цен товара;
  • рынок монополистической конкуренции, состоящий из ограниченного числа продавцов, предлагающих продукцию в широком диапазоне цен. Наличие диапазона цен объясняется способностью продавцов предложить покупателям похожие, но дифференцированные товары, различающиеся по качеству, свойствам, внешнему оформлению. Каждый продавец обладает определенной долей рынка и может оказывать влияние (хотя и ограниченное) на цену;
  • олигополистический рынок, состоящий из малого числа продавцов, весьма чувствительных и к политике ценообразования, и к маркетинговым стратегиям друг друга. Товары могут быть или стандартизованные, или дифференцированные. Небольшое число продавцов объясняется тем, что новым претендентам трудно проникнуть на этот рынок. Если, к примеру, какая-то организация снизит свои цены на 10%, то покупатели переключатся на этого поставщика, а другим производителям придется реагировать либо снижением цен, либо предложением большего числа (объема) услуг. Если же, наоборот, данная организация повысит цены, то другие производители могут не последовать этому примеру. И тогда организации придется либо возвращаться к прежним ценам, либо рисковать потерей потребителей в пользу конкурентов;
  • рынок чистой монополии, состоящий всего из одного продавца с товаром, у которого нет аналога или заменителя, что позволяет производителю диктовать свои условия потребителям.

По разновидности потребителей:

  • военный рынок;
  • промышленный рынок;
  • потребительский рынок и др.

После определения типа рынка необходимо дать его характеристику, т.е. указать стадию развития рынка (тенденции роста или спада), исторические и экономические причины существования рынка, территориальное размещение рынка (регион и концентрация населения), ограничения рынка (экономические, правовые и другие) и т.д.

Следующим важным моментом исследования рынка является определение его доли, которой может завладеть организация.

Доля рынка организации — часть рынка отрасли, которую организация использует для продажи своих товаров. Доля рынка изменяется во времени в зависимости от деятельности организации по активизации маркетинговых факторов (реклама, ценообразование, стимулирование продаж и т.п.), изменения факторов макро- и микросреды организации, деятельности конкурентов.

При определении доли рынка необходимо оценить как потенциальный, так и реальный объем продаж.

Потенциальный объем продаж (предложение) — доля потенциального рынка, которую организация надеется занять и соответственно максимальное количество товаров, на реализацию которых она может рассчитывать при его возможностях.

В итоге такого анализа организация сможет определить число клиентов, на которое ей можно рассчитывать, например, за месяц, квартал, год.

Реальный объем продаж — количество товаров и услуг, которые организация реально сможет продать при существующих условиях деятельности, предполагаемых затратах на рекламу и уровне цен, который она намерена установить. Главное — спрогнозировать, как этот показатель может изменяться месяц за месяцем в ближайшие несколько лет.

Для существующих товаров и услуг, а также рынков оценки определяются по фактическим данным, для новых рынков и новых товаров (услуг) оценки носят прогнозный характер.

При оценке доли рынка организации необходимо учитывать, что для достижения стабильного положения на рынке она должна быть занята производством нескольких видов товаров, которые находятся на разных стадиях жизненного цикла.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector