Luck-lady.ru

Настольная книга финансиста
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Принцип саморегулирования рынка

Принципы саморегулирования рыночного механизма

Модели современного рынка

Чистая конкуренция и чистая монополия — это две крайние и достаточно редкие модели. Между ними располагаются две более характерные для современного рынка модели под общим названием несовершенная конкуренция.

Рис. 4.5. Четыре модели современного рынка

Чистая конкуренция воплощает модель идеальной конкуренции — несбыточную мечту большинства производителей и почти всех потребителей. Ей присущи следующие черты:
• на рынке взаимодействуют множество продавцов и покупателей, объектами купли-продажи являются однородные товары;
• большее число продавцов и покупателей означает, что ни один из них не может диктовать цену товара;
• возникновение равновесной цены на товар как результат свободного взаимодействия свободного спроса и свободного предложения;
• отсутствие препятствий перед продавцами и покупателями для появления на рынке или ухода из него;
• все участники располагают полной информацией о конъюнктуре рынка, так как одинаковость качества и незначительные колебания в цене сводят рыночную информацию к минимуму.
Олигопольная конкуренция является преобладающей формой современной рыночной экономики и характеризует рынок, на котором существует несколько фирм, контролирующих значительную часть рынка.
Основные черты олигопольной конкуренции:
• наличие конкуренции нескольких крупных фирм (три—пять);
• предложение однородной (руда, нефть, сталь, цемент) и дифференцированной (автомобили и другие потребительские товары) продукции;
• использование ценовой и неценовой конкуренции (высокие качество и надежность изделий, современные методы рбыта, проведение рекламных кампаний и т.д.);
• вступление других фирм в олигопольный рынок затруднено.
Монополистической конкуренции присущи следующие черты:
• относительно большое число производителей;
• наличие на рынке похожей, но не идентичной (с точки зрения покупателей) продукции.
• удельный вес каждой фирмы — относительно небольшой, но больше, чем при совершенной конкуренции;
• контроль над ценами ограничен возможностью замены товара;
• вступление в монопольный рынок — свободное;

монополия — это крупный по размерам, групповой по числу собственников капитал, позволяющий присваивать особый доход в виде монопольной прибыли в любой сфере предпринимательства.

26Как действует закон спроса

Спрос (D — demand) — количество товаров и услуг, которое покупатели хотят и могут приобрести на рынке по определенной цене за определенный период времени в конкретном месте.

Величина спроса (QD) — конкретное количество товара, которое хотят и могут приобрести покупатели в данное время по данной цене.

Закон спроса: чем выше цена на товар при неизменных прочих парамет­рах, тем меньше спрос на него. Таким образом, связь между ценой товара и спросом на него обратно пропорциональна.

Цена спроса — это максимальная цена, которую готов заплатить поку­патель за единицу товара.

§ 1 Рыночное саморегулирование

§ 1 Рыночное саморегулирование

Как действует «невидимая рука» рынка

Самое, пожалуй, неожиданное состоит в том, что в свободном рыночном хозяйстве нет тех людей и организаций, которые бы упорядочивали микроэкономику в целом. Более того, поскольку такая экономика развивается стихийно, то может показаться, что в ней не может быть никакого порядка, как говорится, «правит бал» только один хаос. Верно ли это?

Ответ на этот вопрос дала Англия еще в XVII–XVIII вв., когда там утвердился капитализм со свободным конкурентным рынком.

Не случайно механизм рыночного саморегулирования впервые открыл А. Смит в знаменитой книге «Исследование о природе и причинах богатства народов». Он разъяснил, что каждый предприниматель стремится обогатиться – получить для себя как можно больше новой стоимости. Однако, по словам А. Смита, «он невидимой рукой направляется к цели, которая совсем не входила в его намерения». Хотя бизнесмены преследуют собственные интересы, они создают товары для удовлетворения потребностей других людей, а поэтому служат в конечном счете общественной пользе.

Читать еще:  Ценообразование на рынке олигополии

Рынок «невидимой рукой» направляет действия продавцов и покупателей следующим образом:

1. Все экономические связи, объединяющие продавцов и покупателей, устанавливаются, как принято говорить, по горизонтали на основе хозяйственных сделок. Их прочность определяется тем, что рыночный обмен между его участниками совершается добровольно и только в том случае, если обе стороны рассчитывают извлечь из сделки материальную выгоду.

2. Необходимые соотношения между производством (предложением товаров) и потребностями (покупательским спросом) достигаются с помощью механизма свободных рыночных цен.

Система рыночных цен выполняет три функции, влияющие на уравновешенность товарно-денежного обращения:

информационную функцию: цены сигнализируют производителям, как изменяется соотношение спроса и предложения на тот или иной товар или определенные виды производственных ресурсов;

стимулирующую функцию: цены побуждают использовать такие хозяйственные ресурсы, которые помогают достичь наибольшей прибыли. А это позволяет более рационально приспособить структуру производства к составу общественных потребностей;

распределительную функцию: цены как своеобразный барометр показывают производителям, насколько выгодно создавать те или иные товары. Они, естественно, устремляются из отраслей, приносящих меньший доход, в более доходные отрасли.

Механизм рыночного саморегулирования включает прямые и обратные экономические связи между предложением товаров и рыночным спросом.

Прямая связь выражается в том, что производство (предложение) товаров предопределяет спрос. Все частные независимые друг от друга производители самостоятельно решают проблемы, касающиеся потребностей (спроса) покупателей? что, как и для кого производить.

Однако в условиях свободного рынка единоличные товаровладельцы, не способные повлиять на рыночные цены, действуют как бы «вслепую», не зная реальных покупателей и их запросы. Поэтому стихийно складывающаяся связь между производством (предложением) и спросом может часто давать «сбои», не достигая прямо поставленной цели.

Всех товаропроизводителей выручает обратная связь, идущая от рынка к производству. Рыночная информация о ценах позволяет вносить поправки в производственные действия предпринимателей.

Стало быть, на первоначальной ступени развития рыночных отношений вмешательство государства в хозяйственную деятельность было совершенно излишним. Примечательно, что в Англии в XIX в. был популярен лозунг об идеальном устройстве жизни? «Анархия плюс констебль» (полицейский чин). В экономике признавалось нормальным безвластие (стихийная игра участников рынка), а государство было призвано лишь поддерживать общий порядок – быть, как тогда говорили, «ночным сторожем».

Почему свободный рынок перестал быть саморегулятором экономики в XX веке

На рубеже XIX–XX вв. свободный рынок перестал быть регулятором национального хозяйства по следующим серьезным причинам.

Первая причина. Как известно (см. гл. 2), во всех странах с рыночной экономикой решительно изменились отношения собственности. Частная собственность утратила свою безраздельную экономическую власть. В ХХ в. такая власть перешла к владельцам общей долевой и к государственной собственности.

В связи с этим микроэкономика, которая развивалась на основе рыночного саморегулирования, превратилась в один из секторов национальной экономики.

Вторая причина. На рубеже XIX–XX вв. рыночная власть перешла к монополистическим объединениям (см. гл. 6). Еще в условиях свободной конкуренции действия продавцов и покупателей зависели от рыночной цены, регулировались законами спроса и предложения по цене (см. гл. 5). Но затем рыночные цены стали диктовать монополии, подорвав тем самым механизм свободных цен. Антимонопольное законодательство не ликвидировало преобладающее положение монополий на рынке, а только в какой-то мере ограничило монопольное ценообразование (см. гл. 6).

Читать еще:  Особенности российского рынка труда реферат

«Механизм цен хорош тем, что постоянно вырабатывает информацию, позволяющую оценивать деятельность человека и соответствующим образом ее корректировать».

Фридмен Милтон, лауреат Нобелевской премии по экономике (США)

Третья причина. Утвердившийся в середине XX в. государственный сектор существенно ограничил масштабы рыночного пространства. Государственное производство общественных благ и услуг не подчиняется законам свободного рынка.

Четвертая причина. В XX в. окончательно выяснилось, что механизм рыночного саморегулирования не способен предотвратить угрозы национальной экономической безопасности, которые могут создавать экономические кризисы, безработица и инфляция (см. гл. 12).

Пятая причина. Обнаружилось также, что свободный рынок с его механизмом саморегулирования не в состоянии предотвратить угрозу национальной социальной безопасности, которая вызывается растущим разрывам между богатством и бедностью (см. гл. 9).

Выходит, что управление макроэкономикой нуждается в совершенно новом регуляторе, предполагающем вмешательство государства в хозяйственную деятельность.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Рыночное саморегулирование

Рыночное саморегулирование – высоко конкурентная система, в которой торгово-рыночные отношения не сдерживаются и практически не контролируются государством. Ценообразование в такой системе происходит автоматически – под действием спроса и предложения в условиях конкурентной среды и свободы экономических агентов.

Сущность рыночного саморегулирования и его характеристики

Рыночное саморегулирование – система, для которой характерно равновесие. Равновесие рынка подразумевает эффективное распределение ресурсов/товаров/услуг, в результате чего экономические агенты (покупатели и продавцы) могут совершать сделки на оптимальных условиях. Характеристиками саморегулирующегося рынка выступают:

  • высокая конкуренция (согласно ей – максимальную прибыль получают те производители, которые в наибольшей степени удовлетворяют спрос потребителей по критериям цены, качества предоставляемых товаров/услуг);
  • свободные экономические отношения (экономические агенты самостоятельно заключают сделки, выбирая лучшие условия из имеющихся на рынке);
  • равновесие (ценообразование автоматически определяется спросом/предложением без вмешательства государства);
  • низкий уровень монополизации рынка.

Модели рыночного саморегулирования в контексте рыночного равновесия

В экономической теории принято рассматривать две модели, которые позволяют достичь и равновесия, и саморегуляции рынка. К ним относят:

  • равновесие и саморегуляцию по Вальсару;
  • равновесие и саморегуляцию по Маршаллу.

Модель саморегулирующегося рынка по Вальсару. Согласно модели, экономические агенты (продавцы/покупатели) обладают комплексной информацией о состоянии рынка (ценах, спектре товаров/услуг). Саморегуляция рынка происходит за счет того, что на дефицитную продукцию устанавливаются высокие цены, тогда как на избыточные товары/услуги цены снижаются. Избыток предложений порождает высокое удовлетворение спроса без ограничений, благодаря чему цена падает. Модель саморегуляции и равновесия рынка по Вальсару основана на количественных характеристиках. То есть, чем доступнее (количественно) товар, тем ниже его цена.

Модель саморегуляции и равновесия рынка по Маршаллу. Согласно ей – спрос должен «подстраиваться» под предложение. В идеальном варианте – спрос и предложение должны совпадать, однако цены на покупку и продажу предмета сделки (товара или услуги) могут сильно варьироваться. Например, потребители могут высоко оценивать продукт, поскольку имеют сильную потребность в нем. Соответственно, цена спроса (Pd) будет выше среднерыночной (спрос формирует необъективно завышенную цену).

Читать еще:  История развития рынка

Рыночное саморегулирование и распределение благ

Для эффективной саморегуляции рынка важен принцип эффективного распределения благ (Парето-оптимального распределения). Согласно принципу – экономические активы должны распределяться так, чтобы при обмене/продаже участники рынка не могли повысить финансовое благосостояние, не уменьшая благосостояния иных участников. Парето-распределения благ позволяет достичь равновесия рынка, что, в свою очередь, сказывается на возможности рыночной системы к саморегуляции.

Для оптимизации распределения товаров/услуг и достижения саморегуляции рынка, государство проводит целый комплекс мер. В их числе:

  • повышение конкуренции в рыночной системе (поощрение улучшения качества товаров/услуг для увеличения прибыли наиболее конкурентоспособных производителей);
  • сокращение монополизации путем проведения антимонопольной политики (комплекс мер позволяет расширяться малому/среднему бизнесу, что приводит к сокращению влияния на рынок крупных монополистов);
  • повышение уровня экономической свободы (экономические агенты должны самостоятельно выбирать контрагентов, с которыми они были бы готовы заключить товарно-рыночные отношения);
  • минимальное вмешательство государства в отношения, возникающие между продавцами/покупателями (только на законодательном уровне).

Рыночное саморегулирование

Саморегулирующийся рынок обладает свободной конкуренцией, сбалансированным уровнем спроса и предложения.

Механизм саморегулирования открыл Адам Смит, описав законы спроса и предложения, как «невидимую руку» рынка. Несмотря на стремление продавцов обогатиться и получить максимум прибыли, они все равно действуют в соответствии с потребностями покупателей. Обе стороны (и покупатель, и продавец) рассчитывают получить выгоду при совершении сделки, что способствует свободному формированию цен на торговых площадках .

Система рыночных цен уравновешивает товарно-денежное обращение, выполняя:

  • информационную функцию — дает сигнал производителю об изменении спроса и предложения;
  • стимулирующую функцию — побуждает искать пути снижения себестоимости;
  • распределительную функцию — показывает производителям преимущества выпуска той или иной категории товаров.

Основной характеристикой рыночного саморегулирования является равновесие, оптимальное распределение ресурсов.

Свободный рынок отличается:

  • высокой конкуренцией. В конкурентной борьбе выигрывает тот, кто предложит покупателю товар/услугу, в наибольшей степени удовлетворяющую его потребности;
  • свободой выбора экономических агентов. Субъекты рынка сами определяют лучшее предложение и действуют на добровольной основе;
  • ценовым равновесием, которое формируется без вмешательства государства;
  • низким уровнем монополизации.

К преимуществам подобной модели относятся эффективное использование ограниченных ресурсов, перенаправление производственных мощностей в рентабельные и социально значимые отрасли.

Механизмы

Модель рыночного саморегулирования основана на сбалансированной взаимосвязи всех элементов рынка — спроса, предложения и конкуренции. В результате свободной конкуренции формируется равновесная цена, которая удовлетворяет и покупателей, и продавцов.

На графике экономическое равновесие находится в точке пересечения кривых предложения и спроса. Если цена будет ниже, то возросший спрос начнет стимулировать ее рост и наоборот, при стоимости превышающей равновесную цену, излишки предложения приведут к снижению стоимости.

До установления равновесной цены вероятны периоды купли-продажи товара по другим ценам. Это ведет к избытку или нехватке продукции, саморегулируемым изменениям цен и установке равновесного уровня.

Регулятором рынка выступает постоянно обновляемая информация об изменениях цен, уровне банковского процента, ставках заработной платы, стоимости аренды, уровне налогов и пр. Благодаря этому, рынок меняет требования к товарам или услугам, способствует распределению и использованию ограниченных ресурсов, служит рычагом внедрения новых технологий и инновационных разработок.

Для поддержания саморегуляции рынков государство не вмешивается в процесс и создает благоприятные условия в виде продуманного законодательства, антимонопольной политики, поддержки производителей, предлагающих качественные и инновационные товары или услуги.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector