Luck-lady.ru

Настольная книга финансиста
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постановление правительства 1365

Новые требования прохождения аттестации по промышленной безопасности в Ростехнадзоре

Новым Постановлением Правительства РФ от 25 октября 2019 года № 1365 «О подготовке и об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики» были внесены значительные изменения в правила прохождения аттестации по промышленной безопасности.

В данной статье рассмотрим подробнее все важные изменения и дадим практические советы, как теперь действовать предприятиям.

Категории работников, обязанных проходить обучение по промышленной безопасности

Пунктом 1 Постановления Правительства РФ № 1365 были определены новые категории работников организаций и руководителей, обязанных получать дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности, работающих в области:

  • Проектирования, строительства, эксплуатации, реконструкции, капитального ремонта, технического перевооружения, консервации и ликвидации ОПО.
  • Изготовления, монтажа, наладки, обслуживания и ремонта технических устройств, применяемых на ОПО.

Выделяют 4 категории:

  1. Работники, ответственные за осуществление производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности организациями, эксплуатирующими ОПО.
  2. Работники, являющиеся членами аттестационных комиссий организаций, осуществляющих деятельность в области промбезопасности.
  3. Работники, являющиеся специалистами, осуществляющими авторский надзор в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта, технического перевооружения, консервации и ликвидации ОПО.
  4. Работники, осуществляющие функции строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта ОПО.

Периодичность обучения

Постановлением Правительства РФ № 1365 устанавливается периодичность прохождения дополнительного профессионального образования категориями, указанными выше:

«… не реже одного раза в 5 лет получать дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности и проходить аттестацию в области промышленной безопасности.»

Требования к обучающимся

Также Постановлением Правительства РФ № 1365 утверждаются требования к предоставляемым документам работников, которые должны получать ДПО по промышленной безопасности (согласно п. 1 ст. 14.1 ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»).

Согласно п. 13 Положения об аттестации в области промышленной безопасности:

«… к заявлению об аттестации необходимо будет прикладывать копии документов о квалификации, полученных в течение 5 лет, предшествующих дате его представления, по результатам дополнительного профессионального образования в области промышленной безопасности по дополнительным профессиональным программам, соответствующим заявленной области аттестации.»

Положение об аттестации в области промышленной безопасности

Положение об аттестации утверждается Постановлением Правительства РФ № 1365. Оно устанавливает порядок прохождения аттестации в области промбезопасности.

Аттестацию (в т.ч. первичную) проходят работники следующих категорий:

  • Руководители организаций (или обособленных подразделений), осуществляющих:
    • проектирование, строительство, эксплуатацию, реконструкцию, капитальный ремонт, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию ОПО;
    • изготовление, монтаж, наладку, обслуживание и ремонт технических устройств, применяемых на ОПО;
    • проектирование, строительство, капитальный ремонт, эксплуатацию, реконструкцию, консервацию и ликвидацию, а также техническое обслуживание, эксплуатационный контроль и текущий ремонт гидротехнических сооружений
    • эксплуатацию объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок, в отношении которых осуществляется федеральный государственный энергетический надзор в сфере электроэнергетики, и оперативно-диспетчерское управление в электроэнергетике;
    • ИП, осуществляющие профессиональную деятельность, указанную в настоящем подпункте.
  • Должностные лица, на которых возложены функции:
    • по осуществлению производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на ОПО;
    • эксплуатационного контроля и контроля за показателями состояния гидротехнических сооружений;
    • контроля за соблюдением требований безопасности при эксплуатации объектов электроэнергетики;
    • авторского надзора в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта, технического перевооружения, консервации и ликвидации ОПО, гидротехнических сооружений, объектов электроэнергетики;
    • строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта ОПО, гидротехнических сооружений, объектов электроэнергетики.
  • Инженерно-технические работники, осуществляющие профессиональную деятельность, предусмотренную:
    • П. 1 ст. 14.1 ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»;
    • Ч. 1 ст. 9.1 ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений»;
    • П. 1 ст. 28.1 ФЗ «Об электроэнергетике».
  • Не указанные в пунктах «а» — «в» работники, являющиеся членами аттестационных комиссий организаций.
  • Диспетчеры субъектов оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике.
Читать еще:  Как правильно заполнить график отпусков

Аттестационные комиссии

Положение об аттестации закрепляет возможность проведение аттестации комиссиями, создаваемыми непосредственно организациями.

Организация может создать главную комиссию и отдельные комиссии в обособленных подразделениях. Кроме этого, можно создать специальные комиссии, например, для определенной области аттестации.

Чтобы сформировать аттестационную комиссию организации, членам комиссии необходимо пройти первичную (периодическую) аттестацию в ТАК.

Кроме членов комиссии, в ТАК проходят аттестацию:

  • работники, указанные в подпунктах «а» и «б» пункта 2 Положения об аттестации (см. выше), за исключением работников организаций, обеспечивающих безопасность государства;
  • работники, указанные в подпункте «в» пункта 2 Положения об аттестации (см. выше), за исключением работников организаций, обеспечивающих безопасность государства — в случаях, если в организациях не сформированы аттестационные комиссии организаций.

Обратите внимание!

«Указанные в подпунктах «а» — «в» пункта 2 Положения работники организаций, выполняющих работы или оказывающих услуги организациям, эксплуатирующим ОПО, гидротехнические сооружения, объекты электроэнергетики или энергопринимающие установки, проходят аттестацию в аттестационных комиссиях организаций, в трудовых отношениях с которыми они состоят, или в аттестационных комиссиях организаций, эксплуатирующих ОПО, гидротехнические сооружения, объекты электроэнергетики или энергопринимающие установки (в случае если это предусмотрено локальным нормативным актом такой организации).»

Для исполнения Постановления Правительства РФ № 1365, приказом Ростехнадзора от 6 ноября 2019 г. № 424 был утвержден «Временный порядок предоставления Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной услуги по организации проведения аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики».

Он дополняет и расшифровывает некоторые аспекты Постановления касаемо прохождения аттестации. Обратимся к важным моментам данного Порядка.

«Государственная услуга оказывается по экстерриториальному принципу в любом территориальном органе Ростехнадзора, предоставляющем государственную услугу, по выбору заявителя.»

Это означает, что на сегодняшний день исключены требования о прохождении аттестации по месту принадлежности (регистрации) ОПО или юридическому адресу. В рамках реализации положения территориальные органы Ростехнадзора будут оказывать государственную услугу по аттестации по экстерриториальному принципу – В ЛЮБОМ ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ПО ВЫБОРУ ЗАЯВИТЕЛЯ.

А на центральную комиссию теперь возлагаются полномочия по рассмотрению апелляций на решения, принятые территориальными аттестационными комиссиями.

Обратите внимание!

При этом государственная пошлина должна быть оплачена на платежные реквизиты территориального органа Ростехнадзора, в котором заявитель будет проходить аттестацию.

Читать еще:  Запрет злоупотребления правом

Кроме этого, стоит обратиться к Приложению №1 Приказа, в котором представлена форма заявления об аттестации.

В заявление внесены следующие изменения:

  • добавлены категории аттестуемых;
  • обязательно наличие подписи аттестуемого.

Предоставление документов

П. 14 Положения об аттестации устанавливает правила подачи документов в территориальные комиссии Ростехнадзора.

Постановление Правительства РФ от 14.11.2018 N 1365 «Об установлении на 2019 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими на территории Российской Федерации отдельные виды экономической деятельности»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 ноября 2018 г. N 1365

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ
НА 2019 ГОД ДОПУСТИМОЙ ДОЛИ ИНОСТРАННЫХ РАБОТНИКОВ,
ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ХОЗЯЙСТВУЮЩИМИ СУБЪЕКТАМИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМИ
НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В соответствии с пунктом 5 статьи 18.1 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить на 2019 год допустимую долю иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими на территории Российской Федерации следующие виды деятельности, предусмотренные Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2):

а) выращивание овощей (код 01.13.1) — в размере 50 процентов общей численности работников, используемых указанными хозяйствующими субъектами;

б) строительство (раздел F) — в размере 80 процентов общей численности работников, используемых указанными хозяйствующими субъектами;

в) торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах (код 47.25.1) — в размере 15 процентов общей численности работников, используемых указанными хозяйствующими субъектами;

г) торговля розничная табачными изделиями в специализированных магазинах (код 47.26) — в размере 15 процентов общей численности работников, используемых указанными хозяйствующими субъектами;

д) торговля розничная лекарственными средствами в специализированных магазинах (аптеках) (код 47.73) — в размере 0 процентов общей численности работников, используемых указанными хозяйствующими субъектами;

е) торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках (код 47.8) — в размере 0 процентов общей численности работников, используемых указанными хозяйствующими субъектами;

ж) торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков (код 47.99) — в размере 0 процентов общей численности работников, используемых указанными хозяйствующими субъектами;

з) деятельность прочего сухопутного пассажирского транспорта (код 49.3) — в размере 26 процентов общей численности работников, используемых указанными хозяйствующими субъектами;

и) деятельность автомобильного грузового транспорта (код 49.41) — в размере 26 процентов общей численности работников, используемых указанными хозяйствующими субъектами;

к) деятельность в области спорта прочая (код 93.19) — в размере 25 процентов общей численности работников, используемых указанными хозяйствующими субъектами.

2. Установить, что:

а) подпункт «а» пункта 1 настоящего постановления распространяется на хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность на территории Российской Федерации, за исключением территорий Приморского края и Астраханской области;

б) подпункт «б» пункта 1 настоящего постановления распространяется на хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность на территории Российской Федерации, за исключением территорий Хабаровского края, Амурской области и г. Москвы.

3. Хозяйствующим субъектам, указанным в пункте 1 настоящего постановления, до 1 января 2019 г. привести численность используемых иностранных работников в соответствие с настоящим постановлением, руководствуясь требованиями трудового законодательства Российской Федерации.

Читать еще:  О правительстве алтайского края

4. Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации давать разъяснения по применению настоящего постановления.

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ

Постановление Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2018 г. N 1365 г. Москва «Об установлении на 2019 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими на территории Российской Федерации отдельные виды экономической деятельности»

В соответствии с пунктом 5 статьи 18 1 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить на 2019 год допустимую долю иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими на территории Российской Федерации следующие виды деятельности, предусмотренные Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2):

а) выращивание овощей (код 01.13.1) — в размере 50 процентов общей численности работников, используемых указанными хозяйствующими субъектами;

б) строительство (раздел F) — в размере 80 процентов общей численности работников, используемых указанными хозяйствующими субъектами;

в) торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах (код 47.25.1) — в размере 15 процентов общей численности работников, используемых указанными хозяйствующими субъектами;

г) торговля розничная табачными изделиями в специализированных магазинах (код 47.26) — в размере 15 процентов общей численности работников, используемых указанными хозяйствующими субъектами;

д) торговля розничная лекарственными средствами в специализированных магазинах (аптеках) (код 47.73) — в размере 0 процентов общей численности работников, используемых указанными хозяйствующими субъектами;

е) торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках (код 47.8) — в размере 0 процентов общей численности работников, используемых указанными хозяйствующими субъектами;

ж) торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков (код 47.99) — в размере 0 процентов общей численности работников, используемых указанными хозяйствующими субъектами;

з) деятельность прочего сухопутного пассажирского транспорта (код 49.3) — в размере 26 процентов общей численности работников, используемых указанными хозяйствующими субъектами;

и) деятельность автомобильного грузового транспорта (код 49.41) — в размере 26 процентов общей численности работников, используемых указанными хозяйствующими субъектами;

к) деятельность в области спорта прочая (код 93.19) — в размере 25 процентов общей численности работников, используемых указанными хозяйствующими субъектами.

2. Установить, что:

а) подпункт «а» пункта 1 настоящего постановления распространяется на хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность на территории Российской Федерации, за исключением территорий Приморского края и Астраханской области;

б) подпункт «б» пункта 1 настоящего постановления распространяется на хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность на территории Российской Федерации, за исключением территорий Хабаровского края, Амурской области и г. Москвы.

3. Хозяйствующим субъектам, указанным в пункте 1 настоящего постановления, до 1 января 2019 г. привести численность используемых иностранных работников в соответствие с настоящим постановлением, руководствуясь требованиями трудового законодательства Российской Федерации.

4. Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации давать разъяснения по применению настоящего постановления.

Председатель Правительства Российской Федерации Д. Медведев

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector