Luck-lady.ru

Настольная книга финансиста
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сущность денег и их происхождение

1. Происхождение и сущность денег

1. Происхождение и сущность денег

Деньги (англ. Money, нем. geld) — универсальное орудие обмена, особый товар, наделенный свойством всеобщего эквивалента, посредством которого выражается стоимость всех других товаров. Сущность денег заключается в разрешении противоречия между потребительной стоимостью и стоимостью.

Деньги — это, пожалуй, одно из наиболее великих изобретений человеческой мысли. В живой природе аналогий не найдется. Вся структура современной экономики предопределена существованием денег. По образному выражению К. Маркса, каждый товар бросает влюбленные взгляды на деньги, пытаясь выразить свою стоимость через денежный материал в виде цены.

Английский политик Гладстон шутил, что даже любовь не свела такое большое количество людей, как мудрствование по поводу сущности денег.

Царство денег — одна из сложнейших систем рынка, и нет человека, которого бы не затрагивали каждый день процессы, происходящие в этом мире.

Товарное происхождение денег, несомненно. Деньги — вечный спутник сферы обращения: развившись из товара, они продолжают оставаться товаром, но товаром особым, Как особый товар деньги приобретают дополнительную потребительную стоимость. В частности, происходит неизбежное удвоение этой стоимости. Выделяясь из товарного мира, деньги начинают восполнять специфически общественную функцию — быть посредником при обмене товаров в рыночной сфере: опосредуют движение товаров между производителями и потребителями.

Существуют две теории происхождения денег:

1. рационалистическая — деньги возникли как результат соглашения между людьми, которые изобрели их в виде специального инструмента, служащего для передвижения стоимостей в меновом обороте;

2. эволюционная — деньги появились в результате эволюционного процесса, который сам по себе, независимо от желания людей, привел к тому, что некоторые предметы выделились из общей массы и заняли особое место.

Существует и субъективистко-психологический подход к происхождению денег. В частности, американский экономист П. Самуэльсон определяет понятие деньги как искусственно социальную условность. Его соотечественник экономист Дж. К. Гелбрейт считает, что «закрепление денежных функций за благородными металлами и другими предметами — продукт соглашения между людьми».

К. Маркс объясняет происхождение денег объективным стихийным процессом развития определенной формы производственных отношений. Деньги есть необходимый продукт и непременное условие развития товарного производства. Возникая на основе стоимостной соизмеримости продуктов труда. Деньги служат внешней формой для их стоимостных пропорций.

Происхождение денег связано с 7–8 тыс. до н. э., когда у первобытных племен появились излишки каких-то продуктов, которые можно было обменять на другие нужные товары. Исторически в качестве средства облегчения обмена использовались — с переменным успехом — скот, сигары, раковины, камни, куски металла. Но чтобы служить в качестве денег, предмет должен пройти лишь одно, испытание: он должен получить общее признание и покупателей, и продавцов как средство обмена. Деньги определяются самим обществом. Всё, что общество признает в качестве обращения — это и есть деньги. Действительно, деньги — это товар, выступающий в роли всеобщего эквивалента, отражающего стоимость всех прочих товаров. При натуральном хозяйстве, когда товар менялся на товар, потребность в деньгах не была столь острой, как при развитом рынке. И, тем не менее, даже самые примитивные государства создали свои виды денег. Роль денег, эталона всех обменов, всегда выпадала тому товару, который был в изобилии или на который был наибольший спрос.

Читать еще:  Поднять денег быстро

Историки обнаружили свидетельства того, что у народов мира роль денег играли самые разные товары: соль, хлопковые ткани, медные браслеты, золотой песок, лошади, раковины и даже сушеная рыба. О том, сколь большую роль играли деньги в жизни людей с древнейших времен, красноречиво свидетельствует любопытный факт. В леднике Эцтальских Альп археологами была обнаружена мумия, пролежавшая там 5 тысяч лет. Когда её начали обследовать, то обнаружили, что одна из рук крепко сжата в кулак и держит медную пластинку. Это означает, что, попав в пургу и поняв, что находится на краю гибели, житель бронзового века больше всего боялся потерять самое ценное, что у него было с собой, — деньги, потому что именно такие медные пластинки играли роль денег.

Товарно-хозяйственный уклад жизни на каждом этапе развития человечества требовал новых видов всеобщего эквивалента. В самом общем плане можно выделить следующие три этапа общественного разделения труда, способствовавших появлению различных эквивалентов.

Первый этап — выделение пастушечьих племен в качестве разделения труда в сфере сельскохозяйственной деятельности. Скот, обладавший уникальными свойствами (мясо, молоко, шкура), служил привлекательным объектом для всех видов товарообмена. Сращивание денежных функций со скотом оставило глубокий след в истории времени и народов.

Богатство у древних германцев, по свидетельству Тициана, отождествлялось с обладанием многочисленными стадами, согласно сборнику древнегерманского законодательства, а в качестве меры стоимости упоминается корова. Со скотом связано происхождение слова «капитал», означавшее первоначально в старогерманском языке богатство.

Живым скотом выплачивали даже штраф, о чем есть упоминание в поэме Гомера о героях древней Трои. Изготовлявшиеся в те времена деньги назывались «быками».

Северные народы применяли в качестве первого товар для обмена мех. Меховые деньги были широко распространены в Монголии, Тибете, Северной Сибири районе Памира. В древней Руси куний мех (куны) стал единицей меховой денежной системы. Даже в средневековой России меха имели значение денег.

В последствии в отдельных частях Центральной Европы орудием обращения становиться хлеб, на территории современной Мексики — маис, в Малой Азии — оливковое масло, на полуострове Юкатан — мешочки с бобами какао, на Филиппинских островах — рис и т. д.

Суть доденежного обращения состояла в одновременном использовании нескольких эквивалентов, составлявших фиксированную систему. Это означало, например, что элементом такой системы могли быть рабы, Цена одного раба нередко приравнивалась к нескольким коровам, телятам и овцам. Особенно широко процветал товарообмен с участием рабов в античном мире.

Второй этап — выделение ремесла из земледелия, когда имевшие широкое распространение типы всеобщего эквивалента в виде скота, меха, рабов стали заменяться новыми обладающими весовыми характеристиками, делимостью, соединяемостью, однородностью. Второй этап исторически способствовал внедрению в качестве эквивалента металлов: железа и олова, свинца и меди, серебра и золота. Известно, что о железных деньгах упоминает в своих сочинениях еще Аристотель. Они существовали у многих древних народов. Оловянные деньги отливал римский император Дионисий Сиракузский. Свинцовые в виде шариков применялись мелких платежах в середине XVII в. в Северной Америке. Медь в качестве денег была в ходу в Китае. Число этих примеров можно было бы продолжить.

Среди металлов главенствующее место всегда принадлежало золоту и серебру. Именно они обладают теми качествами, которые наиболее важны для всеобщего эквивалента. Об этом имеются упоминания в древнейших исторических хрониках. В качестве всеобщего эквивалента золотые монеты стали применять во времена Лидийского царя Гигеса (VII в. до н. э.), о чем пишет Геродот. Слово «монета» впервые появилась как титул богине Юноны в 279 г до н. э в Риме. Первый, кто изобразил свой профиль на монете, был Александр Македонский. Некоторые монеты имеют в названии признаки своего весового происхождения (английский фунт стерлингов).

Читать еще:  Заговоры к деньгам

На нашей территории чеканка монет, серебряных и золотых, восходит ко временам князя Владимира Первого (Киевская Русь, конец Х— начало ХI вв.). В «Русской правде» металлические деньги продолжали называть «кунами», но появляются и серебряные «гривны».

Третий этап (завершающий) — формирование денег в виде монет, Монета стала выполнять две главенствующие функции:

— обмена (как результат развития товарного производства и обмена);

— орудия усиления экономической и политической мощи рабовладельческих государств.

Сущность денег заключается в том, что это — специфический вид товара, с натуральной формой которого срастается общественная функция всеобщего эквивалента. Сущность денег выражается в единстве трех свойств: средство всеобщего непосредственного обмена; кристаллизации меновой стоимости; материализации всеобщего рабочего времени.

Следовательно, деньги, возникшие из разрешения противоречий товара, являются не просто техническим средством обращения, а отражают глубокие общественные отношения. Исторически деньги выступали в виде монет (медных, серебряных, золотых), бумажных, кредитных и нового вида кредитных денег — электронных. Денежная система — исторически сложившееся и законодательно закрепленное устройство денежного обращения в стране. Главным элементом денежной системы являются деньги. Деньги — товар особого рода, всеобщий эквивалент стоимости. Выделяют пять функций денег: мера стоимости — служит для измерения и сравнения стоимостей различных товаров и услуг. Стоимость товаров, выраженная в деньгах, представляет собой их цену. Масштаб цен — механизм, с помощью которого государство реализует эту функцию денег. Средство накопления — способность денег быть использованными в качестве платежного средства в любой момент без потери своей номинальной стоимости (абсолютная ликвидность). Средство обращения — способность выполнять роль посредника в движении товаров и услуг, а также использоваться для осуществления иных платежных операций. Средство платежа — возникает, когда товары и услуги продаются в кредит, т. е. с отсрочкой платежа. Источником этой функции является кредит и возникающие на основе этого экономического отношения долговые обязательства. Мировые деньги — возможность быть использованными в международном обороте товаров, услуг и капитала и выполнять все функции не только в рамках одного государства, но и мирового сообщества в целом.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Сущность денег и их происхождение

Деньги — одно из величайших изобретений человечества. Они составляют наиболее увлекательный аспект экономической на­уки. Деньги заколдовывают людей. Из-за них они мучаются, для них они трудятся. Деньги — единственный товар, который нельзя использовать иначе, кроме как освободиться от них. Деньги — это историческая и экономическая категория.

Как историческая категория деньги являются продуктом цивилизации. Они возникают с появлением товарообмена и как производные от обмена. Роль денег сводится к функции посред­ника обмена. Исторические деньги — это товар особого рода, то­вар — посредник обмена, товар — знак стоимости.

Как экономическая категория деньги представляют собой сред­ство платежа, измерения стоимости товаров и услуг и накопле­ния этой стоимости.

Читать еще:  Как заняться бизнесом без денег

Роль денег издавна привлекала внимание ученых, особенно в эпоху становления развития капитализма. В это время господст­вовала созданная римскими и средневековыми юристами концеп­ция, согласно которой деньги являются продуктом государствен­ной власти. Критикуя эти взгляды, экономисты XVI—XVII вв. У. Стаффорд, Т. Мен, Д. Норе и др. считали, что благородные металлы уже в силу своих естественных свойств являются деньгами.

А. Смитт, Д. Рикардо, К. Маркс, И. Фишер, А. С. Питу, М. Фридман и ряд других экономистов пытались решить этот воп­рос. Однако до сих пор в современной науке существуют самые разнообразные представления о том, что такое деньги.

Существуют две концепции появления денег:

Рационалистическая концепция: происхождение денег как ре­зультат соглашения между людьми, которые поняли, что для

Эволюционно-историческая концепция: происхождение денег как длительный исторический процесс развития экономического сотрудничества, как результат развития процесса обмена.

Большинство экономистов склоняются к эволюционно-истори — ческой концепции. Деньги возникают при определенных услови­ях осуществления производства и экономических отношений в об­ществе.

К предпосылкам появления денег относятся:

1) переход от натурального хозяйства к товарному производ­ству;

2) возникновение частной собственности;

3) появление государства как основы институционального ус­тройства, формирующего национальную экономику.

Экономисты рассматривают деньги как экономическую кате­горию, которая появилась как результат развития производитель­ных сил и товарных отношений.

Товарные отношения возникают и развиваются из частной соб­ственности. Частная собственность возникла внутри первобытной общины и стала причиной ее разложения. Излишки товаров для общины при их обмене имели частную собственность, в то время как внутри общины они оставались общественными.

Дальнейшее общественное разделение труда вызвало в жиз­ни наличие постоянного обмена продуктами труда, что способство­вало развитию товарного производства.

Противоречия между личностью и обществом, порождаемые частной собственностью, путем развития товарных отношений переходят в товар как объект этих отношений.

В товаре это противоречие проявляется между частным и об­щественным трудом.

Любой обмен товарами предполагает эквивалентность, что требует соизмерения разных по виду, качеству, назначению то­варов, для соизмерения товаров необходима общая основа.

Такой основой является ценность (стоимость) товара, т. е. общественный труд, затраченный в процессе производства то­вара и овеществленный в нем.

Возникает необходимость количественно измерять труд или ценность, т. е. появляется понятие меновой ценности.

Меновая ценность — зто способность товара обмениваться на другие товары в определенных пропорциях.

При натуральном хозяйстве продукт удовлетворял потреб­ности производителя, т. е. имел потребительскую ценность. При продаже товара товаропроизводителя интересует, прежде всего, меновая ценность товара.

Когда товар поступает на рынок, то здесь проявляется проти­воречие между потребительной ценностью и меновой ценностью или между частной и общественной полезностью товара. Это про­тиворечие разрешается путем разложения товара на товар и деньги.

Эти две стороны ценности товара представляют собой един­ство противоположностей. Единство определяется тем, что обе ценности присущи одному товару, а противоположность — по­скольку один и тот же товар не может для одного человека иметь одновременно и меновую, и потребительскую ценность.

Сами по себе эти противоречия разрешиться не могут. Для их разрешения необходимо столкновение данного товара с его про­тивоположностью, в роли которой выступает другой товар, на бо­лее развитых этапах — деньги.

Развитие товарообмена проходило в следующих формах сто­имости (рис. 1.1):

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector