Luck-lady.ru

Настольная книга финансиста
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ эффективности продуктовой политики включает

Всё по специальности Менеджмент

Учебные материалы для обучающихся по специальности Менеджмент

  • Главная
  • Вопросы к ГОСам
  • Задать вопрос
  • Карта сайта
  • Ссылки
  • Помощь по диплому

Концепция продуктовой политики

Продуктовая политика — это комплекс действий товаропроизводителей по следующим направлениям:
— По обеспечению и формированию ассортимента.
— По поддержанию конкурентоспособности товара на требуемом уровне.
— По разработке стратегии упаковки.
— По разработке системы мероприятий, связанных с обслуживанием товара.
Разработка и осуществление продуктовой политики требует как минимум следующих условий: четкого представления о целях производства, четкого представления о своих ресурсах, наличие сбытовой политики, хорошего знания требований рынка. Решения в области продуктовой политики являются главенствующими в рамках общей маркетинговой стратегии предприятия. Это связано с тем, что товар служит эффективным средством воздействия на рынок, главной заботой предприятия и источником получения прибыли. Кроме того, он представляет собой центральный элемент комплекса маркетинга, так как цена, сбытовая и коммуникативная политики основываются на особенностях товара.
Продуктовая политика — это маркетинговая деятельность, связанная с планированием и осуществлением совокупности мероприятий и стратегий по формированию конкурентных преимуществ и созданию таких характеристик товара, которые делают его постоянно ценным для потребителя и тем самым удовлетворяют ту или иную его потребность, обеспечивая соответствующую прибыль фирме.
К решению задач продуктовой политики на любом хозяйственном уровне необходим стратегический подход. Это означает, что любое решение в указанной области должно приниматься не только с точки зрения текущих интересов, но и с учетом того, как оно «работает» на конечные цели. Такой подход требует концентрации усилий на решающих направлениях.
Продуктовую политику невозможно отделить от реальных условий деятельности предприятия изготовителя, специфики его профиля. Вместе с тем, как показывает практика, находящиеся примерно в одинаково тяжелых условиях сложившейся рыночно — экономической обстановки в России промышленные предприятия по — разному решают свои товарные проблемы: одни проявляют полное неумение и беспомощность, а другие, следуя принципам и методам маркетинга, находят перспективные пути, которые обеспечивают им успех.
Цели товарной политики:
— обеспечить формирование оптимального товарного ассортимента,
— поддержание конкурентности товара,
— нахождение для товаров целевого рынка,
— разработка новых товаров, марок и упаковок.
Составные части товарной политики:
— оптимизация ассортимента,
— определение соотношения между старым и новым товарами,
— определение уровня обновления существующих товаров,
— поддержание оптимальных сроков изъятия устаревших товаров,
— планирование выхода на рынок с новыми товарами.

Продуктовая (товарная) политика банка

Сущность банковской операции характеризуется набором процедур, которые связанны с реализацией банковских услуг.

Банковская услуга — это совокупность операций, которые осуществляют работники банка.

Банковский продукт представляет собой совокупность однородных банковских услуг.

Продуктовая (товарная) политика банка — это формирование и изменение ассортимента продуктов (услуг), предлагаемых банком, а также их объёма.

Итак, продуктовая (товарная) политика банка — это один из элементов маркетинг-микса, задача которого заключается в разработке и реализации целесообразной политики банка в сфере ассортимента, основанной на потребительском восприятии бренда банковского учреждения.

Читать еще:  Многомерный анализ данных это

Первым шагом в процессе разработки продуктовой политики банка является анализ восприятия целевым рынком бренда банка.

Многомерная карта образа продуктов (услуг), предоставляемых банком, базируется на основе соотношения двух показателей:

— существенная характеристика выбора банковского продукта (услуги).

Качество продуктов (услуг) банка

— компетентности — работники банка должны обладать профессиональными качествами, чтобы предоставлять предлагаемые продукты (услуги);

— надёжности — банк должен работать стабильно, а всех изменения в работе финансового учреждения клиентам (существующие и потенциальные) должны быть оповещены в кратчайшие сроки;

— доступности — контакт с работниками банка должен быть простым и максимально доступным;

— понимания — работники банка должны применять персональный подход к каждому клиенту;

— коммуникации — банк должен своевременно информировать клиентов о изменениях в существующем комплексе продуктов;

— доверия — банк должен иметь репутацию надежного кредитно-финансового учреждения;

— безопасности — клиенты должны быть защищены от физического, морального и материального риска.

Анализируя практику деятельности банков различных стран мира, исследователи делают вывод, что идеальных банков не существует (то есть банков, у которых максимально высокому уровню престижа финансового учреждения соответствует максимально высокий показатель качества предоставляемых банковских продуктов). Данные исследователи разделяют следующие разновидности качества:

— образ банковских продуктов характеризуется, как «высокое качество». По оценкам экспертов, высококачественных продуктов лидера на рынке банковских услуг не может быть больше 10%. Это связано с высокими затратами в двух направлениях — поддержания имиджа и функциональными затратами по качеству предоставляемых банковских продуктов;

— «иллюзия высокого качества». Качество продуктов (услуг) не является высоким, однако такая иллюзия создается благодаря имиджу банка. По оценкам экспертов — это очень распространённое явление. В эту плоскость попадает от 30 до 40% продуктов (услуг), реализуемых банковскими учреждениями;

— «правдивое качество» — характеризует продукты (услуги) надлежащего качества, которые предлагают банки не с самыми высокими показателями престижности. Такие продукты лучше удовлетворяют потребности клиентов, поскольку банки лишены показного блеска и лишних амбиций относительно положения на рынке, а потому стараются удержать каждого клиента (20-30% продуктов (услуг);

— «стандартное качество» — продукты (услуги) являются достаточно привлекательными для того сегмента потребителей, которые считают, что все банки предлагают одинаковые услуги по разным тарифам и процентным ставкам. Отсюда, исходя из финансовой выгоды, клиент обращается к менее престижным банковским учреждениям (20-40% банковских услуг.

Новые услуги и продукты банков

В соответствии с данными маркетингового агентства HopkinsandBailey выделяют следующие причины неудач при внедрении новых банковских услуг или продуктов:

— анализ рынка был проведен в недостаточном объёме;

— наличие дефектов в новом продукте;

— недостатки в работе маркетинговых кампаний;

— высокие расходы на внедрение новинки;

— грамотная деятельность конкурентов;

— недостатки при выводе продукта на рынок;

— производственные проблемы, связанные с новым продуктом (услугой).

Читать еще:  Анализ работы это

Заключение

На сегодняшний день кредитно-финансовые учреждения функционируют и как покупатели, и как продавцы разнообразных продуктов (услуг). На рынке покупки-продажи товаров банки, выступая продавцами своих продуктов, предоставляют клиентам кредиты, осуществляют расчётно-кассовое обслуживание, управление финансовыми потоками. Банки осуществляют покупку прав распоряжаться финансовыми ресурсами своих клиентов. Банки приобретают разнообразные программные продукты на рынке интеллектуальных и информационных услуг.

Залогом удачного функционирования банка является осуществление постоянного исследования макроэкономических и микроэкономических факторов, что способствует увеличению точности прогнозных показателей формирования и внедрения продуктовой политики. Банк на постоянной основе должен осуществлять деятельность по модификации портфеля реализуемых продуктов (услуг).

Продуктовая политика предприятия;

Продукт для потребителей – это средство удовлетворения потребностей, и полезность его заключается в способности решать правдивости покупателя. Способность продукта решать проблемы покупателя зависит от его технических характеристик, а так же от его психического процесса переработки информации о продукте, а так же о его восприятии.

Продукт – это синтез восприятия и поступающей информации наполненной субъективным опытом и системой ценностей покупателей, формирует сознание покупателей представление о продукте которые можно охарактеризовать, как ожидаемую способность продукта решать проблему покупателя. Эта ожидаемая способность является результатом воздействия всех элементов маркетинга.

Работа с продуктом – это формирование или изменение его особенностей, и это является элементом маркетинга и конкурентной борьбы.

По признаку применения продукты маркетинга подразделяются на 3 группы:

1.Продукты потребительского значения (конечные продукты)

2.Продукты промышленно производственного назначения (промежуточные продукты)

3.Условия (не осязаемые продукты)

1 группа потребительских товаров это продукты повседневного спроса

2 группа предварительного выбора

3 группа это особого спроса

4 группа продукты пассивного спроса

Товары промышленного значения делятся на:

1.Товары промышленно производственные

2.Материалы и комплектующие

3.Услуги (бытовые, сервисные)

Товары повседневного спроса – товары, которые покупаются часто. Цена этих товаров низкая, широко рекламируется производителем.

Товары предварительного выбора – товары, которые покупают не часто. Такие товары планируемые. Цены более высокие, распространение таких товаров гораздо меньше, рекламируется, и продаются производителями товаров. Это Одежда, обувь, техника и мебель.

Товары особого спроса – требует особые условия продаж. Покупатели имеют низкую ценовую чувствительность. Распространение этих товаров эксклюзивное. Реклама таких товаров особо тщательно продумана.

Товары или продукты пассивного спроса – это продукты, которые покупатель не стремится их покупать. Это как страховки, ритуальные услуги.

Товары промышленно производственные – это товары как технические сооружения. Покупатели и продавцы являются профессионалами.

Материалы и комплектующие – конструктивные элементы. Продаются по договорам.

Услуги – не материальные продукты (бытовые услуги, медицинские услуги на дому)

Продуктовая линия – группа продуктов тесно связанны между собой. В силу схожести функционального назначения либо продажи одним и тем же группам потребителя, либо реализации через одинаковые магазины либо продажей в одном и том же диапазоне цен. Продуктовой линией называется короткой, если возможно увеличить прибыль путем расширения ассортимента продукции.

Читать еще:  Анализ эффективности оборотных средств

Трехуровневая концепция продукта.

Потребитель приобретает не продукт, а то благо, которое он предоставляет, поэтому при выборе он руководствуется не физическими характеристиками продуктами, а теми благами, которые он может ему предоставить.

1 уровень Ключевая потребность

2 уровень Продукт в реальном усмотрении (определенный уровень качества, имеет цену, дизайн, упаковку и марку)

3 уровень (с 1 и 2 уровнем не связан) Продукт потребления

Товарная атрибутика (Марко продукция)

Макро продукция (фирменная) – имя, образ, знак, символ, рисунок, что позволяет идентифицировать продукт на рынке, а так же их производителей или продавцов.

Направление работы с продуктами:

1.Инновационное направление (самое сложное направление)

2.Модификация (может быть 2 вариантами путем вариации и дифференциации)

Продуктовая политика предприятия.

Продуктовая (товарная) политика фирмы— совокупность мер по повышению конкурентноспособности продукции, созданию новых видов товаров, оптимизации ассортимента товаров, установлению масштабов производства и определению направлений инновационной деятельности.

Задачи:

1. Разработка концепции товара;

2. Разработка инновационной политики;

3. Разработка ассортиментной политики;

4. Определение оптимальных объемов выпуска;

Рассмотрим данные задачи более подробно:

Разработка концепции товара

Цель — разработка таких товаров, которые в наибольшей степени отвечают требованиям потребителя, установленным на этапе маркетинговых исследований.

Каждый товар характеризуется тремя уровнями:

Поставка в кредит

Товар в реальном

исполнении

качества Товар по свойства

Монтаж замыслу Гарантии

название Товар с

подкреплением

Товар по замыслу — основополагающий уровень, показывает — что именно будет приобретать потребитель.

Товар —упакованная услуга для решения проблемы потребителя. Разработчики товара должны превратить товар по замыслу в товар в реальном исполнении. При этом должны быть обеспечены:

Марка товара —имя, термин, знак, символ, рисунок или их сочетание, предназначенное для

идентификации товаров и услуг одного продавца и/или производителя.

Марочное название— часть марки, которую можно произнести.

Товарный знак— марка или ее часть, имеющая правовую защиту.

Далее необходимо предусмотреть дополнительные услуги и выгоды, что в совокупности дает товар с подкреплением.

Разработка инновационной политики

Инновационная политика —совокупность мероприятий, обеспечивающих интеграцию всех

Процесс разработки нового товара включает три этапа:

m Изготовление опытных образцов и проведение испытаний;

m Коммерческое производство и подготовка рынка;

Разработка ассортиментной политики

Ассортиментная политика —определение набора товарных групп, наиболее

предпочтительных для успешной работы на рынке и

обеспечивающих достаточную экономическую эффективность

Задачи:

m Удовлетворение требований потребителей;

m Оптимизация используемых технологических знаний и опыта работы фирмы;

m Оптимизация финансовых ресурсов и финансовых результатов;

m Реализация принципа синергизмапредполагает расширение областей производства и

услуг, связанных между собой определенной технологией и единой квалификацией

При формировании ассортиментной политики нужно сформировать оптимальный продуктовый портфель —так, чтобы в каждый промежуток времени фирма имела товары, находящиеся на начальном, восходящем участках и в стадии зрелости.

Определение оптимальных объемов выпуска

Оптимальный объем выпуска каждого товара определяется в соответствии с той микроэкономической моделью, которая соответствует рынку, на котором действует с этим товаром данная фирма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector