Luck-lady.ru

Настольная книга финансиста
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разделение рисков это

Сегрегация риска

В рамках регулирования риска выделяют два основных способа сегрегации: разделение и дублирование.

Разделение риска — метод уменьшения риска за счет использования в текущей деятельности вместо одного объекта или процесса нескольких более мелких объектов (процессов) аналогичного назначения.

Разделение риска также можно назвать «дроблением«. Все получившиеся в результате разделения объекты (процессы) задействованы в текущей деятельности организации. В технике схожий прием повышения надежности систем называется «горячим резервированием». В финансовой и экономической деятельности разделение с целью уменьшения риска и увеличения предсказуемости результатов называют «диверсификацией».

При разделении вероятность реализации риска возрастает почти пропорционально увеличению количества объектов. Однако ожидаемые последствия от одного неблагоприятного события сокращаются почти в той же мере за счет уменьшения «размеров» отдельного объекта.

Дублирование риска — метод уменьшения риска путем создания в дополнение к подверженному риску основному объекту другого дополнительного объекта, который не используется в текущей деятельности, пока основной объект не будет поврежден или уничтожен.

Создание всевозможных материальных запасов на случай непредвиденных (случайных) событий является примером использования метода дублирования.

Дублирование отличается от разделения тем, что запасные объекты не используются в текущей деятельности до реализации событий, на случай наступления которых они создавались. В технике примером дублирования является так называемое «холодное резервирование».

При дублировании вероятность реализации риска также возрастает, поскольку появляется как минимум еще один объект, подверженный риску. Но поскольку запасной объект в текущей деятельности не используется и, как правило, находится в более безопасных условиях хранения, то вероятность увеличивается не так сильно, как при разделении. Возможные реальные убытки также растут. Однако за счет дублирования можно существенно повысить надежность достижения результатов и сократить косвенные убытки (прежде всего, упущенную выгоду), поскольку обеспечивается непрерывность (бесперебойность) процессов. Цена такого способа уменьшения риска выше, чем при разделении. Капитальные затраты увеличиваются почти пропорционально количеству объектов. Поэтому дублирование чаще всего применяется:

а) для действительно ключевых объектов, важность которых для деятельности настолько значима, что оправдывает высокие затраты на создание дубликата (технологические шаблоны и лекала, источники электроэнергии);

б) для объектов, создание дубликатов которых относительно просто и/или недорого (ключи, бухгалтерские записи, данные в электронном виде, копии технологической документации).

«Управление риском в социально-экономических системах»
© Богоявленский С.Б., 2010

Объединение рисков;

ПЕРЕВОД РИСКА

Перевод риска сводится к организации фирмой такой хозяйственной ситуации, когда риски по сделке абсолютно добровольно, за вознаграждение или на безвозмездной основе, берет другой хозяйственный субъект — контрагент, партнер по бизнесу или данной сделке, совершенно посторонняя структура.

Эффективными способами перевода риска принято считать объединение и разделение рисков.

Под объединением рисков понимается привлечение фирмой предприятий-партнеров по бизнесу, заинтересованных в ее стабильности и успехе ее начинаний, к проблеме управления рисками по своим сделкам и инвестициям. В качестве таких дружеских структур рассматриваются прежде всего партнеры по финансово-промышленной группе и объединениям с меньшей степенью интеграции — консорциумы, ассоциации, корнеры, пулы. Совместно управляя риском, фирмы разделяют между собой не только возможные убытки, но и прибыль.

Примерами объединения рисков на возмездной основе могут служить также договор поручительства и его разновидность — банковская гарантия, а также договор факторинга.

Читать еще:  Управление проектными рисками

Давая поручительство или гарантию за фирму и обещая полностью или частично выполнить обязательства, ненадлежащим образом выполненные ею, третья сторона — поручитель несет вместе с фирмой солидарную ответственность по рискам.

Операцией факторинга называется выкуп коммерческим банком у фирмы платежных требований к ее контрагенту по сделке. Если у фирмы есть основания ожидать задержки платежей за поставленную продукцию или же вообще сомневаться в реальности погашения задолженности, она обращается в банк с предложением купить у нее эту возможную дебиторскую задолженность (риск неуплаты или риск «делькредере»). Банк — это крупная структура с солидными финансовыми возможностями, которые позволяют ей, в отличие от фирмы, для которой крупный неплатеж сродни разорению, достаточно долгое время ожидать платежа и получить его затем вместе с неустойкой, дожидаться решения арбитражного суда или имущества должника в связи с его банкротством. Однако для банка — это операция повышенного риска и стоит она для фирмы недешево. Зато фирма получает большую часть своих денег немедленно и может пускать их в оборот снова. Если данная операция факторинга пройдет для банка относительно беспроблемно, то он доплатит фирме определенную сумму к ранее выплаченному авансу. Если нет, то фирма останется лишь с теми деньгами, что были ей выплачены при заключении договора факторинга.

Разделение риска

Разделение риска, в отличие от объединения рисков, считается безвозмездной формой передачи риска. Фирма разделяет риски между собой и своими контрагентами не специальным соглашением, а в ходе подготовки сделки и заключения хозяйственного договора.

Часть рисков отходит к контрагенту как составная часть сделки и
условие договора. Таким образом, абсолютно бесплатным этот способ управления риском все-таки назвать нельзя: если бы фирма оставила себе все риски, то, конечно, могла бы запросить более высокую цену за свою продукцию. Так, при экспорте продукции фирме, не имеющей опыта внешней торговли, легче, надежнее и выгоднее воспользоваться услугами фирмы, имеющей опыт проведения экспортно-импортных операций. В этом случае за ней остаются только риски по своей продукции, а все внешнеторговые риски, включая политический, страновой, валютный, транспортный, ложатся на ее партнера.

Транспортные риски вообще считаются чрезвычайно опасными не только во внешней, но и во внутренней торговле. При заключении сделок фирма всегда стремится разделить риски таким образом,

чтобы все транспортные риски или, по крайней мере, большая их часть легли на контрагента. Фирма пытается предусмотреть в договоре вывоз продукции покупателем или согласна нести риски до дверей вагона железнодорожного состава и борта судна.

В качестве ярко выраженного примера разделения рисков обычно приводятся договоры аренды и лизинга (финансовой аренды), когда, оставляя значительную часть рисков за собой, многие риски собственник перекладывает на арендатора.

Стратегия разделения риска

Альтернативной стратегией управления валютными рисками между иностранными компаниями, имею­щими долгосрочные деловые связи, является так на­зываемая техника разделения рисков.

Разделение рисков — это соглашение между компаниями, заключенное в форме договора, в котором покупатель и продавец соглашаются взять на себя определен­ную часть потерь, связанных с колебанием валютных курсов, независимо от того, какие потери компании понесли в действительности.

Читать еще:  Виды проектных рисков

Таким образом, если компании рассчитывают на долгосрочные взаимовыгод­ные отношения, и флуктуации валютного рынка не могут значительно повлиять на их финансовое состояние, то использование стратегии разделения рисков бу­дет способствовать увеличению торгового оборота между компаниями, предска­зуемости финансовых потоков и т. д.

В качестве примера рассмотрим случай, когда американская компания производит автомобили и при этом импортирует часть комплектующих из Японии.

Год за годом колебания валютного курса приводят к тому, что одна компания по­лучает прибыль за счет партнера, и, если колебания курса будут очень значительны­ми, то какая-либо из сторон может прервать отношения. Одним из решений этой проблемы для американской и японской компаний будет являться соглашение о том, что все покупки американской стороны будут проводиться в японских иенах до тех пор, пока обменный курс будет варьировать в пределах от 115 до 125 японских иен за доллар США. Если курс находится на этом уровне, американская сторона согласит­ся нести возможные валютные риски. Однако, если курс упадет ниже указанного предела, стороны, в соответствии с договором, разделят убытки пополам.

Так, например, американская фирма должна оплатить счета на сумму 25.000.000 японских иен за март. Если спот-курс на дату платежа составит 110 японских иен за доллар США, то есть японская иена подорожает, то стоимость покупаемых за­пасных частей для американской фирмы вырастет. Так как этот курс будет нахо­диться ниже оговоренного предела, то японская фирма, в соответствии с условия­ми договора, возьмет на себя часть убытков. Однако в расчет берутся только убытки, вызванные падением курса ниже указанного предела. В соответствии с ус­ловиями договора, американская компания выплатит следующую сумму:

Оплата частей американской компании в японских иенах будет калькулировать­ся с учетом обменного курса 112,50 японских иен за доллар США, то есть японская сторона возместит своему партнеру 5.050 долларов США. При спот-курсе на дату платежа, равном 110 японских иен за доллар США, американская компания долж­на была бы заплатить 227.272 долларов США, но согласно договору о разделении рисков между партнерами, американская сторона заплатит в действительности всего лишь 222.222 долларов США, сэкономив 5.050 долларов США. Обе стороны, следовательно, несут затраты и получают прибыли, если колебания курса выйдут за оговоренные пределы, не только при росте курса японской иены, как в данном примере, но и при его падении (если спот-курс составит 130 японских иен за дол­лар США).

Стратегия разделения рисков используется для того, чтобы смягчить отрица­тельное влияние изменения валютных курсов на финансовое состояние партнеров. Конечно, постоянное удешевление одной валюты будет требовать очень частого пересмотра условий договора о разделении риска, но это необходимо. В мировой практике договора о разделе риска заключаются уже на протяжении 50 лет. Они существовали и при Бреттон-Вудской системе.

Рассмотренные выше способы относятся к способам «естественного хеджиро­вания». При этом заключение соглашения о разделе рисков является самым эко­номичным и эффективным. Использование соглашений такого рода может ока­зать большую помощь российским компаниям, участвующим в международной торговле, так как появляется возможность застраховать себя от валютных рисков относительно дешево и не прибегая к услугам еще не развитого рынка фьючерсов, форвардов, опционов и т. д.

Читать еще:  Риски производства бизнес план

РАЗДЕЛЕНИЕ РИСКА

Экономика. Толковый словарь. — М.: «ИНФРА-М», Издательство «Весь Мир». Дж. Блэк. Общая редакция: д.э.н. Осадчая И.М. . 2000 .

Экономический словарь . 2000 .

Смотреть что такое «РАЗДЕЛЕНИЕ РИСКА» в других словарях:

Разделение риска — (risk sharing): разделение с другой стороной количественно определенных потерь или получения преимуществ от конкретного вида риска. Источник: Р 50.1.068 2009. Рекомендации по стандартизации. Менеджмент риска. Рекомендации по внедрению. Часть 1 … Официальная терминология

разделение риска — 3.21 разделение риска (risk sharing): Разделение с другой стороной количественно определенных потерь или получения преимуществ от конкретного вида риска (3.1). Примечания 1 Законодательные и обязательные требования могут ограничить, запретить или … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

разделение — 3.5 разделение (separation): Самое короткое расстояние между двумя токопроводящими частями через твердый изоляционный материал. Источник: ГОСТ Р МЭК 60079 15 2010: Взрывоопасные среды. Часть 15. Оборудование с видом взрывозащиты «n» … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Р 50.1.068-2009: Менеджмент риска. Рекомендации по внедрению. Часть 1. Определение области применения — Терминология Р 50.1.068 2009: Менеджмент риска. Рекомендации по внедрению. Часть 1. Определение области применения: 3.13 анализ риска (risk analysis): Систематическое использование информации для определения источников и количественной оценки… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Р 50.1.070-2009: Менеджмент риска. Рекомендации по внедрению. Часть 3. Обмен информацией и консультации — Терминология Р 50.1.070 2009: Менеджмент риска. Рекомендации по внедрению. Часть 3. Обмен информацией и консультации: 3.4 заинтересованная сторона (interested party): Лицо или группа лиц, заинтересованные в деятельности или успехе организации.… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

обработка риска — 2.23 обработка риска (risk treatment): Процесс выбора и осуществления мер по модификации риска. Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

ГОСТ Р 51897-2011: Менеджмент риска. Термины и определения — Терминология ГОСТ Р 51897 2011: Менеджмент риска. Термины и определения оригинал документа: 3.6.1 анализ риска1): Процесс изучения природы и характера риска (1.1) и определения уровня риска (3.6.1.8). 1) Как правило, анализ риска включает в себя… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

ГОСТ Р ИСО 31000-2010: Менеджмент риска. Принципы и руководство — Терминология ГОСТ Р ИСО 31000 2010: Менеджмент риска. Принципы и руководство оригинал документа: 2.21 анализ риска (risk analysis): Процесс понимания природы риска (2.1) и определения уровня риска (2.23). Примечание 1 Анализ риска обеспечивает… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

обработка риска информационной безопасности организации — обработка риска ИБ организации Процесс разработки и/или отбора и внедрения мер управления рисками информационной безопасности организации. Примечания 1. Обработка риска может включать в себя: избежание риска путем принятия решения не начинать или … Справочник технического переводчика

обработка риска информационной безопасности организации — 3.2.15 обработка риска информационной безопасности организации; обработка риска ИБ организации: Процесс разработки и/или отбора и внедрения мер управления рисками информационной безопасности организации. Примечания 1 Обработка риска может… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector