Luck-lady.ru

Настольная книга финансиста
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ спроса предприятия

Анализ спроса рынка

Конечной целью производства и продажи любого товара или услуги является получение прибыли за счет удовлетворения потребительского спроса. Для успешного конкурирования на рынке коммерческая организация должна проводить систематический анализ спроса.

Анализ спроса рынка не заключается только в выявлении наиболее востребованных покупателем товаров или услуг. Это комплексное исследование, которое помогает обозначить ключевые группы покупателей, их предпочтения и поведение, а также выявить основные тенденции рынка. Немаловажная аналитическая часть – это составление прогноза на будущее.

Качественные маркетинговые исследования и своевременные управленческие решения позволяют сформировать ассортимент, идеально отвечающий на запрос потребителя.

Анализ спроса на продукцию

Спрос – это обеспеченная денежными средствами потребность общества в определенном благе. Объем спроса выражается в наибольшем количестве этого блага (товара), который покупатель готов приобрести по определенной цене за фиксированный отрезок времени.

Рыночный спрос – это объем продаж на рынке продукта определенной марки или группы товаров за рассматриваемый временной отрезок. От этого показателя зависит коммерческий результат компании, по этой причине анализ спроса на продукцию является основным элементом маркетингового исследования.

Маркетинговые исследования спроса

Маркетинговые исследования спроса нужны для получения ответов на главные вопросы, которые интересуют руководителей фирм:

  • Какие продукты производить?
  • Кому продавать?
  • По какой цене?

Потребительский спрос имеет постоянно изменяющийся характер и нужно регулярное его отслеживание для своевременного обновления ассортимента.

При проведении маркетинговых исследований различают несколько форм спроса:

  • Реализованный спрос – это факт совершенной покупки. Показателем такого спроса является объем розничных продаж. Это один из главных источников информации для анализа.
  • Неудовлетворенный спрос – это та часть заявленного желания приобрести блага, которая не воплотилась в покупку по причине отсутствия товара, завышенной цены или плохого качества (например, просроченный срок годности). Очень важно фиксировать и учитывать неудовлетворенный спрос в количественной и структурной оценке спроса.
  • Формирующийся спрос – это спрос на товары, которые только выходят на рынок. Его объем оценивается путем проведений дегустаций, анкетирования, выставок и т.д.
  • Ажиотажный спрос присущ дефицитным товарам.

В зависимости от рассматриваемого вида спроса, применяются различные методы сбора информации и его оценки. Для получения полной картины необходим комплексный анализ как реализованного, так и других форм спроса.

Факторы спроса

На готовность покупателей выбирать тот или иной продукт влияют многие факторы, определяющие объем спроса. Основные факторы спроса:

  • качество продукта;
  • цена на товар и на сопряженные и взаимозаменяемые товары;
  • насыщенность рынка;
  • доходы населения;
  • общее количество населения;
  • социально-культурные особенности населения;
  • ожидания и предпочтения потребителей;
  • сезонность продукта, мода и т. д.;

Зависимость не очевидна, некоторые факторы могут оказывать большее влияние, нежели ожидается, а сам спрос активно формируется с помощью торговой рекламы. Главным инструментом, который держит баланс спроса и предложения – цена товара.

Методы анализа спроса

Методы, применяемые для изучения спроса, отличаются в зависимости от исследуемого вида спроса.

Для анализа реализованного спроса применяется метод учета продаж. В зависимости от периодичности выделяют следующие виды:

  1. Постоянный или непрерывный учет дает наиболее четкую картину по существующим тенденциям и структуре спроса на анализируемый товар (группу товаров). Но он требует больших затрат по временным и трудовым ресурсам, а также использования специальных компьютерных программ.
  2. Периодический учет производиться путем подсчетов по данным остатков товаров на начало и конец определенного периода, а также приходно-расходной документации.
  3. Разовый учет применяется для того, чтобы отследить степень зависимости продаж от конкретного фактора (цена, вид, марка).

Методы для анализа неудовлетворенного спроса следующие:

  1. регистрации обращений покупателей за товаром, которого не было в наличии;
  2. фиксация наличия или отсутствия в продаже исследуемого товара, который является частью обычного ассортимента торговой точки.

На основании анализа обоих указанных пунктов можно получить обобщенные данные по спросу, который не был удовлетворен.

Методы анализа спроса, который только формируется – это опросы, конференции, выставки-продажи, дегустационные мероприятия, а также наблюдение за продажами нового продукта.

Оценка спроса на рынке должна производиться комплексно, с вовлечением всех приемлемых методов. Поскольку проданный товар является лишь частью спроса, необходимо исследовать и другие его формы.

Маркетинговые исследования проводятся с целью увеличение прибыли и минимизации риска, связанного с невостребованностью продукции. Успех решений, принимаемых на основании анализа спроса, во многом зависит от качества маркетингового анализа.

Анализ спроса на продукцию;

Спрос –объем товаров, которые потребитель желает и в состоянии приобрести по определенной цене на протяжении определенного периода времени на определенном рынке.

Факторы, влияющие на уровень спроса

1) цены на предлагаемый товар;

2) качество товара;

3) доходы покупателей;

4) потребительские предпочтения;

5) цены на сопряженные (взаимозаменяемые) товары;

6) ожидание потребителями изменения их доходов и цен на товары;

7) насыщенность рынка;

8) процентные ставки по вкладам и т.д.

Читать еще:  Анализ промышленной продукции

Степень чувствительности спроса к изменению цены измеряется при помощи коэффициента ценовой эластичности (Ер):

Ер =

Степень чувствительности спроса на товар при изменении дохода потребителей характеризуется коэффициентом эластичности спроса по доходу (Еd):

Еd =

Спрос эластичный, если величина этих коэффициентов больше единицы, и неэластичный – если меньше единицы. При значении коэффициента эластичности равном нулю, спрос абсолютно неэластичен: никакое изменение цены не влечет за собой изменение спроса на продукцию. Если коэффициент эластичности равен единице (единичная эластичность), то это значит, что темп роста спроса равен темпу снижения цены. Спрос бывает еще абсолютно эластичным, когда при неизменной цене или ее росте спрос на продукцию увеличивается до предела покупательских возможностей, что чаще всего бывает в условиях инфляции.

Рост цены при снижении объема продаж эффективен до тех пор, пока величина дополнительного дохода на единицу продукции превышает величину дополнительных издержек на единицу продукции.

Большое значение в изучении факторов формирования спроса имеет корреляционный анализ. С его помощью оценивается и прогнозируется степень зависимости спроса от исследуемых факторов.

Изучение спроса на продукцию тесно связано с оценкой риска невостребованной продукции, который возникает вследствие отказа потребителей покупать ее. Он определяется величиной возможного материального и морального ущерба предприятия.

Факторы возникновения риска невостребованной продукции

· неправильно составленный прогноз спроса на продукцию;

· неправильная ценовая политика на рынках сбыта;

· снижение конкурентоспособности продукции в результате низкого качества сырья, оборудования, отсталой технологии, низкой квалификации персонала;

· неэффективная организация процесса сбыта и рекламы продукции.

· повышение процентных ставок по вкладам;

· политические и др.

Риск невостребованной продукции можно подразделить на преодолимый и непреодолимый.

Риск невостребованной продукции может быть обнаружен на предпроизводственной, производственной и послепроизводственной стадиях. Большой эффект достигается, если риск будет обнаружен на предпроизводственной стадии.

Чтобы оценить риск невостребованной продукции, нужно проанализировать обеспеченность производства продукции контрактами или заявками на поставку.

Для диагностики риска невостребованной продукции нужно проанализировать также динамику остатков готовой продукции и скорость ее реализации.

Анализ должен показать, по каким видам резко возрастает доля нереализованной продукции и замедляется скорость ее сбыта, которая определяется делением средних остатков продукции на однодневный объем ее продаж.

Анализ спроса на продукцию

План.

1. Значение и задачи анализа маркетинговой деятельности

2. Анализ спроса на продукцию

3. Анализ рынков сбыта продукции

4. Анализ ценовой политики предприятия и конкурентоспособности продукции.

Литература:

Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие для вузов. Минск ИП «Экоперспектива», 2002.- 704стр . Глава 11.

Значение и задачи анализа маркетинговой деятельности

Необходимыми условиями работы предприятия в современных условиях является ориентация производства продукции на потребите­лей и конкурентов, гибкое приспособле­ние к изменяющейся рыночной конъюнк­туре.

Каждому предприятию, перед тем как планировать объем производства, фор­мировать производственную мощность, необходимо знать, какую продукцию, в каком объеме производит, где, когда и по каким це­нам она будет продаваться

Для этого нуж­но изучить спрос на продукцию, рынки ее сбыта, их емкость, реальных и потен­циальных конкурентов, потенциальных покупателей; возможность организовать производство по конкурентной цене, до­ступность необходимых материальных ресурсов, наличие кадров необходимой квалификации и т.д. От этого зависят конечные финансовые результаты, вос­производство капитала, его структура и, как следствие, финансовая устойчивость предприятия.

Деятель­ность любого предприятия начинается с маркетингового анализа, основными задачами которого являются:

1. Изучение платежеспособного спроса на продукцию, рынков ее сбыта и обоснование плана производства и реализации продукции соответствующего объема и ассортимента.

Изучение спроса на продукцию и формирование портфеля заказов — основная цель маркетингового анализа. От портфеля заказов зависят производственная мощность предприятия и степень ее использования в процессе дальнейшей деятельности. Если спрос на продукцию падает по каким-либо причинам, то идет спад производства, растут себестоимость продукции, убытки и предприятие может стать банкротом.

2. Анализ факторов, формирующих эластичность спроса на продукцию и оценка степени риска невостребованной продукции;

3. Оценка конкурентоспособности продукции и изыскание резервов повышения её уровня;

4. Разработка стратегии, тактики, методов и средств формирования спроса и стимулирования сбыта продукции;

5. Оценка эффективности производства и сбыта продукции.

С помощью маркетинга ведется постоянный поиск новых рынков, новых потребителей, новых видов продукции, новых областей применения традиционной продукции, способных обеспечить предприятию наибольший уровень прибыли.

Таким образом, на основе маркетингового анализа регулируется производство и сбыт продукции.

Анализ спроса на продукцию

Спрос — это количество товара, которое потребитель желает и в состоянии приобрести по определенной цене на протяжении определенного периода времени на определенном рынке.

На уровень спроса влияют многие факторы: цены на предла­гаемый товар, его качество, доходы покупателей, потребительские предпочтения, цены на сопряженные (взаимозаменяемые) товары, ожидание потребителями изменения их доходов и ценна товары, насыщенность рынка, процентные ставки по вкладам и т.д.

Читать еще:  Этапы процесса анализа

В первую очередь оценивается влияние цены на спрос.

Степень чувствительности спроса к изменению цены изме­ряется при помощи коэффициента ценовой эластичности (Кэл(ц)):

Темп изменения спроса на товар

Темп изменения цены товара

Коэффициент эластичности спроса по цене как правило имеет отрицательное значение, так как при отсутствии влияния других факторов, чем выше цена, тем ниже спрос. Часто в расчетах значение коэффициента берется по модулю.

Спрос считается эластичным (то есть изменение цены существенно влияет на изменение объема продаж) если коэффициент эластичности больше единицы.

Спрос считается неэластичным (то есть объем продаж незначительно реагирует на изменение цены), если коэффициент ниже 1

Если коэффициент эластичности равен 0, спрос считается абсолютно неэластичным, то есть никакое изменение цены не влечет за собой изменение спроса.

Имеются следующие данные о зависимости объема продаж от цены изделия

Анализ ценовой эластичности спроса на продукцию

В данном случае зависимость между ценой и спросом не линейная, то есть в зависимости от исходной цены, ее изменение даст разный результат.

Например, если на сегодняшний день цена составляет 8 грн за единицу, то ее уменьшение на 1% (на 8 копеек) приведет к росту объемов продаж на 1,9% (на 37 единиц)

Как изменится спрос, если на данный момент цена составляет 7 грн, и ожидается ее повышение на 1%

Если на сегодняшний день цена составляет 7 гривен, то ее уменьшение на 1 % (на 7 копеек) приведет к росту объема продаж на 1,42% (2 400 х 1,42% = 34 единицы).

Это можно проиллюстрировать графиком спроса на продукцию.

Рис. 5.1. график спроса на анализируемую продукцию.

Изучение спроса тесно связано с оценкой риска невостре­бованной продукции, который возникает вследствие отказа пот­ребителей покупать ее.

Риск невостребованной продукции это вероятность того, что произведенная продукция не будет продана.

Он определяется величиной возможного материального и морального ущерба предприятия в случае если его продукция будет не востребована.

Чтобы минимизировать риска невостребованной продукции, необходимо изучить факторы его возникновения и найти пути нейтрализации этих факторов.

Причины не востребованности продукции могут быть внутренние и внешние.

1. неправильно составленный прогноз спроса на продукцию служащими предприятия;

2. неправильная ценовая политика на рынках сбыта;

3. снижение конкурентоспособности продукции в результате низкого качества сырья, оборудования, отсталой технологии, низкой квалификации персонала;

4. неэффективная организация процесса сбыта и рекламы про­дукции.

1. неплатежеспособность покупателей;

2. повышение процентных ставок по вкладам;

3. демографические изменения;

4. социально-экономические, политические и др.

Риск невостребованной продукции можно подразделить на преодолимый и непреодолимый.

Критерием отнесения его к одной из групп является экономическая целесообразность но­вовведений, направленных на продвижение товаров на рынок.

Если дополнительные затраты на дизайн, конструктивные изме­нения, упаковку, рекламу, организационную перестройку произ­водства и сбыта превышают сумму ожидаемого дохода от продажи, то экономически они нецелесообразны, и наоборот.

Риск невостребованной продукции может быть обнаружен на предпроизводственной, производственной и после производственной стадиях.

Больший эффект достигается, если риск будет обнаружен на предпроизводственной стадии.

Тогда экономический ущерб будет включать в себя только расходы на исследование рынка, разработку изделия и др. Если же риск невостребованной продукции обнаружен на производственной или послепроизводственнной стадии, то это может серьезно пошатнуть финансовое состояние предприятия. В сумму ущерба, кроме перечисленных выше издержек, войдут издержки на подготовку, освоение, производство, сбыт продукции.

В зависимости от времени обнаружения риска невостребованной продукции управленческие решения могут быть разными. В первом периоде можно не приступать к производству данного вида продукции, заменив его другим. Во втором периоде еще можно внести существенные изменения в дизайн, конструкцию, цену изделия и за счет этого продвинуть его на рынок. Если риск обнаружен после изготовления продукции, то нужно думать, как избежать банкротства, потому что невостребованная продукция — это прямой убыток для предприятия.

Если анализ проводится на действующем предприятии, то чтобы оценить риск невостребованной продукции, нужно проанализировать обеспеченность производства продукции контрактами или заявками на поставку.

Затем нужно проанализировать динамику остатков готовой продукции и скорость ее реализации. Анализ должен пока­зать, по каким видам резко возрастает доля нереализованной продукции и замедляется скорость ее сбыта.

Скорость продажи продукции определяется делением средних остатков продукции на однодневный объем ее продаж

Где СПост – скорость продаж остатков

— средние остатки продукции

— средний дневной товарооборот

Для определения среднего дневного товарооборота необходимо объем продаж разделить на количество дней в анализируемом периоде.

Более обоснованные выводы можно сделать, проанализировав эти показатели в динамике за 3 — 5 лет

Проанализируем риск невостребованной продукции предприятия в будущем (2005) году

Анализ обеспеченности производства контрактами на поставку в 2005 году

Анализ спроса на продукцию

Основная цель маркетингового анализа — изучение спроса на продукцию и формирование портфеля заказов. От портфеля заказов зависят производственная мощность предприятия и степень ее использования в процессе дальнейшей деятельности.

Читать еще:  Этапы развития экономического анализа

Если спрос на продукцию падает по каким-либо причинам, то соответственно уменьшается портфель заказов, идет спад производства, растут себестоимость продукции, убытки и предприятие может стать банкротом. Поэтому анализ спроса на профильную продукцию предприятия имеет большое значение. Это один из наиболее важных и ответственных этапов исследования рынка.

Спрос как экономическая категория характеризует объем товаров, которые потребитель желает и в состоянии приобрести по определенной цене на протяжении определенного периода времени на определенном рынке.

На уровень спроса влияют многие факторы: цены на предлагаемый товар, его качество, доходы покупателей, потребительские предпочтения, цены на сопряженные (взаимозаменяемые) товары, ожидание потребителями изменения их доходов и цен на товары, насыщенность рынка, процентные ставки по вкладам и т.д.

Степень чувствительности спроса к изменению цены измеряется при помощи коэффициента ценовой эластичности (Ер):
Ер=Процентное изменение количества спроса i-ro товара/Процентное изменение цен на товар.

Коэффициент эластичности спроса по доходу (Еd) характеризует степень чувствительности спроса на товар при изменении дохода потребителей:
Ед=Процентное изменение количества спроса i-го товара/Процентное изменение доходов покупателей.

Спрос эластичный, если величина этих коэффициентов больше единицы, и неэластичный — если меньше единицы. При значении коэффициента эластичности равном нулю, спрос абсолютно неэластичен: никакое изменение цены не влечет за собой изменение спроса на продукцию. Если коэффициент эластичности равен единице (единичная эластичность), то это значит, что темп роста спроса равен темпу снижения цены. Спрос бывает еще абсолютно эластичным, когда при неизменной цене или ее росте спрос на продукцию увеличивается до предела покупательских возможностей, что чаще всего бывает в условиях инфляции.

Рост цены при снижении объема продаж эффективен до тех пор, пока величина дополнительного дохода на единицу продукции превышает величину дополнительных издержек на единицу продукции.

Большое значение в изучении факторов формирования спроса имеет корреляционный анализ. С его помощью оценивается и прогнозируется степень зависимости спроса от исследуемых факторов.
Анализ спроса на продукцию и формирование портфеля заказов

На уровень спроса влияют многие факторы:
— цены на предлагаемый товар,
— качество товара,
— доходы покупателей,
— потребительские предпочтения,
-цены на сопряженные (взаимозаменяемые) товары,
— ожидание потребителями изменения их доходов и цен на товары,
— насыщенность рынка,
— процентные ставки по вкладам и т. д.

Изучение спроса тесно связано с оценкой риска невостребованной продукции, который возникает вследствие отказа потребителей покупать ее. Он определяется величиной возможного материального и морального ущерба предприятия. Каждое предприятие должно знать величину потерь, если какая-то часть продукции окажется нереализованной. Чтобы избежать последствий риска невостребованной продукции, необходимо изучить факторы его возникновения с целью поиска путей недопущения или минимизации потерь.

Внутренние причины:
— неправильно составленный прогноз спроса на продукцию служащими
предприятия;
— неправильная ценовая политика на рынках сбыта;
— снижение конкурентоспособности продукции в результате низкого качества сырья, оборудования, отсталой технологии, низкой квалификации персонала;
— неэффективная организация процесса сбыта и рекламы продукции.

Внешние причины:
• неплатежеспособность покупателей;
• повышение процентных ставок по вкладам;
• демографические;
• социально-экономические;
• политические и др.

Риск невостребованной продукции можно подразделить на преодолимый и непреодолимый. Критерием отнесения его к одной из групп является экономическая целесообразность нововведений, направленных на продвижение товаров на рынок. Если дополнительные затраты на дизайн, конструктивные изменения, упаковку, рекламу, организационную перестройку производства и сбыта превышают сумму их покрытия выручкой, то экономически они нецелесообразны, и наоборот. Риск невостребованной продукции может быть обнаружен на пред производственной, производственной и после производственной стадии. Больший эффект достигается, если риск будет обнаружен на пред производственной стадии. Тогда экономический ущерб будет включать в себя только расходы на исследование рынка, разработку изделия и др. Если же риск невостребованной продукции обнаружен на производственной или после производственной стадии, то это может серьезно пошатнуть финансовое состояние предприятия. В сумму ущерба, кроме перечисленных выше издержек, войдут издержки на подготовку, освоение, производство и частично сбыт продукции. В зависимости от времени обнаружения риска невостребованной продукции управленческие решения могут быть разными. В первом периоде можно не приступать к производству данного вида продукции, заменив его другим. Во втором периоде еще можно внести существенные изменения в дизайн, конструкцию, цену изделия и за счет этого продвинуть его на рынок. Если риск обнаружен после изготовления продукции, то нужно думать, как избежать банкротства, потому что невостребованная продукция — это прямой убыток для предприятия. Каждый товар должен производиться лишь тогда, когда есть платежеспособный спрос на него, подкрепленный заявками или договорами на его поставку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector