Luck-lady.ru

Настольная книга финансиста
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перспектива завоевания рынка это

Предпринимательские идеи и их реализация;

Каждый предприниматель должен обладать определенными предпринима-

тельскими идеями. Предпринимательские идеи — отражение в сознании предп-

ринимателя существующих у потребителя потребностей или предугадывание

таких потребностей в будущем, а также представление о том, каким образом

эти потребности можно удовлетворить. В практическом аспекте предпринима-

тельские идеи имеют две особенности:

1. Без наличия конкретной идеи невозможна предпринимательская деятельность.

2. Ни один предприниматель не может обойти процесс накопления, отбора и анализа предпринимательских идей.

В каждом случае процесс накопления, отбора и анализа идей имеет свои особенности. Однако, существуют и общие принципы и закономерности, которые представлены ниже.

1. Процесс накопления идей осуществляется за счет следующих источников:

1) Товарный рынок. Из товарного рынка, от торговых агентов поступает

информация о дефиците продукции, новых технологиях, которые могут

стать источником предпринимательской деятельности.

2) Анализ структурного или географического разрыва в процессе общес-

твенного производства. Анализ структурного разрыва показывает,

какие виды продукции производятся, какие не производятся, или же

в технологической цепочке производства данного продукта могут

иметь место разрывы. Что же касается географических разрывов, то

это дает возможность выявить, что производится в данном регионе,

стране, за рубежом.

3) Достижения науки и техники. Каждый предприниматель должен следить

за всеми инновациями и общими тенденциями научно-технического

прогресса, в том числе и не связанными с его непосредственной де-

4) Рождение предпринимательской идеи на основе анализа уже произво-

димого продукта. Это либо модификации продукта, либо перенос его

из одной сферы в другую.

5) Предугадывание на основе знания закономерностей спроса возникно-

вения в будущем той или иной потребности.

6) Посещение презентаций, встреч, симпозиумов и т.п.

2. Предприниматель из накопленных идей осуществляет отбор наиболее

перспективных и отвечающих его конкретным условиям производства. Крите-

риями отбора являются следующие:

а) эффективность идеи;

б) перспектива завоевания рынка;

в) длительность рабочего периода, то есть, время, необходимое для

г) размер капитала, необходимого для реализации идеи;

д) доступность и цена ресурсов;

е) наличие необходимой рабочей силы.

3. После отбора необходимой идеи осуществляется ее конкретный анализ

на основе конкретных экономических показателей.

1) Потребность в первоначальном капитале.

2) Норма прибыли.

3) Срок окупаемости.

4) Объем производства.

4. Оценка технологического обеспечения проекта.

I. Определяется конкретная технология с соответствующей документаци-

ей. Технология представляет собой набор методов, приемов и техни-

ческих средств производства по обработке, изменению и преобразо-

ванию сырья и материалов в процессе производства товаров. При

этом необходимо учитывать как общие закономерности научно-техни-

ческого прогресса, так и специфику технологии по производству

именно данного товара.

II. Определяется объем, структура средств производства, материалы,

необходимые для данной технологии, а именно:

а) машины, станки, оборудование;

б) энергия, транспорт, сырьевые ресурсы;

в) здания, сооружения, склады, помещения, etc.

III. Определяется необходимый объем исходного капитала. Согласно

принятой трактовке, это:

а) все технические средства производства;

б) материализованный основной капитал;

в) денежные средства, необходимые для начальной деятельности;

г) интеллектуальная собственность.

5. Разрабатывается система сбыта готовой продукции (кто будет зани-

маться сбытом, потребитель, способ продажи, коммуникации).

После анализа предпринимательской идеи и определения направления

ее реализации заключительным этапом является составление бизнес-плана.

Бизнес-план представляет собой описание того дела, которым думает зани-

маться предприниматель. Здесь дается перечень основных проблем и опреде-

ляются пути их решения. В промышленно развитых странах без бизнес-плана

не начинается ни одного предпринимательского дела; без такого документа

нельзя установить отношения с кредиторами и поставщиками. Назначение

бизнес-плана — не только описать свое дело, но убедить партнеров по биз-

несу в реальности и прибыльности дела.

Бизнес-план имеет следующую структуру:

1. Небольшое резюме — около полутора страниц. Следует иметь в виду,

что это наиболее важная часть бизнес-плана, составляемая после анализа

всех его разделов. Адресность резюме, его назначение в том, чтобы убе-

дить кредиторов и партнеров по бизнесу в выгодности предстоящего дела,

заинтриговать потенциального инвестора самой идеей, заставить его прочи-

тать весь бизнес-план до конца, а не отложить его в сторону.

2. Основная часть. Начинается с первого раздела, где дается описание

товара или услуги, которым собирается заниматься предприниматель. Под-

робно описываются его (товара) характеристики, делается особый акцент на

основании выбора именно этого товара. Следует подчеркнуть конкурентоспо-

собность товара; очень подробно этот вопрос рассмотрен в работах Майкла

Портера, который выделил два подхода к конкурентоспособности товара:

1) Преимущества первого порядка — более низкие издержки производства.

2) Преимущества высшего порядка — преимущества, связанные с произ-

водством товара на основе новой технологии производства или же в

высшей степени модифицированный товар, который комплексно удов-

летворяет потребности потребителя.

Портер особое внимание уделил так называемым товарам-новинкам, имею-

щих очень высокое качество, но идущих по пробной (как правило, занижен-

ной) цене — подобную стратегию применяют, к примеру, японские фирмы при

внедрении нового товара на рынок.

Во втором разделе бизнес-плана необходимо оценить рынок сбыта това-

ра; емкость второго раздела составляет 5-6 страниц текста. Раздел содер-

жит два основных момента: оценку потенциальной возможности роста рынка и

оценку возможностей объема продаж.

В третьем разделе бизнес-плана содержится информация о конкурентах.

Он освещает следующие вопросы:

а. Кто является крупнейшим производителем аналогичного товара?

б. Каков характер товара-конкурента, на какой основе он производится?

в. Каков характер рекламы конкурента (обычная, силовая)?

г. Каков уровень цен на аналогичные товары? Можно ли снизить собст-

венные цены, и сколько рынка можно захватить посредством цены?

Четвертый раздел посвящен плану маркетинга. В нем показаны следующие

а. Сегмент рынка.

б. Схема распространения товара.

д. Методы стимулирования продаж.

е. Послепродажное обслуживание.

ж. Мероприятия по повышению имиджа фирмы.

Пятый раздел отвечает за план производства. Здесь необходимо расс-

а. На каком предприятии будет производиться товар?

б. Откуда и какое оборудование будет приобретено, каков характер

в. Какие поставщики сырья и материалов будут задействованы?

г. Какие проблемы существуют в производстве данного товара, и каковы

пути их решения?

д. Анализ издержек производства.

Шестой раздел следует посвятить анализу партнеров по бизнесу, соуч-

а. Характеристика соучредителей.

б. Анализ состава менеджмента.

в. Условия найма, оплаты, переподготовки персонала.

г. Характеристика состава персонала (рабочих).

д. Законодательство по труду.

Читать еще:  Расширение рынка сбыта это

Отдельной строкой в этом разделе идет тип организации фирмы (органи-

зационная структура управления).

Седьмой раздел освещает правовые вопросы деятельности предприятия.

Здесь следует иметь в виду определение формы собственности и юридическо-

го статуса; обязательно следует указать организационно-правовую форму,

обосновать причину выбора той или иной формы собственности.

Восьмой раздел полностью посвящен предпринимательскому риску. В нем

1. Отразить виды риска.

2. Оценить возможные потери.

3. Определить методы управления риском.

В девятом разделе содержится финансовый план. В качестве приложения

здесь следует дать следующие документы:

1) прогноз объема реализации;

2) баланс денежных поступлений и расходов;

3) таблица доходов и затрат;

4) прогнозируемый баланс активов и пассивов;

5) график достижения безубыточности.

Определившись с видами предполагаемой деятельности, начинающие бизнесмены сталкиваются с проблемой выбора организационно-правовой формы ведения дела. В большинстве случаев в качестве вариантов рассматривается общество с ограниченной ответственностью (ООО) и индивидуальное предпринимательство (ИП). Являясь популярными инструментами извлечения прибыли, эти организационные структуры обладают рядом преимуществ и недостатков, учитывать которые нужно еще на стадии зарождения бизнеса. Определим основные критерии, по которым происходит выбор конкретной формы предпринимательства.

Завоевание рынка: в Минпромторге рассказали о перспективах поставок самолёта МС-21 за рубеж

В 2023—2024 годах могут начаться поставки российского среднемагистрального гражданского самолёта МС-21 авиакомпаниям дальнего зарубежья. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

«Первые поставки коммерческие начнутся в 2021 году. Конечно же, мы начнём поставлять сначала российским авиакомпаниям, ближнезарубежным, хотя в портфеле заказов есть заказчики из дальнего зарубежья, но это будет ориентировано на 2023—2024 годы», — сказал Мантуров.

По его словам, среди стран-заказчиков есть государства Юго-Восточной Азии, в частности, Малайзия.

Ранее в интервью газете «Известия» глава Минпромторга сообщил, что для вывода самолёта МС-21 на коммерческий рынок потребуется 13,7 млрд рублей государственных средств. Также заметим, что, согласно постановлению правительства от января 2019 года, на субсидирование производства самолёта МС-21 в 2020 году направят 4,11 млрд, а в 2021-м — 4,81 млрд рублей.

Ближне- и среднемагистральный пассажирский самолёт МС-21 — проект, разрабатываемый корпорацией «Иркут» и ОКБ Яковлева. Авиалайнер должен составить конкуренцию Boeing 737 и Airbus A320. Первый его демонстрационный полёт состоялся 28 мая 2017 года. Семейство лайнеров будет иметь вместимость от 150 до 210 пассажиров.

Как отмечал вице-премьер России Юрий Борисов, в 2020 году самолёт должен получить сертификат «Росавиации», а в 2021-м — пройти валидацию Европейского агентства авиабезопасности (EASA). При этом гендиректор ОАК Юрий Слюсарь выражал надежду, что в 2022 году самолёт может быть сертифицирован вместе с российским двигателем ПД-14.

Как сообщала госкорпорация «Ростех», серийная сборка самолётов МС-21 начнётся в 2020 году.

Вместе с тем на данный момент готово четыре экземпляра авиалайнера. Четвёртое воздушное судно данной модели совершило первый полёт 25 декабря. Он прошёл в штатном режиме на высоте порядка 3 тыс. метров со скоростью около 500 км/ч, его продолжительность составила 1 час 40 минут. Самолёт пилотировали лётчики-испытатели, Герои России Роман Таскаев и Олег Мутовин.

Добавим, что в августе среднемагистральный пассажирский самолёт продемонстрировали на Международном авиационно-космическом салоне (МАКС). В Жуковском использовались три образца МС-21-300 — один для участия в лётной программе, ещё два — для статических стоянок. Вдобавок уже в следующем месяце состоялась зарубежная премьера авиалайнера — на фестивале авиации, космоса и технологий TEKNOFEST в Стамбуле.

«Всё должно получиться»

Как отметил ведущий эксперт Центра политических технологий, экономист Никита Масленников, Минпромторг прилагает необходимые усилия для реализации проекта российского среднемагистрального гражданского самолёта.

«Здесь, я думаю, всё должно получиться. Другое дело, что у нас возникают проблемы с доводкой модели. Важно уложиться в сроки, но главное — подтянуть качество машин. Думаю, что опыт 2019 года показал, что есть большие резервы, как и большие ресурсы. Несмотря на поломки, отказы и другие нештатные ситуации с машинами, спрос на наши боевые самолёты и на гражданские есть. Надо внимательно изучать рынок и дотягивать модели до уровня международной конкурентоспособности. Здесь у нас есть немало возможностей. Если не ставить жёстких целей для себя самих, то ничего не получится», — заметил собеседник RT.

Заслуженный военный лётчик, заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама» Владимир Попов не сомневается в успехе МС-21 у зарубежных авиакомпаний из-за востребованности среднемагистральных самолётов, а также более низкой цены при том, что качество сопоставимо с аналогами от Boeing и Airbus.

«Я думаю, названные Мантуровым сроки реальны, возможности такие есть, и не надо бояться того, что санкции подрезали крылья нашему авиапрому. Наоборот, санкции сподвигли нас на то, чтобы самостоятельно производить всю линейку самолётов и вертолётов, восстановить то потенциальное богатство нашего государства, которое было ещё в Советском Союзе. Правильно Мантуров говорит, что, в конце концов, мы будем отвоёвывать, мягко говоря, свой сектор в мировой экономике по авиапрому. Потому что по качеству, по перспективам технологической сборки самолётов и вертолётов мы ни в коем случае не уступаем Западу. Осталось испытания провести — это длительный процесс, почему и задерживается передача этих самолётов в серийное производство», — пояснил Попов в беседе с RT.

Эксперт также выразил уверенность в том, что отечественная гражданская авиапродукция станет конкурентоспособной на мировом рынке.

7 правил завоевания рынка новым продуктом

Чек-лист, позволяющий оценить эффективность маркетинговой стратегии и спрогнозировать результаты вывода на рынок товара или услуги. Проверьте себя!

Мы живем в интересное время. С одной стороны, рынок потребительских товаров и услуг проседает с каждым днем все сильнее и сильнее. С другой, с каждым днем растет конкуренция, что по сути еще сильнее сокращает рынок для большей части его участников. Лично меня это особенно удивляет в пищевой промышленности. Казалось бы, реальные доходы населения сократились примерно в два раза, что, естественно, отразилось на расходах людей и на том пакете продуктовых торговых марок, которые они приобретают. И, тем не менее, не проходит и дня, чтобы мне на почту не пришло коммерческое предложение с какой-нибудь новинкой. Да что там моя почта, продовольственные выставки World Food и «Продэкспо», хоть и стали скромнее (пропали-таки полуголые красотки со стендов алкогольных и снековых компаний), экспозиции продолжают «ломиться» от разнообразных продуктов. И все их производители мечтают откусить свой кусочек пирога на увядающем рынке.

Читать еще:  Доля присутствия на рынке

И тем страннее тотальное непонимание основ выхода на рынок нового продукта, которое демонстрируют многие производители. В данной статье освещены ключевые моменты, которые важны для выполнения этой задачи. Мои рекомендации основаны на тринадцатилетнем опыте продаж на локальных и региональных рынках, десятилетнем стаже управления продажами и трехлетней практике консультирования торговых компаний.

1. Поле боя

Первое с чем необходимо разобраться, выходя на рынок, – это сам рынок. Необходимо понять, как он организован, кто на нем присутствует, и как он распределен между участниками. Необходимо выявить объем рынка, его потенциал и потребность. Понять типы потребителей, присутствующие на данном рынке, и определить их стереотипы поведения. В общем, сделать то, что должен делать любой отдел маркетинга и что, к сожалению, он делает далеко не всегда. даже практически никогда. Как правило, многие отделы маркетинга ведут себя так, как будто бы пытаются реализовать грандиозную формулу, озвученную прапорщиком Козаковым в бессмертном фильме «ДМБ»: «Армия не просто доброе слово, а очень быстрое дело. Так мы выигрывали все войны. Пока противник рисует карты наступления, мы меняем ландшафты, причем вручную. Когда приходит время атаки, противник теряется на незнакомой местности и приходит в полную небоеготовность. В этом смысл, в этом наша стратегия».

2. Кто и почему?

Второе, на что необходимо обратить внимание, запуская на рынок новый продукт – это два краеугольных вопроса маркетинговой стратегии и планирования. Первый вопрос: кто купит мой товар? Кто является моей целевой группой, какой потребитель мне интересен, на кого я вообще ориентируюсь? Без понимания того, кто является вашим целевым потребителем невозможно понять, что вам необходимо делать и как это потом необходимо продавать. Второй вопрос: почему он это купит?

И тут важно избавиться от повторяемых, как мантру, слов про хорошее качество, про лучший вкус, ориентацию на клиента и тому подобный бред, который маркетологи зачастую пишут в брифах. Если у вас проблемы с качеством, то вы не бизнесмен-производитель, а аферист. Если вы не ориентированы на рынок и потребителя, то вы самонадеянный аутист. А уж вкус – это вообще дело субъективное: как писал классик, «одному нравится арбуз, а другому – свиной хрящик». Нельзя причиной покупки считать то, что вы ничем не хуже других. То есть считать-то можно. Но только тогда у вас никто ничего не купит, и вынуждены вы будете конкурировать ценой. Как говорится, если вам нечего добавить к ценности товара, вам придется убавлять его цену.

3. Как вы лодку назовете, так она и поплывет

Давайте вспомним песню славного капитана яхты «Беда». Имя вашего продукта должно что-то говорить о вас и вашем продукте. Звучать оно должно благозвучно и интригующе, и уж точно не должно вызывать неблагоприятных ассоциаций. Ну еще ладно, когда иностранцы что-то путают и дают приличному товару имя схожее с «неприличным словом». Но ведь грешат подобными вещами и те, кто считает русский своим родным языком.

Стоит осознанно максимально уйти от возможных негативных трактовок и ассоциаций: так, например, Медея, именем которой почему-то так любят называть кафе, продуктовые магазины и салоны красоты – это героиня древнегреческой мифологии, прославившаяся тем, что после появления соперницы – убила ее, а заодно и двоих детей от возлюбленного-предателя. Я бы поостерегся отпускать свою жену в такой салон красоты: непонятно чему ее там могут научить.

4. Какая от вас польза вашим партнерам?

Это по сути еще раз вопрос «почему», только применительно к компаниям-посредникам, которые будут представлять вас на рынке. «Почему мы должны выбрать именно вас?» – эта фраза ставит в тупик как большую часть кандидатов на вакансии, так и большую часть производителей, предлагающих сотрудничество. Перестаньте видеть все только с позиции своей выгоды, встаньте на место человека с которым вы ведете переговоры. Предположите, с какими сложностями в работе он сейчас сталкивается, и какие из них вы можете устранить своим продуктом. Если никаких – подумайте еще раз, а стоит ли выводить его на рынок в таком виде?

5. Коммерческое предложение

Вот уж, казалось бы, что я могу написать про коммерческие предложения такого, что может быть полезно для прочтения? Вроде ведь столько всего уже сказано… Ан, нет… Как показывает моя практика, коммерческое предложение это самое слабое место. Именно то место, где рвется все то тонкое, о чем мы говорили ранее.

Типовое коммерческое предложение, приходящее мне на почту – это каталог продукции в PDF и прайс-лист в Excel. Периодически это сопровождается документом, в котором долго и увлекательно описывается, почему компания N – лучшая на свете, а ее продукция самая вкусная и качественная. А о коммерческой стороне сотрудничества кратко сообщается только в 50% случаев. На самом деле, коммерческое предложение должно не только рассказывать о том, кто вы такой. Оно должно подробно освещать коммерческую и техническую стороны сотрудничества, включая потенциальный объем продаж, доходность по каналам сбыта, имеющиеся ресурсы и инструменты для продвижения продукции, а также процедуру взаимодействия и получения продукции (как, откуда, в какой срок и т.д.).

6. Личная встреча

Отбейте у вашего отдела продаж идею о том, что можно подписывать контракты по телефону. Термин «телефонные продажи» придумали нечистые на руку бизнес-тренеры. Существуют «телефонные переговоры» и «телефонное формирование заказов», но точно не «телефонные продажи». С клиентами необходимо встречаться, чтобы, глядя друг другу в глаза, понять, одинаково ли вы представляете себе развитие вашего продукта. Я уж молчу о том, что личная встреча с клиентом в его офисе – лучший способ понять его финансовую благонадежность.

7. Участвуйте в продажах

Можно выделить три уровня участия производителя в продажах своего продукта. «Продажа партнеру», на которой останавливаются многие, является лишь первым и наименее эффективным и результативным в долгосрочной перспективе уровнем участия. Это ситуация, когда наша задача и главная цель – впарить наш чудо-товар клиенту-посреднику, а что он будет с ним делать – это его проблема, лишь бы платил.

На втором уровне мы переходим к управлению «продажами на полку», то есть тем, как наш партнер продает (при наличии в нашей цепочке сбыта оптового звена) нашу продукцию своим клиентам, которые в свою очередь занимаются продажами конечному покупателю. Беда в том, что второй уровень участия в продажах своей продукции – редкость, и уж совсем мало кто переходит на третий уровень – управление «продажами с полки». Тут речь идет не о пространных брифах маркетологов, номинально присутствующих практически в каждой компании, а о конкретных действиях, направленных на повышение оборачиваемости продукции в рознице и формировании у конечного потребителя благоприятного и стимулирующего к покупке образа товара.

Читать еще:  Анализ первичного рынка недвижимости

Продолжать можно долго, и по каждому из пунктов может быть написана не одна книга. Собственно, именно это уже сделано многими авторами. Поэтому на новизну не претендую. Просто мне кажется, что в последнее время полезнее напоминать о старых, проверенных, доказавших свою эффективность и результативность подходах, о которых компании забывают.

Стратегия завоевателя. О приемах завоевания рынка продовольственных товаров

При подходе к продвижению бренда с целью занять свою нишу акцент лучше ставить на уникальные свойства продукта, а не на рекламные бюджеты.

От того, насколько качественно управленцы высшего звена разработают стратегию позиционирования бренда на рынке, зависит успех не всей, но очень значительной части рекламной кампании. Прежде чем выбрать те или иные методы продвижения торговой марки, необходимо четко обрисовать:

  • особенности продвигаемого продукта;
  • сложившуюся, а также прогнозируемую экономическую ситуацию в стране и в конкретных регионах.

Грамотный акцент на уникальных, интересных потребителю свойствах товара нужно сделать только после выявления его сильных и слабых сторон. Речь пойдет о приемах завоевания рынка исключительно продовольственных товаров. Одни методы одинаково хороши для продвижения всех видов товаров, другие — для раскручивания сугубо продовольственных торговых марок.

Самый действенный и вместе с тем наиболее дорогостоящий метод продвижения нового бренда, — телереклама. Причем, по мнению специалистов, важно не как ее преподнести, а в какое время. Так, например, рекламу детских продуктов питания, молочных, мучных и макаронных изделий рекомендуется ставить после или во время показа исключительно женских сериалов, либо программ, предназначенных для представительниц прекрасного пола. Реклама крепких алкогольных напитков и пива даст 100%-ую отдачу, если будет показана в перерывах между трансляцией спортивных матчей или политических программ. Рекламный ролик, продвигающий гламурный бренд шоколада и энергетических напитков, лучше воспримется молодежью, если его «прокрутить» в перерывах реалити-шоу. Этот же ролик принесет определенные плоды при показе перед началом блокбастеров. Важный нюанс, который должны учитывать руководители PR-кампаний: из списка маркетинговых программ продвижения бренда следует исключить рекламу в кинотеатрах городов с населением менее ста тысяч. Из-за особенностей менталитета кинотеатры в городах-«малышах» практически не посещаются, а если и посещаются, то отнюдь не с целью просмотра ленты.

Другой метод, применяемый для становления раскручиваемого бренда в топе лидеров отрасли, — использование наружной рекламы. Из всего многообразия ее видов для продвижения торговых марок продовольственных товаров применяются исключительно сити-лайтбоксы. На установленные вдоль пешеходных тротуаров и автодорог неоновые конструкции обращают внимание девять из десяти прохожих и водителей. Половина из них читает текст. Это очень действенный прием. Основной недостаток — огромные финансовые вложения и проведение масштабных организационных мероприятий.

Для увеличения объема продаж продовольственных товаров конкретного бренда проводятся акции в местах их реализации. Как правило, это раздача рекламных буклетов перед входом в гипер- и супермаркеты либо дегустация продукта в торговом зале. Взглянув на яркую цветную картинку, изображающую характеристики продукта, покупатель обязательно остановится перед стеллажом с разрекламированным брендом. Далее уже решение потребителя в пользу покупки зависит от его настроя или надобности этого продукта в данный момент.

Для завоевания и удержания соответствующих позиций на рынке создатели торговых марок часто применяют спонсорский ход. Выступая меценатами значимых мероприятий, производители достигают заданной цели через донесение до публики через СМИ информации о проведенном событии, которое без них просто бы не состоялось.

Однако какой бы успешной ни казалась разработанная маркетинговая стратегия продвижения нового бренда, обязательно нужно учитывать поправки на возможные препятствия на пути к успеху. На первых этапах завоевания рынка существует опасность столкновения с «черными» методами вытеснения конкурента, которые могут применять по отношению к новичку уже занявшие определенную нишу производители аналогичных продуктов. В этом случае в арсенале ответственных за раскручивание новой торговой марки топ-менеджеров обязательно должна присутствовать действенная программа по защите от черного пиара.
После того, как потребитель уже частично завоеван, следует уделить внимание такому важному моменту, как жизненный цикл товара. Набирая обороты, продукт не должен стать менее интересным для целевой аудитории. Наступает время разработки его дополнительных свойств, новой упаковки и фасовки, а также приемов мерчендайзинга.

Следует отметить, что опасность провала подстерегает новый бренд на всех этапах его развития. И эта опасность уже не зависит от того, насколько грамотно составлена маркетинговая политика. Малейшие изменения политической и экономической ситуации в стране в худшую сторону могут побудить покупателя не к расходованию, а к накоплению денег. Подобный предыдущий опыт показывает, что в данном случае единственный выход — снижение производственных мощностей и поиск других рынков сбыта, вплоть до экспорта по себестоимости. Лишь бы продержаться на плаву.

Но об одном основополагающем правиле выживания в условиях рыночной экономики никогда не стоит забывать. Известные слова Генри Форда о том, что из имеющегося у него доллара 90 центов он потратит на рекламу, действенны в любых условиях при любом экономическом раскладе.

Еще одна ошибка, которую могут допустить создатели новых брендов, — остановиться на достигнутом. То есть ограничиться тем кругом потребителей, который они уже завоевали. Безусловно, основу формирования своей потребительской ниши составляет намеченная целевая аудитория. Однако небольшой шаг в сторону может пробудить интерес к новой торговой марке у дополнительных покупателей. Например, производитель ржаных сухариков сделает акцент не только на том, что это идеальный продукт к пиву, но и упомянет, что их употребление может составить основу низкокалорийного обезжиренного питания. Такой ход привлечет к продукту, а, следовательно, и к торговой марке приверженцев здорового образа жизни.

Несмотря на множество известных сегодня методов продвижения торговых марок, основа подхода к завоеванию своей ниши на рынке каждым конкретным брендом — это акцент на уникальных, присущих только ему особенностях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector