Luck-lady.ru

Настольная книга финансиста
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ реализации продукции предприятия

Анализ реализации продукции

Реализация продукции – важная и заключительная стадия кругооборота средств хозяйствования. От величины реализации продукции зависят показатели оборачиваемости оборотных средств, а главное – результат финансово- хозяйственной деятельности предприятия, т.е. прибыль. Несвоевременная реализация наносит ущерб народному хозяйству и потребителям продукции, т.к. нарушает режим нормальной деятельности.

Источниками информации являются: ф № 1 – «Баланс предприятия», ф № 2 «Отчет о прибылях и убытках», ведомость № 16, журнал-ордер и др.

Анализ реализации продукции идет по следующим направлениям:

1. Дается общая оценка выполнения по объему реализации продукции и выявляются причины отклонений.

Перевыполнение по объему реализации связано с рядом причин:

а) ассортиментом, структурой продукции;

б) своевременностью поставки продукции;

в) выпуском продукции с учетом спроса.

В процессе анализа выясняют причину роста (или снижения) объема реализации продукции.

2. Исследуется товарный баланс. Формула товарного баланса:

РП – реализованная продукция в действующих ценах,

ТП – товарная продукция,

Пнг, Пкг – остатки готовой продукции на складе на начало и конец года,

Онг, Окг – остатки товаров отгруженных, но не оплаченных на начало и конец года.

Следует отметить, что предприятия могут определять выручку от реализации продукции по отгрузке продукции или по оплате отгруженной продукции и поэтому используются два варианта методики анализа объема реализованной продукции.

В связи с этим, если выручка определяется по отгрузке, то баланс будет иметь вид:

РП = ТП + (Пн2 – Пк2), если по оплате, то РП = ТП + (Он2 – Ок2)

Данные по товарному балансу оформляются в таблицу.

Как правило, снижение остатков готовой продукции и товаров отгруженных увеличивают объем реализованной продукции, а увеличение их уменьшает объем. Если в процессе анализа объем реализации продукции окажется меньше, чем объем товарной продукции, то на это могло повлиять: расходы по доставке, возмещаемые поставщику в цене на продукцию, сбытовые скидки по прямым связям и др.

Затем анализируется реализованная продукция с учетом ассортимента. В условиях автоматизированного учета источником информации для периодического и оперативного анализа РП является следующие машинограммы:

отгрузка продукции за день и общим итогом;

реализованная продукция за день и общим итогом;

реализованная продукция за месяц в развернутом ассортименте;

план-график выпуска продукции и др.

Обобщающим источником информации в целом по предприятию для оперативного анализа реализации продукции являются: «Журнал оперативного учета готовой, отгруженной и реализованной продукции».

Анализ реализации продукции с учетом поставок определяется по формуле:

Затем выясняют причины недопоставки, например:

1. Необеспеченность материалами, транспортом, кадрами.

2. Несвоевременный ввод мощностей.

3. Несвоевременное оформление расчетных документов, другие причины.

Анализ недопоставок продукции проводится по срокам поставки, ассортименту и качеству ее.

Далее проводится анализ реализации продукции с учетом спроса и предложений.

В условиях рынка важно как и для кого производить продукцию и в каком объеме. Важно оценить применение технологий, методов организации предпринимательской деятельности, использование каких ресурсов даст максимальный экономический и социальный эффект. Спрос характеризуется совокупностью взаимоотношений: цен на товары и количеством товара, на который предъявляется спрос.

На спрос при анализе оказывают влияние следующие факторы:

1. Цена товара (чем больше цена, тем на меньшее количество товара предъявляется спрос).

2. Вкусы покупателей (зависит от индивидуальных особенностей человека).

3. Доход потребителя (прямо влияет на спрос).

4. Цена на товары заменители.

5. Число покупателей (прямая зависимость).

6. Инфляционные ожидания (если люди считают, что цены возрастут, то скупают товар, увеличивая спрос, чтобы потом не потерять на доходах).

На основе указанных факторов составляется экономико-математическая модель и задача решается на машине. Составляется модель эластичности спроса.

5. Анализ резервов роста объема производства и реализации продукции

Основными путями повышения объема производства реализации продукции являются:

1. Увеличение объема производства продукции и реализации.

2. Ускорение оборачиваемости оборотных средств.

3. Проведение маркетингового анализа, где прогнозируется объем закупки и продажи товара, цена покупки и цена товара.

4. Улучшение ассортимента, структуры продукции, повышение качества ее.

5. Сокращение остатков готовой продукции и товаров отгруженных.

6. Рациональное распределение поставок.

Для сводного подсчета резервов составляется таблица влияния трех групп факторов: предметов труда, средств труда и трудовых.

Однако резервы подсчитываются отдельно по каждой из групп факторов, итог складывать нельзя, т.к. факторы действуют параллельно, независимо друг от друга и одновременно.

Таблица 4 — Влияния факторов на объем производства

АНАЛИЗ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ

При решении проблемы финансовой стабильности, улучшения платежеспособности предприятий АПК главным является создание условий для беспрепятственного выгодного сбыта продукции. В настоящее время товаропроизводителям в сфере агропромышленного производства гарантируется возможность свободной реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

В процессе реализации продукции формируется конечный финансовый результат производственно-финансовой деятельности — прибыль или убыток. Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) — это положительная (отрицательная) разница между выручкой от реализации продукции в действующих ценах без НДС и акцизов и затратами на ее производство и реализацию.

В современных условиях для предприятий актуальна проблема реализации продукции по ценам не ниже себестоимости: полученный по обмену товар или его часть предприятию необходимо реализовать с оплатой в денежной форме для получения средств на выплату заработной платы, коммунальных платежей, расчетов с бюджетом. Часто товар не удается реализовать даже по цене приобретения. Реализуя товар ниже себестоимости, предприятие получает реальные убытки.

Сельскохозяйственная продукция, реализуемая за пределы хозяйства, называется товарной продукцией. Часть продукции, потребляемой в данном хозяйстве или реализуемой за его пределы, может предварительно подвергаться промышленной переработке. Распределение физического объема сельскохозяйственной продукции может быть представлено в денежном выражении при условии единых цен для всех каналов реализации. Распределение продукции по стоимости (издержкам производства) предполагает учет фактически складывающихся цен.

Цена – это денежное выражение стоимости товаров. Она выступает важнейшим инструментом конкурентного процесса. Цена на товар в условиях рынка складывается под влиянием спроса и предложения. Однако это не исключает участия государства в регулировании цен на отдельные виды товаров, которое осуществляется посредством контроля за необоснованным их завышением.

Цена определяется на основе затратного метода:

где С – себестоимость единицы продукции,

П – прибыль полученная производителем,

Н – косвенные налоги и отчисления в цене товара.

Производственная специализация предприятия определяется по основным товарным отраслям и продуктам, обеспечивающим наибольшую выручку от реализации.

Рассмотрим структуру выручки за реализованную товарную продукцию в СПК «Племзавод «Разлив».

По данным бухгалтерской отчетности можно отметить, что продукция растениеводства приносит прибыль, т.е. покрывает все расходы и реализуется по ценам, выше себестоимости. Но заметно снижение количества реализованной продукции растениеводства к 2010 году, а именно на 1177 тыс.р.

В свою очередь, продукция животноводства приносит убыток, хотя выручка от реализации молока приносит доход хозяйству, а реализация скота в живой массе – значительный убыток, при чем объем продажи этого вида продукции уменьшился к 2010 году.

Необходимо отметить, что продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде приносит больше всего убытка. Дело в том, что эта продукция, а именно молочные продукты, мясо и мясопродукты, реализуются по низкой цене и не покрывают затрат на их производство.

Таблица 17- Структура выручки за реализованную продукцию, тыс.р..

Итак, от продукции растениеводства в 2010 году было выручено 55% от суммы, вырученной в 2008 году, но это на 19,5 % больше запланированной выручки. От продукции животноводства в 2010 году получено на 3 % меньше, чем в 2008, а также на 8 % меньше планируемого.

Себестоимость – это сумма затрат в денежном выражении на производство и реализацию продукции. Себестоимость является одним из основных показателей работы предприятия. Она показывает, во что обошелся производителю произведенный продукт. Себестоимость может быть высчитана и по отрасли в целом. Себестоимость единицы продукции определяют как отношение производственных затрат к объему валовой продукции.

Показатель себестоимости необходим для обоснования рационального размещения и специализации сельскохозяйственного производства, определения его экономической эффективности, установления уровня цен на сельскохозяйственную продукцию.

Читать еще:  Что означает анализ в экономическом анализе

На себестоимости отражаются результаты всей деятельности предприятия: уровень урожайности культур и продуктивности животных, производительность труда, экономное расходование материальных ресурсов, степень специализации и концентрации производства, использование достижений научно-технического прогресса. Однако себестоимость не показывает, как изменяется доходность производства, и не может служить синтетическим показателем его эффективности.

Проведем факторный индексный анализ изменения стоимости реализации основных видов продукции хозяйства.

Таблица 18 – Показатели стоимости реализации основных видов продукции СПК «Племзавод «Разлив»

Стоимость реализации продукции в 2008 г.:

В 2010 г.:

Затраты труда условные:

Общий индекс изменения стоимости реализации:

Индекс объема продукции:

Из расчетов видно, что стоимость реализации продукции в 2010 году увеличилась на 7 %, за счет изменения объема продукции она снизилась на 16%, а за счет изменения себестоимости 1 ц. продукции – увеличилась на 27 %, или на 6006,1 тыс.р.

Чтобы охарактеризовать экономическую эффективность сельскохозяйственного производства, используют ряд показателей. Наиболее значимым из них является рентабельность, которая в общем виде характеризует прибыльность работы предприятия.

Различают показатели рентабельности: рентабельность реализованной продукции, рентабельность конкретного вида продукции. Показатель рентабельности реализованной продукции отражает эффективность текущих затрат. Он исчисляется как отношение прибыли от реализации продукции к полной себестоимости реализационной продукции. Как было проанализировано ранее, уровень рентабельности продаж заметно упал : с 12,34 в 2008 году, до 2,66 в 2010.

( Это составляет всего лишь 21,56% )

Рентабельность – важнейшая экономическая категория, которая присуща всем предприятиям. Уровень рентабельности показывает эффективность производства с точки зрения получения прибыли на единицу материальных и трудовых затрат по производству и реализации продукции. Данные показатели говорят о том, что СПК « Племзавод « Разлив» должно повышать не только эффективность продаж, но и всего производства в целом.

5. КОРРЕЛЯЦИОННО-РЕГРЕССИОННЫЙ АНАЛИЗ ВЗАИМОСВЯЗИ ПРИЗНАКОВ

Корреляционно-регрессионный анализ – это классический метод стохастического моделирования хозяйственной деятельности, изучающий взаимосвязи показателей хозяйственной деятельности, когда зависимость между ними не является строго функциональной и искажена влиянием посторонних, случайных факторов.

Корреляция (от франц. Correlation- соотношение) в статистике понимается как взаимоотношение между изучаемыми статистическими величинами, рядами и группами. Метод корреляции применяется для определения параллелизма — прямого или обратного — в изменениях чисел в сравниваемых рядах. Путем отыскания коэффициента корреляции статистика подходит к измерению самой меры или степени параллелизма между явлениями. Но внутренние причинные связи между разными факторами таким путем не отыскиваются, т. к. вопрос о причинности не разрешается одними лишь выкладками и приемами абстрактного статистического метода.

Статистические группировки и построения значительно облегчают возможность установления причинных зависимостей: благодаря числовому выражению явлений и фактов для представителей специального знания открывается более легкая возможность всяких сравнений и сопоставлений. С изменениями значения признака X закономерным образом изменяется среднее значение признака У, в то время как в каждом отдельном случае значения признака У может принимать множество различных значений.

Если корреляционный метод применяется к анализу связи между двумя признаками, то такую корреляцию называют простой. Если же исследуется влияние нескольких признаков на изучаемую величину, то такая корреляция — множественная.

Корреляционный метод дает возможность вычислить цифровой показатель, характеризующий степень связи между двумя или несколькими признаками — коэффициент корреляции.

Величина коэффициента корреляции находится в пределах от 0 до 1. Если связь близкая к функциональной, то значение коэффициента корреляции близко к 1. Чем слабее воздействие аргумента на функцию, или сильнее воздействие прочих неустойчивых факторов, тем меньше величина коэффициента корреляции. Определение корреляции связано с изучением взаимосвязанных признаков.

Приведём корреляционный анализ взаимосвязи признаков на примере влияния двух факторов-признаков:

У — урожайность зерна, ц/га;

Х1 – затраты труда на 1ц. зерна чел.-ч.;

Анализ реализации продукции предприятия

Анализ реализации продукции предприятия представляет собой детальное изучение данных о сбыте с целью оценки пригодности маркетинговой стратегии. [c.240]

Основная задача, стоящая перед службой маркетинга, — фактический анализ реализации продукции предприятия и его основных конкурентов в групповом и развернутом ассортименте, включая [c.102]

На предприятиях нефтегазодобывающей промышленности, особенно на буровых и геологоразведочных, важное значение имеет анализ рентабельности отдельных видов продукции (работ), так как некоторые виды продукции (работ) могут оказаться убыточными. В этих случаях выявляют причины убыточности и низкой рентабельности отдельных видов продукции (работ), намечают организационно-технические мероприятия по повышению рентабельности. Немаловажное значение имеет также анализ реализации продукции и услуг подсобно-вспомогательных производств и служб, а также прочих видов деятельности. [c.424]

Значение анализа реализации продукции определяется тем, что для нефтеперерабатывающих заводов выручка от реализации представляет основную статью дохода, обеспечивая рост прибыли предприятия и одновременно увеличение фондов материального поощрения коллектива. [c.315]

Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. Недовыполнение плана по договорам оборачивается для предприятия уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций. Кроме того, в условиях конкуренции предприятие может потерять рынки сбыта продукции, что повлечет за собой спад производства. Недопоставка продукции отрицательно влияет не только на итоги деятельности данного предприятия, но и на работу торговых организаций, предприятий-смежников, транспортных организаций и т.д. При анализе реализации продукции особое внимание следует обращать на выполнение обязательств по госзаказу, кооперированным поставкам и по экспорту продукции. [c.100]

В 1925 г. была издана конспект-программа К анализу балансов и отчетов хозорганов (руководство для счетных работников) . В ней указывалось на необходимость всестороннего анализа деятельности промышленного предприятия, хотя балансовые показатели рассматривались более подробно привлекались данные о производственной деятельности. Уже тогда был выдвинут ряд важнейших требований, созвучных тем, какие предъявляются к анализу в настоящее время. Так, отмечалась важность определения норм расхода сырья, топлива, материалов и изменений этих норм. Аналогичные указания были даны по поводу заработной платы и производительности труда, а также по вопросу об использовании оборудования, о сопоставлении фактической себестоимости продукции с плановой и выявлении расхождений отчетной калькуляции со сметной . Особый раздел посвящался анализу реализации продукции и расходов, с нею связанных. [c.386]

Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. Недовыполнение плана по договорам для предприятия оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций. Кроме того, в условиях конкуренции предприятие может потерять рынки сбыта продукции, что повлечет за собой спад производства. [c.445]

Истопники информации для анализа реализации продукции ф. № 1 Баланс предприятия , ф. № 2 Отчет о прибылях и убытках , ведомость № 16 Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация , журнал-ордер №11, карточки складского учета готовой продукции и др. [c.196]

Анализ реализации продукции рассмотрим на примере. Исходные данные для него представлены в табл. 1.13, заполненной на основе ф. № 1-П годового отчета предприятия. [c.35]

Совместный анализ данных о производстве и реализации продукции предприятием и заработной плате различных категорий сотрудников предприятия дает представление и о принципах формирования ФОТ. Это хорошо иллюстрирует пример 4.14. [c.354]

Анализ производства и реализации продукции предприятия может со- [c.171]

Анализ рынка и разработка системы реализации продукции предприятия завершается оценкой объема и сроков предстоящих затрат. [c.285]

Для контроля за выполнением предприятием его обязательств перед бюджетом и банком большое значение имеет анализ реализации продукции, рентабельности предприятия и его финансового состояния. Особое внимание уделяется обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами, правильности и своевременности использования банковских кредитов и целевых ассигнований, составу, соотношению и срокам образования дебиторской и кредиторской задолженности и платежеспособности предприятия. [c.42]

Реализация продукции является важнейшим фактором, влияющим на выполнение плана по налогу с оборота и прибыли, а значит, и отчислениям от нее в бюджет. От этого фактора зависит также финансовое состояние и платежеспособность предприятия. Поэтому в фин-органах и учреждениях Госбанка придается большое значение анализу реализации продукции. [c.46]

Основная цель анализа реализации продукции состоит в том, чтобы выявить резервы для ее увеличения и в связи с этим — для получения дополнительных сумм налога с оборота и прибыли. Для этого, в частности, исследуются причины образования и динамика остатков нереализованных готовых изделий на складах предприятий и объем продукции, отгруженной и не оплаченной покупателями в срок. Одновременно выясняется, применялись ли предприятием меры для обеспечения своевременной оплаты неаккуратными плательщиками отгруженной продукции (напр., аккредитивная форма расчетов, режим ответственного хранения) и не является ли задержка расчетов за поставки результатом отказа покупателей от акцепта счетов вследствие нарушения предприятием договорных условий. Эти вопросы могут быть изучены непосредственно [c.47]

Читать еще:  Анализ структуры себестоимости продукции

Кроме того, особый порядок оценки выполнения плана по прибыли и применения экономических санкций делает практически важным анализ реализации продукции в пределах выделенных предприятию фондов, а также продукции произведенной и реализованной в не предусмотренном законодательством порядке сверх выделенных фондов (или без фондов). [c.66]

Анализ реализации продукции, работ и услуг ведется в трех направлениях 1) выполнения плана государственных заказов и хозяйственных договоров 2) объема и структуры самостоятельной реализации сверхдоговорного производства продукции предприятиям и населению 3) объема и структуры обмена сверхдоговорной продукцией между предприятиями. [c.89]

Анализ организации оптовой торговли, сбытовой сети, выбор наиболее оптимальных по длительности, стоимости и технической оснащенности каналов реализации продукции предприятия, оценка эффективности работы сбытовой сети. [c.650]

Анализ состояния реализации продукции предприятия, выявление продукции, не имеющей достаточного сбыта, определение причин этого. [c.650]

Основными источниками информации при анализе реализации продукции и прибыли служат накладные на отгрузку продукции, данные аналитического бухгалтерского учета по счетам 90, 91, 99, ф. № 2 Отчет о прибылях и убытках , ф. № 3 Отчет об изменениях капитала , ф. № 7-АПК Реализация продукции , ф. № 16-АПК Баланс продукции , а также соответствующие таблицы плана предприятия. [c.214]

Возможны два варианта методики анализа реализации продукции. Если выручка на предприятии определяется по отгрузке продукции, то баланс продукции будет иметь вид [c.537]

На четвертом этапе уточняют и детализируют проект плана после получения утвержденных заданий. При необходимости проводят повторный анализ деятельности предприятия и разрабатывают дополнительные мероприятия для выполнения утвержденных заданий по реализации продукции, прибыли, рентабельности, производительности труда. [c.185]

Анализ выполнения плана материально-технического обеспечения. Задачи анализа — определение уровня обеспеченности предприятия материальными ресурсами, степени выполнения плана поставок материальных ресурсов (по источникам поступления, объему, ассортименту, срокам, качеству), выявление причин, отрицательно повлиявших на обеспечение производств ) необходимыми материальными ресурсами, установление экономии или перерасхода материальных ресурсов, выявление сверхплановых запасов материальных ресурсов, определение влияния выполнения плана поставок материальных ресурсов на выполнение плана производства и реализации продукции, изыскание [c.240]

Анализ выполнения плана по производству и реализации продукции. Изучение данной стороны деятельности предприя гия является основой анализа всей производственно-хозяйствен но и деятельности. При этом раскрываются важнейшие стороны работы предприятия и его структурных подразделении, которые непосредственно оказывают влияние на определение численности, производительности труда, фонда заработной платы,нормы расхода продукции, а также на использование всех элементов производства, формирование себестоимости, массы прибыли, уровня рентабельности, качества продукции и др. Кроме того, при анализе выполнения планов по производству и реализации продукции устанавливается взаимосвязь между сферами произ- [c.26]

Анализ выполнения плана рентабельности. Этот анализ позволяет установить эффективность конкретного производства и степень доходности отдельных продуктов и производства в целом, изучить влияние изменения величины прибыли, себестоимости продукции, эффективности использования основных фондов и оборотных средств, объема реализации продукции, уровни платы за фонды и кредит, цеп н тарифов на уровень рентабельности производства, а также выявить резервы повышения этого показателя. При рентабельной работе предприятие не только возмещает затраты на выпуск продукции и ее реализацию, но и [c.28]

При анализе выпуска и реализации продукции за год используется информация, отраженная в форме № 1-п годового отчета предприятия, за месяц и квартал — данные периодической отчетности, а также внесистемная информация, характеризующая эти показатели. [c.35]

Изучение производственно-хозяйственной деятельности предприятии, как правило, начинается с анализа выполнения плана но производству и реализации продукции и ее качеству. Основными показателями, характеризующими объем выпуска [c.35]

Анализ показываег, что наиболее весомый вклад в объем реализации продукции предприятия вносит розничная торговля доля этой статьи в доходах в анализируемый период не опускалась ниже 75%. По абсолютной величине поступления от розничной торговли постоянно (за исключением II квартала 1998 г.) растут, динамика их роста соответствует особенностям реализуемой продукции пик продаж лекарственной продукции приходится на I квартал каждого года — месяцы наибольшей заболеваемости вирусными инфекциями. [c.322]

В области реализации продукции контроллинг обеспечивает анализ положения продукции предприятия на рынках и формирование политики цен (Break-even-анализ). [c.247]

Анализ реализации продукции связан с анализом выполн договорных обязательств по поставкам продукции. Недовыш ние плана по договорам для предприятий оборачивается умен [c.96]

Анализ финансового состояния предприятия. В финансовых показателях отражаются все стороны производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Успешное выполнение плана по выпуску и реализации продукции, производительности труда, снижению себестоимости продукции, прибыли создает реальные условия и предпосылки для выполнения финансового плана и обеспечения устойчивости финансового положения анализируемого объекта. Важность изучения финансового состоя ния определяется неразрывностью связи производственно-хозяйственной и финансовой сторон деятельности предприятия, которая проявляется в последовательном переходе средств из одной формы в другую в процессе производства и реализации продукции. При анализе финансового состояния предприятии изучается обоснованность финансового плана, соответствие его конкретным условиям производства, т. е. напряженность и степень пыполнения, а также проверяется правильность использования собственных и заемных средств, своевременность выполнения обязательств предприятия по взносам и платежам, соблюдение финансовой дисциплины и режима экономии финансовых ресурсов. Кроме того, вскрываются резервы по дальнейше [c.29]

При анализе плана выпуска и реализации продукции сначала устанавливается, как выполнен план по объему, номенклатуре, ассортименту и качеству продукции, ритмичности работы предприятия и отдельных структурных подразделений, а также но равномерности выпуска продукции по внутриотчетиому периоду и за более длительные промежутки. [c.36]

АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ;

1. Анализ динамики и выполнения плана производства и

2. Анализ ассортимента и структуры продукции.

3. Анализ качества произведенной продукции.

Объем производства и объем реализации про­дукции являются взаимозависимыми показа­телями. В условиях ограниченных производ­ственных возможностей и неограниченного спроса на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насы­щения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а возможный объем продаж является основой разработки производственной про­граммы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.

Темпы роста объема производства и реа­лизации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издер­жек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет важное значение. Его основные задачи:

· оценка степени выполнения плана и ди­намики производства и реализации продук­ции;

· определение влияния факторов на из­менение величины этих показателей;

· выявление внутрихозяйственных резер­вов увеличения выпуска и реализации продукции;

· разработка рекомендаций по освоению выявленных резервов.

· объем производства и реализации продукции в целом и по ассортименту;

· качество и конкурентоспособность продукции;

· структура производства и реализации продукции;

· ритмичность производства и реализации продукции.

Источниками информации для анализа производства и реализа­ции продукции служат бизнес-план предприятия, оперативные пла­ны-графики, «Отчет по продукции», «Отчет о прибылях и убытках», ведомость№ 16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация» и др.

Объем производства и реализации промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стои­мостных измерителях. Обобщающие показатели объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки. Основными по­казателями объема производства служат товарная и валовая продук­ция.

Валовая продукция — это стоимость всей произведенной продук­ции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается в сопоставимых и действующих ценах.

Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не вклю­чают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. По своему составу на многих предприятиях валовая продук­ция совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершенного производства.

Объем реализации продукции может выражаться в сопоставимых, плановых и действующих ценах. В условиях рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенное значение. Реализация продукции является связующим звеном между производ­ством и потребителем. От того, как продается продукция, какой спрос на нее на рынке, зависит и объем ее производства.

Читать еще:  Стохастический анализ в задачах

Важное значение для оценки выполнения производственной про­граммы имеют и натуральные показатели объемов производства и реа­лизации продукции (штуки, метры, тонны и т.д.). Их используют при анализе объемов производства и реализации продукции по отдель­ным видам и группам однородной продукции.

Условно-натуральные показатели, как и стоимостные, применяют­ся для обобщенной характеристики объемов производства продукции. Нормативные трудозатраты используются также для обобщен­ной оценки объемов выпуска продукции в тех случаях, когда в усло­виях многопродуктового производства не представляется возможным выразить общий его объем в натуральных или условно-натуральных измерителях.

Оперативный анализ производства и отгрузки продукции осуществ­ляется на основе расчета, в котором отражаются плановые и факти­ческие сведения о выпуске и отгрузке продукции по объему и ассор­тименту, качестве за день, нарастающим итогом с начала месяца, а также отклонение от плана.

Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. Недовыполнение плана по договорам для предприятия оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций. Кроме того, в ус­ловиях конкуренции предприятие может потерять рынки сбыта про­дукции, что повлечет за собой спад производства.

Особо важное значение для предприятия имеет выполнение кон­трактов на поставку товаров для государственных нужд. Это гаранти­рует предприятию сбыт продукции, своевременную ее оплату, льготы по налогам, кредитам и т.д.

Процент выполнения договорных обязательств рассчитывается делением разности между плановым объемом отгрузки по договор­ным обязательствам (ОПпл) и его недовыполнением (ОПн) на плано­вый объем (ОПпл):

Кд.п. =

Недопоставка продукции отрицательно влияет не только на итоги деятельности данного предприятия, но и на работу торговых органи­заций, предприятий-смежников, транспортных организаций и т.д. При анализе реализации особое внимание следует обращать на вы­полнение обязательств по госзаказу, кооперированным поставкам и по экспорту продукции.

Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказы­вают ассортимент (номенклатура) и структура производства и реали­зации продукции.

Своевременное обновление ассортимента продукции (услуг) с уче­том изменения конъюнктуры рынка является одним из важнейших индикаторов деловой активности предприятия и его конкурентоспо­собности.

Цель анализа — выработка рекомендаций по изменению ассор­тимента и структуры продукции на предстоящий период с учетом потребностей рынка и возможностей предприятия.

При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции предприятие должно учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой — наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении. Система формиро­вания ассортимента продукции включает в себя следующие основные моменты:

■ определение текущих и перспективных потребностей покупателей;

■ оценку уровня конкурентоспособности выпускаемой или пла­нируемой к выпуску продукции;

■ изучение жизненного цикла изделий и принятие своевремен­ных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции и изъятие из производственной программы морально устаревших и экономически неэффективных изделий;

■ оценку экономической эффективности и степени риска измене­ний в ассортименте продукции.

Обобщающую характеристику изменений в ассортименте продук­ции дает одноименный коэффициент, уровень которого определяет­ся следующим образом:

Кас = Объем продукции, принятой в расчет : Базовый объем производства (реализации) продукции

Рассчитывают также коэффициент обновления ассортимента про­дукции путем деления объема выпуска новых изделий на общий вы­пуск продукции.

Для характеристики интенсивности структурных преобразований на предприятии можно использовать коэффициент структурной ак­тивности, который мы предлагаем рассчитывать следующим образом:

Кстр. акт. =, где

^Удi – изменение удельного веса i-го вида продукции в общем объеме выпуска (продаж) за исследуемый период;

n – число номенклатурных групп (видов) продукции

Чем активнее структурные преобразования на предприятии, тем выше уровень данного коэффициента. Это свидетельствует о том, что администрация предприятия активно реагирует на изменение конъ­юнктуры рынка, своевременно обновляя ассортимент продукции.

Причины изменения ассортимента продукции могут быть как внешние, так и внутренние. К внешним относятся конъюнктура рынка, изменение спроса на отдельные виды продукции, состояние матери­ально-технического обеспечения, несвоевременный ввод в действие производственных мощностей предприятия по независящим от него причинам. Внутренние причины — недостатки в организации произ­водства, плохое техническое состояние оборудования, его простои, аварии, недостаток электроэнергии, низкая культура производства’ недостатки в системе управления и материального стимулирования.

Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отдельных изделий в общем их выпуске.

Если продукция однородная, то для расчета влияния структурного фактора на объем ее производства в стоимостном анализе можно ис­пользовать также способ абсолютных разниц.

Используя описанные выше приемы, можно определить влияние структуры продукции и на другие показатели деятельности предпри­ятия: трудоемкость, материалоемкость, на общую сумму затрат, при­быль, рентабельность и другие экономические показатели, что по­зволит комплексно, всесторонне оценить эффективность ассорти­ментной и структурной политики предприятия.

Важным показателем деятельности промышленных предприятий яв­ляется качество продукции. Его повышение — одна из форм конку­рентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Высо­кий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен.

Качество продукции — понятие, которое характеризует параметри­ческие, эксплуатационные, потребительские, технологические, дизай­нерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность. Различают обобщающие, индивидуаль­ные и косвенные показатели качества продукции.

Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведен­ной продукции независимо от ее вида и назначения:

а) удельный вес новой продукции в общем ее выпуске;

б) удельный вес продукции высшей категории качества;

в) средневзвешенный балл продукции;

г) средний коэффициент сортности;

д) удельный вес аттестованной и неаттестованной продукции;

е) удельный вес сертифицированной продукции;

ж) удельный вес продукции, соответствующей мировым стан­дартам;

з) удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны.

Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции ха­рактеризуют одно из ее свойств:

а) полезность (жирность молока, зольность угля, содержание же­леза в руде, содержание белка в продуктах питания);

б) надежность (долговечность, безотказность в работе);

в) технологичность, т.е. эффективность конструкторских и техно­логических решений (трудоемкость, энергоемкость);

г) эстетичность изделий.

Косвенные показатели — это штрафы за некачественную продук­цию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес продукции, на которую поступили рекламации от покупателей, поте­ри от брака и др.

Первая задача анализа — изучить динамику перечисленных пока­зателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения и дать оценку работы предприятия по уровню качества продукции.

По продукции, качество которой характеризуется сортом или кон­дицией, рассчитываются доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем объеме производства, средний коэффициент сортности, сред­невзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях. При оценке выполнения плана по первому показателю фактическую долю каждого сорта в общем объеме продукции сравнивают с плановой, а для изуче­ния динамики качества — с данными прошлых периодов.

Средний коэффициент сортности можно определить отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции по цене I сорта

Вторая задача анализа — определение влияния качества продук­ции на стоимостные показатели работы предприятия: выпуск товар­ной продукции, выручку от реализации продукции и при­быль.

Если предприятие выпускает продукцию по сортам и произошло изменение сортового состава, то вначале необходимо рассчитать, как изменились средневзвешенная цена и средневзвешенная себестои­мость единицы продукции, а затем по приведенным выше алгорит­мам определить влияние сортового состава на выпуск товарной про­дукции, выручку и прибыль от ее реализации.

Косвенным показателем качества продукции является брак. Он де­лится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный потребителями). Выпуск бра­ка ведет к повышению себестоимости продукции, уменьшению объе­ма товарной и реализованной продукции, снижению прибыли и рен­табельности.

Затем изучаются причины понижения качества и допущенного брака продукции по местам их возникновения и центрам ответствен­ности и разрабатываются мероприятия по их устранению. Основными причинами понижения качества продукции являются плохое качество сырья, низкий уровень технологии, организации производства и ква­лификации рабочих, аритмичность производства и др.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector