Luck-lady.ru

Настольная книга финансиста
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ промышленной продукции

I. ЗНАЧЕНИЕ И ЗАДАЧИ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. АНАЛИЗ ВЫПУСКА ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

VI. АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПО ТРУДУ.

V.АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ.

IV. АНАЛИЗ ДОХОДОВ.

Отклонение по удельному весу и по каждой категории

1 категории= факт уд вес 1 категории — 80%

2 категории = факт уд вес 2 категории — 20%

3. Отдельно анализируются пищевые и технические отходы =

факт пищевые отходы (штук яиц) — норма пищевых отходов

норма пищевых отходов= норма,% * фактич.закупку

отклонение= фактич.отходы – отходы по норме

Фактич. закуплено 12 тыс. шт. яиц. Норма пищевых отходов – 0,45%. Фактич. пищевые отходы – 60 шт.

Пищевые отходы по норме=0,45*12000/100=54 шт.

Отклонения = 60 – 54=+6 шт.

Вывод: Качество закупок яиц ухудшилось.

III.АНАЛИЗ ИЗДЕРЖЕК ОБРАЩЕНИЯ.

(Методика анализа такая же как в торговле.)

Уровень И.О. = Сумма И.О. загот. деятел. * 100

в заготовках заготовительный оборот

Анализ издержек обращения по загот.конторе, тыс.руб.

Влияние ЗО= +50*15 = 7,5 тыс.руб.

Влияние др.факторов = +7,7 – 7,5 = +0,2 тыс.руб.

Вывод: По сравнению с прошлым годом издержки обращения увеличились на 7,7 тыс.руб. Увеличение произошло из-за роста ЗО. Перерасход на 0,2 тыс.руб. – из-за других факторов.

(Методика анализа такая же как в торговле.)

Источник доходов в заготовительной деятельности — заготовительная наценка.

1. в рублях и копейках за единицу закупленной продукции

2. в процентах от стоимости закупленной продукции

(Методика анализа такая же как в торговле.)

(Методика анализа такая же как в торговле.)

I. Значение и задачи анализа производственной деятельности. Анализ выпуска промышленной продукции.

II. Анализ производственной мощности промышленного предприятия.

III. Анализ расхода основного сырья.

IV. Анализ расхода вспомогательного сырья.

V.Анализ расхода топлива.

VI. Анализ себестоимости промышленной продукции.

VII. Анализ прибыли и рентабельности.

Производственная деятельность- это ведущая отрасль народного хозяйства. Сущность производственной деятельности проявляется через ее функцию: производство товаров, средств производства и предметов потребления.

Производственная деятельность охватывает:

1. объемные показатели:

a) выпуск продукции в натуральных и стоимостных единицах

b) реализация промышленной продукции

c) незавершенное производство (остатки)

d) расход основного сырья, вспомогательных материалов

2. качественные показатели:

c) прибыль и рентабельность

Задачи развития производственной деятельности:

1. Укрепить материально- техническую базу.

2. Увеличить выпуск качественной продукции, на уровне мировых рынков.

3. Расширить ассортимент выпускаемой продукции.

4. Бороться за режим экономии (снижение себестоимости).

5. Получение прибыли, повышение рентабельности.

Основным показателем производственной деятельности является выпуск продукции.

· в натуральных единицах (килограммы, центнеры, тонны, штуки);

· в стоимостном выражении (валовая продукция, товарная и реализованная).

1. Проверить изменение выпуска продукции по сравнению с прошлым годом, с планом.

2. Проверить ритмичность выпуска продукции.

3. Проверить качество выпускаемой продукции.

4. Вскрыть причины снижения выпуска продукции, снижения качества продукции.

5. Наметить пути по увеличению выпуска продукции.

Анализ проводится на любом промышленном предприятии.

Анализ проводится за смену, декаду, месяц . и год.

Материалы, используемые при анализе:

1. Отчет форма № 1-П “Сведения о производстве продукции в системе потребительской кооперации”.

2. Отчет форма “ 10-торг “Платные услуги населению”.

3. Оперативные материалы — производственно сменный отчет.

Анализ выпуска промышленной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2012 в 11:21, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы – провести анализ объема производства и реализации промышленной продукции на примере ОАО «Завод MOCMEK».
Задачи курсовой работы:
1. Рассмотреть сущность, цель, задачи и информационную базу анализа выпуска промышленной продукции
2. Определить методику анализа выпуска промышленной продукции
и т.д. по всем пунктам работы

Содержание работы

Введение
1. Теоретические основы анализа выпуска промышленной продукции
1.1. Сущность, цель, задачи и информационная база анализа выпуска промышленной продукции
1.2. Методика анализа выпуска промышленной продукции
2 Анализ выпуска промышленной продукции на примере ОАО «Завод МОСМЕК»
2.1. Анализ динамики и выполнения плана производства продукции
2.2. Анализ ассортимента и структуры продукции
2.3. Анализ технического уровня и качества продукции
2.4. Анализ ритмичности работы
2.5. Анализ факторов и резервов увеличения выпуска продукции
3. Разработка мероприятий по совершенствованию структуры выпуска промышленной продукции ОАО «Завод МОСМЕК»
Заключение
Список использованных источников

Содержимое работы — 1 файл

Анализ выпуска промышленной продукции курсовая.doc

Ассортимент и структура продукции

Причины недовыполнения плана по ассортименту могут быть как внешние, так и внутренние. Рассмотрим их подробнее. Внешние причины. К ним относятся конъюнктура рынка, изменение спроса на отдельные виды продукции, состояние логистики, несвоевременный ввод в действие производственных мощностей по независящим от организации причинам.

Читать еще:  Компонентно структурный анализ

Внутренние причины связаны с недостатками в организации производства, высокой степенью износа основных фондов (как физическим, так и моральным), низкой культурой производства, недостатками в системе управления персоналом.

Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отдельных видов продукции в общем их выпуске.

Выполнить план по структуре производства – значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов. Изменение структуры продукции оказывает большое влияние на все экономические показатели:

  • объем выпуска в стоимостной оценке;
  • материалоемкость;
  • себестоимость товарной продукции, прибыль;
  • рентабельность.

Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем всего выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и соответственно при уменьшении доли низкорентабельной продукции.

Анализ технического уровня и качества продукции

Важным показателем деятельности промышленных предприятий является качество продукции. Его повышение – одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиции на рынке. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен.Качество продукции – понятие, которое характеризует параметрический, эксплутационные, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность.Чем выше качество выпускаемой продукции, тем выше эффективность финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Контроль за качеством продукции обычно проводится на базе специально оборудованных лабораторий предприятия, торговой инспекции, обществ защиты прав потребителей.

Hазличают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции. Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения:

  • удельный вес новой продукции в общем объеме;
  • удельный вес аттестованной продукции;
  • удельный вес продукции высшей категории и качества;
  • удельный вес продукции соответствующей мировым стандартам.

Индивидуальные показатели качества продукции характеризуют одно из ее свойств: полезность, надежность, эстетичность и т.д.

Косвенные показатели – это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака и др

Анализ ритмичности работы

Под ритмичностью производства понимается планомерно повторяющееся выполнение объема работ, конкретное содержание которых определяется производственной программой. Ритмичная работа предприятия предопределяет выполнение плана по выпуску и реализации продукции, а следовательно, влияет и на остальные итоговые параметры деятельности предприятия: качество выпускаемой продукции, размер незавершенного производства, величину оборотных средств, себестоимость продукции и прибыль предприятия.

Показателем, характеризующим ритмичность производства, является коэффициент ритмичности, определяемый отношением фактического выпуска продукции к плановому заданию за определенный период. Перевыполнение задания не принимается во внимание.

Можно отметить ряд преимуществ этого показателя:

• его значение не может быть больше единицы, которая становится показателем абсолютной ритмичности, т.е. показателем ежедневного (ежемесячного, ежеквартального) выпуска продукции в пределах заданного по плану;

• плановое задание может быть задано в любых единицах измерения, поэтому появляется возможность не только учитывать, но и анализировать динамику ритмичности производства, сопоставляя данные по различным подразделениям предприятия;

• обеспечивается доходчивость и сравнимость показателя;

• расчет показателя является простым и выполняется на основе данных оперативной отчетности, которыми располагает каждое подразделение предприятия.

Анализ факторов и резервов увеличения выпуска продукции

Анализ динамики и выполнения плана по реализации продукции и выполнению договорных обязательств позволяет определить факторы изменения ее объема. Учет реализации осуществляется по отгрузке и по реализации. На изменение объема реализации оказывают влияние: изменение объема товарной продукции; изменение остатков готовой продукции на складе; изменение остатков отгруженной продукции на начало и конец периода. Анализ факторов, влияющих на объем реализации, осуществляется следующим образом. Необходимо определить объем реализованной продукции по плану и по факту. Сравнить фактический объем реализации с плановым. Определить абсолютное отклонение по всем вышеперечисленным факторам. Определить процент выполнения плана по объему реализации (фактический объем выпуска разделить на плановый и умножить на 100%), что будет являться объектом анализа. Для того чтобы определить количественное влияние факторов на изменение объема реализации, необходимо абсолютное отклонение по каждому фактору в отдельности разделить на плановый объем реализации и умножить на 100%. Увеличение объема товарной продукции увеличивает объем реализованной, и наоборот. Увеличение остатков готовой продукции на складе и товаров, отгруженных на начало года, увеличивает объем реализации, и наоборот. Увеличение остатков готовой продукции на складе и товаров, отгруженных на конец года, уменьшают объем реализации, и наоборот. В процессе анализа необходимо выявить причины образования сверхплановых остатков на складах, несвоевременной оплаты продукции покупателями, снижения объема выпуска и разработать конкретные меры по ускорению реализации продукции и получению выручки. Объем реализации определяет в основном объем производства, поэтому необходимо конкретное изучение факторов, определяющих объем выпуска, а следовательно, и объем реализации. На изменение объема выпуска оказывают влияние три группы факторов. Максимальный резерв, установленный по одной из групп, не может быть освоен до тех пор, пока не будут выявлены резервы в таком же размере по другим группам ресурсов.

Читать еще:  Многомерный анализ это

2. Анализ выпуска промышленной продукции на примере ОАО «Завод МОСМЕК»

2.1. Анализ динамики и выполнения плана производства продукции

Изучение динамики выпуска и реализации продукции, расчет базисных и цепных темпов роста и прироста, таблица 1.1.

Статистика промышленной продукции предприятия;

1. Понятие промышленной продукции и ее виды по степени готовности

2. Методы учета промышленной продукции

3. Система стоимостных показателей

4. Показатели отгружённой и реализованной продукции

5. Статистическое изучение выпуска и реализации продукции

1 Под промышленной продукцией понимается прямой полезный результат промышленно-производственной деятельности предприятия, выражающийся либо в форме продуктов, либо в форме работ промышленного характера (производственных услуг).

К промышленной продукции нельзя относить результаты деятельности не промышленных хозяйств, а также результаты деятельности отделов, занимающихся организацией, управлением и обслуживанием производства и отходы производства, и брак.

Продуктами предприятия являются созданные изделия, детали, которые могут быть выражены в натуральных единицах.

К работам промышленного характера относят ремонт и модернизацию оборудования и транспортных средств, механизмов. В денежных средствах.

По степени готовности готовности различают на момент учета:

— готовые изделия; продукция, которая соответствует стандартам и техническим условиям, полностью укомплектована.

— полуфабрикаты; продукт, который принят в пределах данной стадии, но может повергаться дальнейшей обработке в других цехах.

— незавершенное производство; предметы труда, вступившие в обработку, но не получившие законченного вида в пределах данной стадии, данного цеха.

2 Основным методом учета продукции является натуральный. На промышленном предприятии учет продукции в натурального выражении необходим для характеристики выполнения плана по отдельным видам продукции, по ассортименту.

Условно-натуральный метод заключается в том, что количество всех видов продукции выражается в количестве какого-либо вида, условно принятого за 1. В этом случае проводят пересчет путем умножения количества продукции на коэффициент перевода. В качестве коэффициента перевода может приниматься соотношение полезного вещества в данном виде продукта и продукции, принятой за 1.

Кпер=%пол.вещ.в дан.пр./%пол.вещ.в эталон.виде

Другим вариантом условно-натурального метода является пересчет на основании трудоемкости продукции (ч-ч). Там где больше — берем за 1.

3 Валовый оборот — характеризует продукцию всех промышленных предприятий за определенный период, независимо от того, потребляется ли эта продукция внутри предприятия, либо предназначена для реализации на сторону.

Валовая продукция — общий результат деятельности предприятия за данный период времени. Отличается от ВО на величину элементов внутризаводского оборота.

Товарная продукция — характеризует объем результатов производственной деятельности за пределы предприятия. Отличается от ВП на величину внутризаводских элементов валовой продукции.(полуфабрикаты, собственные выработки, изменения остатков незавершенного производства, инструмент).

Стоимость товарной продукции определяется в оптовых ценах предприятия без НДС и акциза или в действующих ценах, или в фиксированных сопоставимых ценах.

4 Главными показателями продукции являются показатели реализации.

Реализованная продукция характеризует объем продукции, оплаченный покупателями, то есть за который поступили деньги на расчетный счет.

По перечню составных элементов реализации этот показатель совпадает с показателем отгружённой и товарной продукции. Отгружённая продукция характеризует объем продукции, фактически вышедшей в данный период за пределы предприятия. В состав отгружённой продукции отчетного периода включают ту продукцию, на которую оформлены отчетные документы об отгрузке. Поэтому, в объем отгружённой продукции данного периода может войти часть товарной продукции предыдущего периода и часть товарной продукции данного периода.

Продукция, по ступившая на склад, но не вышедшая за пределы, в отгружённую продукцию данного периода не входит.

Отгружённая продукция равна товарной продукции за минусом изменения остатков готовой продукции на складах.

Читать еще:  Основы экономического анализа

5 Статистическое изучение выпуска продукции осуществляется на основе определения стабильности выпуска. Стабильность характеризует ритмичность, а ритмичность отражается на всех технико-экономических показателях.

Оценка показателя ритмичности осуществляется прямыми и косвенными методами.

К прямым показателям относятся:

1. Коэффициент (%) выполнения плана по производству отдельных видов продукции.

2. Процент выполнения плана по общему объему продукции в стоимостном выражении

Кст в=сумма qi*Цпл/сумма qплан*Цпл

3.Для анализа динамики общего объема производства продукции исчисляется индекс физического объема

К=сумма qфакт*Цсоп/сумма qплан*Цсоп

4. Выявление влияния отдельных факторов на динамику стоимостных показателей объема производства продукции производится с помощью фактора индексных моделей, при этом могут анализироваться следующие взаимосвязи: объем производства продукции; объем реализации продукции; объем отгрузки продукции. Объем реализации зависит от объема производства продукции, от коэффициента реализации, величина которого зависит от свое временности поступления платежей за отгруженную продукцию.

ОПП — объем производства продукции

ОП — отгруженная продукция

РП — реализованная продукция

5. Статистическое изучение равномерности и ритмичности выпуска продукции. Равномерность представляет собой метод анализа равномерности производства. Если доля выпуска колеблется в пределах от 30 до 35%, то делается вывод, что предприятие работает в целом равномерно.

Ритмичность представляет собой выпуск продукции в строгом соответствии с плановым графиком. Для расчета коэффициента ритмичности продукция оценивается в одинаковых ценах, а выполнение плана в расчет не принимается.

К ритм = сумма выпуска продукции за каждый день или декаду месяца, но не выше плана/сумма выпуска продукции по плану за каждый день или декаду

Поскольку перевыполнение плана в отдельные дни не засчитывается в объем производства, то коэффициент ритмичности не может быть более 1, но чем ближе этот коэффициент к 1, тем выше ритмичность работы предприятия.

Коэффициент обратной ритмичности — коэффициент аритмичности.

6. Коэффициент вариации

7. Удельный вес продукции, произведенный не только за декаду, но и за сутки по месячному выпуску.

К косвенным показателям относятся показатели качества:

В статистике используют один или несколько параметров качества. В этом случае, характеристиками качества продаются различные удельные веса, сумма которых должна быть равна 1.

К — параметр качества

Для сводной оценки качества всей продукции, произведенной на предприятии, используют сводный индекс качества.

Качество характеризует показатели:

Доля продукции, поставляемой на экспорт (в физических единицах)

Доля экспорта стоимости всей продукции предприятия

Доля сертифицированной продукции

Объем запасов готовой нереализванной продукции на складах предприятия

Коэффициент реализации продукции

Статистическое изучение плана по ассортименту связано с тем, что невыполнение плана по одной продукции не может быть перекрыто через пере выполнение плана по другой продукции. Выпущенная продукция включается в показатель выполнения плана по ассортимента только в пределах планового задания.

Статистический анализ промышленной продукции

На основании данных, приведенных в таблицах №А2 — А8, проанализируем работу предприятий.

1. Вычислим по объему реализованной и валовой продукции относительные величины выполнения плана, планового задания и динамики. На основании этих показателей определим напряженность планов выпуска валовой и реализованной продукции.

Относительная величина выполнения плана

(ОВВП) определяется отношением фактического уровня в отчетном году к плановому уровню в отчетном году.

Относительная величина планового задания

(ОВПЗ) определяется отношением планового уровня в отчетном году к фактическому в базисном.

Относительная величина динамики(ОВД) определяется отношением фактического уровня в отчетном году к фактическому в базисном.

где ВП — валовая продукция,

РП — реализованная продукция.

Пример расчета для первого предприятия:

=22390/22640=0,989

=22440/22690=0,989

=22390/22150=1,022

=22690/22100=1,027

=22390/22150=1,011

=22440/22100=1,015

План производства продукции считается напряженным, если он выполнен не более чем на 101%.

Итак, план производства продукции по валовой продукции напряженный на предприятиях 1, 2, 4, по реализованной продукции — на предприятиях 1, 4.

2. Сгруппируем предприятия на две группы: не выполнившие и выполнившие план объема реализации продукции. Для каждой группы определим: число предприятий; объем реализации по плану; фактически за предшествующий и отчетный год; процент изменения фактического объема реализованной продукции за отчетный год по сравнению с плановым и фактическим за предыдущий год; объем валовой продукции по плану и фактически за отчетный и предыдущий годы; процент изменения фактического объема валовой продукции за отчетный год по сравнению с планом и предшествующим годом.

Результаты группировки представим в виде таблиц 1.2.1 (по реализованной продукции) и 1.2.2(по валовой продукции):

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector