Luck-lady.ru

Настольная книга финансиста
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ производственных показателей

Анализ производственных показателей

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ

НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА и ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Направление «Прикладная информатика»

Кафедра___________________

___________________________

___________________________

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ (РАБОТА)

ПО дисциплине _______

(название)

НА ТЕМУ _______________

_______________

(название темы)

Студента _______ курса

группа № _________

Форма обучения ____________

_____________________Фамилия

_____________________Имя

_____________________Отчество

Руководитель___________________________

(подпись)

Зав. кафедры___________________________

(подпись)

МОСКВА

Содержание

Введение

Краткая характеристика

Анализ динамики основных производственных показателей деятельности предприятия

Для управления производством необходимо иметь полную и правдивую информацию о ходе производственного процесса.

Анализ хозяйственной деятельности является связующим звеном между учетом и принятием управленческих решений.

В процессе его учетная информация проходит аналитическую обработку: проводится сравнение достигнутых результатов деятельности с данными за прошлые годы, определяется влияние разнообразных факторов, выявляются недостатки и ошибки.

На основе результатов анализа разрабатываются и обосновываются управленческие решения.

Проведем анализ основных производственных показателей деятельности ОАО «Энел ОГК-5»

Итак, из таблицы 1 мы видим что:

Самый большой прирост в отчётном году наблюдается в выручке от продаж, он составил 4586, что на 6,56% больше, чем в предыдущем году.

Наибольший же темп изменений показала себестоимость проданной продукции, она возросла на 7,37%, что составляет 4430 млн.

Также значительно увеличились материальные затраты, включённые в себестоимость продукции. По сравнению с предыдущим годом, они увеличились на 2486 млн. руб. или же на 6,15%.

Среднегодовой стоимость оборотных средств увеличилась на 395 млн. руб, что на 1,78% больше, чем в предыдущий год.

И так как выручка в отчётный год дала чуть больший прирост, нежели себестоимость, то можно наблюдать закономерное, хотя и не большое, увеличение прибыли от продаж. Оно составило156 млн. руб или же 1,59%.

Сильнее всего в отчётном году наблюдается снижение среднесписочной численности ППП По сравнению с предыдущим годом, она уменьшилась на 3,96% или же 118 человек.

Так же, в сравнении с предыдущим годом, уменьшился на 2,85% фонд заработной платы работающих, что составляет 104млн. руб.

Снизилась среднегодовая стоимость капитала. В отчётном оду она стала меньше на 454 млн. рублей, что на 0,4% меньше, чем в предыдущем году.

И наконец среднегодовая стоимость производственных фондов в отчётном году уменьшилась на 0,87% или же на 785 млн. руб.

Анализ производственных показателей

Рассмотрим другие производственные показатели.

Уровень затрат на руб. продукции —

Рассчитывается путём деления себестоимости на выручку.

Выработка на одного рабочего —

Рассчитывается путём деления выручки на среднесписочную численность ППП

Среднегодовая заработная плата —

Рассчитывается путём деления фонда заработной платы на среднесписочную численность ППП

Рассчитывается путём деления фонда заработной платы на выручку

Рассчитывается путём деления выручки на среднегодовую стоимость основных производственных фондов

Рассчитывается путём деления материальных затрат на выручку

Оборачиваемость оборотных средств —

Рассчитывается путём деления выручки на среднегодовую стоимость оборотных средств

Рассчитывается путём деления выручки на среднегодовую стоимость капитала

Рентабельность оборотных средств —

Рассчитывается путём деления прибыли от продаж на среднегодовую стоимость оборотных средств

Рассчитывается путём деления прибыли от продаж на среднегодовую стоимость капитала

Рассчитывается путём деления прибыли от продаж на себестоимость

Рассчитывается путём деления прибыли от продаж на выручку

Теперь дополним таблицу 1 новыми показателями.

Теперь проанализируем каждый показатель

Уровень затрат на руб. продукции увеличилась, так как темп изменения себестоимости был выше чем у выручки, хоть оба показателя и выросли.

Выработка на одного рабочего увеличилась, так как выручка увеличилась и среднесписочную численность ППП уменьшилась.

(далее будут использованы

Среднегодовая заработная плата увеличилась, так как темп изменения фонда заработной платы был ниже темпа среднесписочной численности ППП, хоть оба показателя и снизились.

Зарплатоёмкость уменьшилась, т. к. фонд заработной платы уменьшился и выручки увеличилась

Фондоотдача увеличилась, т. к. выручка увеличилась, и среднегодовая стоимость основных производственных фондов уменьшилась.

Материалоёмкость уменьшилась, т. к. темп изменения материальных затрат был ниже чем у выручки, хоть оба показателя и выросли.

Оборачиваемость оборотных средств увеличилась, так как темп изменения выручки был выше чем у среднегодовой стоимости оборотных средств, хоть оба показателя и выросли.

Оборачиваемость капитала увеличилась, т. к. выручка увеличилась, и среднегодовая стоимость капитала уменьшилась

Рентабельность оборотных средств уменьшилась, так как темп изменения прибыли от продаж ниже чем у среднегодовой стоимости оборотных средств, хоть оба показателя и выросли.

Рентабельность капитала увеличилась, так как прибыль от продаж увеличилась, и среднегодовая стоимость капитала уменьшилась

Рентабельность производства уменьшилась, так как темп изменения прибыли от продаж ниже чем у себестоимости, хоть оба показателя и выросли.

Рентабельность продаж уменьшилась, так как темп изменения прибыли от продаж ниже чем у выручки, хоть оба показателя и выросли.

Тема 2. Анализ производственных результатов работы предприятия;

Предприятия самостоятельно планируют свою деятельность на основе договоров, заключенных с потребителями продукции и поставщиками материально-технических ресурсов, и определяют перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию, работы и услуги. В своей деятельности предприятия обязаны учитывать интересы потребителя и его требования к качеству поставляемой продукции и услуг.

Поэтому анализ работы промышленных предприятий начинают с изучения показателей выпуска продукции, который предполагает следующие этапы:

1. Анализ формирования и выполнения производственной программы;

1.1. Анализ объема продукции;

1.2. Анализ ассортимента продукции;

1.3. Анализ структуры продукции;

2. Анализ качества продукции;

3. Анализ ритмичности производства;

4. Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции.

Источники информации: плановые и оперативные планы-графики, данные текущей и годовой отчетности (ф.1-П «Отчет предприятия (объединения) по продукции, ф. № 1 «Баланс предприятия», ф. № 2 «Отчет о прибылях и убытках»; данные текущего бухгалтерского и статистического учета (ведомость №16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация», журнал ордер №1, карточки складского учета готовой продукции и др.)

В ходе анализа динамики объема производства продукции могут применяться натуральные (штуки, метры, тонны и т.д.), условно-натуральные (тысяча условных банок, количество условных ремонтов и др.), стоимостные показатели объемов производства продукции. Последний показатель является более предпочтительным.

Стоимостные показатели объема производства должны быть приведены в сопоставимый вид.

Анализ объема производства начинают с изучения динамики валовой продукции, расчета индексов их роста и прироста.

Читать еще:  Анализ производства и реализации продукции статья

Оперативный анализ выпуска продукции осуществляется на основе данных за день, декаду, месяц, квартал нарастающим итогом с начала года.

Необходимым элементом аналитической работы является анализ выполнения плана по номенклатуре и ассортименту.

Номенклатура – перечень наименований изделий и их кодов, установленных для соответствующих видов продукции.

Ассортимент – перечень наименований продукции с указанием объема ее выпуска по каждому виду. Различают полный (всех видов и разновидностей), групповой (по родственным группам), внутригрупповой ассортимент.

Оценка выполнения плана по номенклатуре основывается на сопоставлении планового и фактического выпуска продукции по основным видам, включенным в номенклатуру.

Структура продукции – это соотношение отдельных видов изделий в общем объеме ее выпуска. Выполнить план по структуре – значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированное соотношение отдельных ее видов. Неравномерное выполнение плана по отдельным изделиям приводит к отклонениям от плановой структуры продукции, нарушая тем самым условия сопоставимости всех экономических показателей.

Для расчета влияния структурных сдвигов с целью устранения их влияния на экономические показатели используют метод прямого счета по всем изделиям, метод средних цен и пр.

Прямой счет по всем видам изделий производится по формуле

где – изменения объема выпуска продукции за счет структуры;

ВП1 – фактический выпуск продукции при фактической структуре;

ВП1, – фактический выпуск продукции при плановой структуре.

Фактический выпуск продукции при плановой структуре рассчитывается путем умножения планового выпуска каждого изделия на средний процент выполнения плана по выпуску продукции или путем умножения общей суммы фактического выпуска продукции на плановый удельный вес каждого изделия.

При использовании средних цен расчет производится по формуле

где Ц1, Ц — средняя оптовая цена группы изделий – фактическая и плановая соответственно,

VВП1 – фактическое количество изделий в отчетном периоде, натуральные измерители.

Качество продукции — совокупность свойств продукции, способных удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, называется показателем качества продукции.

Различают обобщающие индивидуальные и косвенные показатели качества.

К обобщающим показателям качества относят:

– удельный и качественный вес продукции в общем объеме ее выпуска;

– удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;

– удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны;

– удельный вес аттестованной продукции.

Индивидуальные показатели характеризуют полезность (жирность молока, содержание белка в продукте и т.д), надежность (долговечность, безотказность в работе), технологичность (трудоемкость и энергоемкость).

Косвенные – штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, потери от брака и т.д.

В процессе анализа изучают динамику этих показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменений.

После этого изучают причины снижения качества и допущенного брака продукции по местам их возникновения, центрам ответственности и разрабатываются мероприятия по их устранению.

Основными причинами снижения качества продукции являются: плохое качество сырья, низкий уровень технологии и организации производства, низкий уровень квалификации рабочих и технического уровня оборудования, аритмичность производства.

Ритмичность – равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренном планом.

Аритмичность производства продукции влияет на все экономические показатели: снижается качество продукции, растут объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах, замедляется оборачиваемость оборотных средств предприятия. За невыполненные поставки продукции предприятие платит штрафы, несвоевременно поступает выручка, перерасходуется фонд оплаты труда, растет себестоимость продукции, падает прибыль.

Существуют прямые показатели оценки ритмичности, к которым относят:

– коэффициент ритмичности (Крит.). Он определяется отношением фактического (но не выше планового задания) выпуска продукции (или ее удельного веса) — VВП1,0 к плановому выпуску (удельному весу) — VВП:

— коэффициент вариации (Квар) определяется как отношение среднеквадратичного отклонения от плановых заданий (за сутки, декаду, месяц и т.д.) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному и т.д) плановому выпуску ( ):

,

где n – число суммируемых плановых заданий.

Косвенными показателями ритмичности являются наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине предприятия, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции и др.

В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Для этого используют:

а) разность между плановым и засчитанным выпуском продукции;

б) разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленным исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства.

В заключение анализа разрабатывают мероприятия по устранению причин неритмичной работы.

Анализ реализации продукции проводят каждый месяц, квартал, полугодие, год. В процессе его проведения сравнивают фактические данные с плановыми и предшествующим периодом. Рассчитывают процент выполнения плана, абсолютное отклонение от плана, темпы роста и прироста.

Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. При этом определяется коэффициент выполнения договорных обязательств (Кд):

где ВП — плановый объем продукции для заключения договоров;

ВПн — недопоставка продукции по договорам.

Анализ выполнения договорных обязательств ведется работниками отдела сбыта предприятия. Он должен быть организован в разрезе отдельных договоров, видов продукции, сроков поставки. При этом производится оценка выполнения договорных обязательств нарастающим итогом с начала года.

Итоги работы производства за отчетный период

Анализ показателей выпуска продукции имеет важное значение при подведении итогов хозяйственной деятельности за отчетный период, так как от результатов работы производства во многом зависят рентабельность и конкурентоспособность компании на рынке сбыта. В ходе такого анализа можно выявить резервы снижения производственной себестоимости продукции, оценить эффективность затрат на ее выпуск.

Анализ работы производства выполняют по четырем основным направлениям:

  • анализ производственных показателей выпуска продукции;
  • факторный анализ себестоимости производства продукции;
  • оценка динамики ключевых показателей работы производства;
  • анализ финансовых показателей выпуска продукции.

Занимаясь анализом, нужно учитывать следующее: на большинстве производственных предприятий выпуск продукции состоит из нескольких этапов (переделов), поэтому следует рассматривать не только работу производства в целом, но и показатели каждого из этапов. Это позволит понять, каким образом и за счет каких факторов сложилась себестоимость выпуска продукции за анализируемый период.

Особенно важно это учитывать в сфере пищевой промышленности ввиду того, что там результатом обработки сырья на одном и том же этапе может быть одновременно несколько видов материальных ценностей — новое сырье для следующего этапа обработки, полуфабрикат для выпуска продукции или уже готовая продукция. Вследствие этой особенности экономическая служба предприятия пищевой промышленности должна анализировать итоги работы производства в аналитике по каждому из переделов и проводить факторный анализ себестоимости в разрезе выпуска разных видов материальных ценностей.

Читать еще:  Анализ и оценка эффективности

В данной статье рассмотрим методику анализа работы производства на примере мясоперерабатывающего комбината. В качестве анализируемого периода используем данные о его хозяйственной деятельности за первое полугодие 2018 г.

Комбинат производит мясопродукты и полуфабрикаты из свинины и говядины. Имея в своей структуре убойный цех, мясное сырье для выпуска продукции предприятие производит самостоятельно.

Кроме убойного цеха к производственным подразделениям комбината относятся холодильник, цех разделки сырья и колбасно-кулинарный цех. Поэтому при подведении итогов работы комбината за первое полугодие наиболее трудоемкой задачей для экономической службы будет анализ результатов работы производства по план-фактным отклонениям и выявление факторов, которые вызвали данные отклонения.

АНАЛИЗ КЛЮЧЕВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАБОТЫ ПРОИЗВОДСТВА

Прежде чем рассматривать показатели выпуска продукции, целесообразно кратко ознакомиться с производственным циклом мясоперерабатывающего комбината, чтобы понимать, каким образом у него складывается себестоимость готовой продукции (см. рисунок).

Из четырех производственных подразделений мясокомбината только в одном на выходе из одного вида сырья получается другой вид сырья (цех убоя скота). В трех остальных по окончании технологического процесса получают как новый вид сырья, так и готовую продукцию. Такая особенность пищевого производства подразумевает анализ работы по каждому из подразделений отдельно.

Дополнительно по первым трем подразделениям нужно анализировать показатели по каждому из видов сырья, поскольку между ними есть различия в плане технологических потерь и затрат на переработку.

На первом этапе анализа руководитель экономической службы обязан оценить, насколько эффективно работало каждое из подразделений в отчетном периоде. Для этого анализируют ключевые показатели работы производства. Перечень показателей каждая компания может выбирать самостоятельно, но при этом в нем должны быть не только суммовые или количественные, но и качественные оценки выпуска продукции.

Для мясоперерабатывающего комбината ключевыми показателями являются:

  • объем производства полутуш в килограммах;
  • выход вторичного сырья в процентах от веса входящего сырья;
  • себестоимость производства в рублях за килограмм;
  • затраты на убой в рублях на килограмм;
  • выработка на одного человека в килограммах;
  • загрузка производственных мощностей в процентах;
  • среднедневной объем хранения в килограммах;
  • затраты на хранение в рублях на килограмм;
  • стоимость хранения одной тонны в рублях;
  • материалоемкость готовой продукции;
  • себестоимость готовой продукции.

Ключевые показатели работы производства за первое полугодие 2018 г. представлены в табл. 1.

В таблице 1 показаны данные, наиболее важные для оценки эффективности работы производства. По ним можно сделать выводы о том, насколько успешным было выполнение планов первого полугодия, какие из подразделений мясокомбината не смогли добиться поставленных целей.

Формат статьи не позволяет рассмотреть каждый из показателей, поэтому перейдем ко второму этапу анализа работы производства. Дальнейший анализ позволит понять, за счет каких факторов сложилась производственная себестоимость выпуска продукции.

ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ

Особенность пищевого производства — многоэтапность цикла выпуска продукции, поэтому ее конечная себестоимость складывается из себестоимости каждого из этапов (переделов).

В соответствии с рисунком первым этапом производства мясной продукции выступает процесс убоя скота, в результате которого на входе поступает живой скот, а на выходе получается сырье в виде полутуш коров и свиней. Поэтому оценим, за счет каких факторов по итогам первого полугодия сложилась себестоимость продукции убойного цеха по каждому из видов скота.

В таблице 2 представлен анализ себестоимости убоя коров.

Таблица 2. Анализ себестоимости убоя коров

Анализ производственных показателей деятельности государственных (муниципальных) учреждений.

Конспекты лекций составлены преподавателем Финансового Университета при Правительстве РФ Аитовой М.И. (ПФЭК – филиал Финуниверситета, г.Пермь)

Зарегистрировано. Ссылки при перепечатывании обязательны

Тема № 1:

Содержание и задачи анализа финансово-хозяйственной деятельности государственных (муниципальных) учреждений.

1. Предмет, метод и приемы анализа деятельности учреждений.

2. Состав периодической и годовой отчетности учреждений.

1. Основная цель анализа в системе государственного управления — обеспеченье функционирования управляемого объекта.

Для достижения этой цели решаются следующие задачи:

· выявление потребностей общества в услугах бюджетного учреждения

· изучение полноты удовлетворения потребностей общества в услугах бюджетного учреждения и проверка соблюдения установленных нормативов

· оценка эффективности использования ресурсов

· выявление и измерение факторов отклонений фактических показателей хозяйственной деятельности от нормативных или плановых и определение резервов

· подготовка аналитической информации для выбора оптимальных управленческих решений

Предметом анализа является финансово-хозяйственная деятельность бюджетных организаций.

С помощью экономического анализа, можно вскрыть причины перерасхода или недоиспользование средств утвержденных в смете бюджетной организации, причины нарушения финансовых дисциплин, выявить все имеющиеся резервы, принять необходимые меры к устранению недостатков и улучшение работы бюджетных организаций.

Экономический анализ играет огромную роль для планирования, финансирования и контроля за деятельностью бюджетной организации.

Методом анализа является совокупность приемов и способов изучения деятельности учреждений.

Основные приемы и способы:

· метод цепных подстановок

В процессе анализа бюджетной организации можно применить любой прием экономического анализа. Рациональными являются методы сопоставления, отклонений, группировки, метод составления аналитических таблиц, логический анализ.

2. Материалы используемые при анализе:

· годовая, периодическая бухгалтерская и финансовая отчетность.

Бухгалтерская отчетность как метод учета представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщение информации в денежном выражении об имущественных обязательствах организации и их движения путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

· сметы бюджетных организаций

· бухгалтерские, финансовые документы и регистры

· информация по результатам проведенных контрольных процедур (акт ревизии)

· законодательные, нормативные и инструктивные материалы и др.

Состав и содержание бухгалтерской отчетности.

Бухгалтерская отчетность бюджетных организаций составляется и представляется в соответствии с Приказом Министерства Финансов РФ № 128н от 13.11.2008 «Инструкция о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчётности об исполнении бюджета бюджетными учреждениями».

Состав годовой отчетности бюджетных учреждений:

1. баланс главного распорядителя (распорядителя), получателя средств бюджета форма 0503130

Читать еще:  Метод анализа временных рядов относится к

2. отчет о финансовых результатах деятельности главного распорядителя, (распорядителя), получателя средств бюджета форма 0503121

Этот отчет содержит данные о финансовых результатах деятельности получателя средств бюджета при исполнении бюджетом, в разрезе кодов классификации, операций сектора государственного управления по бюджетной деятельности, а так же по предпринимательской и иной, приносящей доход деятельности.

В соответствии с классификацией операций сектора государственного управления в отчете о финансовых результатах приводятся операции с расходами, чистый операционный результат, операции с нефинансовыми активами, операции с финансовыми активами, операции с обязательствами.

Главный распорядитель и распорядитель средств бюджета составляют отчет о финансовых результатах деятельности распорядителей и получателей на основе отчетов, составленных и представленных соответственно распорядителями и получателями средств бюджета путем консолидации.

3. Отчет об исполнении бюджета главного распорядителя, (распорядителя) и получателя средств бюджета форма 0503127.

В отчете указывается наименование показателей в следующей структуре:

· источники внутреннего и внешнего финансирования дефицита бюджета

В разделе «доходы бюджета» отражаются данные по кассовым поступлениям.

В разделе «расходы бюджета» отражаются данные по кассовым расходам.

В разделе «источники финансирования дефицита бюджета» формируются данные по поступлениям и выбытия источников финансирования дефицита бюджета.

В отчете отражаются «неиспользованные назначения», где указывается разница соответственно по разделам отчета.

4. Пояснительная записка форма 0503160.

В пояснительной записке уточняются формы отчета. Пояснительная записка составляется по следующей структуре:

· «Общие вопросы организации деятельности», где указывается организационная структура учреждения, сведения о количественном составе учреждения, система внутреннего контроля, организация бюджетного учета.

· «Результат деятельности учреждения в отчетном периоде», где указываются цели деятельности учреждения, основные результаты деятельности, меры по повышению эффективности использования бюджетных средств.

· «Анализ отчета об исполнении бюджета», где указываются сведения об изменении бюджетной росписи, сведения о кассовом исполнении бюджета, анализ исполнения целевых программ, анализ исполнения текстовых статей, законов о бюджете.

· «Прочие вопросы деятельности учреждения», где указываются меры, принимаемые по результатам контрольных мероприятий, сведения о проведении инвентаризации по итогам годам, сведения о недостачах и прочие сведения.

Тема №2:

Организация анализа деятельности государственных (муниципальных) учреждений.

1. Организация аналитической работы, порядок проведения анализа.

2. Счетная проверка годового отчета.

3. Оформление результатов анализа.

1. Анализ можно подразделить на внутренний и внешний.

Внутренний анализ— это анализ, проводимый самой организацией. Анализ проводится в общем порядке, и результаты анализа представляются в пояснительной записке в составе годового отчета.

Внешний анализ— это анализ, проводимый главными распорядителями средств, распорядителями, органами, организующими исполнение бюджета соответственно, при представлении им отчетности нижестоящими бюджетополучателями.

Внешний анализ осуществляют так же контрольно-ревизионные органы при проведении контрольных мероприятий.

Ежегодно внешнему анализу предшествуют следующие мероприятия, проводимые органами и организациями, которые и осуществляют анализ:

· Составление плана основных вопросов экономической и контрольной работы;

· Проведение семинаров, совещаний, курсов для ответственных лиц, принимающих отчетность;

· Изучение инструктивного, законодательного материала по вопросам составления и представления отчетности;

· Проведение счетных проверок;

· Оформление результатов счетных проверок.

Этапы аналитических работ:

1. Подготовка к проведению анализа (см. выше)

2. Проведение анализа:

— анализ производственных показателей бюджетного учреждения

— анализ финансовых результатов

— анализ статей баланса

3. Оформление результатов анализа.

2. Счетная проверка проводится с целью подтверждения достоверности отчетности. Счетная проверка состоит из следующих этапов:

1. проверка соблюдения срока представления отчета

2. проверка полноты представления форм отчета

3. проверка итогов во всех формах отчетности

4. проверка соответствия плановых показателей, отраженных в отчетности показателям в плановых документах

5. проверка соответствия показателей на начало года по данному отчету с данными на конец года по отчету за прошлый год

6. проверка правильности составления пояснительной записки

7.проверка полноты и своевременности проведения годовой инвентаризации

8. взаимоувязка и согласованность показателей, приведенных в различных формах годового отчета

3. Результаты счетных проверок оформляются актами, справками, обзорными письмами.

Тема №3:

Анализ производственных показателей деятельности государственных (муниципальных) учреждений.

  1. Анализ производственной деятельности учреждений здравоохранения.
  2. Анализ производственной деятельности образовательных учреждений.

1. Источником информации для проведения анализа служит бюджетная смета расходов (2 часть), где отражаются плановые показатели, а также соответствующие разделы пояснительной записки, где представлены исполненные производственные показатели.

Производственные показатели — это показатели, характеризующие вид деятельности бюджетной организации.

Каждая бюджетная организация имеет ряд показателей по сети, штатам и контингентам. Ряд показателей являются расчетными и определяются в процессе анализа. В содержание анализа производственных показателей входит проверка правильности составления сметы, проверка правильности определения величины производственных показателей, утвержденных в смете установленным нормативам, разработка мероприятий по улучшению работы учреждения.

Задачами анализа являются:

· Принятие мер по расширению или ликвидации сети учреждения по результатам деятельности;

· Вскрытие причин изменения производственных показателей.

Основные показатели, характеризующие деятельность учреждений здравоохранения- это количество учреждений, количество амбулаторных посещений, количество коек-дней, количество штатных должностей, количество врачебных должностей, фонд заработной платы, среднемесячная заработная плата.

В целях анализа определяется следующие параметры:

· Приставная койка (не считается развернутой).

Экономический анализ производственных показателей учреждения здравоохранения проводится в следующем порядке:

· Анализ коечного фонда;

· Анализ загрузки медицинского персонала;

· Анализ штатов и фонда оплаты труда.

Анализ коечного фонда.

Анализ начинается с сопоставления плановых показателей и фактических показателей по числу коек. Определяется среднегодовое количество коек и производится сопоставление с производственными показателями.

Интенсивность использования коек анализируется с помощью расчетного показателя- число дней функционирования одной койки в году.

Число дней функционирования койки определяется путем деления количество койко-дней на среднегодовое количество коек. Определяются плановые и отчетные показатели.

Для определения эффективности использования койки необходимо рассчитать оборачиваемость одной койки путем деления числа дней функционирования одной койки на число дней пребывания одного больного в стационаре. Число дней пребывания одного больного в стационаре определяется путем деления числа койко-дней на число больных, прошедших лечение.

В процессе анализа выявляются причины отклонений фактических показателей от плановых. Причинами неудовлетворительного использования коечного фонда могут вялятся:

· Неудовлетворительное развитие сети учреждений здравоохранения

· Длительность проведения текущих и капитальных ремонтов

· Не укомплектованность штатов

Проанализировать производственные показатели учреждения здравоохранения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector