Luck-lady.ru

Настольная книга финансиста
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Развитие рынка тепловой энергии

Рынки тепловой энергии

Рынки тепловой энергии имеют ряд существенных особенностей.

1. Эти рынки локальные. Они, как правило, замыкаются в границах городов и районов. Это обусловлено ограничениями в дальности транспорта теплоэнергии при централизованном теплоснабжении, а также применением установок децентрализованного теплоснабжения – небольших ТЭЦ и котельных. По оценкам, в России существует по меньшей мере 50 тысяч локальных рынков. Их можно разделить так:

— крупные рынки – с производством и потреблением более 2 млн. Гкал в год;

— средние рынки – от 0,5 до 2 млн. Гкал в год;

— малые рынки – до 0,5 млн. Гкал в год.

Кроме того, более 60 тыс. мелких потребителей вырабатывают для себя тепло сами, на индивидуальных установках.

2. Необходимое условие существования оптовых рынков теплоэнергии – наличие объединенной (закольцованной) системы централизованного теплоснабжения. Однако нередко между отдельными участками тепловых магистралей нет связей (перемычек), а физическая конфигурация теплосети не позволяет осуществлять подключение независимых теплоисточников сразу в нескольких точках.

3. Розничные (потребительские) рынки тепла подразделяются:

— по районам теплоснабжения (в черте города и сельской местности);

— группам потребителей (население, сфера услуг, промышленность);

— типам теплоносителя (пар разных параметров, сетевая вода);

— видам нагрузки (технологическая, отопительно-вентиляционная, горячего водоснабжения).

В бытовом секторе целесообразно выделять районы многоэтажной застройки и индивидуального жилья (коттеджная застройка), старые и перспективные.

4. Функционирование рынков теплоэнергии имеет резко выраженный сезонный характер. Это связано главным образом с неравномерным графиком отопительных нагрузок. Кроме того, в летние месяцы наблюдается снижение и производственно-технологических нагрузок.

На рынке тепловой энергии реализуются следующие виды товаров и услуг:

— пар разных параметров;

— услуги по передаче и распределению теплоэнергии;

— по обслуживанию абонентских установок (включая установку измерительных приборов);

— услуги в сфере сбыта теплоэнергии.

Субъектами рынка тепловой энергии являются:

— производители тепловой энергии – ТЭЦ и котельные (владельцы теплоисточников);

— теплотранспортные организации (владельцы магистральных сетей);

— оптовые перепродавцы теплоэнергии (осуществляющие распределение теплоэнергии и эксплуатацию тепловых сетей);

— жилищно-коммунальные организации (осуществляющие эксплуатацию местных систем отопления и сбор платежей за тепло и горячую воду);

— энергосбытовые и сервисные компании;

— потребители теплоэнергии различных категорий.

На рынках тепловой энергии возможны различные формы конкуренции (организованные и стихийные):

— конкуренция производителей (теплоисточников);

конкуренция схем теплоснабжения;

— конкуренция энергосбытовых и сервисных компаний.

Конкуренция схем теплоснабжения. Эта форма конкуренции происходит стихийно и выражается в отказе от текущих либо будущих поставок тепла от системы централизованного теплоснабжения с переходом на альтернативные варианты теплоснабжения. Например, для значительного числа энергокомпаний в России и на Украине уже обостряется проблема рынков сбыта теплоэнергии вследствие вытеснения крупных ТЭЦ децентрализованными источниками тепла, в том числе сооружаемыми самими потребителями.

Читать еще:  На каком рынке нет ценовой конкуренции

Большая часть производимой тепловой энергии приходится на системы централизованного теплоснабжения (СЦТ). При этом главными потребителями тепла являются население и объекты социальной сферы, что служит особо значимым фактором при формировании политики теплоснабжения.

Система централизованного теплоснабжения представляет собой совокупность физически связанных элементов: теплоисточников, магистральных, распределительных, домовых сетей, тепловых пунктов и абонентских установок, работающих по определенным гидравлическому и тепловому режимам. К источникам централизованного теплоснабжения относятся ТЭЦ общего пользования и котельные мощностью от 20 Гкал/ч и более.

Совершенствование расчетов и методов ценообразования

Реальное введение элементов рыночных отношений в сферу теплоснабжения невозможно без отказа от льготных тарифов и отмены перекрестного субсидирования между разными группами потребителей. В идеале все население должно оплачивать 100% стоимости услуг (социальная защита обеспечивается только посредством целевых адресных дотаций), основываясь на показаниях теплоизмерительных приборов (отопление, горячее водоснабжение), причем непосредственно поставщику этих услуг по двухстороннему договору и по прозрачным (экономически обоснованным) тарифным ставкам. При этом потребитель должен иметь возможность контролировать качественные параметры теплоснабжения, порождая, таким образом, ответственность поставщика.

В тех случаях, когда прямой поквартирный учет, регулирование и контроль теплоносителя неосуществимы по жестким техническим и экономическим ограничениям, сохраняются нормативы потребления тепла и горячей воды. Однако их должны устанавливать не муниципальные (местные) власти, а органы государственного регулирования, причем на федеральном (государственном) уровне и с дифференциацией по укрупненным климатическим зонам страны.

Необходимо отдельно учитывать затраты на производство, передачу и сбыт теплоэнергии с выделением на всех трех стадиях постоянной и переменной составляющей (это в основном затраты на топливо, электроэнергию, воду). В принципе переменные затраты теплоснабжающему предприятию можно повышать автоматически, без санкции регулирующего органа; для изменения постоянных издержек (содержание мощностей) требуется решение регулятора. На этой основе должны строиться многоставочные потребительские тарифы на тепловую энергию.

Подробнее – см. Гительман, Ратников. Энергетический бизнес. С.165-175.

Будущее российского теплоснабжения

Рынок теплоснабжения нуждается в реформировании в условиях жестких ценовых ограничений

«Рынок теплоснабжения имеет огромный потенциал и ресурс — без тепла совершенно невозможно обходиться, у него практически нет замены, альтернативы. Но у этого продукта есть обратная сторона, и это накладывает очень серьезные ограничения, имеет высокую социальную значимость — это тариф. И вот в этих ограничениях очень сложно находить решение, которое позволяет повысить эффективность и надежность без ущерба для потребителей», — Айрат Сабирзанов, первый заместитель генерального директора, директор по экономике и финансам АО «Татэнерго».

Читать еще:  Удержание рынка это

«Когда мы говорим о реформе тепла, мы всегда так или иначе говорим о росте тарифов, и здесь, все-таки, я, наверное, была бы очень осторожна, потому что есть очень много причин, почему так сложно повышать тарифы на тепло. Сюда добавился еще один фактор — это та низкая инфляция, которая у нас сейчас сформировалась в России, которая, вероятно, будет ближайшие годы. В рамках низкой инфляции вклад именно тарифного источника в инфляцию — он вырос, т.е. если он раньше был около 20%, то сейчас почти половина», — Наталья Порохова, руководитель группы исследований и прогнозирования Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

«Непростая ситуация: тарифы очень высокие, а платежеспособный спрос не очень высокий Поэтому мы стараемся создавать инфраструктурные, системные предпосылки, которые позволили бы компаниям в такой непростой ситуации развиваться. Принимаются новые нормативные акты — основным и главным среди них нужно назвать закон „О теплоснабжении“», — Виталий Королев, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России).

«Рост тарифа 30% у нас получился, с учетом пятилетнего доведения, нам пришлось еще сверху понижающий коэффициент добавить. Соответственно период доведения до цены альтернативной котельной составит 7 лет, мы укладываемся в индексы с учетом предельных отклонений», — Сергей Бухаров, первый заместитель генерального директора ООО «СибТЭК».

Состояние рынка тепла влияет на рынок электроэнергии

«Сегодня в России примерно 30% всей электроэнергии вырабатывается в когенерации, соответственно, это означает для нас, что именно тепло обеспечивает достаточно низкие цены на генерацию электроэнергии. Поэтому от того, что происходит на тепловом рынке в целом, будет зависеть то, что происходит на электрическом», — Александр Вилесов, директор по экономике и тепловым узлам ПАО «Т Плюс».

Недостаток инвестиций в теплоснабжение

«Россия производит тепла больше, на 30%, чем электроэнергии, но при этом рынок тепла —в два раза меньше, чем рынок электроэнергии, и в два раза меньше в деньгах, потому что в принципе тепло у нас стоит в три раза дешевле, если сравнивать в сравнимых единицах. И самое главное с точки зрения инвестиций, — при том, что мы производим тепла больше, инвестируем в тепло мы до сих пор в семь раз меньше, чем, например, в электроэнергетику», — Наталья Порохова, руководитель группы исследований и прогнозирования Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

Читать еще:  Привлекательность рынка пример

«Казалось бы, что первым делом нужно делать в жилищном секторе, — переходить на закрытую схему (теплоснабжения — Ред.) и устанавливать повсеместные ИТП (индивидуальные тепловые пункты — Ред.), попутно решая все проблемы в самом жилищном фонде Закрытие схемы теплоснабжения у нас есть в законодательстве, и в 2022 году все это должно случиться Где взять деньги на то, чтобы закрыть все схемы системы теплоснабжения? С другой стороны, удельное энергопотребление у нас, если сравнивать с аналогами, существенно выше, чем, допустим, в той же Финляндии», — Александр Вилесов, директор по экономике и тепловым узлам ПАО «Т Плюс».

Неэффективное управление рынком тепла

«Надо видеть весь процесс целиком. Когда он разорван и решается на различных уровнях и всегда по-разному, это, конечно, приводит к тем проблемам, которые мы сегодня имеем», — Денис Паслер, Председатель правления, Исполняющий обязанности генерального директора ПАО «Т Плюс».

«На сегодняшний день этот рынок (теплоснабжения — Ред.) поделен между муниципалитетом, между регионом, между министерством жилищно-коммунального хозяйства и министерством энергетики Этот рынок, несмотря на свой размер, честно говоря, без надлежащего управления», — Сергей Есяков, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по энергетике.

Господдержка инвестиций в теплоснабжение

«Безусловно, инвестиции нужны, так или иначе эти инвестиции должны быть гарантированы государством. Если посмотреть на страны Западной Европы, то там, где деньги привлекались, они были долгосрочны, это позволяло делать модернизацию сетей и приводить их в порядок. Это одна часть бизнеса —продажа тепловой энергии, но этот бизнес более широкий, есть еще часть бизнеса, связанная с производством оборудования, которое позволяет оптимизировать распределение тепловой энергии или снизить потери», — Михаил Шапиро, член комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Торгово-промышленной палаты Российской Федерации; генеральный директор ООО «Данфосс».

Формирование программы по аварийным коммунальным сетям

«У нас очень хорошая программа есть по линии Минстроя — переселение из аварийного жилья Мне кажется, что можно или нужно даже сейчас на правительственном уровне рассмотреть вопрос формирования такой программы по аварийным коммунальным сетям», — Алексей Цыденов, главa Республики Бурятия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector