Luck-lady.ru

Настольная книга финансиста
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ труда на предприятии

Анализ производительности труда

Результативность использования трудового потенциала и эффективность производственной деятельности организации характеризуют показатель производительности труда.

В западной практике термин производительность широко используется как показатель эффективности функционирования предприятия. Производительность выступает в качестве отношения количества товаров работ или услуг, произведенных (выполненных, оказанных) за определенный период времени к количеству ресурсов, затраченных для создания или производства этой продукции за аналогичный период времени.

Производительность труда – это важнейший качественный показатель, характеризующий эффективность затрат живого труда; это количество продукции, произведенное за определенный период в расчете на одного работника или затраты рабочего времени на единицу продукции.

Производительность труда вместе с фондоотдачей, материалоемкостью, себестоимостью продукции и рентабельностью производства образуют основу системы показателей эффективности деятельности организации.

Рост производительности труда зависит от многих факторов таких как, технический прогресс, модернизация производства, улучшение профессиональной подготовки кадров и их экономической и социальной заинтересованности и т.п.

Сущность производительности труда характеризуется посредством анализа двух основных подходов в использовании трудовых ресурсов и рабочей силы: экстенсивному и интенсивному подходам.

Экстенсивное развитие трудовых ресурсов характеризуется привлечением к труду лиц, еще не занятых в национальном производстве либо по каким-то причинам временно не работающих, или увеличением бюджета рабочего времени.

Интенсивное развитие трудовых ресурсов, предусматривающее снижение затрат на единицу продукции, характеризует увеличение производительности труда, которая является показателем степени эффективности трудовых затрат человека в производстве конечного продукта в единицу времени. Затраты труда в единицу времени тем меньше, чем больше производится продукции в единицу времени.

Показатели анализа производительности труда

Основными показателями оценки производительности труда традиционно являются:

  • показатели выработки;
  • показатели трудоемкости.

Показатель выработки продукции исчисляется как отношение объема производства (выручки) к затратам труда и показывает объем производства в расчете на единицу затрат труда.

Различают среднечасовую, среднедневную, среднемесячную и среднегодовую выработки, которые определяются соответственно как отношение объема производства (выручки) к количеству человеко-часов (человеко-дней, человеко-месяцев).

Показатель выработки в общем виде рассчитывается по следующей формуле:

Где,
Пв — выработка продукции одним работником;
В — объем производства (выручка) предприятия;
Т — трудовой показатель.

Показатель производительности труда может быть выражен в следующих измерениях: натуральных, условно-натуральных и стоимостных.

Каждому измерителю производительности труда на предприятии присущи характерные недостатки. Стоимостные показатели испытывают на себе влияние инфляции и не очень четко характеризуют реальную производительность труда, натуральные показатели избавлены от инфляционного влияния, но имеют ограниченное применение, используются при составлении планов предприятий (основных цехов и участков), т.е. характеризуют производительность труда только при изготовлении конкретного вида продукции.

Показателем обратным показателю выработки является – трудоемкость продукции. Он характеризует соотношение между затратами труда и объемом производства (выручки) и показывает, сколько труда затрачено на производство единицы продукции. Показатель трудоемкости в натуральном выражении рассчитывается по формуле:

Отдельно упомянем вспомогательные показатели – затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

Факторный анализ производительности труда

Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим, которая определяется как отношение годового объема производства (выручки) к среднесписочной численности.

Рассмотрим анализ динамики и эффективности производительности труда на примере, для чего составим таблицу исходных данных.

Таблица 1. Анализ производительности труда

Как видно из данных табл. 1 выполнение плановых показателей среднегодовой и среднедневной выработки одного рабочего различаются на 0,4 процентных пункта (95,4% и 95,8%), что объясняется отклонением числа отработанных дней по сравнению с планом. Как правило, на снижение количества отработанных дней влияют целодневные потери времени: предоставлением дополнительных отпусков, целодневными простоями в связи с перебоями в снабжении материалами или неявками на работу без уважительных причин.

По сравнению с плановыми значениями, фактическая среднедневная выработка сократилась на 0,11 тыс. рублей и составила 2,44 тыс. рублей или 95,8% от плана, при этом фактическая среднечасовая выработка составила 96,2% от плана, т.е. сократилась на 3,8 процентных пункта, что ниже показателя сокращения среднедневной выработки.

Разница в процентах выполнения плана между показателями среднедневной выработки и среднечасовой выработки одного рабочего объясняется снижением на 0,03 часа в продолжительности рабочего дня.

Определим сумму потерь от снижения объемов производства из-за увеличения целодневных потерь рабочего времени. Показатель рассчитывается умножением плановой величины среднедневной выработки на величину отклонения плановой и фактической величины отработанных всеми рабочими дней. За счет целодневных потерь рабочего времени (1288 дней) организацией недополучено 3279,17 тыс. рублей товарной выручки.

Предоставленные данные позволяют проанализировать нормативы удельных затрат на заработную плату, приходящиеся на рубль продукции, охарактеризовать изменение уровня норматива по сравнению с базисным периодом и планом, установленным на отчетный год, рассмотреть динамику и отклонение от плана фонда заработной платы в связи с увеличением объема производства.

Далее для подробного анализа факторов влияющих на производительность труда необходимо проведение факторного анализа среднегодовой выработки на одного работника.

Анализ среднегодовой выработки на одного работника

На показатель среднегодовой выработки оказывают влияние такие факторы как: доля рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала (ППП) организации, количество отработанных дней и продолжительность рабочего дня.

Определим влияние этих факторов на среднегодовую выработку продукции одним работником по следующей формуле:

Где,
Уд — удельный вес рабочих в общей численности ППП, %;
Д — количество отработанных дней одним рабочим за год;
П — средняя продолжительность рабочего дня;
ЧВ — среднечасовая выработка продукции.

Методом абсолютных разниц проведем анализ уровня влияния факторов на среднегодовую выработку продукции:

а) влияние удельного веса рабочих в общей численности персонала предприятия: ∆ГВ(уд) = ∆Уд*ГВп

б) влияние количества отработанных дней одним рабочим за год: ∆ГВ(д) = Удф*∆Д*ДВп

в) влияние продолжительности рабочего дня: ∆ГВ(п) = Удф*Дф*∆П*ЧВп

г) влияние среднечасовой выработки рабочих: ∆ГВ(чв) = Удф*Дф*Пф*∆ЧВ

Воспользуемся данными табл. 1 и проанализируем влияние факторов на среднегодовую выработку на одного работающего.

Среднегодовая выработка в отчетном периоде, по сравнению с планом уменьшилась на 42,43 тыс. руб. Ее снижение произошло за счет снижения удельного веса рабочих в структуре ППП на 5 процентных пунктов (снижение выработки составило 24,21 тыс. руб.). Сокращения количества отработанных дней одним рабочим за год, продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки. В итоге влияние факторов в общей сумме составляет 42,43 тыс. руб.

Читать еще:  Анализ системы распределения продукции

Анализ среднегодовой выработки на одного рабочего

Аналогичным образом рассмотрим динамику среднегодовой выработки рабочего, на которую оказывают влияние: количество отработанных дней рабочим за год, средняя продолжительность рабочего дня и среднечасовая выработка.

В общем виде влияние факторов можно представить в виде:

а) влияние количества отработанных дней: ∆ГВр(д) = ∆Д*Пп*ЧВп

б) влияние продолжительности рабочего дня: ∆ГВр(п) = Дф*∆П*ЧВп

в) влияние среднечасовой выработки: ∆ГВр(чв) = Дф*Пф*∆ЧВ

При анализе было выявлено что, наиболее сильное влияние на снижение среднегодовой выработки на одного рабочего оказало изменение среднечасовой выработки рабочих – изменение этого фактора оказало основное влияние на снижение среднегодовой выработки на одного рабочего в сумме 24,41 тыс. руб.

Анализ среднечасовой выработки рабочих

От фактора среднечасовой выработки зависят показатели среднедневной и среднечасовой выработки рабочих, которые в конечном итоге влияют на производительность труда.

На среднечасовую выработку оказывают влияние факторы, имеющие отношение к изменению трудоемкости продукта и ее стоимостной оценки.

Первая группа факторов включает в себя показатели непроизводительных затрат времени по исправлению брака, организации производства и технического уровня производства.

Ко второй группе можно отнести факторы, которые непосредственно связанны с изменением объема производства продукции в связи со структурными сдвигами в составе продукции и уровня объединенных поставок.

ЧВусл1 = (VВПф + ∆VВПстр)/(Тф+Тэ-Тн)

ЧВусл2 = (VВПф + ∆VВПстр)/(Тф-Тн)

ЧВусл3 = (VВПф + ∆VВПстр)/Тф

Где,
VВПф — фактический объем товарной продукции;
∆VВПстр — изменение стоимости товарной продукции в результате структурных сдвигов;
Тф — фактически отработанное время всеми рабочими;
Тэ — сверхплановая экономия времени от внедрения мероприятий НТП;
Тн — непроизводительные затраты времени, которые складываются из затрат рабочего времени в результате изготовления брака и исправления брака, а также в связи с отклонениями от техпроцесса. Для определения их величины используют данные о потерях от брака.

Используя метод цепной подстановки, рассчитаем влияние этих факторов на среднечасовую выработку:

а) сравнив полученный показатель ЧВусл1 с плановым значением, определим влияние фактора интенсивности труда в связи с улучшением его организации на среднечасовую выработку: ∆ЧВ(и) = ЧВусл1 — ЧВп

б) влияние сверхплановой экономии времени в связи с внедрением мероприятий НТП: ∆ЧВ(э) = ЧВусл2 — ЧВусл1

в) влияние на уровень среднечасовой выработки непроизводительных затрат времени определяется как: ∆ЧВ(н) = ЧВусл3 — ЧВусл2

г) изменение среднечасовой выработки за счет структурных сдвигов производства продукции: ∆ЧВ(стр) = ЧВф — ЧВусл3

Рассчитаем влияние указанных факторов на среднечасовую выработку:

Анализ состояния организации труда на предприятии

Для успешного решения проблем организации труда большое значение имеет оценка уровня организации труда, сложившегося на предприятии. НИИТруда разработал методические рекомендации «Количественная оценка уровня организации труда, производства и управления на предприятии и в производственном объединении», практическое применение которых позволяет выявить резервы роста эффективности производства за счет организационных факторов; опре­делить направления совершенствования организации труда путем выявления тех ее элементов, которые ухудшают ее общий уровень. Согласно этим рекомендациям уровень организации труда на предприятии в целом, а также в его подразделениях может оцениваться с помощью системы коэффициентов, представляющих собой отноше­ние фактических показателей к нормативным, на основе которых рас­считывается интегральный сводный коэффициент.

В этой системе уровень организации труда рассчитывается по сле­дующим основным коэффициентам.

Уровень разделения труда (Кр.т) определяется по формуле:

где tн.р — суммарное время выполнения рабочими не предусмотренной заданием работы в течение смены, мин.;

Тсм продолжительность рабочей смены, мин.;

п — число рабочих.

Уровень организации рабочих мест (Кр.м) определяется по формуле:

где nр.м.т — количество рабочих мест, организованных по типовым проектам;

nр.м — общее количество рабочих мест.

Уровень оснащенности рабочих место (Косн. м) определяется по формуле:

где Sф — число единиц оснастки, инструментов, фактически применяемых

на рабочем месте;

Sп — число единиц оснастки и инструмента, предусмотренных технологией.

Уровень централизованного обслуживания рабочих мест (Кобс) определяется по формуле:

где nр.м.обс — количество рабочих мест, которые обслуживаются централизованно

Уровень условий труда (Ку.т) определяется по формуле:

где а1, а2, …, аn — индекс соответствия фактических условий труда нормативным по факторам, их определяющим;

n —количество факторов, характеризующих условия труда, по которым проводились замеры.

Подобным образом путем сопоставления фактических значений с нормативными или планируемыми определяются коэффициенты и по другим направлениям организации труда (например, кооперации труда, специализации, использования квалифицированных работни­ков, механизации труда, монотонности работы, занятости рабочих, »использования оборудования и др.).

Для оценки общего уровня организации труда рассчитанные коэффициенты, характеризующие отдельные элементы, сводятся в общий коэффициент (Уо.т), определяемый как среднегеометрическая величина по формуле:

где K1, K2…Kn — фактические значения отдельных частных коэффициентов организации труда;

n -количество частных коэффициентов.

Экономический смысл обобщающего коэффициента заключает­ся в том, что он выражает общее состояние организации труда в любом из подразделений предприятия и может служить основой для планиро­вания работы по его совершенствованию, а также для сравнения с уровнем организации труда в других подразделениях.

Анализ организации производства и труда

Основными задачами организации производства и труда на предприятии является анализ:

1. уровня специализации производства, концентрации, кооперирования

2. производственной структуры предприятия;

3. организации производственных процессов;

4. продолжительности производств цикла (срока выполнения услуги) и ритмичности;

5. исп-я рабочего времени

6. уровня технической подготовки;

7. уровня материальной подготовки;

8. научной организации труда;

9. социального развития фирмы (уровень образования и квалификации работников фирмы, стабильности кадров, условия труда);

Организация производства– комплекс мероприятий, направленный на эффективную постановку бизнес-процессов при наиболее целесообразном исп-и имеющихся трудовых, материальных, денежных ресурсов.

Цель анализа: выявление положительных сторон и недостатков орг-и пр-ва в объединении, на пр-и и формирование целей и конкретных направлений ее совершенствования.

Читать еще:  Анализ внешнего окружения организации

Анализ уровня специализации – определение удельного веса продукции, соответствующей производственному профилю предприятия в общем объеме выпуска. Цель — организация наиболее рациональных производственных связей между различными предприятиями.

Коэф специализации = объем выпуска профилир прод / общий выпуск продукции

К-т кооперирования = ст-ть ПФ, полученных в рез-те кооперации / общая ст-ть ПФ.

Важным моментом в управлении пр-вом является обеспечение непрерывности, ритмичности выпуска продукции. Оценку ритмичности можно дать по удельному весу выпуска по декадам (отношением выпуска за декаду к общему объему за месяц), или по коэффициенту ритмичности (отношение фактического выпуска за анализируемый период к выпуску продукции в базовом периоде).

Продолжительность производственного цикла определяется временем пребывания заказов в пр-ве. Этот показатель позволяет сделать выводы о степени непрерывности пр-ва и его влиянии на срок исполнения заказа. В составе производственного цикла выделяют рабочий период и время перерывов. Их продолжительность зависит от хар-ра заказа, номенклатуры выполняемых услуг, технологии и типа пр-ва и других производственных условий.

Организация труда– подбор и расстановка работников, регламентирующих их работу и отдыха и эффективное использование раб. вр и средств труда.

Основная задача —создание условий для производительности труда.

Задача решается рациональной расстановкой работников по местам, механизацией и автоматизацией произв процесса, улучшением тех. безопасности, сокращением продолжительности раб. дня, улучшением санитар. состояния пр-ва, культ-тех. уровня работников, укрепление труд. дисциплины, исп-ем принципа мат. заинтересованности.

Коэф организации рабочих мест = число раб мест на пр-и, организация которых соответствует типовым проектам / общее число раб мест

Основой орг-и труда служит тех. нормирование. С помощью его устанав-ют меру труда, выражающуюся в виде нормы времени на выполнение операций или нормы выработки.

· Норма времени – мах. допустимое время установленное на производство единицы продукции или для выполнения опр.операции.

· Норма выработки – это кол-во единиц продукции или операций, которое работник должен произвести или выполнить в единицу времени.

Уровень социального развития фирмы оценивается с помощью показателей:

· условий труда: режим работы, наличие перерывов и их продолжительность, оснащение рабочих мест

· системы социальных льгот и выплат;

· санатории, организация культурного отдыха.

· социальной стабильности: уровень стабильности кадров (отношение числа работников, состоящих в списке более одного года, к среднесписочной численности работников); уровень образования (отношение числа работников, имеющих образование, к среднесписочной численности работников).

Анализ уровня управления.Показатели уровня управления:

· показатели производственной структуры предприятия

· показатели структуры органов управления предприятием;

· показатели технического обеспечения управленческих систем;

· показатели использования экономических, организационно-административных и социально- психологических методов управления;

· показатели постановки нормирования, планирования и учетно-контрольной работы.

Оценить эффективность управления можно с помощью следующих расчетных показателей:

· Объем продукции на одного работника управления = объем выпуска товарной продукции/ среднесписочная численность аппарата управления.

· Стоимость основных средств на одного работника управления = основные средства / среднесписочная численность аппарата управления

· Коэффициент эффективности управления = выручка / управленческие расходы.

Техническая оснащенностьуправленч подразделений опр-ся с помощью показ-лей, хар-щих:

· управленческую технику (стоимость вычислительной техни­ки и ее доля в общей стоимости ОПФ; доля прогрес­сивной вычислительной техники в общей ст-ти ВТ; доля инф-и, обрабатываемой с помощью ВТ в общем объеме обрабатываемой инф-и);

· механизацию и автоматизацию управленческого труда (техни­ческая вооруженность работников аппарата управления);

· степень механизации управленческого труда;

· разделение функций управления (роль и значение каждого подразделения в управлении, дублирование функций или их излишняя регламентация);

· степень реализации предоставленных прав;

· методы управления производством (степень самостоятельно­сти низовых хозяйственных звеньев в решении текущих за­дач).

Анализ состава и организации труда работников управления включает:

· оценку квалификационного состава работников управления;

· хар-ку процессов управления, функций упр-я, документов, схем документооборота;

· загруженность и условия труда работников аппарата управле­ния

Показатели эффективности управления:

· уровень затрат на управление на рубль продукции (произве­денной, реализованной, товарооборота и др.);

· объем продукции (прибыли) на управленческого работника;

· состояние экономической деятельности (нормирования, пла­нирования, учета, степени компьютеризации этих работ) и др.

Анализ условий труда

социологические науки

  • Степанова Сахаайа Романовна , студент
  • Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова
  • УСЛОВИЯ ТРУДА
  • ФАКТОРЫ УСЛОВИЙ ТРУДА
  • ВРЕДНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА
  • УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ ТРУДОМ

Похожие материалы

Актуальность данной темы обусловлена тем, что здоровье человека в значительной степени зависит не только от характеристик трудового процесса – тяжести и напряженности, но и от условия труда, в которой осуществляется трудовой процесс. Условия труда играют важную роль не только для работника, но и для организации в целом, так как от них зависит множество факторов, влияющих на производительность работника и удовлетворенность трудом.

Объектом исследования является филиал Сунтарская нефтебаза ОАО «Саханефтегазсбыт».

Условия труда – это совокупность факторов трудового процесса и производственной среды, которые влияют на работоспособность и здоровье работника во время трудовой деятельности.

В зависимости от уровня вредности и опасности воздействия на работника все условия труда оцениваются четырьмя классами, которые подразделяются на оптимальные, допустимые, вредные и травмоопасные. Исходя из данной классификации, нашей задачей является определить к какому классу относятся рабочие места данной организации. Также выделяют 4 группы факторов: санитарно-гигиенические, психофизиологические, эстетические и социально-психологические факторы, в соответствии с которыми будут оцениваться условия труда в данной организации.

С целью определения к какому классу относятся рабочие места, сначала рассмотрим количество рабочих мест и количество работников, занятых на этих рабочих местах:

Рис. 1. Количество рабочих мест и работников

Далее, исходя из приложения 10 коллективного договора, где представлен список профессий и должностей, которым в результате аттестации рабочих мест выявлены вредные условия труда, определим, к какому классу относятся рабочие места в данной организации:

Рис. 2. Количество рабочих мест с классами условий труда

Из диаграммы видно, что в данной организации большинство работники, занятые на вредных условиях труда. Занятые в ней работники подвергаются влиянию ряда неблагоприятных факторов, таких как воздействие концентраций химических веществ и пыли, шума и вибрации, неблагоприятных метеорологических условий, радиоактивных веществ и повышенной физической нагрузки при выполнении отдельных видов работ.

Читать еще:  Анализ производственных показателей

Для улучшения санитарно-гигиенических условий труда сотрудникам, чей труд связан с вредными и опасными условиями, работающим на открытом воздухе в экстремальных климатических условиях проводятся следующие мероприятия:

  • организация обеспечивает всех работающих спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с нормами;
  • бесплатно выдается молоко или другой равноценный продукт;
  • дается право на дополнительный отпуск согласно приложению 10 коллективного договора, в котором составлен список профессий и должностей, которым в результате аттестации рабочих мест, определены вредные условия труда.

Таким образом, исходя из мероприятий, можно сказать, что организация уделяет большое внимание работе по приведению условий труда работников в соответствие с действующими санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами, что позволит планомерно снизить количество рабочих мест с вредными условиями труда.

В свою очередь во время прохождения производственной практики в данной организации из личных наблюдений была выявлена плохая освещенность в кабинетах (200 Лк), в гаражах и котельных (100 Лк), недостаточная освещенность территории нефтебазы.

А также из личных наблюдений выделили следующий недостаток – отсутствует места отдыха, данный фактор являются важной составляющей удовлетворенности трудом; также отсутствует пункт питания, в нашем случае кухня, так как столовую открыть можно лишь с численностью 200 человек. Во время обеденного перерыва людям приходится ехать домой, большинству на служебной машине УАЗ санитарке, в которой наблюдается шум и тряска во время езды. Таким образом, работники не отдыхают во время перерыва от шума, напряженности и вибрации. А также работники опаздывают на рабочее место после обеденного перерыва, так как служебная машина после обеденного перерыва должна всех забрать и отвести на рабочее место, не всегда возможно успеть за 1 час всех отвести домой, пообедать, отдохнуть, забрать из дома, а затем вовремя прийти на рабочее место.

Для выявления психофизиологических условий труда вспомним проведенное анкетирование во время прохождения практики в июне 2015 г. Цель анкетирования заключалась в исследовании удовлетворенности трудом персонала. Удовлетворенность трудом персонала во многом зависит от условий труда, поэтому в анкете содержался вопрос и об условиях труда. На вопрос «Удовлетворены ли Вы процессом выполняемой работы?» большинство – 68% ответили, что не удовлетворены процессом выполняемой работы. Такой показатель можно объяснить тем, что большая часть работников, занятые тяжелой работой, требующей большой физической нагрузки. На вопрос «Удовлетворены ли Вы условиями труда?» большинство также ответили отрицательно, так как ранее отмечалось большинство это производственный персонал с вредными условиями труда и тяжелой работой, также такой показатель можно объяснить тем, что отсутствуют место отдыха и кухня, которые являются важными показателями удовлетворенности трудом.

Для улучшения психофизиологических условий труда, проводятся следующие мероприятия:

  • для предупреждения профессиональных заболеваний организация ежемесячно заключает договора с медицинскими учреждениями на проведение углубленного медосмотра для работников занятых во вредных условиях труда;
  • ежегодно предоставляется возможность отдохнуть и поправить здоровье на российских и зарубежных курортах по льготным путевкам.

Для определения социально-психологического климата в коллективе отметим также результаты анкетирования:

  • отношения с руководителем устраивает 69% работников. Это можно объяснить тем, что стаж работы в данной организации опрашиваемых и руководителя довольно долгий, и у них за это время наладились отношения. Кроме того, нынешний директор занял должность директора только 2 года назад, раньше работал главным инженером, и таким образом непосредственно тесно общался с персоналом. При смене кадров или расширении организации этот показатель может измениться;
  • % опрошенных ответили, что их удовлетворяет отношения с коллективом. В будущем в организации так же следует поддерживать хорошие взаимоотношения в коллективе.

Среди коллективов нефтебаз стали традиционными проведение спортивных состязаний по легкой атлетике, волейболу, баскетболу, теннису, перетягиванию каната и шахматам. Они проводятся по двум группам, в каждой учрежден переходящий кубок.

Что касается эстетических условий труда, то требуется обратить внимание на состояние административного здания, так как объект старый и не соответствуют эстетическому восприятию. В свою очередь территория нефтебазы полностью забетонирована, заново огорожена, все старые постройки капитально отремонтированы, в этом году были покрашены резервуары, в 2006 г. была построена новая автозаправочная станция.

Эстетические факторы, определяющие условия труда, включают также озеленение предприятия. Территория нефтебазы находится в самой окраине улуса, где вокруг деревья, цветы, кустарники, которые очищают воздух, регулируют тепловой режим, уменьшают шум, снижают запыленность, украшают и создают благоприятную окружающую среду. На территории административного здания летом цветут цветы в клумбах.

Таким образом, ориентируясь на проведенный анализ следует отметить, что недостатки наблюдаются с санитарно-гигиенических и эстетических факторов условий труда:

  1. Большинство работников не удовлетворены условиями труда и выполняемой работой;
  2. Требуется косметический ремонт административного здания;
  3. Плохая освещенность в кабинетах, в коридоре, в гаражах и котельных, недостаточная освещенность территории нефтебазы.
  4. Отсутствует место отдыха в организации.
  5. Отсутствует кухня.

Предложенные рекомендации позволят улучшить условия труда, что лучшим способом отразится на отношение работников к организации и коллективу, также на здоровье работников и удовлетворенность трудом.

Список литературы

  1. Абрамов Н.Р. Специальная оценка условий труда: роль комиссии работодателя. // Охрана труда и пожарная безопасность, № 9, 2015.
  2. Аттестация рабочих мест в нефтегазовой отрасли. Опубликовано: 2 декабря 2013 г.
  3. URL: http://www.oilcapital.ru/industry/224089.html
  4. Коробко В.И. Охрана труда: учеб. пособие для студентов вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. — 239 с.
  5. Мумладзе Р.Г. Экономика и социология труда: учебник / Р.Г. Мумладзе, Г.Н. Гужина ; под общ. ред. Р.Г. Мумладзе. — 4-е изд., стер. — М. : КНОРУС, 2011. — 328 с.
  6. Трудовой кодекс Российской Федерации по состоянию на 10 октября 2015 г. – Москва: Проспект, Кнорус, 2015. – 256 с.

Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации СМИ — ЭЛ № ФС77-41429 от 23.07.2010 г.

Соучредители СМИ: Долганов А.А., Майоров Е.В.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector