Luck-lady.ru

Настольная книга финансиста
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как минимально тратить деньги на продукты

Как минимально тратить деньги на продукты

  • Сергей, госслужащий

Я стал частично работать удаленно. А доходы как были на уровне прожиточного минимума, так и остались. Экономить мне не удается. Все подорожало. А от сидения дома меньше есть не стал. Лимоны — по ₽600, имбирь — по ₽2000!

Расходы увеличились, ибо маски подскочили в цене в пять раз. Плюс их нереально купить нигде. Трачу много денег на антисептики, которые раньше вообще не покупал. А теперь приходится искать их с трудом и за бешеные деньги. Лекарства тоже подорожали, а парацетамол пропал вместе с масками.

  • Ольга, косметолог

Сейчас я нахожусь на карантине вместе с семьей — всего четыре человека. Доходов нет. Использую накопленные наличные, чтобы оплачивать коммуналку, школу для ребенка и другие постоянные траты. Появились дополнительные средства, потому что пришлось отменить поездку за границу. Деньги остались, а счастья не прибавилось.

Пока сижу дома, стала больше тратить денег на продукты питания. Каждый день стараюсь закупить хотя бы на три-четыре дня, но на следующий день холодильник пустой. Зато сократила расходы на учебу. Отказалась от платных курсов и семинаров. Нашла альтернативные бесплатные варианты. Экономлю на бензине. Еще не нужно теперь давать деньги детям на питание — его вычли из школьных платежей.

  • Василий, ученый

Я старший научный сотрудник в ВШЭ, кандидат психологических наук. Моя работа из-за карантина пока никак не изменилась. Она никогда не была офисной. Появилось чуть больше времени, чтобы планировать исследования и читать. Учредитель моего работодателя — Правительство РФ. Поэтому я пока не ожидаю никаких изменений в своих доходах. У меня невысокая, но стабильная зарплата.

На карантине я экономлю, потому что готовлю сам дома. Близким материальная помощь тоже пока не нужна. Так что для меня нынешний кризис — удачная возможность накопить денег. Потрачу их, когда кризис закончится. Коплю в рублях на депозите, а еще вложился в ПИФ.

  • Дмитрий, менеджер

Я работаю в сфере туризма. Пока мои доходы из-за кризиса остались прежними, но в будущем поменяются кардинально: две недели отпуска за свой счет, при этом работу никто не отменял. Более того, сейчас все работают в режиме «давайте поднажмем и сделаем проекты, которые не удавалось сделать раньше». При этом количество людей, которые поддерживают эти проекты, уменьшилось.

«Расходы изменились. В семье перестали тратить деньги на игрушки, путешествия, мебель. Больше всего экономить удается на офлайн-развлечениях, потому что ездить никуда нельзя. В итоге деньги не уходят на бензинчик, который обычно требуется для доставки наших тел к месту отдыха»

Большую часть средств тратим на еду, коммуналку, аренду, мобильный телефон и интернет. Увеличились расходы на онлайн-развлечения. Например, покупаем фильмы для себя и мультфильмы для детей. Думаю, апрель будет идеальным месяцем, который покажет, из чего состоят наши минимальные расходы и что это вообще такое «минимальные расходы».

  • Павел, инженер-архитектор

В нашей компании все стали работать на удаленке, но в самом процессе особо ничего не изменилось. Обещали заплатить полную зарплату. Но пока точно неизвестно. Мы еще не обговаривали этот вопрос с начальством после того, как карантин продлили на месяц.

Пока сижу дома, я стал тратить больше денег на фондовый рынок. Начал покупать подешевевшие акции. Что касается продуктов, то я заказываю доставку, в рестораны не хожу. Благодаря этому меньше трачу на еду вне дома. Пока какой-то острый режим экономии врубать не приходится.

«Возможно, скоро достану варенье и пойму, что можно меньше покупать сладостей. А еще жалею, что не потратился на парикмахера перед карантином»

  • Максим, юрисконсульт

Руководство на работе предложило три варианта:

— мне выплатят всю зарплату. Тогда я получу разрешение на передвижение по городу и буду выходить на работу на полный день;

— мне выплатят половину зарплаты. При этом рабочее время также сократится на 50%. А я перейду на удаленку;

— ухожу в неоплачиваемый отпуск.

Я выбрал первый вариант и хожу на работу. Зарплата у меня не изменилась. Посмотрим, что дальше будет.

Расходы снизились приблизительно на 5–10%. По выходным сидим с семьей дома. Гулять и развлекаться не ездим. Не тратим деньги на кино, аттракционы и фастфуд. Не покупаем одежду, экономим на бензине.

Благодаря тому что траты уменьшились, мне удается значительно пополнять свою финансовую подушку. А с марта начал осваивать тему инвестиций и уже положил небольшую сумму на ИИС.

Для тех, кто заботится о своих деньгах: вебинары и встречи со звездами рынка. Узнать подробности и купить билеты

Как минимально тратить деньги на продукты

Если вы хоть раз планировали семейный бюджет, то наверняка знаете, что расходы на еду составляют довольно-таки значительную его часть — в среднем около 25-50%. В студенческие годы я часто представляла, как бы хорошо жилось людям, если бы не нужно было тратить деньги на питание.

Размышления того времени помогли мне накопить кое-какие знания и сделать определенные выводы, касаемо продуктовых закупок. Сегодня они вылились в этот небольшой пост. Совсем необязательно следовать всем моим советам сразу, применение хотя бы 5-10 из них в течение недели уже убережет вас от лишних трат.

  1. Два дня в неделю готовьте блюда без мяса.
  2. Отдавайте предпочтение менее раскрученным брендам, обращайте внимание на лучшее ценовое предложение.
  3. Изучайте еженедельные брошюры супермаркетов или подпишитесь на рассылку акций по интернету.
  4. Перед походом в магазин составляйте список покупок.
  5. Ходите в магазин реже. Делать закупки раз в неделю — дешевле, чем каждый день, а посещать супермаркет два раза в месяц еще выгодней.
  6. Установите жесткий лимит еженедельных расходов на еду.
  7. Приобретайте продукты впрок. Иногда при покупке двух товаров можно получить третий в подарок. Особенно это актуально для продуктов с длительным сроком хранения или бытовой химии. Цены неустанно растут, поэтому запастись тем, чем вы постоянно пользуетесь не помешает. Надеюсь, вы уже освободили место в кладовке!
  8. Разработайте круговое меню, рассчитанное на месяц или два, включите в него как можно больше простых блюд.
  9. Прекратите покупать специальные ингредиенты, которые вы используете один раз и в конечном счете выбрасываете.
  10. Заготовок котлет, тефтелей и других блюд из фарша можно делать в два раза больше и половину замораживать. Так у вас всегда будет что подать к простому гарниру.
  11. Очень вкусными и объемными получаются блюда из замороженных овощных смесей. Обходятся такие смеси недорого, а летом вы можете сами их заготавливать, покупая овощи и зелень по самой низкой цене.
  12. Тоже самое можно делать с ягодами, которые пригодятся для пирога, компота или смузи.
  13. Берите с собой на работу ланч вместо того, чтобы питаться в кафе.
  14. Уменьшайте порцию углеводов на тарелке — макарон, риса, картофеля. Ешьте больше салата.
  15. Проверяйте 2 раза в неделю холодильник на предмет остатков еды, которые нуждаются в срочном «уничтожении».
  16. Не покупайте готовые блюда.
  17. Выпекайте собственные пироги и печенье.
  18. Не ходите в супермаркет голодными. Это спасет вас от искушения выйти за рамки списка и накупить всяких вредностей.
  19. Если дети отвлекают вас в магазине и мешают сосредоточиться на выборе лучших предложений, то лучше их оставить дома.
  20. Откажитесь от полиэтиленовых пакетов, лучше берите с собой многоразовую эко-сумку. Так вы не только сэкономите деньги, но и позаботитесь об окружающей среде!
Читать еще:  Сайт где дают деньги просто так

Какие еще вы знаете способы экономии денег на продуктах для семьи? Делитесь в комментариях.

26 способов питаться вкусно, а тратить меньше

Выходя из магазина с пакетом продуктов, мы часто чувствуем, что наши ожидания относительно купленного не оправдались. Потратив половину зарплаты и получив длинный чек, мы с разочарованием обнаруживаем, что продуктов хватает максимум на неделю-полторы. Возникает вопрос: как сделать так, чтобы экономить, покупая продукты, и при этом питаться вкусно? В этой статье вы найдете ответ на него. А на сэкономленные деньги можно обновить гардероб.

Советы, собранные AdMe.ru, приятно вас удивят легкостью и доступностью. Поехали.

  • Покупайте на рынках и торгуйтесь. Будний день и вечер — идеальное время для покупки продуктов по более низкой цене. А вот утром в выходной день, как правило, цены завышают.
  • Перед походом в супермаркет проверяйте акции на продукты. Можно отслеживать по специальным приложениям в телефоне. А так как акционные предложения постоянно повторяются — не покупайте по ним товары, которые отсутствуют в вашем списке. Вы еще успеете их приобрести в следующий раз.
  • Узнайте свои права потребителя и, если вам попался некачественный товар, не бойтесь его вернуть.

  • Покупайте мясо и рыбу с умом. Целую курицу приобретать дешевле, чем отдельные ее части. Недорогая говядина может стать основным ингредиентом для множества вкусных блюд, при этом энергетическая ценность и содержание полезных веществ будут как у блюда из дорогой вырезки. Голова красной рыбы пригодится для вкусной ухи или рыбного бульона. А из субпродуктов можно приготовить домашние колбаски.
  • Обращайте внимание на срок годности продуктов. За 1–2 дня до его истечения магазины делают скидки до 50 % на такие продукты.
  • Мелкий опт — это выгодно. Совместная покупка в компании соседей, друзей, родственников не только сделает процесс веселее, но и поможет сэкономить.

  • Изучайте этикетки и сравнивайте вес. Есть ли смысл платить за бренд? Если вы тоже не видите разницы — выбирайте аналогичный товар, который может быть на 20 % дороже, а вес — на 50 % больше. Зачастую товар имеет цену ниже не потому, что у него реально выгодная цена, а потому что он по объему или весу меньше. Например, объем пакета молока может быть не 1 л, а 900, 905 или 950 мл.
  • Бутилированная вода. Выгоднее купить однажды фильтр для очистки или самостоятельно кипятить воду и отстаивать ее.
  • Покупайте и готовьте ровно столько, сколько съедите. Есть хозяйки, которые если варят борщ, то в большой кастрюле, если жарят котлеты, то полную сковороду. И это, как правило, заканчивается тем, что половина приготовленного отправляется в мусорное ведро. А продукты, купленные на год вперед, быстро портятся.
  • Выращивайте свои продукты. У себя на балконе или на подоконнике можно выращивать зеленый лук, помидоры (можно даже черри), микрозелень, укроп.
  • Следите за порядком в холодильнике. Подальше уберите продукты, которые могут храниться дольше. А поближе размещайте то, что необходимо «уничтожить» как можно скорее. Особенно если это различные кусочки сыра, колбасы, сырки, которые имеют свойство теряться в холодильнике и, как итог, испортиться.

  • Есть мясо 3 раза в день не обязательно. Замените в некоторые дни мясо на другие продукты. Не менее насыщены белком и по приемлемой цене, например, бобовые или молочные.
  • Замораживайте не только сезонные ягоды и овощи. Можно замороживать не только их, но и сыр, пюре, пасту (макароны), хлеб, готовый рис. Например, если вы заморозите уже сваренный рис или макароны — это сэкономит время на приготовление полноценного блюда.
  • Больше запекайте. Это не только позволит сэкономить на масле, но и уменьшит калорийность блюда.
  • Не обязательно готовить мясо и гарнир отдельно. Соедините мясо и гарнир в одном блюде — приготовьте плов или запеканку.
  • Если у вас остался сок после жарки мяса, используйте его, как основу для соуса.
  • Добавляйте в мясной фарш мелко нарезанные овощи с нейтральным вкусом (кабачки, цветную капусту, болгарский перец). Так вы сможете приготовить большее количество котлет (тефтелей, фрикаделек), использовав меньше мяса, и при этом они будут сочными и вкусными.

  • Замените чай в пакетиках на листовой.
  • В банку, где майонез уже закончился, но осталось еще немного на стенках, залейте винный уксус и любимые специи, хорошо встряхните, и — вуаля! — салатная заправка готова.
  • Воду, которая осталась после варки очищенного картофеля, используйте как основу для супа. Также ее можно добавить в картофельное пюре вместо молока.
  • Покупайте крупы, а не каши в пакетиках. Это и полезно, и дешево.
  • Горячее молоко идеально подойдет для уже опустевшей банки нутеллы. Просто встряхните — и горячий шоколад готов!
Читать еще:  Как школьнику заработать денег

Старайтесь не выкидывать продукты. Черствый хлеб подойдет для приготовления сухариков или гренок. Скисшее молоко может послужить отличной основой для омлета, йогурта или домашнего хлеба. Из кусочков продуктов, которые остались в холодильнике, получатся вкуснейшие начинки для пиццы и пирожков.

Йогурты. Они легко готовятся в йогуртнице, мультиварке или в простой кастрюле.

Некоторые виды дорогих сыров легко приготовить в домашних условиях. Например, филадельфию, маскарпоне.

Готовьте приправы сами. Летом сушите зелень — вкуснейшая сухая приправа по типу Vegeta послужит отличным дополнением к вашим кулинарным шедеврам.

Какой совет вас больше всего удивил? А что можете вы посоветовать?

Как меньше тратить на еду: меню на неделю от минималиста

Чем кормить мужа? Что давать детям на сладкое?

Сколько денег вы тратите на еду? Много ли продуктов покупаете? Насколько разнообразен ваш рацион? Каким принципов питания следует ваша семья? Ирина Соковых, автор книги «Минимализм. Жизнь без хлама» придерживается минимализма и в питании тоже. Для нее это означает тратить меньше денег на еду, но при этом питаться вкусно, разнообразно и просто.

Мое желание питаться просто возникло задолго до минимализма. Однажды я поняла, что не хочу больше есть котлеты, в которые добавлен и лук, и белый хлеб, и приправы, а просто хочу есть отварное мясо. Я не хочу питаться майонезными салатами, а хочу откусывать от целого помидора. Я не хочу более ничего консервированного, жареного в большом количестве масла или сложно приготовленного. Мне хочется простой, свежей и здоровой еды.

Так я выбрала для себя несколько основных способов обработки продуктов: варка, приготовление на пару, запекание и тушение. Я обрабатываю продукты, которые нельзя (или не вкусно) есть сырыми. Все, что можно съесть в естественном сыром виде, я не обрабатываю. Это овощи, фрукты, молочные изделия, зелень. Иногда, правда, я готовлю овощные соусы, к примеру для спагетти, но в основном предпочитаю овощи в чистом виде.

Если вам сейчас стало скучно, то могу сказать, что лично я впадаю в скуку от вида колбасы, котлет, салата оливье или фаршированной рыбы. Я честно не понимаю, зачем тратить столько времени на то, что по факту является мешаниной разных продуктов питания.

Нет, я могу есть любую еду, но мой постоянный рацион исключает сложные блюда. Я считаю это правильным, потому что чем меньше стадий обработки проходит пища, тем она полезнее и вкуснее. Вот пример нашего семейного меню на неделю.

10 самых нужных продуктов

Теперь расскажу вам о 10 продуктах, которые всегда есть у нас в доме и с помощью которых можно накормить всю семью.

Сметана. Это продукт номер 1, потому что она заменяет майонез в салатах и вредные наполнители в десертах. Я активно использую сметану для тушения, а также подаю к блинам и свежим ягодам.

Птица. В случае нашей семьи — это преимущественно индейка, но также покупаем курицу и иногда утку. Диетическое мясо индейки подойдет и для запекания, и для тушения, и для варки, и для приготовления на пару. А какие из индейки выходят вкусные бульоны! Если вы все-таки любители котлет, то из птицы они получаются сочными и нежными. А на завтрак можно добавить кусочки индейки или курицы в яичницу. Птицей можно заменить мясо, колбасу и прочие мясные полуфабрикаты.

Гречка. Ее я использую в качестве гарнира к мясным блюдам, а также подаю с соусом из томатов, с овощами, а по утрам очень вкусно съесть гречневую кашу с молоком.

Рис. Полезно, вкусно. Вы можете выбрать тот вид риса, который вам больше нравится, в том числе и необработанный дикий, черный и коричневый рис. Из риса можно сделать все, что угодно — каши, плов, подать в виде гарнира к тушеной рыбе или мясу. Также рис добавляется в тефтели, фаршированные овощи, запеканки и некоторые виды салатов.

Тыква. Ее можно запекать, добавлять в каши и делать невероятно вкусные десерты.

Лимоны. Из них готовят лимонады, добавляют в кофе, чай, десерты, а также используют при приготовлении мяса, рыбы и морепродуктов.

Яйца. Тоже неотъемлемый элемент питания нашей семьи. Яйца я добавляю в выпечку, соусы для мяса, подаю к завтраку. Кроме того, отварные яйца можно использовать в качестве перекусов, да и во многих рецептах салатов яйца — обязательный ингредиент.

Яблоки и любые фрукты по сезону. Вы смело можете забыть об экзотических фруктах, которые в наших магазинах стоят втридорога, а пользы приносят столько же, сколько родные и любимые яблоки. Я вообще стараюсь не покупать фрукты не по сезону и какие-то совсем уж заморские экземпляры. Яблоки можно просто погрызть, а можно добавить в десерты, фруктовые салаты, выпечку и запечь. А еще из яблок получаются вкусные соки.

Морковь и овощи по сезону. Также, как и фрукты, овощи я беру строго по сезону. Морковь идет в любые виды вторых блюд, в супы, в салаты, ее можно дать просто погрызть детям и взрослым.

Для любителей рыбы — кижуч или любая красная рыба. Ее можно запекать, варить, засаливать, жарить, приготовлять в духовке и на пару.

Запекание в духовке — это тоже минимализм

Если вы еще не пользовались своей духовкой, то срочно начинайте. Вы даже не представляете, как она экономит время и силы хозяйки. Вы можете заняться любимыми делами, пока готовится ужин, не боясь, что что-то подгорит или недожарится.

Кроме того, в духовку одновременно можно поместить два противня с похожими блюдами, так что время вы сэкономите в разы. Это очень удобно, когда вы принимаете гостей.

Читать еще:  Деньги срочно без проверки кредитной истории

И самое приятное, что в духовке можно готовить в керамических горшочках. Могу поспорить, что у каждой хозяйки пылятся такие горшочки на верхней полке кухонного гарнитура и достаются 1–2 раза в год, а зря! В горшочках можно готовить все, что угодно, начиная от каш и заканчивая полноценными вторыми блюдами.

При этом у вас сразу получаются порции на каждого члена семьи, что очень удобно. Да и есть из горшочков — это весело и интересно, а главное — процесс приготовления ужина сводится к 15–20 минутам, стоит лишь покидать необходимые ингредиенты в горшочки и выставить нужную температуру.

8 перекусов в дороге или на работе

Теперь давайте обсудим перекусы, потому что между приемами пищи все равно хочется что-нибудь пожевать, и многие мои знакомые выбирают магазинные печенья, сухарики, чипсы или конфеты. Давайте я приведу список того, что обычно используется для перекусов в моей семье, а вы уже решите, подходит вам такой вариант или нет.

  1. Бананы и другие фрукты по сезону. На мой взгляд бананы идеально утоляют голод. Одним бананом можно неплохо перекусить между приемами пищи, а если нарезать банан в творог или йогурт, то вы точно сможете продержаться без еды еще несколько часов.
  2. Козинаки, орехи или сухофрукты. Ими тоже можно подкрепиться между приемами пищи, и их несомненный плюс в том, что они помещаются в сумку и поэтому всегда находятся под рукой.
  3. Овощные салаты со сметаной или маслом. Этот вариант для тех, кто работает дома. Салатами быстро наедаешься, и они еще и полезны, так что, фрилансеры, возьмите на заметку!
  4. Хлебцы. Вы можете выбрать те, что нравятся вам. Я предпочитаю ржаные. Но будьте осторожны, хлебцы — они как семечки, можно не заметить, как съешь целую пачку!
  5. Бутерброды с красной рыбой. Тоже неплохой вариант перекусов, который можно взять с собой на работу. Положите на хлеб лист салата, кружок помидора и кусочки красной рыбы. Вкусно, полезно и быстро!
  6. Шоколад. Им я перекусываю крайне редко, но когда под рукой нет вообще ничего, то и шоколад пригодится. Я выбираю шоколад с большим содержанием какао и минимальным набором ингредиентов в составе.
  7. Кефир, ряженка. Это тоже один из самых простых вариантов перекуса. Между кефиром и ряженкой я выбираю второе, но это исключительно дело вкуса.
  8. Цельнозерновой хлеб с изюмом. Это очень вкусно. Если не пробовали, то настоятельно рекомендую! А если вы положите сверху кусочек масла, то перекус превратится в удовольствие.

Почему мы не покупаем сладости к чаю

Один из часто задаваемых вопросов звучит примерно так: «Ира, а почему вы не покупаете никаких вкусняшек к чаю или для ребенка?».

Мой ответ прост — вся наша еда вкусная, и я не вижу смысла покупать отдельно какие-то кондитерские изделия, которые непонятно из чего изготовлены и не несут никакой пользы. Под вкусняшками в нашей семье понимаются фрукты, сухофрукты и выпечка, которую мы с дочкой готовим сами.

Я активно вовлекаю в процесс готовки дочку, пока в силу возраста это ей интересно, потому что считаю навык приготовления пищи одним из самых ценных для будущей хозяйки. Так, мы вместе с ней покупаем в магазине слоеное тесто (внимательно изучив состав), нарезаем его на кусочки, посыпаем сахаром, и через 7 минут вкусные «язычки» готовы! Чем не «вкусняшка»?

Еще мы любим выпекать маленькие маффины и кексы. Это не занимает много времени, зато компенсирует ребенку недостаток общения, ведь мама с папой часто бывают заняты, в том числе и на работе, а тут сразу тройная польза — вы проводите время с ребенком, учите его готовить и получаете вкусную выпечку «к чаю».

Из магазинных сладостей мы очень редко, но все-таки берем вафли и шоколадные яйца с сюрпризами (может, так мы с мужем ностальгируем по временам своего детства?).

Чем кормить мужа, если жена минималист?

Мой муж вполне наедается гарниром в виде салата, если это вечерний прием пищи. То есть на ужин мы можем съесть мясо или рыбу, оставшиеся с обеда, плюс овощной салат с оливковым маслом, а часто ограничиваемся просто салатом.

Но завтрак у моего мужчины должен быть полноценным и объемным. Так, мой муж может съесть на завтрак чуть ли не половину кастрюли овсяной каши. Мне повезло, что каши он любит, причем абсолютно любые, а вот бутерброды на завтрак не признает, в чем я его, естественно, поддерживаю.

Итак, на завтрак у нас много каши, а на ужин — овощи и что-то мясное; что же мой муж ест в обед? Он не против супов, и вполне наедается одной тарелкой, но все же, как и большинству представителей сильного пола, ему необходимо мясо. И если в этот день я готовлю не очень сытный гарнир, то на его долю просто оставляю больше мяса.

В целом муж питается так же, как и мы с дочкой, но порции у него значительно больше наших, либо к его блюду добавляется какой-то более сытный гарнир.

Как адаптировать мою систему питания для вашей семьи, я не знаю, но мне кажется, что можно постепенно добавлять в свой рацион более полезные продукты и убирать вредные, при этом следить за реакцией домашних.

Если честно, то я думаю, что другим членам семьи вообще не обязательно знать о том, что в их питании что-то изменится. Скорее всего, они и не заметят отсутствия некоторых продуктов, а новые придутся им по душе. Поэтому не заостряйте внимание на переменах, а пробуйте потихоньку менять питание в лучшую сторону.

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector