Luck-lady.ru

Настольная книга финансиста
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ производства продукции растениеводства

Факторный анализ производства продукции растениеводства

Анализ производства продукции растениеводства

Объем производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей деятельности сельскохозяйственных предприятий.

В процессе анализа производства продукции растениеводства используют натуральные и стоимостные показатели.

Анализ динамики производства валовой продукции растениеводства выполняют в целом, по отраслям, видам продукции и по внутрихозяйственным подразделениям за ряд лет, а фактические данные отчетного периода сравнивают с плановыми показателями для оценки степени выполнения плана.

От объема производства продукции растениеводства зависят: уровень себестоимости, прибыль, рентабельность и финансовое состояние предприятия.

Цель анализа производственных результатов — оценка динамики и выполнение плана производства продукции растениеводства за анализируемый период, факторов оказывающих влияние на нее и выявление внутренних резервов ее увеличения.

В процессе анализа необходимо решить следующие задачи:

— изучить уровень, динамику производства и использования растениеводческой продукции по предприятию;

— оценить влияние основных факторов определяющих изменение производственных показателей развития отрасли.

— исследовать эффективность производства;

— выявить и обосновать внутрипроизводственные резервы роста объемов производства продукции.

Используя форму отчетности № 9 АПК заполните исходную таблицу 1 для расчетов таблицы 2.

Таблица 1 — Исходные данные для расчетов производства основных видов

На основании таблицы 2 определите:

1) изменение объемов производства продукции за рассматриваемый период.

2) структуру производства основных видов продукции растениеводства и ее изменение в динамике.

Оформить результаты расчета. Сделать выводы.

Таблица 2 – Анализ изменения объемов и структуры производства основных видов продукции растениеводства

Используя форму отчетности № 9 АПК заполнить таблицу 3.

Дать оценку динамики урожайности зерновых культур.

Оформить результаты анализа. Сделать выводы.

Таблица 3 — Динамика показателей урожайности зерновых культур

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ 3

Факторный анализ производства продукции растениеводства

Факторный анализ – методика комплексного и системного изучения и измерения воздействия факторов на величину результативных показателей.

Факторы – показатели, оказывающие положительное или отрицательное влияние на хозяйственные процессы и результаты хозяйственной деятельности.

По степени воздействия на результаты хозяйственной деятельности факторы делятся на основные и второстепенные.

Основные – те факторы, которые оказывают решающие воздействие на результативный показатель.

Второстепенные – те которые не оказывают решающего воздействия на результаты хозяйственной деятельности в сложившихся условиях.

Основными методами и приемами факторного анализа являются метод элиминирования и индексный метод.

Элиминирование применяется тогда, когда необходимо условно устранить воздействие на обобщающий показатель всех факторов за исключением одного или нескольких основных, влияние которых на изучаемый результат и определяется.

Наиболее распространенными вариантами элиминирования являются методы цепных подстановок, абсолютных и относительных разниц.

Замена базисного частного показателя фактическим называется подстановкой, а способ, с помощью которого эти замены производятся, методом цепных подстановок.

Метод абсолютных разниц предусматривает расчет влияния каждого фактора по абсолютному отклонению его фактического значения от базисного.

Метод относительных разниц применяется для измерения влияния факторов на прирост результативного показателя.

Дать оценку изменения производства и урожайности основных видов продукции растениеводства в динамике. Результаты расчета оформить в таблицах.

Таблица 4 – Исходные данные для факторного анализа валового сбора

Анализ производства продукции растениеводства

Содержание статьи:

В экономике каждой страны важное место отведено отрасли сельского хозяйства, характеризующейся определенными чертами. Важнейшей из них стало то, что весь процесс тесно взаимосвязан с использованием природной среды и земли. Последняя служит в качестве основного производственного средства. Базой для сельского хозяйства служит пользование биологическими факторами растений, при этом производственный период не идентичен рабочему.

Существует тесная взаимосвязь отрасли с погодными и климатическими
условиями. Производство рассредоточено на значительной по площади территории. Сельское хозяйство сильнее всех остальных отраслей применяет продукты собственного изготовления в воспроизводственном цикле. Во многом уровень развития отрасли определяет степень экономической безопасности всей страны. Сложно найти иную отрасль, оказывающую настолько же сильное влияние на социальные отношения, экономику и состояние экологии.

Общая информация

Растениеводство является основой сельхоз отрасли. В эту отрасль включено возделывание в полеводстве, бахчеводстве, овощеводстве, луговодстве, плодоводстве, цветоводстве и прочих. К человеку от него поступают продукты питания, сырьевые материалы для промышленности пищевой и легкой отраслей, корма для скота и прочее. Прибыль от продажи готовой продукции растениеводства служит основным показателем, дающим понять, насколько эффективен этот вид сельского хозяйства. Он сравним с рентабельностью продукции в промышленности.

Анализ эффективности производства продукции растениеводства обеспечивает полезной информацией о текущем положении дел в отрасли. На базе полученных показателей удается разработать эффективные решения для его улучшения. Темпы и динамика производства в отрасли, уровень обеспеченности населения продукцией, а сферы переработки сырьем, оказывают самое ощутимое влияние на развитие и размещение отрасли в стране. Успех развития этой сферы прямым образом зависим от рабочих, наличия транспортных путей для продукции и рынок сбыта неподалеку.

Оценка отрасли

В результате анализа производства растениеводства специалисты получают характеристику деятельности конкретного предприятия отрасли. От величины объема производства зависит то, сколько будет реализовано продукции, ее первоначальная цена, рентабельность, получаемая прибыль, финансовое положение, платежеспособность, а также иные экономические показатели. Поэтому процесс анализа требуется начинать с изучения текущего объема производства растениеводства.

В системе производственного управления анализу отведена важная функция, так как он дает информацию для выявления резервов для наращивания объемов выпуска продукции. От глубины и всесторонности проведенного исследования зависит правильность оценки деятельности предприятия отрасли по использованию текущих возможностей роста выпуска продукции. При этом в полном объеме должны быть определены резервы, чтобы обеспечить дальнейшее увеличение производства, снижения себестоимости товаров, увеличение прибыли и роста рентабельности.

Динамика и анализ

Для начала специалисты изучают объем продуктового производства. От этого показателя зависит ее себестоимость, полученная прибыль, рентабельность, платежеспособность хозяйства и его финансовое положение, а также иные экономические показатели. В качестве главного источника данных для анализа используется документ «Производство и себестоимость продукции растениеводства», содержащий данные о размерах площадей посева по культурам, урожайности культур, валовым сборам продукции с внесением ее стоимости. В бизнес-плане отражены соответствующие плановые показатели. Оперативный анализ производства растениеводства предполагает использование первичных документов: ведомостей, актов, отчетов о поступлениях и прочих.

Читать еще:  Анализ эффективности использования труда

Как проводится исследование

Начинать анализ следует с исследования динамики производства по отдельным культурам и по сфере в целом. Для изучения объема заготовки в растениеводстве требуется сопоставить фактически полученные валовые сборы урожая по разным культурам с запланированными. На сбор продукции сильно влияет структура площадей посева. Все компоненты находятся во отношениях взаимной зависимости. Структура и размер площадей посева зависят от госзаказа, специализации хозяйства, рыночной конъюнктуры, потребностей внутри хозяйства, наличия трудовых, материальных и земельных ресурсов. Определить степень влияния урожайности культуры на валовой сбор можно посредством сравнения его условной и фактической величин, полученных с убранной территории при плановом уровне сбора.

Соответствие плановым показателям

Анализ производства продукции проводится по этапам. После детектирования факторов, влияющих на объем валовой продукции отрасли, требуется проведение детального анализа соответствия плану и динамики площадей посева по культурам, проследить соответствие изменений размеров и структуры площадей посева. Для анализа требуется сравнение текущих площадей посева с запланированными по культурам, подразделениям и по предприятию сельскохозяйственной отрасли. Проверяется отклонение от имеющегося плана и причины таких явлений. Требуется исследовать сроки посева и сбора урожая. В случае перевыполнения посевного плана по отдельным культурам и его невыполнения по другим приводит к изменению структуры посевных площадей. Первые получают больший удельный вес, а вторые – меньший в сравнении с прошлым годом или планом. Анализ нацелен на определение изменений в посевной структуре и расчет влияния этого фактора на объем собираемой продукции, то есть выявление целесообразности изменений, произошедших в структуре площадей посева с позиции роста производственных объемов в сфере растениеводства.

Анализ урожайности

Урожайность сельскохозяйственных культур служит основным фактором, определяющим объемы производства в сфере растениеводства. При анализе требуется определить динамику роста показателей по каждой отдельной культуре или группе за продолжительный временной промежуток с целью установки применяемых хозяйством мер для достижения больших объемов. В процессе выявляется то, насколько выполнен план по урожайности отдельной культуры в среднем по предприятию растениеводства и отдельным подразделениям, а также рассчитывается влияние факторов на изменение объемов. Анализ сопровождается изучением выполнения плана по комплексу агротехнических мероприятий, определение эффективности каждого из них, после чего подсчитывается вклад каждого из них на урожайность и валовой сбор продукции. Вычисление производится посредством умножения перевыполнения или недовыполнения плана каждого мероприятия на фактические уровни их окупаемости.

Анализ динамики производства продукции растениеводства

Для этого вида анализа требуется располагать информацией об объеме производства продукции в отрасли в сопоставимых ценах, а также данные за последнее десятилетие о валовом сборе по отдельным культурам. Это ложится в основу расчета базисных цепных индексов. Для оценки деятельности хозяйства в целом важен анализ выполнения плана по объемам производства в целом и по отдельным подразделениям. Для этого требуется сопоставить фактические сборы с запланированными для выявления процента выполнения плана.

Далее анализируются причины изменения объемов производства продукции. Этот показатель находится в прямой зависимости от урожайности сельхозкультуры и размера площадей посевов. Естественно, увеличение площадей приводит к росту валового сбора продукции, а при сокращении площадей и снижении урожайности можно говорить о недоборе продукции. Существенным фактором является структура посевов. Чем большая доля высокоурожайных культур в общей площади, тем выше будет валовой выход продукции. Самое непосредственное влияние оказывает гибель посевов, происходящая как по вине хозяина, так и по объективным причинам.

Обстоятельства, влияющие на урожайность

Перечисленные выше факторы находятся в зависимости от обстоятельств и причин разного рода. Структура и размер площадей посева находятся в прямой взаимосвязи со специализацией предприятия, госзаказа на определенный вид продукции, потребности в ней внутри самого хозяйства. На урожайность культур оказывает прямое влияние качество земли, внесенные удобрения, сорт и качество семян, условия погоды, сроки и способы сева, подход к уборке урожая и прочие.

Для начала определяется, насколько сильно повлияли факторы первого порядка, так как объем полученной продукции зависит от них непосредственно. Остальные принято считать косвенными. Это факторный анализ производства продукции растениеводства.

Показатели

При одинаковых значениях базового и первого условного показателей требуется определить валовой сбор в зависимости от посевных площадей. При расчетах показателей учитывается базовый уровень урожайности, а площадь посева в первом случае базовая, а во втором – фактическая.

Определение потерь за счет гибели посевов проводится посредством сравнения показателей валового сбора – первого со вторым. Они рассчитываются на базе урожайности, но первый вариант учитывает фактическую посевную площадь, а второй – фактически убранную.

Влияние на валовой сбор определяется посредством сравнения фактической и условной величин урожайности. Второй параметр получается с убранной по факту площади при базовой урожайности. Сравнение не учитывает размеры площадей посевов, так как оба случая предполагают использование в расчетах фактически убранной площади.

Анализ затрат на производство продукции растениеводства

Предприятие, работающее в любой отрасли, нацелено на получение прибыли. Эта стратегическая цель достижима, но она ограничена производственными и реализационными затратами, а также спросом. В этом случае затраты служат фактором, определяющим размер прибыли и величину предложения. Невозможно принять управленческое решение, если не провести статистический анализ производства продукции растениеводства.

С помощью такого подхода удается повысить экономическое обоснование стоимости продукции, так как цены служат базовыми, как и стоимость товара для потребителя и общественно важные затраты на производство и продажу. Анализ производственных затрат включает такие задачи:

— обоснование расчетных показателей затрат;

— определение и расчет влияния факторов (положительного или отрицательного) на определенные виды затрат;

— систематический контроль реализации плана по снижению первоначальной цены;

— детектирование резервов последующего снижения себестоимости.

Заключение

Увеличить эффективность предприятия в растениеводстве можно за счет внедрения интенсивных технологий, которые нуждаются в комплексных решениях. Важно разместить посевные площади на землях, характеризующихся высокой степенью плодородия. Дальнейшее наращивание производственных объемов возможно за счет улучшения технологического уровня производства посредством внедрения нововведений.

Читать еще:  Анализ абсолютных и относительных показателей

Анализ производства продукции растениеводства

Природные условия, специализация и эффективность производства сельскохозяйственного предприятия. Анализ выполнения плана сева и структуры посевных площадей, динамики производства продукции растениеводства, урожайности сельскохозяйственных культур.

1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства

1.1 Природные условия, размер, специализация и основные экономические показатели эффективности производства

1.2 Анализ финансовых результатов и финансового состояния

1.3 Организация экономического анализа в аграрном формировании

2. Анализ производства продукции растениеводства

2.1 Анализ динамики производства продукции растениеводства

2.2 Анализ выполнения плана сева и структуры посевных площадей

2.3 Анализ урожайности сельскохозяйственных культур

2.4 Резервы увеличения производства продукции растениеводства

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Производство зерна — основа всего сельскохозяйственного производства. От уровня развития зернового хозяйства во многом зависит развитие всех остальных отраслей сельского хозяйства, удовлетворение потребностей населения не только в хлебе, но и в мясе, молоке и других сельскохозяйственных продуктах.

Однако, все ещё продолжающийся переходный период от бывшей централизованной системы с большими субсидиями к рыночной экономике, оказывает сильное влияние на развитие зернового хозяйства нашей страны. Ситуация в зерновом хозяйстве сегодня далека от удовлетворительной. При очень высокой стоимости основных производственных факторов и относительно низких цен на зерно при переработке, большинство зерновых хозяйств в настоящее время не прибыльны и быстро истощают свои фонды.

Продолжающееся снижение производства зерна — естественный результат. Вот почему в сложившейся ситуации основные надежды возлагаются на повышение эффективности, рентабельности снижение себестоимости зерна. И в этом огромная роль принадлежит производителям зерна.

В последние годы усилился диспаритет роста цен на сельскохозяйственные и промышленные товары, усложнилось использование стоимостных показателей зернового комплекса. Экономические интересы партнеров и до реформирование экономики не всегда совпадали. В настоящее время они становятся ещё больше разнонаправленным, что является одним из факторов сокращение производства. В этой связи целесообразно рассмотреть показатели, характеризующие экономическую эффективность функционирования зернового хозяйства.

Объектом исследования является АК «Хилинский». Его целью: изучение, организация и анализ результатов деятельности предприятия за период с 2009-2011гг. Я поставила следующие задачи:

1. провести организацию и анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности АК «Хилинский»;

2. изучить научную литературу по исследуемому вопросу;

3. сделать выводы и разработать предложения.

При исследовании этой проблемы необходимо воспользоваться следующими методами: балансовый, расчётно — конструктивный и провести исследование в изучаемом хозяйстве (в данном случае АК «Хилинский»). Основными источниками информации служат формы отчетности о финансово- экономическом состоянии предприятия за 3 анализируемых года, научную литературу.

1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства

1.1 Природные условия, размер, специализация и основные экономические показатели эффективности производства

Территория АК «Хилинский» расположена в степной зоне. Климат хозяйства характеризуется резкой континентальностью. Самые низкие температуры наблюдаются в январе. Почва промерзает до 2,5-3,5 метров. Максимальная температура в июле-августе. Последние весенние заморозки приходятся на конец мая, начало июня, первые осенние заморозки наступают в начале сентября.

Среднемесячная температура воздуха в градусах

Наименьшее количество осадков выпадает в зимние и весенние месяцы. В летние (июль, август) выпадает 53% годовых осадков. В зимний период их количество не превышает 5-8% от годовой суммы. Мощность покрова 3-5 см. Неравномерное распределение осадков в течение года (к тому же в летний период частое выпадение осадков в виде ливней). Постоянные весенние засухи создают неблагоприятные климатические условия для произрастания растений.

Весной в связи с увеличением солнечной радиации и притоком теплого воздуха, появляются продолжительные и сильные ветры. Низкая относительная влажность воздуха (30-40%) при сильных ветрах способствует быстрому испарению влаги из поверхностных слоев почвы.

На территории совхоза преобладают западные и северо-западные ветры. В эрозионно-опасный период (март, апрель, май) преобладают ветры северо-западного направления. Число дней с пыльными бурями в году -58, со скоростью ветра 10 м/сек . и более -48. Дни с бурями преобладают в марте, апреле, мае.

Гидрографическая сеть развита слабо, на территории совхоза протекает одна река, Хила. Гидрологический режим реки находится в прямой зависимости от климатических условий района. Питание реки подземными водами незначительное, вследствие широкого распространения многолетнемерзотных пород и глубоко-сезонного промерзания подмерзлотных вод. Зимой река промерзает. Водоснабжение животноводства обеспечивает за счет скважин, их в хозяйстве насчитывается 18 штук, 2 бездействуют из-за отсутствия воды.

Основные экономические показатели деятельности АК «Хилинский»

Экономические показатели показывают размеры хозяйства. Под ними подразумевается территория площади, занимаемая для разведения КРС, овец, лошадей, увеличения всех видов животных, повышение валовой продукции, увеличение производительности труда, рабочих мест, а также реализация продукции. В состав хозяйства входят сёла Хусатуй, Дылбырхэй, Занха и часть посёлка Орловский, где расположена центральная усадьба. Расстояние от центральной усадьбы до районного центра посёлок Агинское — 31 км, до железнодорожной станции Могойтуй — 60 км, до областного г.Чита -190 км. Связь с перечисленными пунктами осуществляется по автодороге с асфальтовым покрытием. Основными погрузочно- разгрузочными пунктами являются пос. Агинское и железнодорожная станция Могойтуй. Земельный фонд АК характеризуется довольно высокой освоенностью. Основным показателем размера сельскохозяйственного предприятия и его производительных подразделений принято считать стоимость валовой продукции. Это позволяет сравнить все хозяйства по размеру, независимо от их специализации, расположения, уровня интенсивности производства. В качестве дополнительных используют стоимость товарной продукции, площадь сельскохозяйственных угодий, величину основных производственных фондов, численность работников, поголовья животных и т.д.

Таблица 1 — Основные экономические показатели деятельности АК «Хилинский»

АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

Анализ производства продукции растениеводства нацелен на ре­шение следующих задач:

· обоснование и корректировка планов производства продукции;

· осуществление систематического контроля за выполнением плана производства продукции;

· определение влияния факторов на объем производства продукции;

· выявление внутрихозяйственных резервов увеличения произ­водства продукции;

· оценка деятельности хозяйства по использованию возможно­стей увеличения производства продукции с учетом объективных и субъективных факторов;

· разработка мероприятий по освоению выявленных резервов увеличения производства продукции.

Читать еще:  Анализ предметной области информационной системы

Анализ производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения ее динамики в сопоставимых ценах и в натураль­ных единицах за пять — десять лет как по отдельным культурам, так и в целом по растениеводству с оценкой произошедших изменений (ма­кеты аналитических таблиц могут быть разные).

Большое значение для оценки деятельности хозяйства имеет ана­лиз выполнения плана по объему продукции растениеводства как по хозяйству в целом, так и по отдельным бригадам и другим подразделениям. С этой целью фактические валовые сборы продукции по каждой культуре сопоставляются с запланированными, выявляют про­чит выполнения плана и отклонения от него.

На следующем этапе необходимо установить факторы и причины изменения объема производства продукции.

В первую очередь необходимо выявить влияние факторов первого порядка с использованием детерминированной факторной модели валового сбора:

Где ВС – валовый сбор продукции, S – посевная площадь культуры, Sr – площадь, на которой погибли посевы, Y – урожайность культуры.

Для измерения влияния факторов могут быть использованы мето­ды цепной подстановки, абсолютных и относительных разниц.

После определения влияния факторов на объем валовой продукции растениеводства необходимо более детально проанализировать выполнение плана и динамику посевных площадей по культурам, установить изменения в размере и структуре посевных площадей и дать им экономическую оценку. Для этого производится сравнение факти­ческой площади посевов с плановой по каждой культуре, бригаде и в целом по хозяйству. Устанавливаются отклонения от плана и причи­ны. Изучаются также сроки посева и уборки урожая.

Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, определяющим объем роста по каждой культуре и группе культур за продолжительный период вре­мени и установить, какие меры принимает предприятие для повыше­ния ее уровня. Необходимо также провести межхозяйственный сравни­тельный анализ урожайности сельскохозяйственных культур, который позволит выявить передовой опыт их возделывания. Так же следует установить степень выполнения плана по урожайности каждой культуры и рассчитать влияние факторов на изменение ее величины.

При анализе урожайности необходимо учитывать влияние следую­щих факторов:

• природно-климатические условия (качество и состав почвы, рельеф местности, температура воздуха, уровень фунтовых вод, коли­чество осадков, агрометеорологические особенности каждого года в период вегетации и уборки урожая);

• обеспеченность предприятия органическими и минеральными удобрениями и их окупаемость, норма высева, качество и сорта семян;

• сроки проведения сева и уборки;

• качество и способы обработки земли, размещения культур в по­лях севооборота;

• способы и сроки ухода за посевами;

• применение биологических и химических средств защиты посевов;

• известкование, гипсование почвы и т.д.

В процессе анализа следует изучить выполнение плана по всем аг­ротехническим мероприятиям, определить эффективность каждого из них (прибавку урожая на 1 ц удобрений, единицу выполненных работ) и подсчитать влияние каждого мероприятия на уровень урожайности и валовой сбор продукции. Для этого недовыполнение (перевыполне­ние) плана по объему каждого мероприятия умножается на плановый уровень его окупаемости, а изменение окупаемости — на фактический объем соответствующего мероприятия.

Для определения окупаемости, например удобрений, можно использовать три метода анализа:

а) экспериментальный. Это наиболее точный метод, суть которого заключается в организации полевых опытов. Берутся абсолютно тождественные по всем существенным условиям опытные и контрольные участки. Сравнение урожайности опытных, удобряемых участков и контрольных, на которых удобрения не вносились, показывает влия­ние фактора. Этот метод используется только в опытно-экспериментальных хозяйствах;

б) расчетный — наиболее распространенный метод. Расчет дополнительно полученной продукции на 1 ц NPK (действующего вещества) проводится следующим образом:

где Ок — окупаемость 1 ц NPK; Уф — фактический уровень урожайности культуры; Ур _ расчетный уровень урожайности культуры (урожай­ность от естественного плодородия почвы определяется умножени­ем качества земли в баллах на цену балла); Кф — фактическое коли­чество внесенных удобрений на 1 га посевов культуры, 1 ц NPK;

в) корреляционный анализ используется при наличии достаточного количества наблюдений об урожайности культуры и количестве внесенных удобрений под нее.

Большое влияние на урожайность оказывает выполнение плана по внедрению более перспективных и высокоурожайных сортов и сроки проведения се­ва и уборки. Оптимальный срок сева ранних зерновых культур — не более трех-четырех дней, уборки — 10—12 дней. Отклонение от срока сева на четыре-пять дней вызывает снижение урожайности на не­сколько центнеров. Биологические и физические потери зерна после его созревания составляют на четвертый-пятый день — 2—3%, деся­тый — 10—15%, пятнадцатый — 20—30%.

По результатам проведенного анализа выявляются резервы увели­чения продукции растениеводства по следующим направлениям:

1) расширение посевных площадей. Резерв определяется умножени­ем выявленного резерва расширения посевной площади на фактиче­скую урожайность тех культур, посевы которых планируются на ней;

2) улучшение структуры посевных площадей. При расчете резерва
дорабатывается более оптимальная структура посевов с учетом всех
возможностей и ограничений (желательно с помощью экономико-
математических методов); сравнивается фактический объем продукции с возможным при улучшенной структуре посевов (площадь и урожайность берутся на фактическом уровне);

3) повышение урожайности сельскохозяйственных культур. Резерв складывается из нескольких составляющих:

• резерв от увеличения дозы внесения удобрений: (дополнительное количество удобрений, ц NPK * фактическая окупаемость 1 ц NPK);

• резерв роста окупаемости удобрений:

(прирост окупаемости удобрений * возможное количество удобрений, ц NPK);

• резерв от внедрения более урожайных сортов:

[(урожайность более продуктивного сорта — урожайность менее продуктивного сорта) * возможный прирост площади под более урожайный сорт)];

• сокращение потерь продукции при сборке урожая: [(урожайность при сборе в оптимальный срок — урожайность сбора с опозданием) * площадь сбора с опозданием)];

•резервы от других мероприятий по улучшению способов и каче­ства обработки земли, способов сева и ухода за посевами:

[(урожайность при проведении мероприятий — урожайность без проведения мероприятий) * площадь полей без мероприятий)].

На заключительной стадии анализа обобщаются все выявленные резервы по каждому виду продукции в натуральном измерении, а в це­лом по растениеводству — в стоимостном (в сопоставимых ценах). На основании этих данных разрабатываются конкретные мероприятия, направленные на освоение выявленных резервов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector