Luck-lady.ru

Настольная книга финансиста
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

А где деньги

Где деньги, Зин?

В России внезапно нашлись 70 триллионов рублей.

Ну, в смысле, не то, чтобы прямо вот взяли и нашлись, нет. Просто изрядная часть персонажей из русскоговорящего списка Forbes, заявила о намерении провести сеанс неслыханной щедрости.

А именно: вложить в российские проекты самого широкого спектра (спектр и ширина пока не уточняются) аж 70 (прописью – семьдесят) триллионов (не ошибка) рублей.

«А откуда люди берут четыре сольдо?» — интересовался наивный Буратино у кассирши Карабасова театра. «Из своих толстых кошельков, моя деточка», — гласил ответ.

Правда, у форбсовцев есть одно условие. Маленькое такое.

Триллионы вольются в истощённую кровеносную систему российской экономики не раньше, чем условия ведения бизнеса будут законодательно стабилизированы.

В принципе – логично. Кто девушку ужинает, тот её и танцует.

Только вот маленькая закавыка не дает покоя. Если – в общих чертах – проследить путь попадания триллионов в толстые кошельки списка счастливцев с удавшейся жизнью, то сразу же выясниться совершенно простая и грубая вещь. То, чего обещают влить, было в свое время обещающими из этой самой экономики и высосано. И отправлено – да, верно, — в закрома. Типа островов – от породившего мифическую Венеру до с административным неблагозвучным центром Нассау.

Естественно, нас никто не спросил. А сейчас хотят облагодетельствовать. Ну – типа того.
С чего бы это?
Острова перестали быть гостеприимными?
Может, но вряд ли.
Надо делиться с вечно голодными? Нет, не с народными массами, а захарченками?

Вот это вот ближе к делу.

То есть, менеджеру среднего звена, а равно пенсионеру нет смысла радостно потирать руки при вышеупомянутом известии. Особенно, с учётом того, что всё в нашей многогрешной истории, согласно Экклезиасту, уже было.

Приведу два примера.

В приснопамятные Средние века довольно хорошо известный российской образованщине король Филипп IV Красивый, проводивший твердую политику централизации государства, искореняя феодальную вольницу, решал проблему пополнения казны самыми разными способами – от классических налогов до выпуска фальшивых денег. Но самый здоровенный куш он оторвал, отняв богатства ордена тамплиеров.

Его верный слуга и единомышленник, коадъютер королевства Мариньи, готовил вторую операцию, которая могла превзойти по крупности инцидент с рыцарями-храмовниками. Он готовился изъять практически все доходы итальянских банкиров, имевших тогда саму обширную сеть финансовых учреждений по всей Европе. Среди их должников числились едва ли не все европейские властители.

Итальянцы проведали о планах коадъютера и приняли решение: предоставить казне огромный заём. Но оный заём не подразумевал убытков для заимодавцев, его задачей было спасти еще большие средства банкиров от королевских загребущих рук.

Мариньи оценил предложение, однако в своем стиле. «Ага, — подумал он, — раз они готовы раскошелиться на такую сумму, значит содрать с них можно гораздо больше задуманного!» И подготовил соответствующий эдикт.

По разным причинам, в итоге французским властям пришлось действовать по итальянскому сценарию, а не по своему, суверенному. Но всё равно – случай крайне показательный.

Пример второй, беллетристический.

В романе Болеслава Пруса «Фараон» владыка Египта мается от безденежья, ловко организованного его ближайшим окружением из жрецов. Хитрые финикийские купцы пытаются использовать момент. Они предлагают фараону супервыгодный, но долгоиграющий проект – построить канал, соединяющий Красное и Средиземное моря. За одно только разрешение они готовы выложить пять тысяч талантов, а потом платить казне по 10 талантов в год за каждого инженера и по таланту – за каждого рабочего.

«Когда выложите бабло наликом?»- вопросил фараон. «Да сразу, как только папирус с разрешением на строительство подмахнёшь», — ответствовали купцы. Фараон обиделся. Как это, мол, они с божеством разговаривают: «подпиши, тогда получишь!» И отдал купцов на разграбление черни. Надеемся, суть сюжета понятна.

Читать еще:  Заговоры на удачу деньги

Да, а этого Мариньи потом вообще повесили.

Дотошный читатель может спросить: «А причем здесь Зина?». Отвечаю: «Не причем!». Просто фраза, которая звучит в устах мужа из стихотворения Владимира Высоцкого «Диалог у телевизора», вспомнилась. Там тоже о деньгах, заработанных мужем, и куда-то исчезающих из семейного кошелька. Примерно как из кошелька госказны России.

Журналист задал вопрос Путину про природные ресурсы: «Где деньги?»

Всем известно по Конституции Российской Федерации, что природные ресурсы ДОЛЖНЫ принадлежать людям, Россиянам, ведь верно? Но почему-то они принадлежат Россиянам, но богатым Россиянам, другими словами олигархам, а не простым людям, которые живут на грани и на зарплату в 10 тысяч рублей.

Поэтому журналист молодец, взял и поинтересовался у Путина, мол почему люди простые, работяги, не получают деньги с продажи этих самых природных ресурсов, может тогда бы и начали жить хорошо? Путин конечно же ответил, а точнее можно сказать выкрутился, как же по другому? Вся сущность Путина в том, что он врет, и не соблюдает Конституцию как таковую. Но хватит, думаю пора перейти к началу вопроса журналиста про природные ресурсы которые принадлежат людям «Где деньги?»

Журналист задал вопрос Путину про природные ресурсы которые принадлежат на самом деле не людям, а олигархам: «Где деньги от природных ресурсов, которые продает Россия, Владимир Владимирович, почему у нас такая очень странная политика в стране? По Конституции люди должны иметь прибыль с того, что имеет Россия, но на самом деле, эти деньги, которые должны получать Россия — получают олигархи. А это как-то против Конституции, вам не кажется? Где деньги людей с природных ресурсов которые продает Россия за бугор?»

Да уж, журналист самым смелым образом преподнеси вопрос Путину, и поставил его сначала в ступор. Я тоже не смог бы придумать сразу, как соврать, ведь это правда, что олигархи получают деньги с продажи ресурсов страны, а не люди.

Банальный пример, я нигде сначала не работал и получал каждый год, угадайте сколько — правильно, 0 рублей, 0 копеек. Хотя должен был получать хоть что-то, потому что я гражданин России. Кстати пока вот сейчас рассуждаю, появилась теория, что в Конституции все правильно написано, и это просто мы НЕ граждане России.

Как вам такая теория? Но это всего лишь теория, и все таки нужно слушать, что ответил Путина на вопрос, который задал журналист про природные ресурсы которые принадлежат на самом деле олигархам, а не людям из России обычным.

Путин ответил на вопрос, который задал журналист: «Эм, ну да, как бы природные ресурсы принадлежат народу, но вы спрашиваете, где деньги, я отвечу. Денег нет, поэтому мы вкладываемся по максимуму в олигархов, которые нас как раз и спонсируют. Деньги с природных ресурсов находятся в реализации у олигархов, бизнесменов. Простым людям эти деньги не нужны.»

Ах вот так вот получается, то есть если деньги нам не нужны, это означает, что можно распиливать деньги между собой и дружками из кооператива Озеро. Ох людям эти деньги не нужны. А ничего, что 20 лямов человек на грани существования находятся и по Конституции он обязан нам выплачивать? Если что, журналист молодец, он начал давить на Путина до конца, почему это природные ресурсы принадлежат олигархам, а не простым людям, которые нуждаются в том, что написано в Конституции, в денежной поддержке с продажи ресурсов, а не распихивании по карманам чинуш и олигархов.

Журналист: «А ничего, что людям эти деньги нужнее, и что-то не видится никакого преимущества, что эти деньги с природных ресурсов идут по карманам олигархов? Что за бред вы несете, Владимир Владимирович? Если вы кладете ресурсы и полученные деньги с них к себе в карман, так бы уже и сказали людям, что они не увидят деньги, которые принадлежат им по конституции.»

Читать еще:  Деньги на карту с плохой ки

Тут у Журналиста забрали микрофон, потому что он слишком много говорил, как вы могли понять, и Путин ничего не ответил на его слова больше. Вот и думайте, какой у нас президент, который поддерживает то, что деньги получают олигархи а не люди. Вот она правда, которую мы заслужили. Журналист задал вопрос Путину про природные ресурсы которые принадлежат на самом деле олигархам, а не людям «Где деньги?» он спросил, а в ответ получил лишь жалкие отговорки от президента.

«Тратить сейчас деньги — глупо»: Эксперт рассказал, что делать с заначкой во время кризиса

Эксперт рассказал, что делать с заначкой во время кризиса Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

Знал бы прикуп, копил бы в долларах. В последние пару недель американская валюта подорожала почти на треть. А цена на нефть рухнула вдвое. Нашу страну спасает Фонд национального благосостояния. У Минфина можно кое-чему поучиться. Подобная подушка безопасности должна быть в каждой семье. Она позволит пережить экономический кризис. Но как ее правильно создать? И чем наполнить? Об этом «КП» рассказал Сергей Макаров, замдиректора Национального центра финансовой грамотности.

«НЕ ДУМАЙТЕ О ВИРУСЕ, УПРАВЛЯЙТЕ СВОИМ ПОВЕДЕНИЕМ»

— Сергей, сейчас все боятся заразиться коронавирусом. А мне кажется, стоит бояться другого – наступающего экономического кризиса…

— Ситуация действительно нестандартная. Она затрагивает две ключевые вещи. Первая — наше здоровье. Второе — наши деньги. Атака очень серьезная, поэтому и там, и там надо включать режим максимальной концентрации. Финансовый кризис наступает, это точно.

— Надолго он придет?

— Сейчас сложно сказать. Думаю, в финансовой сфере все будет успокаиваться от трех месяцев до полугода. Но все будет зависеть от распространения коронавируса. Поэтому гадать и прогнозировать нет смысла. Лучше управлять своим поведением.

— Каким образом?

— Например, следить за своими доходами и расходами. Если у вас уже есть привычка правильно распоряжаться деньгами, она вас и выручит. Если ее нет, самое время сформировать.

— Как именно?

— Во-первых, нужно начать с банальной записи того, на что вы тратите деньги. Это сейчас просто. Есть специальные мобильные приложения и есть сервисы в наших онлайн-банках. Почти все операции мы проводим по картам. Все эти покупки можно посмотреть и проанализировать. Второй шаг — нужно сократить ненужные расходы. Многим, кстати, помогла удаленная работа. Уменьшились траты на проезд, на бизнес-ланчи, кофе на вынос, посиделки с коллегами.

— Как сокращать расходы, если и так покупаешь только самое необходимое?

— Универсального совета быть не может. У всех своя структура расходов. В некоторых ситуациях очень сложно экономить. Это правда. Но есть один работающий механизм, который помогает всем — откладывайте до того, как начинаете тратить. Например, деньги поступили на счет, и вы сразу же часть денег переводите на пополняемый депозит. Откуда так просто их уже не вытащить. По статистике и по опыту до 10% от своих доходов любой человек может безболезненно отложить при любом образе жизни.

«ПОЛОВИНА – В РУБЛЯХ, ПОЛОВИНА – В ВАЛЮТЕ»

— На что нужно копить?

— Самое главное – на подушку безопасности. Если она есть – хорошо. Если нет – стоит ее создать и для этого попридержать деньги. Такой резервный фонд нужен, чтобы обезопасить себя и свою семью на случай потери доходов. Экономика сейчас будет перестраиваться. Отрасли станут менять структуру занятости. К примеру, туркомпании уже отправляют людей в бессрочные неоплачиваемые отпуска.

Читать еще:  Где заработать денег школьнику

— Сколько денег должно быть в резервном фонде?

— От 3 до 6 месяцев расходов семьи. Но в нынешней ситуации лучше больше, чем меньше.

— Где его держать?

— Это должны быть надежные финансовые инструменты: депозиты или накопительные счета в банке. Лучше 50 на 50 в валюте.

— А если деньги уже есть, но в рублях. Стоит ли их сейчас перевести в валюту? Курс уже невыгодный…

— Курс может пойти в любую сторону. Поэтому я бы все равно купил валюту на половину денег, лежащих в заначке. Но делал бы это постепенно. Например, можно покупать немного валюты раз в неделю или раз в две недели. Такое усреднение снизит риски, что вы купите доллары в самый неудачный момент.

— А есть ли разница между долларом и евро?

— Разницы почти нет. Но именно сейчас лучше в долларах. Это исторически защитный актив. Спрос на него во время кризиса выше, поэтому и курс растет быстрее.

Сергей Макаров. Фото: Национальный центр финансовой грамотности

КАКИЕ ИНВЕСТИЦИИ ОКУПЯТСЯ

— Многие недавно потратили заначки на гречку и медицинские маски. С точки зрения личных финансов это правильное решение?

— Все зависит от того, насколько большие были покупки. В обычной жизни люди обычно выкидывают до 30% продуктов, потому что у них истекает срок годности. Если купили товары длительного хранения, тогда это нормально. Потому что цены на них могут вырасти.

— Говорят, и электронику тоже скупили…

— Это вполне разумно, если вы давно хотели обновить телефон или купить большой холодильник. Следующие поставки из-за более высокого курса будут дороже. Но если вы купили технику с целью перепродажи, такая «инвестиция» вряд ли окупится.

— А что правильнее перед кризисом: обновить технику в доме или оставить деньги в заначке?

— Эти вещи не нужно смешивать. Резервный фонд – неприкасаемый запас. Траты на технику – только сверх этой суммы. Часть денег должна лежать на всякий пожарный всегда, потому что ситуация в экономике нестабильная. Согласитесь, будет глупо, если кого-то уволят и он останется с новым телефоном, но без денег в кармане.

— Биржи упали. Многие говорят, что сейчас самое время становиться инвестором и покупать ценные бумаги по дешевке. Это так?

— Рынок действительно упал (на 30%. — Ред.). Но я не исключаю, что упадет еще сильнее. Нефть продолжает снижаться. Можно покупать отдельные акции и облигации, если вы видите в них потенциал. Но если и заходить, то постепенно — не всем капиталом. Как и в случае с долларом. И быть готовым к тому, что в ближайшие месяцы эти инвестиции будут убыточными. Ну и самое главное – резервный фонд на биржу отправлять нельзя. Он предназначен для другого и должен лежать только в банке.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

А с банками все в порядке будет?

— Вы говорите, что заначку лучше хранить в банках. А они выстоят в этот кризис? Может, стоит часть денег держать наличными?

— Сейчас ситуация сильно отличается и от 2008-го, и от 2014 года. У банков очень много денег (чистая прибыль – 1,7 триллиона рублей за прошлый год. – Ред.). Не вижу смысла брать и переводить деньги в наличные. Лучше открыть выгодный вклад и держать деньги там.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему коронавирус во всех странах, а падает только рубль

80 рублей за доллар, до этой отметки опустилась российская валюта, – далеко не предел. Об этом «Комсомольской правде» заявил экономист Денис Ракша (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector