Luck-lady.ru

Настольная книга финансиста
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Миллион не деньги

Налог солидарности: государство заработает 150 миллиардов рублей на вкладах миллионеров

Во вчерашнем обращении президента Владимира Путина к нации был анонсирован новый налог на вклады состоятельных людей.

— Предлагаю для граждан, чей общий объем банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 миллион рублей, установить налог на процентный доход в размере 13 процентов. То есть, повторю, не сам вклад, а только проценты, получаемые с таких вложений, будут облагаться налогом на доходы физических лиц, — заявил глава государства.

Он отметил, что такая мера затронет лишь 1% вкладчиков. А условия для размещения средств в российских банках «по-прежнему останутся привлекательными и одними из самых высокодоходных в мире». «Комсомолка» решила ответить на основные вопросы, которые волнуют россиян.

Кого затронет?

По подсчетам главного экономиста Альфа-Банка Наталии Орловой , вклады на сумму от миллиона рублей составляют около 40% от общего объема депозитов в банковской системе. То есть 1% вкладчиков держат почти половину свободных денег в стране. По сути, это удар по рантье, которые в последние годы жили на проценты от скопленных средств.

Как заявлял несколько лет назад замминистра финансов Алексей Моисеев , в России есть люди, которые держат на счетах больше миллиарда рублей, получают проценты и не платят с этих доходов налоги. По его словам, это несправедливо.

Сколько придется заплатить?

Четкого определения пока нет. В Минфине и Федеральной налоговой службе на запрос «КП» ответили коротко : «Мы разбираемся». И пообещали ответить максимально быстро. Тем не менее по логике налогом должна облагаться именно сумма превышения.

К примеру, если у человека на вкладе лежит 1,1 млн рублей, то облагаться налогом должны только «лишние» 100 тысяч. Простой расчет. Средняя ставка по вкладам сейчас составляет 6% годовых. То есть за год с такого вклада человек получит 66 тысяч процентного дохода. Из них только шесть тысяч с суммы превышения, то есть тех самых 100 тысяч. И только с этих шести тысяч возьмут дополнительный налог — 13%, или в данном случае — 780 рублей.

Если вклад больше, то налог увеличится пропорционально — 13% возьмут с процентов, начисленных на сумму в четыре миллиона. К примеру, для вклада на пять миллионов рублей налог составит уже 31,2 тысячи рублей.

Какую сумму соберет государство?

Сейчас ставки по вкладам в среднем составляют 6% годовых. Значит, у этих людей заберут примерно 0,8% годовой доходности. Сейчас общий объем вкладов населения, по данным ЦБ , составляет почти 31 триллион рублей.

— Государство заработает на этом не менее 111 млрд рублей, — подсчитал Олег Шибанов, директор финансового центра Сколково-РЭШ.

А ведь есть еще ценные бумаги, то есть государственные облигации, которые теперь тоже будут облагаться дополнительным налогом. Хотя раньше они были единственным инструментом на бирже, который был освобожден от НДФЛ. На этом рынке крутится еще порядка 20 трлн рублей, подсчитали в БК «Регион». Но большую часть этих бумаг держат юридические лица.

В совокупности, как делают вывод в Национальном рейтинговом агентстве, новый налог может принести в бюджет до 150 млрд рублей.

Как будут собирать этот налог?

Это самый главный вопрос. Помощник президента Дмитрий Песков заявил, что разные вклады для целей налогообложения суммироваться не будут. Значит, если у вас несколько миллионов рублей, то, чтобы избежать дополнительных налогов, можно просто разложить деньги по разным банкам.

— Я думаю, что систему пока не будут усложнять. Иначе придется очень многое менять. Скорее всего, каждый банк будет смотреть у себя. Если у человека на счетах в этом банке лежит меньше миллиона рублей, то он ничего не будет платить, — говорит Аркадий Брызгалин, глава группы компаний «Налоги и финансовое право».

Читать еще:  Современные формы денег и их роль

Тем не менее радоваться миллионерам пока рано. В словах президента прозвучали слова «общий объем банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги». А значит, в Минфине , скорее всего, попробуют найти способ, как избежать массовой налоговой оптимизации.

Как будут считать налог, если дробить вклады не разрешат?

Этот вопрос большинство экспертов тоже ставит в тупик. И вот почему. В России большинство налогов платят налоговые агенты — например, работодатели, банки и брокерские компании. Они все считают за человека и сами вычитают нужные суммы и отправляют государству. Да, есть имущественные налоги, которые мы платим сами. Но и тут государство делает за нас всю работу. Само считает, сколько мы ему должны и выставляет счет: присылает квитанцию на почту или уведомление в личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС .

Чтобы корректно посчитать, сколько человек заработал за год на вкладах, нужно совместить все его сбережения. А как это сделать, если депозиты открыты в нескольких банках? Неужели все банки будут сдавать отчетность на каждого вкладчика и все это будет считать то же АСВ? Если у человека лежат три вклада по 900 тысяч рублей в трех разных банках, кто из этих трех банков станет для человека тем самым налоговым агентом, который должен будет вычесть из набежавших процентов на сумму превышения налог и отправить его в пользу государства? Неразбериха.

И наконец, если повесить подсчет своих доходов на граждан, а за государством оставить функцию контроля, как это сделано в Штатах и как это советуют сделать некоторые юристы, это с очень большой вероятностью приведет к коллапсу в налоговых инспекциях… Ведь даже 1% вкладчиков — это, как недавно считали в Сбербанке, несколько сотен тысяч человек.

Накопительные счета и карты тоже обложат налогом?

Это еще один вопрос, который пока остается без четкого ответа. Банковских продуктов сейчас очень много. Есть срочные вклады (они открываются на определенный период времени), есть накопительные счета (откуда деньги можно в любой момент снять, но на остаток капает процент), есть кэшбеки и программы лояльности, по которым люди, по сути, тоже получают дополнительный доход. Что именно попадет под налогообложение, не ясно.

Когда закон вступит в силу?

Решение пока не принято. Законопроект готовится. Как заявил глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков , закон если и вступит в силу, то не раньше 2021 года.

— Скорее всего, мы их сейчас быстро примем. Но, поскольку это налоговые законы, вводящие новые налоги и ухудшающие положение налогоплательщиков, они должны вводиться со следующего года, — пояснил Аксаков.

Поэтому снимать деньги со счетов, по мнению экспертов, бессмысленно. Во-первых, тогда на них перестанет начисляться доход. Во-вторых, время еще точно есть. На прибыль, полученную до вступления закона в силу, новый налог все равно распространяться не будет. А если держать деньги в банке, то на сумму до 1,4 млн рублей она полностью застрахована.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кому можно работать в нерабочую неделю и нужно ли всем остальным сидеть по домам

Указ президента о нерабочих днях вызвал немало вопросов. Людей волнует, кому все-таки нужно трудиться, и сколько заплатят за такой внеплановый отдых.

Кого не касается указ?

Читаем в документе на сайте Кремля. (подробности)

Для кого объявлена нерабочая неделя: сельское хозяйство оказалось в подвешенном положении

Среди мер по борьбе с распространением коронавируса, озвученных президентом, народу явно больше всего понравилась целая неделя выходных. Но если прочитать официальный указ, размещенный на сайте Кремля, можно увидеть, что там целых 5 групп предприятий, для которых сделано исключение. (подробности)

Читать еще:  Как быстро раздобыть денег

Читайте также

Правительство увеличило максимальную сумму ипотеки для получения кредитных каникул

Для Москвы это 4,5 миллионов рублей, для Санкт-Петербурга и Дальнего Востока — 3 миллиона рублей

Хотите узнать, как правильно ездить на поездах дальнего следования — задайте вопрос директору Федеральной пассажирской компании

На связи с «Комсомолкой» — директор Федеральной пассажирской компании Петр Валерьевич Иванов

Глава ЦБ: Банки удовлетворили только 15% заявок на реструктуризацию кредитов

Эльвира Набиуллина попросила банки лояльнее относиться к заемщикам

Трудности перевода: с переходом на «удаленку» в Интернете разгулялись псевдорепетиторы

Переживут ли карантин школы по изучению иностранных языков

Вместе против коронавируса: Как бизнес откликнулся на общую беду

Распространение коронавируса перевернуло жизнь во всем мире. Мы вновь вспомнили о том, что и кто по-настоящему важен — здоровье родных, труд врачей, помощь волонтеров, солидарность, неравнодушие. В стороне в этой общей борьбе против не остался и бизнес

«Купили на дне»: Правительство сэкономило на покупке Сбербанка 600 миллиардов рублей

Всего на это потратили 2,14 трлн рублей из Фонда национального благосостояния

Грузоперевозчики предложили использовать «Платон» вместо бумажных пропусков на время карантина

Со времён ЧМ-2018 в базе системы есть маршруты 1,3 миллиона грузовиков

У банкиров зарплатный обвал, а больше всех готовы платить строителям

Жалования россиян начали падать еще до коронавирусного кризиса

Как новая сделка ОПЕК+ повлияет на стоимость нефти и курс рубля

В этом году нашей валюте пророчат укрепление, но это не точно

Почему рекордное сокращение добычи не привело к росту цен на нефть и курса рубля

Участники сделки ОПЕК+ сократят добычу на 10 миллионов баррелей в сутки. Как это повлияет на простых россиян

Западные аналитики рассчитали, каким будет кризис в России

Безработица вырастет в 2 раза, а экономика восстановится только к 2023 году

Возрастная категория сайта 18+

Как стабильно получать доход миллион рублей в месяц?

Недавно посмотрел интервью Юрия Дудя, в котором, в частности, он спрашивает собеседника, зарабатывает ли тот миллион рублей в месяц. Задумался.

Сейчас как раз нахожусь в процессе постановки финансовой цели. Хочу попросить совета: к какой сумме следует стремиться и в каких инструментах держать эти деньги, чтобы стабильно получать доход миллион рублей в месяц?

Илья, ваша цель — амбициозная и вдохновляющая. Давайте сперва определимся с терминологией.

Зарабатывать миллион рублей — это значит получать миллион в качестве вознаграждения за свою работу, то есть получать зарплату. Согласно исследованию Росстата, 11 287 человек в нашей стране получают зарплату более миллиона рублей в месяц. Доля этих людей в общем числе населения РФ — менее 0,1%.

Получать миллион рублей в месяц можно и не в качестве вознаграждения за работу, а в виде дохода от своего основного капитала. Насколько я понял, вас интересует именно этот вариант. Давайте разбираться подробнее.

Какой нужен капитал для такого пассивного дохода

Вот наши вводные:

  1. Сумма ежемесячного дохода должна быть не менее миллиона рублей. То есть 12 млн рублей в год.
  2. Доход должен быть стабильным. То есть выплаты должны носить характер ренты и не уменьшать основной капитал.

То есть нам нужно рассчитать, какой капитал сможет стабильно генерировать 12 млн рублей в год.

Слово «стабильно» подразумевает консервативное управление капиталом. То есть не стоит рассчитывать, что эти 12 миллионов мы получили в результате активной торговли с доходностью 25—50% в год. Такая доходность иногда случается у успешных инвесторов и спекулянтов, но ее практически невозможно регулярно получать на дистанции нескольких лет — значит, такой доход не будет стабильным.

А еще, если разместить капитал в инструментах с высокой потенциальной доходностью, то мы подвергнем его риску убытков и утраты. А наша задача — стабильно ежемесячно получать миллион дохода и не потерять деньги.

Читать еще:  Деньги через интернет

То есть будем вкладывать в низкорисковые инструменты. Предлагаю принять в качестве ориентировочной доходности капитала 5—7% годовых. Ну и рассмотрим еще вариант с рисками повыше — 10% годовых.

Какой нужен капитал, чтобы получать миллион рублей в месяц

С таким капиталом можно стабильно получать миллион в месяц с невысоким уровнем риска. Или, например, на эти деньги можно купить пивоваренный завод в Челябинске или игрока «Зенита» Магомеда Оздоева.

Где можно и где нельзя размещать такой капитал

Для начала давайте разберемся, какие инструменты не подойдут:

  1. Акции, потому что они подвержены значительным колебаниям стоимости — это может негативно отразиться на размере вашего капитала. Стабильных выплат добиться тоже будет сложно, потому что дивиденды не выплачиваются настолько часто, — они вообще могут не выплачиваться на основании решения акционеров.
  2. Корпоративные облигации, кроме крупнейших компаний России. Они тоже подвержены колебаниям рыночной стоимости, хотя и в меньшей степени, чем акции. Главный риск здесь — дефолт эмитента. О том, как это бывает, мы уже рассказывали.
  3. Паевые инвестиционные фонды и ETF. Они подвержены колебаниям рыночной стоимости и не выплачивают дивиденды.
  4. Недвижимость. Сама по себе она дохода не приносит — ее нужно сдавать. С учетом нашего размера капитала это достаточно большое количество объектов. Управление ими станет работой само по себе. Кроме того, риски неплатежей и повреждения объектов довольно велики.
  5. Инвестиционное страхование жизни (ИСЖ) и негосударственное пенсионное обеспечение (НПО). Доходность не гарантирована, промежуточные выплаты не производятся.

В реальности с таким капиталом, конечно, можно и нужно диверсифицировать ваши вложения и использовать разные инструменты — в том числе в небольших долях можно использовать и те, что мы перечислили выше.

Но давайте пойдем по самому безопасному сценарию и рассмотрим, какие инструменты могут дать нам требуемую доходность с минимальным риском.

Вклады в банке. С депозитом 170—240 млн рублей вы будете желанным вип-клиентом любого банка. Можно выбрать вклад с ежемесячной выплатой процентов, чтобы спокойно получать необходимый миллион рублей в месяц.

Нужно учесть, что страховая сумма от АСВ составляет всего 1,4 млн рублей на один банк. Можно разделить ваш капитал на более мелкие вклады в пределах 1,4 млн и открыть по вкладу в 175 банках.

Государственные облигации федерального займа (ОФЗ). Вы можете приобрести облигации Минфина и получать по ним купонный доход. Он и будет составлять вашу ренту. Сами облигации держите до погашения, чтобы не зависеть от колебания цен.

Преимущество ОФЗ в том, что министерство финансов гарантирует погашение облигаций. Таким образом, вы получаете защиту ваших вложений не на 1,4 млн, а на всю сумму.

Как альтернативу ОФЗ можно рассмотреть корпоративные облигации крупнейших российских компаний: Сбербанк, «Газпром», «Роснефть». Их надежность тоже велика, но ниже, чем ОФЗ. Решение останется за вами.

Подбирать облигации можно самостоятельно или с помощью своего брокера. Уверен, что брокер сразу выделит вам персонального менеджера, узнав о готовности произвести сделок на 170—240 млн.

Нужно учесть, что купонный доход по облигациям чаще всего выплачивается 2—4 раза в год, а не ежемесячно. Поэтому вы будете получать сразу 3—6 млн рублей ренты, которые нужно будет растянуть до следующей выплаты. Для удобства использования деньги можно будет размещать на накопительных счетах.

Ну, в общем, много денег — много забот.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах или законах, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector