Luck-lady.ru

Настольная книга финансиста
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ издержек предприятия на примере

Анализ издержек производства и обращения;

Основная задача анализа издержек предприятия питания — выявление путей, возможностей и резервов сокращения расходов и разработка мероприятий по оптимизации издержек.

Анализ издержек направлен на выявление возможностей по­вышения эффективности работы предприятия питания. Борьба предприятий за максимально высокую прибыль ведется в процес­се использования имеющихся ресурсов путем создания условий эффективного их расходования. Изучение издержек позволяет дать более правильную оценку прибыли, показать резервы ее уве­личения и рентабельности предприятия.

В процессе анализа изучают степень выполнения плана издер­жек; динамику издержек; выявляют и измеряют влияние факторов на издержки; проводят глубокое изучение статей расходов; опре­деляют резервы экономии издержек.

Анализ издержек начинают с сопоставления фактических дан­ных с плановыми (или с фактическими данными прошлого года). Он проводится по месяцам, кварталам, за год. Разница между фак­тической и плановой суммой издержек (или в динамике) представ­ляет собой абсолютное отклонение (экономию или перерасход). Однако анализ издержек следует увязывать с изучением товаро­оборота и поэтому необходимо дать оценку расходов по их уров­ню в процентах к товарообороту. Отклонение по уровню издержек от плана (или от прошлого года) называется размером изменения (повышения или снижения):

РИ = УИотч — УИбаз,

где УИотч — фактический уровень издержек отчетного года, %; УИбаз — плановой уровень издержек (или уровень базисного года), %.

Размер изменения показывает, на сколько процентов к товаро­обороту фактический уровень расходов выше или ниже базисного (планового или фактического за прошлый год). Это один из важ­нейших качественных показателей, отражающих эффективность работы предприятия питания.

Отношение размера снижения или повышения уровня издер­жек к базисному уровню, выраженное в процентах, называется темпом изменения (снижения или повышения) уровня издер­жек производства и обращения:

ТИ = РИ : УИбаз х 100.

Темп изменения показывает, на сколько процентов снизился или повысился уровень расходов предприятия питания по отноше­нию к базисному (плановому или фактическому за прошлый год), если последний принять за 100 %.

В экономической литературе по размеру снижения (или по­вышения) уровня издержек рекомендуется рассчитывать сум­му относительной экономии (или перерасхода)издержек. Для этого следует фактический товарооборот отчетного перио­да умножить на размер изменения уровня издержек и разделить на 100:

ОЭ (ОП) = Тотч х РИ : 100.

Анализ степени выполнения плана дополняется анализом из­держек за ряд предшествующих лет. Проводится анализ издержек предприятия питания по его структурным подразделениям. Кроме того, необходимо сопоставлять фактические издержки предприя­тия питания с расходами других однотипных предприятий. Это позволит дать более полную оценку эффективности использова­ния затрат, выявить резервы рационального использования эконо­мического потенциала предприятия питания.

Анализ издержек предприятия питания проводится по статьям расходов. Оценку выполнения плана и динамики статей издержек, сумма которых находится в прямой зависимости от изменения объема то­варооборота (переменные расходы), следует давать по их уровню. Статьи издержек, сумма которых не находится в зависимости от товарооборота (постоянные), изучают по абсолютным данным и изменению их уровня. В первую очередь должны изучаться статьи издержек производства и обращения, занимающие основное место в расходах предприятия, а также те статьи, по которым наблюда­ются необоснованно высокие темпы роста.

Для объективной оценки выполнения плана и динамики издер­жек необходимо изучить влияние объема товарооборота на пере­менные и постоянные расходы. Расчеты необходимо проводить по статьям издержек производства и обращения. Издержки также можно объединить в две группы (постоянные и переменные) и провести соответствующие расчеты по каждой группе.

Для измерения влияния степени выполнения плана товаро­оборота на издержкипроводят пересчет плановых расходов на фактический товарооборот. Для этого необходимо найти пересчи­танную сумму переменных издержек и пересчитанный уровень постоянных издержек. Пересчитанную сумму переменных из­держекопределяют умножением фактического объема товаро­оборота на плановый их уровень и полученный итог делят на 100. Пересчитанный уровень постоянных издержекопределяют де­лением плановой суммы постоянных издержек на фактический объем товарооборота и полученный результат умножают на 100. Для определения влияния степени выполнения плана товаро­оборотаиз пересчитанной суммы (уровня) вычитают плановую сумму (уровень).

Аналогичным образом анализируется влияние объема товаро­оборота в динамике на издержки предприятия. В этом случае пересчет проводится по сумме (уровню) издержек базисного периода и фактическому объему товарооборота отчетного периода.

При анализе издержек необходимо рассчитывать и исследо­вать изменение издержек по продукции собственного производ­ства и по покупным товарам.

Для расчета уровня издержек по собственной продукции ис­пользуется формула

Сумму издержек по продукции собственного производства

можно рассчитать так:

Исп = Тсп X УИсп : 100,

где Тсп — товарооборот по продукции собственного произ­водства.

Для расчета уровня издержек по покупным товарам в процентах следует уровень издержек по продукции собственного производства разделить на коэффициент А:

Чтобы найти сумму издержек по покупным товарам, умножим уровень издержек по покупным товарам на оборот по покупным товарам и разделим на 100:

Ип = УИп X Тпт: 100,

где Тпт — товарооборот по покупным товарам.

Значительное влияние на издержки предприятия питания оказывает изменение товарооборачиваемости. При ускорении товарооборачиваемости снижаются запасы, уменьшаются поте­ри, проценты за кредит, что приводит к уменьшению издержек производства и обращения. Для определения влияния этого фак­тора на расходы по процентам за кредит необходимо сумму выс­вобожденных или дополнительно привлеченных кредитов за счет изменения товарооборачиваемости умножить на банков­скую ставку за предоставленный кредит и разделить на 100.

На издержки производства и обращения предприятия пита­ния значительное влияние оказывает изменение состава това­рооборота и прежде всего доли в общем его объеме продукции собственного производства и покупных товаров. По данным на­учных исследований установлено, что издержкоемкость про­изводства и реализации собственной продукции в 2,1—2,2 раза выше, чем продажи покупных товаров. Поэтому увеличение в товарообороте удельного веса продукции собственного про­изводства ведет к повышению уровня издержек предприятия пи­тания, и наоборот. Влияние изменения товарооборота на уровень издержек измеряется при помощи поправочного коэффи­циента:

где УИ — уровень издержек производства и обращения по пред­приятию питания базисного года, %;

Дсп — базисный удельный вес продукции собственного производ­ства в общем объеме товарооборота, %;

Читать еще:  Анализ производственных показателей

А — коэффициент издержкоемкости продукции собственного про­изводства по сравнению с издержкоемкостью покупных товаров.

Поправочный коэффициент показывает, на сколько процентов к обороту изменится уровень издержек, если доля продукции собственного производства увеличится или уменьшится на 1 %.

При анализе уровня расходов на оплату труда, включаемых в издержки, следует учитывать, что трудоемкость производства и реализации продукции собственного производства примерно в 3 раза выше трудоемкости продажи покупных товаров. В связи с этим поправочный коэффициент по расходам на оплату труда рас­считывается по формуле

где Урот — расходы на оплату труда, включаемые в издерж­ки, % к товарообороту (базисного или планового периода).

Данный коэффициент показывает, на сколько процентов изме­нится уровень расходов на оплату труда по предприятию питания, если доля продукции собственного производства увеличится или уменьшится на 1 %.

Кроме того, значительное влияние на издержки предприятия питания оказывает изменениев валовом товарообороте доли розничной реализации собственной продукции покупных това­ров,так как издержкоемкость последней примерно в 1,8 раза выше издержкоемкости оптовой продажи собственной продукции. Вли­яние указанного фактора на издержки можно измерить при помо­щи поправочного коэффициента, который рассчитывается следу­ющим образом:

где Др — доля розничной реализации в валовом товарообороте (планового или базисного периода), %.

Этот коэффициент показывает, на сколько процентов изменит­ся уровень издержек по предприятию питания, если доля рознич­ного товарооборота увеличится или уменьшится на 1 %.

Уровень расходов в мелкорозничной торговой сети во много раз ниже, чем в столовых, кафе, ресторанах. По подсчетам специа­листов, увеличение в товарооборотедоли оборота мелкороз­ничной торговой сетина 1% снижает уровень издержек пред­приятия питания на 0,15 % к обороту.

Исследования показывают, что работа предприятий питания с полуфабрикатами сокращает затраты на первичную обработку сырья примерно на 30 % и ведет к снижению уровня издержек. Так, увеличение доли полуфабрикатовв обороте продукции соб­ственного производства на 1 % обеспечивает снижение уровня из­держек на 0,04—0,05 % к обороту.

Если в состав предприятия питания входят различные струк­турные подразделения (столовые, кафе, рестораны), то изменение доли одних структурных подразделений вобщем товарооборо­те приводит к увеличению или уменьшению издержек предприя­тия. Влияние этого фактора определяется с помощью процентных чисел, путем вычитания из процентного числа отчетного года про­центного числа базисного периода. Процентное число рассчиты­вается умножением удельного веса в товарообороте различных структурных подразделений на уровень издержек, суммированием полученных результатов и делением на 100. Расчеты свиде­тельствуют, что увеличение в товарообороте предприятия доли ресторана высшей наценочной категории и уменьшение доли кафе истоловых приводит к увеличению уровня издержек предприятия.

Большое влияние на издержки производства и обращения предприятия питания оказывает улучшение использованиямощ­ности предприятия питания. Подсчитано, что увеличение оборота на одно место обеденного зала на 1 % обеспечивает снижение уровня расходов на 0,02 % к обороту.

Снижение или повышение продажных цен на продукцию собственного производства и покупные товарыоказывает опре­деленное влияние на издержки предприятия питания, так как одни статьи издержек (расходы на аренду, содержание, амортизацию основных средств и др.) не зависят от изменения продажных цен, а другие наоборот. Повышение продажных цен ведет к росту това­рооборота, а следовательно, к снижению уровня издержек. Для оп­ределения влияния ценового фактора на издержки их необходимо подразделить на зависящие и не зависящие от изменения продаж­ных цен на собственную продукцию и покупные товары. Затем по расходам, сумма которых не зависит от изменения цен, исчисляют их уровень к товарообороту в действующих и сопоставимых ценах и сравнивают полученные результаты. Из уровня издержек, не за­висящих от изменения цен, рассчитанного в процентах к товароо­бороту в действующих ценах, вычитают уровень этих издержек, рассчитанный в процентах к товарообороту в сопоставимых це­нах, и определяют влияние ценового фактора.

Изменение тарифов и ставокза услуги, электроэнергию ока­зывает определенное влияние на соответствующие статьи и виды расходов. Для этого уровень соответствующих расходов, рассчи­танный в процентах к товарообороту в действующих ценах, следу­ет разделить на соответствующий индекс. Затем из уровня расхо­дов, рассчитанного в процентах к товарообороту в действующих ценах, вычесть полученный уровень.

Контрольные вопросы:

1. Сущность, классификация издержек производства и обращения

2.Факторы, влияющие на издержки производства и обращения

3.Методы анализа издержек производства и обращения

4. Статьи затрат для исчисления себестоимости продукции предприятия общественного питания.

5. Факторы, влияющие на снижение себестоимости продукции предприятия общественного питания.

Анализ издержек

Необходимость анализа издержек

Компаниям следует регулярно проводить анализ издержек с целью поиска возможностей для их снижения. Отказ от анализа издержек может привести к снижению прибыли компании, а также к снижению спроса на ее продукцию в результате проводимых государством мероприятий против инфляции или понижения уровня жизни потребителей.

Анализ издержек позволяет компании контролировать себестоимость продукции и использовать возможности для ее снижения. Снижение себестоимости ведет к увеличению прибыли при неизменности цены на продукт или к возможностям манипулирования ценой, что предоставляет компании значимое конкурентное преимущество. Суммарные издержки компании определяют тот минимум, до которого компания может снизить цены на продукцию в случае возникновения такой необходимости.

Стратегическая маневренность компании также напрямую зависит от ее возможностей по управлению себестоимостью продукции, так как реализация любой коммерческой стратегии требует ресурсов и финансового обеспечения, источником которых является прибыль компании. Снижение себестоимости продукции позволяет получить большую прибыль с каждой единицы проданного продукта и распределить ее в соответствии с целями и нуждами компании.

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Виды издержек и факторный анализ

В соответствии с концептуальными основами современной экономики под издержками понимают затраты компании или предпринимателя на приобретение факторов производства.

Существуют различные виды издержек, которые используются в анализе, однако наиболее часто применяется классификация издержек на общие, переменные и постоянные. Анализ соотношения между ценой продукции и различными видами издержек позволяет оценить прибыльность и эффективность стратегии компании, сделать выводы о необходимости внесения изменений или корректировок.

Разделение себестоимости продукта на условно-постоянные и условно-переменные затраты играет большую роль в процессе анализа коммерческой деятельности организации, позволяя точно определить необходимость понесенных издержек и возможности их снижения.

Читать еще:  Анализ видов деятельности организации

Анализ издержек предполагает их рассмотрение в виде комплексного явления с учетом видов и условий их формирования.

Задай вопрос специалистам и получи
ответ уже через 15 минут!

В рамках анализа издержек производится оценка факторов влияния на них или причин, повлекших за собой изменение размера того или иного вида затрат в производственном процессе. Такой подход к анализу издержек называется факторным анализом.

Анализ издержек и жизненный цикл организации

Создание новой организации предполагает высокие издержки. Рост издержек в данном случае напрямую связан с увеличением объема производства. Кроме того, новая организация на первом этапе своего функционирования не обладает отлаженной технологией производства, что приводит к низкой производительности труда и эффективности производства. Большое количество проблем в производственном процессе в данный период деятельности компании является причиной повышения издержек.

Впоследствии, при развитии организации и освоении методов и технологий производства происходит выравнивание уровня издержек и некоторое снижение себестоимости продукции по сравнению с первоначальным. Это объясняется повышением производительности труда и уменьшением количества проблем в производственном процессе, а также эффектом отдачи от масштаба.

Эффект масштаба означает, что в условиях стабильного производственного процесса увеличение объема производства ведет к снижению себестоимости за счет сокращения постоянных затрат на единицу продукции.

На следующем этапе развития организации – расширении производства, производит новый подъем себестоимости продукции, связанный с:

  • осуществлением новых капитальных вложений,
  • расширением производства,
  • обучением новых сотрудников,
  • и т.п.

В благоприятных рыночных условиях для продукции, пользующейся потребительским спросом, такое повышение себестоимости является кратковременным и позволяет компании впоследствии получить большую прибыль и окупить инвестиции.

Так и не нашли ответ
на свой вопрос?

Просто напиши с чем тебе
нужна помощь

ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИИ

2.1 Организационно-экономическая характеристика

Как акционерное общество предприятие существует с 2002 г. Является членом Гильдии пекарей и кондитеров России.

ОАО «Бурятхлебпром» Улан-Удэ входит в состав 5000 ведущих предприятий, имеющих статус «Лидер Российской Экономики».
Дата государственной регистрации общества и основной государственный регистрационный номер – 26.06.2002 г. № 3090-д.

Юридический адрес : г. Улан-Удэ, ул. Куйбышева, 44.
Обществом размещены: — 7778 штук обыкновенных акций, номинальной стоимостью 350 руб. каждая.
Уставной капитал ОАО «Бурятхлебпром» составляет 2722300 руб

Количество акционеров – 158 человек.

Органами управления общества являются:

— общее собрание акционеров;

— генеральный директор (единоличный исполнительный орган).

В подчинении директора находится главный инженер занимающийся вопросами производства продукции. Главному инженеру непосредственно подчиняются механическая, технологическая и производственная служба. Так же главному инженеру подчиняются начальники следующих цехов, входящих в производственную службу:

— начальник кондитерского цеха;

— начальник цеха диетических и профилактических изделий;

— начальник цеха хлебопечения.

Организационная структура приведена на рисунке 5

Рисунок 5 — Организационная структура

Предприятие имеет 5 производственных цехов, производительностью 10 тонн в сутки:

— цех штучных булочных изделий;

— цех диетических и профилактических изделий.

является одним из крупнейших производителей республики Бурятия, который поддерживает и приумножает традиции российского пекарского искусства, используя только натуральные компоненты. В ассортименте предприятия присутствует более 100 наименований хлебобулочной и кондитерской продукции. Ежедневно поставка продукции осуществляется как в районы республики Бурятия, так и соседние области.

Основным видом деятельности является производство и реализация хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий и прочих товаров народного потребления.

Деятельность предприятия осуществляется экономическими методами на основе договоров, заключенных с потребителями продукции и поставщиками материальных ресурсов.

Для выполнения производственной программы предприятие заключает договора на поставку сырья с поставщиками.

Основными постоянными поставщиками являются:

— индивидуальные предприниматели республики.

Основными потребителями продукции ОАО «Бурятхлебпром» являются:

— и частные предприниматели.

Конкурентами ОАО «Бурятхлебпром» являются разные мелкие пекарни.

2.2 Анализ основных технико-экономических показателей деятельности предприятия

Для осуществления своей деятельности предприятие должно располагать набором экономических и технических ресурсов. Для того чтобы изучить уровень оснащенности предприятия такими ресурсами необходимо рассчитать и проанализировать основные технико-экономические показатели.

Анализ технико-экономических показателей предприятия представлен в таблице 2.2.1

По данным таблицы 2.2.1 в результате оценки технико-экономических показателей наблюдаются следующие изменения: производственная мощность предприятия не изменилась по своей величине на протяжении г. г. Это объясняется в отсутствии у предприятия как достаточно определенной долговременной перспективы, так и финансовых средств, требуемых для его дальнейшего производственно-технического развития.

Выпуск продукции в натуральном выражении в 2012г. по сравнению с 2011г. увеличился на 292 т., и в 2013г. увеличился на 292 т., что свидетельствует о нестабильности выпуска продукции.

Коэффициент использования производственной мощности колеблется в пределах 0,48 — 0,52. Такое использование производственных мощностей в настоящих условиях, когда предприятие имеет постоянный, непрерывный характер работы, следует признать положительным.

Показатель товарной продукции в сравнении с показателем выпуска продукции в натуральном выражении позволяет проследить динамику инфляционных процессов, а в сочетании с показателем реализованной продукции оценить следование предприятия тенденциям спроса и предложения на потребительском рынке. В наблюдается тенденция увеличения товарной продукции в 2012г. по сравнению с 2011г. на 8406 тыс. руб. и увеличение в 2013г. по сравнению с 2012г. на 286 тыс. руб.

Таблица 2.2.1 – Анализ основных технико-экономических показателей за 2011-2013г. г.

Причиной увеличения товарной продукции является рост цен на продукцию. При этом динамика показателя реализованной продукции повторяет динамику показателя товарной продукции, то есть в 2012г. произошло увеличение продукции на 8406 тыс. руб., а в 2013г. на 286 тыс. руб. Показатель стоимости основных производственных фондов предприятия в 2012г. по сравнению с 2011г. увеличился на 1067 тыс. руб., в 2013г. по сравнению с 2012г. увеличился на 1107 тыс. руб. Основной причиной увеличения показателей стоимости основных производственных фондов является приобретение основных фондов непроизводственного назначения. Предприятием были приобретены два грузовых автомобиля для доставки готовой продукции по магазинам.

Показатель фондоотдачи увеличился в 2012г. по сравнению с 2011г. на 0,50 руб. за счет повышения товарной продукции, а в 2013г. по сравнению с 2012г. уменьшился на 0,45 руб.

Читать еще:  Минтруд рф правила по охране труда

Показатель численности промышленно-производственного персонала позволяет оценить наличный кадровый потенциал предприятия. В численность персонала в 2011г. составила 135 чел., а в 2012г. увеличилась на 7 чел. и составила 142 чел., в 2013г. численность на предприятии не изменилась по сравнению с 2012г. Это свидетельствует о том, что на предприятии не меняются объемы хозяйственной деятельности и выполняются свойственной им регулирующей функции по отношению к численности занятых работников.

Показатель реализованной продукции в расчете на одного работника – производительность труда в 2012г. увеличивается на 48,7 тыс. руб. по сравнению с 2011г., причиной увеличения является значительный рост товарной продукции, в 2013г. наблюдается увеличение показателя на 2,01 тыс. руб., то есть производительность труда в 2013г. увеличивается незначительно по сравнению с 2012г., причиной этого явилось увеличение товарной продукции небольшими темпами, а численность работников практически не изменилась.

Среднемесячная оплата труда на протяжении г. г. имеет динамику увеличения, в 2012г. она увеличилась на 760,14 тыс. руб., в 2013г. по сравнению с 2012г. – на 586,86 тыс. руб., что свидетельствует о финансовом оздоровлении предприятия. Причиной увеличения среднемесячной оплаты труда является повышение цен на потребительском рынке, в результате инфляционных процессов повышается уровень оплаты труда.

Показатель полной себестоимости товарной продукции отражает затраты предприятия, связанные с его основной производственной деятельностью, указывает на его товарную направленность. За период с 2011г. по 2012г. происходит возрастание себестоимости товарной продукции на 7956 тыс. руб., а в 2013г. по сравнению с 2012г. происходит уменьшение на 528 тыс. руб., причиной увеличения себестоимости в 2012г. является рост товарной продукции, то есть товарная продукция имеет аналогичную тенденцию увеличения.

Показатель прибыли от реализации продукции в 2012г. по сравнению с 2011г. увеличивается на 450 тыс. руб., а в 2013г. по сравнению с 2012г. увеличилась на 814 тыс. руб. Это связано с увеличением выручки от продажи продукции.

Прибыль до налогообложения, также как и прибыль от реализации, на протяжении г. г. имеет динамику увеличения, в 2012г. она увеличилась на 162 тыс. руб., а в 2013г. по сравнению с 2012г. на 562 тыс. руб., при этом прибыль до налогообложения меньше прибыли от продаж. Это вызвано тем, что предприятие имеет большие операционные и внереализационные расходы, проценты к уплате.

В рассматриваемом периоде затраты на рубль реализованной продукции имеют нестабильный показатель, если в 2011г. затраты составляют 0,90 тыс. руб., то в 2012г. они увеличиваются на 0,01 тыс. руб., а в 2013г. опять снижаются до 0,89 тыс. руб. Увеличение затрат на рубль реализованной продукции в 2012г. вызвано увеличением себестоимости товарной продукции. Причиной снижения затрат на рубль реализованной продукции в 2013г. является то, что помимо увеличения себестоимости товарной продукции значительно возрастает реализованная продукция.

Завершая обобщенную оценку, акцентируем внимание на том, что рентабельность продукции в целом – это итоговый показатель, характеризующий результативность производственной деятельности пищевого предприятия. Показатель рентабельности в в 2012г. по сравнению с 2011г. уменьшился на 1,4 %, а в 2013г. по сравнению с 2012г. увеличился на 2,6 %.

Финансовый результат деятельности предприятия выражается в изменении величины его собственного капитала за отчетный период. Способность предприятия обеспечить неуклонный рост собственного капитала может быть оценена системой показателей финансовых результатов. Обобщенно наиболее важные показатели финансовых результатов деятельности предприятия представлены в форме № 2 «Отчет о прибылях и убытках».

Для оценки финансового состояния предприятия проанализируем финансовые результаты его хозяйственной деятельности за г. г. Для анализа используем данные формы № 2 «Отчет о прибылях и убытках» за г. г. (приложения Г, Д, Ж).

Анализ финансовых результатов деятельности предприятия представлен в таблице 2.2.1.

Из таблицы 2.2.1 следует, что на предприятии показатель чистой прибыли в 2012г. имеет тенденцию к увеличению по сравнению с 2011г. на 43 тыс. руб., а в 2013г. показатель увеличился на 225 тыс. руб. по сравнению с 2012г. Это связано с динамикой увеличения прибыли до налогообложения в 2012г. на 162 тыс. руб. по сравнению с 2011г. и увеличением прибыли до налогообложения в 2013г. по сравнению с 2012г. на 562 тыс. руб.

Отложенные налоговые активы и отложенные налоговые обязательства не сыграли существенной роли на размер чистой прибыли, так как отложенные налоговые активы имели место только в г. г. – 1 тыс. руб., а отложенные налоговые обязательства только в 2013г. и составили 2 тыс. руб. В свою очередь на формирование прибыли до налогообложения важное значение имеет тенденция изменения следующих статей «Отчета о прибыли и убытках»: проценты к получению в 2012г. увеличились по сравнению с 2011г. на 20 тыс. руб., а в 2013г. по сравнению с 2012г. произошло уменьшение данного показателя на 63 тыс. руб.

Также существенную роль имеет значение операционных доходов и операционных расходов в формировании прибыли.

Прибыль от продаж имеет тенденцию увеличения в 2012г. на 450 тыс. руб. по сравнению с 2011г., а в 2013г. на 814 тыс. руб. по сравнению с 2012г. Это обусловлено следующими изменениями: выручка от реализации продукции имеет тенденцию к увеличению, в 2012г. по сравнению с 2011г. она увеличивается на 8406 тыс. руб., в 2013г. по сравнению с 2012г. увеличивается на 286 тыс. руб. Существенную роль на формирование прибыли от продаж, а также на конечный финансовый результат оказали управленческие, коммерческие расходы и себестоимость продукции. В 2012г. наблюдается увеличение коммерческих расходов по сравнению с 2011г. на 213 тыс. руб., и уменьшение в 2013г. по сравнению с 2012г. на 15 тыс. руб. Именно это повлияло на увеличение прибыли от продаж в г. г. Полная себестоимость продукции также увеличивается в 2012г. по сравнению с 2011г. на 7965 тыс. руб., а в 2013г. уменьшается на 528 тыс. руб. по сравнению с 2012г.

Таблица 2.2.2 — Анализ финансовых результатов хозяйственной деятельности за г. г.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector