Luck-lady.ru

Настольная книга финансиста
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ объема ассортимента и качества продукции

Анализ объема и ассортимента продукции

Произведенная продукция подразделяется на валовую и товарную продукцию. Валовая продукция – это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство.

Товарная продукция – это валовая продукция за минусом незавершенного производства и продукция, предназначенная для собственного потребления.

Основными задачами анализа продукции являются:

– анализ объема и динамики производства продукции;

– анализ ассортимента и структуры продукции;

– анализ качества продукции;

– анализ ритмичности работы организации;

– анализ факторов и резервов роста производства продукции.

Источниками информации для анализа являются: бизнес-план организации; оперативные планы-графики производства и реализации продукции; формы № 1, 2 бухгалтерской отчетности; форма № 1-п статистической отчетности.

Анализ объема включает в себя оценку выполнения плана, который рассчитывается путем деления фактического показателя производства и реализации продукции на плановый и умножением на 100.

Существуют различные измерители объема производства продукции: 1) натуральные (штуки, метры, тонны);2) условно-натуральные (тысячи условных банок);3) стоимостные показатели(в денежном выражении).

Для изучения динамики производства продукции рассчитываются: абсолютные отклонения; темпы роста и темпы прироста по производству продукции. Абсолютные отклонения определяются как разность между фактическими и плановыми показателями, темп роста – как отношение фактического показателя отчетного периода к фактическому показателю прошлого года и умножением на 100, темп прироста – как разность между темпом роста и 100%.

Динамика производства продукции изучается также с помощью расчета базисных и цепных темпов роста и прироста. Для расчета базисных темпов роста за базу принимается показатель определенного года, квартала или месяца, с которым будут сравниваться показатели последующих периодов. Методика расчета: необходимо значение показателя каждого последующего года разделить на показатель базового года и умножить на 100. При расчете цепных темпов роста последующие показатели сравниваются с показателями предыдущих периодов. Методика расчета: значение каждого показателя последующего года необходимо разделить на значение показателя предыдущего года и умножить на 100.

Ассортимент продукции – это перечень разновидности продукции одного и того же наименования по видам, типам, маркам и другим признакам с указанием количества по каждому из них. Различают ширину (количество наименований продукции) и глубину ассортимента продукции (количество видов изделий на одно наименование продукции).

При анализе ассортимента произведенной продукции оценивается выполнение плана, которое определяется путем деления общего фактического выпуска продукции, зачтенного в выполнение плана по ассортименту, на общий плановый выпуск продукции и умножением на 100. Продукция, изготовленная сверх плана и не предусмотренная планом, не засчитывается в выполнение плана по ассортименту.

Причины недовыполнения плана по ассортименту могут быть как внешние, так и внутренние. К внешним относятся:

– изменение спроса на отдельные виды продукции;

– неудовлетворительное состояние материально-технического обеспечения;

– несвоевременный ввод в действие производственных мощностей организации по не зависящим от нее причинам.

– недостатки в организации производства;

– плохое техническое состояние оборудования, простои, аварии;

– недостатки в системе управления и материального стимулирования и др.

Невыполнение плановых заданий по ассортименту ведет к нарушению ритмичности работы субъекта хозяйствования.

Организации должны постоянно обновлять ассортимент продукции с учетом спроса и рынка. Для анализа этого процесса рассчитывается коэффициент обновления ассортимента ( ), который определяется по формуле

.

При анализе также изучаются такие вопросы, как абсолютное и относительное отклонения; темпы роста и прироста по этому коэффициенту; выполнение плановых заданий.

Тема 6. Анализ производства и реализации продукции

Цель – усвоить методику анализа объемов производства и продаж.

Задачи:

  • проанализировать динамику объемов производства и продаж;
  • исследовать ассортимент и структуру продукции;
  • изучить показатели качества продукции и ритмичности выпуска;
  • проанализировать объемы продаж.

Оглавление

6.1. Анализ объема и ассортимента выпускаемой продукции

Рост объемов продаж, денежной выручки и прибыли во многом зависит от объемов производства. Объемы производства, в свою очередь, зависят от организации производства.

Различают поточную и непоточную организацию производства. При поточной организации все оборудование и рабочие места установлены по ходу в виде технологических линий, причем на каждой поточной линии выполняется полный цикл операций, связанных с обработкой деталей или изготовлением той или иной продукции. На каждой поточной линии процесс обработки завершается выпуском деталей или готовой продукции. Основные затраты (расход материалов, амортизация оборудования, расход энергии, расходы на оплату труда и др.) можно учитывать по каждой поточной и автоматической линии в зависимости от конкретных особенностей производства.

Читать еще:  Анализ снабженческо сбытовой деятельности предприятия

При непоточной организации производства, как правило, применяется групповая расстановка оборудования. При этом каждая группа оборудования выполняет одну или несколько операций, не имеющих законченного характера. Поэтому обрабатываемые детали по необходимости передаются от одной группы оборудования к другой, а нередко несколько раз возвращаются к одной и той же группе оборудования, что ведет к значительному увеличению длительности производственного цикла и межоперационных заделов незавершенного производства.

В зависимости от роли, которую играет производство в выполнении программы выпуска, его подразделяют на основное и вспомогательное.

К основному производству относятся производства, изготавливающие профильную продукцию, для выпуска которой и создано данное предприятие. Продукция основных производств предназначена для реализации на сторону, и поэтому они имеют решающее значение для экономики предприятия.

Вспомогательные производства обеспечивают нормальную работу основных производств, предоставляя им определенного вида услуги или выполняя работы. Так, во вспомогательных производствах для нужд основных производств могут, например, вырабатываться приспособления, модели, электроэнергия, сжатый воздух, холод, пар, осуществляться ремонт оборудования, изготовление тары и т. п.

В соответствии с разделением промышленного производства на основное и вспомогательное различают цеха основного и вспомогательного производств.

Цех является основной структурной единицей промышленного предприятия, обособленной в административном отношении.

Во многих случаях производственные предприятия представляют собой комбинаты и объединения, выпускающие продукцию нескольких отраслей. В этих условиях экономическая эффективность производства выражается, в основном, в росте производительности труда и снижении себестоимости продукции, в результате рационального использования сырья, материалов, основных фондов, трудовых ресурсов.

В зависимости от характера выпускаемой продукции различают три типа производства: единичное, серийное и массовое.

К единичному производству относят производство, связанное с выполнением индивидуальных заказов по изготовлению неповторяющихся экземпляров какой-либо продукции или строительно-монтажных работ по заказам покупателей и др. Здесь учет затрат осуществляется по заказам.

К серийному производству относится производство, связанное с изготовлением продукции партиями или мелкими сериями. Серийное производство часто подразделяют на мелкосерийное, средне- и крупносерийное.

Массовое производство – это производство непрерывно повторяющейся однородной продукции в течение длительного периода времени при строгой повторяемости производственного процесса на всех участках, линиях и рабочих местах.

По характеру вырабатываемой продукции различают также простое и сложное производства. Производство, состоящее из одного передела и предназначенное для производства одного вида продукции, называется простым производством.

Производство, состоящее и ряда переделов и предназначенное для изготовления нескольких видов продукции, называется сложным. В сложном производстве после каждого передела выпускается полуфабрикат и лишь в последнем переделе выпускается готовая продукция.

Классификацию производств можно представить в следующем виде (рис. 6.1).

Рис. 6.1. Классификация производств

Главная цель анализа объема производства и продаж – изыскание резервов и возможности увеличения объемов производства конкурентоспособной продукции для увеличения объема продаж, денежной выручки, прибыли и удовлетворения социальных потребностей общества. Источниками информации для анализа являются:

  • планы экономического и социального развития отдельных субъектов хозяйствования;
  • бизнес-планы;
  • планы, графики выпуска продукции (за неделю, декаду, месяц, квартал, полугодие, год);
  • формы статистической отчетности:

а) №1-предприятие «Основные сведения о деятельности организации за 20__ год»;

б) № 1–РП (срочная) Сведения о состоянии расчетов за отгруженную продукцию, выполненные работы (услуги);

в) № 1-ИП (пром.) «Сведения о производстве продукции индивидуальным предпринимателем;

г) № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг»;

    • Управленческая отчетность;
    • Бухгалтерская финансовая отчетность (Форма 1 – Бухгалтерский баланс, Форма 2 – Отчет о прибылях и убытках, Форма 5 – Приложение к бухгалтерскому балансу).

Весь объем произведенной продукции за определенный промежуток времени называют валовой продукцией (по всем отраслям, кроме сельского хозяйства. Лишь в сельском хозяйстве к объему валовой продукции прибавляют прирост незавершенного производства).

Часть валовой продукции, которая направлена на продажу, называется товарной продукцией.

.

Например, произведено 10 тонн, а продано 5 тонн, следовательно, уровень товарности составит 50%. Чем выше уровень товарности, тем выше конкурентоспособность продукции и больше возможностей получить прибыль.

Анализ объемов производства продукции начинают с изучения динамики.

Динамика валовой продукции

Годы

Валовая продукция, тыс. руб.

В.4. Анализ ассортимента и качества продукции

Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают ассортимент (номенклатура) и структура производ­ства и реализации продукции.

При формировании ассортимента и структуры выпуска про­дукции предприятие должно учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой — наиболее эф­фективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении. Систему формирования ассортимента со­ставляют:

Читать еще:  Анализ научно технической информации

• определение текущих и перспективных потребностей поку­пателей;

•оценка уровня конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции;

• изучение жизненного цикла изделия, принятие своевремен­ных мер по внедрению новых, более совершенных видов про­дукции и изъятие из производственной программы морально ус­таревших и экономически неэффективных изделий;

• оценка экономической эффективности и степени риска из­менений в ассортименте продукции.

Оценка выполнения плана производства по ассортименту продукции обычно производится с помощью одноименного ко­эффициента, который рассчитывается путем деления общего фактического выпуска продукции, зачтенного в выполнение пла­на производства по ассортименту, на общий плановый выпуск продукции (продукция, изготовленная сверх плана или не пре­дусмотренная планом, не засчитывается в выполнение плана по ассортименту).

Причины недовыполнения плана по ассортименту могут быть как внешние, так и внутренние.

К внешним относятся конъюнктура рынка, изменение спроса на отдельные виды продукции, состояние материально-техни­ческого обеспечения, несвоевременный ввод в действие произ­водственных мощностей предприятия по независящим от него причинам.

Внутренние причины связаны с недостатками в организации производства, плохим технологическим состоянием оборудова­ния и его простоями, авариями, недостатком электроэнергии, низкой культурой производства, недостатками в системе управ­ления и материального стимулирования.

Увеличение объема производства (реализации) по одним ви­дам и сокращение по другим видам продукции приводит к изме­нению ее структуры, т.е. соотношения отдельных изделий в об­щем их выпуске.

Выполнить план по структуре — значит сохранить в факти­ческом выпуске продукции запланированные соотношения от­дельных ее видов.

Изменение структуры продукции оказывает большое влияние на все экономические показатели:

— объем выпуска в стоимостной оценке;

— себестоимость товарной продукции, прибыль;

Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем всего выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличе­нии удельного веса высокорентабельной и соответственно при уменьшении доли низкорентабельной продукции.

Под качеством продукции понимают совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять оп­ределенные потребности в соответствии с ее назначением.

Качество продукции — один из основных факторов, способствующих росту реализации продукции и определяющих конкурентоспособность выпускаемой продукции и организации. Однако повышение качества продукции, как правило, требует дополнительных затрат и увеличения себестоимости единицы продукции.

Различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции. Показатели качества характеризуют параметрические, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность.

Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения:

— удельный вес новых видов продукции в общем объеме производства;

— удельный вес продукции высшей категории качества;

— удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;

— доля продукции, поставляемой на экспорт и др.

Индивидуальные (единичные) показатели качества продук­ции характеризуют одно из ее свойств:

— эстетичность изделия и др.

Косвенные показатели — штрафы за некачественную про­дукцию, удельный вес забракованной продукции, потери от брака и др.

Задачи анализа качества продукции:

— изучение динамики обобщающих, индивидуальных и косвенных показателей качества выпускаемой продукции;

— оценка выполнения плана по уровню названных показателей;

— выявление факторов, определяющих значения указанных величин;

— расчет влияния качества продукции на стоимостные показатели деятельности организации: выпуск товарной продукции, выручку; прибыль от продаж;

— исследование сортового состава продукции.

По сортовой продукции рассчитывают:

— долю продукции каждого сорта в общем объеме выпуска;

— средний коэффициент сортности.

Долю каждого сорта в общем объеме продукции сравнивают с планом, а для изучения динамики качества — с данными прош­лых лет.

Средний коэффициент сортности определяется отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции по цене первого сорта.

Дата добавления: 2016-11-02 ; просмотров: 1365 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Анализ ассортимента и качества продукции

Содержание

1. Анализ ритмичности выпуска и реализации продукции предприятия (по ассортименту)………………………………………………………………. 3

1.1 Анализ ритмичности работы предприятия……………………………. 3

1.2 Анализ ассортимента и качества продукции…………………………. 5

1.3 Договор, его значение в процессе взаимоотношений предприятия изготовителя и потребителя……………………………………………. 10

2. Расчет ритмичности на примере предприятия……………………………..17

2.1 Характеристика предприятия…………………………………………. 17

2.2 Расчет коэффициента ритмичности и коэффициента вариации выпуска и реализации продукции (по ассортименту)……………………………….19

2.3 Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции…………………………………………………………………….20

Введение

Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы и т. д.

Читать еще:  Анализ спроса предприятия

Важная роль в реализации этой задачи отводится экономическому анализу деятельности субъектов хозяйствования. С его помощью вырабатывается стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.

Анализ продукции является неотъемлемым элементом маркетинговых исследований, выводы которых основаны на показателях Анализа Финансово-Хозяйственной Деятельности.

При изучении финансово – хозяйственной деятельности предприятия важен анализ ритмичности выпуска и реализации продукции (по ассортименту). Данный анализ позволяет нам изучить ассортимент, качество, цену и новизну продукции, а также полностью удовлетворить потребности покупателей.

Анализ ассортимента и качества необходим для установления параметров однородности и степени устаревания продукции. Также изучение ассортимента проводится с целью уточнения среднего числа видов продукции.

Актуальность данной работы заключается в том, чтобы полностью обеспечить спрос населения высококачественной продукцией. Темпы роста объема производственной продукции, повышение ее качества, непосредственно влияющие на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия.

Исходя из вышеизложенного, были поставлены следующие цели:

1. раскрытие роли и задачи анализа ритмичности выпуска и реализации продукции (по ассортименту);

2. изучение методики анализа ритмичности выпуска и реализации продукции (по ассортименту);

3. изучение показателей выпуска и реализации продукции.

ГЛАВА 1. Анализ ритмичности выпуска и реализации продукции предприятия (по ассортименту)

1.1 Анализ ритмичности выпуска и реализации продукции.

Большое значение для изучения финансово – хозяйственной деятельности предприятия имеет анализ ритмичности выпуска и реализации продукции.

Ритмичность – равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренным планом.

Анализ рассматривает скрытые причины неравномерности. Причин достаточно много: несвоевременное обеспечение ресурсами, непропорциональная загрузка оборудования (поломки, простои), отсутствие рабочих, ошибки в расчетах, низкий уровень производственной и технологической дисциплины.

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели:

· снижается качество продукции;

· увеличивается объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах и, как следствие, замедляется оборачиваемость капитала;

· не выполняются поставки по договорам, и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции;

· несвоевременно поступает выручка;

· перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце за сверхурочные работы.

Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.

Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели.

Среди прямых показателей выделяют — коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, а также частные показатели: удельный вес производства продукции за каждую декаду (сутки) к месячному выпуску, удельный вес произведенной продукции за каждый месяц к квартальному выпуску, удельный вес выпущенной продукции за каждый квартал к годовому объему производства, удельный вес продукции, выпущенной в первую декаду отчетного месяца, к третьей декаде предыдущего месяца.

К косвенным показателям ритмичности относят — доплаты за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.

Анализ ассортимента и качества продукции

Ассортимент — перечень наименований продукции с указанием ее объема выпуска по каждому виду. Ассортимент бывает:

При формировании ассортимента продукции предприятие должно учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой – наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении. Формирования ассортимента включает в себя следующие основные моменты:

· определение текущих и перспективных потребностей покупателей:

· оценку уровня конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции;

· изучение жизненного цикла изделий и принятия своевременных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции и изъятие из производственной программы морально устаревших и экономически неэффективных изделий;

· оценку экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции.

Основными причинами влияющими на невыполнение плана по ассортименту продукции являются:

В нутренние причины:

· недостатки в организации производства;

· плохое техническое состояние оборудования;

· недостатки в системе управления и материального стимулирования.

Внешние причины:

· изменение спроса на отдельные виды продукции;

· состояние материально-технического обеспечения;

· несвоевременный ввод в действие производственных мощностей предприятия по независимым от него причинам.

Таблица 1. Выполнение плана по ассортименту

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector