Luck-lady.ru

Настольная книга финансиста
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

За публикации материала с критикой правительственного

Прочитайте текст

С появлением в теории правового государства принципа неотъемлемых естественных прав человека она обретает свое основное ценностное качество, становится высшим приоритетом. Для обеспечения этого принципа необходимо разделение властей, призванное их уравновешивать, господство правового закона. Приоритет прав человека не снимает с него ответственности за надлежащее использование своих прав и свобод и одновременно возлагает ответственность за обеспечение этих прав на государство. Создается правовая связь: взаимная ответственность государства и гражданина. Правовое государство для выполнения своей основной функции – защиты и охраны прав и свобод граждан – должно быть оснащено системой процедур, механизмов, институтов, гарантирующих субъективные права человека. Важное значение имеет принцип связанности законодателя правами человека. Правовое государство невозможно создать в обществе, раздираемом социальными противоречиями, политической борьбой, выходящей за пределы права. Правовое государство может существовать и успешно развиваться в обществе, где есть согласие граждан относительно принципов его устройства, целей его развития, где свобода и права человека сопряжены с уважением и доверием сограждан к государственным учреждениям и друг к другу. Нравственные факторы, солидарность, объединение вокруг общепризнанных ценностей – эти неправовые факторы оказывают неоценимое влияние на отношение к правам человека, праву, законности. Как бы ни были прекрасны принципы правового государства, их никогда бы не удалось воплотить в жизнь в атмосфере нестабильности, безверия, нравственной деградации общества. Цель правового государства – защищая права человека, обеспечить достоинство личности, как неотъемлемый компонент культуры общества, воплотившей многовековые представления о самоопределяющемся человеке, свободном от нищеты, насилия, угнетения, унижения. В обеспечении достоинства огромная роль принадлежит характеру взаимоотношений человека и власти, при котором человек выступает не как объект команд, а как равноправный партнер государства, участвующий в принятии решений, осуществляющий в предусмотренных законам формах контроль над деятельностью властных структур, освобожденной от жесткой опеки государства.

С1. Назовите принципы правового государства, приведенные автором.

С2. Автор перечисляет условия, которые необходимы для существования правового государства. Назовите три условия.

С3. Автор утверждает, что «правовое государство невозможно создать в обществе, раздираемом социальными противоречиями, политической борьбой, выходящей за пределы права» Опираясь на собственные знания, приведите три аргумента, доказывающие правоту утверждения автора.

С4. Автор утверждает, что приоритетным принципом правового государства являются естественные права человека, для обеспечения которых необходимо разделение властей. Опираясь на знание обществоведческого курса и свой жизненный опыт, приведите три аргумента, доказывающих правоту утверждения автора

С7. За публикации материалов с критикой правительственного курса в стране Н. были закрыты несколько печатных средств массовой информации и Интернет-изданий. Дайте оценку приведенному факту с позиции демократических ценностей. Приведите два примера политики демократического правового государства

Дата добавления: 2015-01-05 ; просмотров: 257 ; Нарушение авторских прав

Огромный штраф за критику власти. Полный обзор нового закона

Буквально на днях Государственная Дума РФ в последнем чтении приняла законопроекты, касающиеся введение ответственности за публикации в интернете, в которых содержатся оскорбительные высказывания, а так же неподтвержденная, т.е. «фейковая» информация.

Законопроект вызвал огромное недовольство среди народа, ведь фактически человек ограничивается в свободе слова, тем более закон явно «сырой».

С одной стороны, цель принятия законопроекта — это уменьшение ложной информации, которая порой вызывает гнев у народа, а также борьба с авторами, допускающими прямые оскорбления в адрес кого-либо. С другой стороны, вполне возможны злоупотребления, когда автора могут привлечь к ответственности за достаточно безобидный пост в отношении власти.

Таким образом, контролирующие органы получают возможность накладывать огромные штрафы по формальным основаниям, руководствуясь новыми правилами. Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Повод для привлечения к ответственности

При этом, возникает несколько основных вопросов, которые не были конкретизированы в новом законе:

1. Что входит в понятие «неприличная форма»? Тут нужно еще определить что значит «приличная форма» и «неприличная».

2. Что значит «явное неуважение»? И главное, чем отличается обычное «неуважение» от «явного неуважение».

Учитывая слишком размытые определения, можно сделать вывод, что закон позволяет привлечь практически любого автора поста или статьи, которая не понравится контролирующим органам и будет содержать лишь формальные признаки нарушения.

Читать еще:  Что означает аренда с правом выкупа

Ведь, если человек недоволен действиями правительства и опубликует об этом пост с критикой действий правительства, выразив свои мысли достаточно эмоционально, то ему может грозить достаточно солидный штраф.

Из всего этого следует очень простой вывод, данный закон нуждается в более детальной корректировки и толкованию. Видимо, заниматься это придется вновь Верховному суду РФ.

Размер ответственности за нарушение

Если лицо совершит правонарушение впервые, то ему грозит штраф в размере от 30 до 100 тысяч рублей. При повторном нарушении от 100 до 200 тысяч рублей, либо административный арест сроком до 15 суток. А если, такое нарушение будет совершено в третий и последующий раз, то размер штрафа вырастит и составит от 200 до 300 тысяч рублей, либо административный арест до 15 суток.

Честно, размер штрафов ошеломляют и вызывают сильное возмущение. Учитывая уровень доходов большинства населения, взыскать такой размер штрафа за не очевидное правонарушение это явный перебор.

Тем более, за оскорбление обычного человека предусмотрен штраф по ст. 5.61 КоАП РФ в размере от 1 000 до 3 000 рублей. Т.е. разница существенная.

Видимо, после принятия непопулярных законов, в разы увеличилось количество людей, недовольных действиями властей, что проявилось в интернете. Чтобы как-то спасти ситуацию, власти решили пойти на такие меры, фактически ограничив свободу слова.

Несомненно главная цель законопроекта с «размытыми» формулировками заставить большинство людей просто замолчать.

Комиссия РАН нашла плагиат в тысячах научных публикаций

Тысячи российских ученых обвинили в нечистоплотности. Комиссия Российской академии наук обнаружила в их работах плагиат. Под подозрением оказались авторы, которые печатали одну и ту же статью в разных изданиях под разными названиями, а также публиковали старый материал, выдавая его за новый.

Редакция научного журнала «Безопасность жизнедеятельности» — одна из тех, куда пришло письмо из комиссии РАН: обнаружена недобросовестная публикация. Точно такой же текст уже напечатан в другом издании.

Борис Антонов, директор издательства: «Выяснилось, что статьи были в одно и то же время сданы. Практически вышли в одно и то же время. И говорить о каком-то заимствовании не приходится».

Похожие письма ушли в сотни других журналов страны, поставив под подозрение более двух тысяч опубликованных научных работ. Почти 900 из них все-таки отозваны. Таков итог года работы комиссии по противодействую фальсификации научных исследований. Говоря проще — по борьбе с плагиатом, на который раньше закрывали глаза.

Василий Власов, член Комиссии по противодействию фальсификации научных исследований РАН: «Была тишь да гладь да божья благодать, а тут выяснилось, что руки грязные. Надо руки вымыть и спокойно дальше работать. А то, что сказали, что руки грязные — ну, что же, неприятно. Я иногда обнаруживаю, что у меня брюки не застегнуты. Но если мне кто-то скажет, что они не застегнуты — ну, застегну я».

Главные претензии комиссии к авторам: списанные статьи, множественные публикации — это когда статья печатается под разными названиями в разных журналах. Текст один, а в отчете можно написать, что публикаций вышло две, а то и больше. И самоплагиат — это когда старый материал печатают, выдавая за новый.

Это не слишком большой секрет — иногда статьи пишут не для того, чтобы их читали. Ученые, например, отчитываются публикациями за полученный грант. Их количество имеет значение для защиты диссертации. Количество — то есть посчитают обязательно, а на качество, возможно, закроют глаза. Многие и раньше представляли сколько «мусора» публикуется в некоторых научных журналах. И сенсационен, конечно, не сам доклад комиссии РАН, а именно отзыв сотен статей — небывалое явление в истории российской науки.

Похоже, именно это применение прежде не популярной практики и вызвало вполне ощутимое напряжение в научной среде. Академик Сергей Колесников, поддерживая деятельность комиссии в целом, не разделяет ее методы. Он опасается, что радикальный подход может только повредить делу.

Сергей Колесников, академик РАН: «Нельзя заранее мазать грязью людей. Надо цивилизованно разобраться с журналом и с автором и определить, виноват или не виноват. И после этого идет процесс отзыва статьи из журнала. Тут это все выплескивается — сенсация! Давайте накажем, тут плохие люди, а эти хорошие. Это не академический стиль, на мой взгляд».

Читать еще:  Постановление правительства рф 3 1

Такой масштабной проверки научных статей не проводилось никогда прежде. Да и отношение к подобным заимствованиям в Академии было мягче: вроде как это ненормально, но понятно. Теперь позиция изменилась.

Алексей Хохлов, вице-президент РАН: «Такого типа вещи разрушают научную сферу. Они негативно влияют на состояние научной сферы. Нужно заниматься этими журналами».

Неочевидным пока остается история с отчетами и диссертациями, которые защищались на основе статей, более не существующих. И здесь вряд ли возможно какое-то общее для всех решение.

Бесплатное образование — угроза нацбезопасности?

Законопроект депутата Госдумы Олега Смолина рассматривают на предмет экстремизма

На днях стало известно, что 1 апреля 2012 года в Уссурийске были задержаны два жителя Владивостока, у которых полицейские изъяли для проверки на экстремизм тираж листовки (200 экземпляров) с критикой правительственного законопроекта об образовании и рассказом об альтернативном проекте об образовании, подготовленном депутатом Государственной Думы РФ Олегом Смолиным. Николая Соснова и Виктора Потапейко препроводили в УВД Уссурийска, допросили и через несколько часов отправили обратно во Владивосток.

Полиция, в свою очередь, сообщила об изъятии «запрещенной печатной продукции», в которой содержатся слова «есть ли при капитализме выбор у трудящихся, долой капитализм».

Вот как рассказал о событиях в Уссурийске активист гражданской инициативы «За бесплатное образование» Николай Соснов:

— Мы с Виктором Потапейко выехали из Владивостока в Уссурийск. На автовокзале Уссурийска нас ожидал Владимир Некрасов, чтобы отвезти домой и хорошенько накормить с дороги. Однако не успели мы и шага сделать в сторону выхода, как нас окружили десять сотрудников полиции и попросили документы. Ознакомившись с паспортами, стражи порядка сообщили, что мы «проходим по ориентировке». После чего появились дознаватель и и. о. начальника угрозыска Уссурийска Никитин. На глазах десятков ожидавших рейса пассажиров был учинен личный досмотр уже нас троих. В ходе досмотра полицейские дважды меняли понятых: один оказался пьяным, другой — сотрудником МВД. У Виктора Потапейко изъяли газету «Арсеньевские вести» и «Московский комсомолец», который он купил почитать в дороге.

«СП»: — Что они искали на самом деле, вам удалось понять?

— Листовку, посвященную рассказу о преимуществах законопроекта об образовании, подготовленного О. Н. Смолиным, по сравнению с правительственным законопроектом. Мы поняли, что именно появление этой листовки подняло на ноги весь уголовный розыск Уссурийска. Нас отвезли в городское УВД, где учинили допрос с участием сотрудника ФСБ. Продержав до вечера, защитники законности объявили, что изъятые документы и материалы будут подвергнуты экспертизе на предмет крамолы. После подписания протокола досмотра и объяснительных гостеприимная уссурийская полиция доставила нас обратно на автовокзал и проследила за отправкой во Владивосток.

«СП»: — Призыв повысить размер средней ставки школьным учителям приравнен к экстремизму? Сохранить надбавку за классное руководство в 3 тыс. рублей — угроза безопасности государства? В чем вас обвиняют?

— Мы еще этого сами не знаем. Изъятая листовка не признана судом экстремистской, не включена в Федеральный список запрещенных к публикации материалов. По уссурийскому делу должно быть вынесено постановление. Получим на руки мы его только в пятницу, до этого нет возможности туда съездить. Вероятнее всего, будет отказ в возбуждении уголовного дела, так по телефону сказал сотрудник угрозыска.

«СП»: — Давно вы занимаетесь проблемами образования?

— По профессии я педагог, историк, работал в медицинском университете. Законопроект Смолина гражданская инициатива «За бесплатное образование» поддерживала с момента его внесения в Думу. Несмотря на отклонение законопроекта единоросами, мы продолжаем его пропагандировать среди граждан. Не первый раз сталкиваемся с давлением правоохранительных органов, которые почему-то видят опасность в сохранении бесплатного образования в нашей стране. На собрания во дворах многоквартирных домов, где мы рассказываем о сути реформы бюджетной сферы, уже неоднократно появлялись сотрудники полиции и распугивали граждан.

Читать еще:  Постановлением правительства российской федерации 272

Теперь дошло вообще до явления неслыханного — нас задержал уголовный розыск. Так торжественно нас еще не встречали. Это полный абсурд. Ведь получается, что требование сохранения бесплатного образования в России является наиболее опасным правонарушением, опаснее организованной преступности, торговли наркотиками, убийств и грабежей. Сами понимаете, что это безумный бред.

«СП»: — Какой вы хотите видеть реформу образования?

— Нужно, чтобы школьное образование оставалось бесплатным, как и вузовское — для тех, кто может сдать соответствующие экзамены. Качество образования должно быть повышено, как и зарплата педагогов, наша профессия должна стать престижной. Недопустимо закрытие педагогических вузов, как сейчас это делается во многих регионах. Профессия педагога должна быть элитной в хорошем смысле слова. Преподаватель должен быть умным, высокообразованным человеком, способным обучать той или иной дисциплине, за свой труд он должен получать хорошее вознаграждение. Только после этого от него можно требовать, чтобы его ученики становились выдающимися учёными, хорошие инженеры, способными обеспечить нашей стране технологический рывок.

Что же все-таки происходит на Дальнем Востоке? Депутат Госдумы, первый запред комитета по образованию Олег Смолин направил министру внутренних дел депутатский запрос с требованием внести ясность в ситуацию.

«СП»: — Олег Николаевич, Уссурийский угрозыск и ФСБ провели операцию по изъятию листовок в поддержку вашего законопроекта. Выходит, они социально опасны.

— Год назад, когда были обнародованы новые образовательные стандарты, возникла грустная шутка о том, что ФСБ накрыла группу банду подростков, тайно от министерства науки изучающих историю, математику, русский язык. Тогда я думал, что это шутка. Но оказывается, нет более анекдотических анекдотов, чем те, которые создает сама жизнь. Мы, естественно, отправили по этому поводу запрос господину Нургалиеву. Если стремление обеспечить каждому в нашем государстве доступное высококачественное образование приравнивается к экстремизму, то я думаю, что это государство обречено. Видимо, правоохранительным органам, которые занимаются экстремизмом, больше нечего делать. Значит, у нас нет ни терроризма, ни проявления национальной розни…

«СП»: — Ждете ответа на свой запрос?

— Разумеется. Как только ответ поступит, мы его опубликуем.

«СП»: — В своей речи, посвященной юбилею Ломоносова, вы обращались в Комитет по безопасности с просьбой обратиться в Совет Безопасности России и рассмотреть новые образовательные стандарты, оценить их последствия для национальной безопасности нашей страны.

— К счастью, стандарты в этом виде в России не приняты. Более того, за основу был принят стандарт, подготовленный Российской академией образования, а он значительно лучше. Но пока это не окончательные итоги работы. Временно острота проблемы снята, но как будет дальше, увидим.

«СП»: — Как вам идея Путина зарплату медсестер и школьных учителей приравнять к средней зарплате по региону, а зарплату врачей и преподавателей вузов повысить вдвое?

— Заработная плата в вузах всегда была выше, чем заработная плата в школе, поскольку считается, что это более квалифицированный труд, требующий большей подготовки. В этом смысле ничего нового здесь нет. И в Законе об образовании 1992 года было записано, что средние ставки в образовании должны быть выше средней зарплаты в промышленности, а средние ставки в вузах — на уровне двух средних заработных плат в промышленности. Но совершенно непонятно, почему к средней заработной плате в регионе приравнивается зарплата учителя. Почему зарплата, а не ставка? Учитель, как правило, работает не на одну ставку, а на полторы. Приравнивать полторы ставки высококвалифицированного труда к заработной плате самого среднего работника по региону — это значит обесценивать учительский труд. Не надо думать, что это решение проблемы. Квалифицированный труд должен быть оплачен. Во всем мире заработная плата в образовании выше, чем в среднем по экономике.

«СП»: — Как вы думаете, ваш запрос сыграл роль в том, что Соснов и Потапейко вроде бы смогут избежать уголовного наказания?

— Я надеюсь. Но ответа пока не получил.

На снимках: листовки, из-за которых были задержаны активисты гражданских инициатив.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector