Luck-lady.ru

Настольная книга финансиста
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ выпуска продукции

ТЕМА 2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ

Предприятия самостоятельно планируют свою деятельность на основе договоров, заключенных с потребителями продукции и поставщиками материально-технических ресурсов, и определяют перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию, работы и услуги. В своей деятельности предприятия обязаны учитывать интересы потребителя и его требования к качеству поставляемой продукции и услуг.

Поэтому анализ работы промышленных предприятий начинают с изучения показателей выпуска продукции, который предполагает следующие этапы:
1. Анализ формирования и выполнения производственной программы;
1.1. Анализ объема продукции;
1.2. Анализ ассортимента продукции;
1.3. Анализ структуры продукции;
2. Анализ качества продукции;
3. Анализ ритмичности производства;
4. Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции.

Источники информации: плановые и оперативные планы-графики, данные текущей и годовой отчетности (ф.1-П «Отчет предприятия (объединения) по продукции, ф. № 1 «Баланс предприятия», ф. № 2 «Отчет о прибылях и убытках»; данные текущего бухгалтерского и статистического учета (ведомость №16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация», журнал ордер №1, карточки складского учета готовой продукции и др.)

Объем производства промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных и статистических измерителях. Обобщающие показатели объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки – в оптовых ценах.

Основными показателями объема производства являются товарная и валовая продукция.

Валовая продукция – стоимость всей продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство, выраженная в сопоставимых ценах.

Товарная продукция – валовая продукция за минусом внутризаводского оборота и незавершенного производства.

Реализованная продукция — стоимость реализованной продукции, отгруженной и оплаченной покупателями.

2.1. Анализ формирования и выполнения производственной программы

В ходе анализа динамики объема производства продукции могут применяться натуральные (штуки, метры, тонны и т.д.), условно-натуральные (тысяча условных банок, количество условных ремонтов и др.), стоимостные показатели объемов производства продукции. Последний показатель является более предпочтительным.

Стоимостные показатели объема производства должны быть приведены в сопоставимый вид. В условиях инфляции нейтрализация изменения цен или «стоимостного» фактора является важнейшим условием сопоставимости данных.

В международном учетном стандарте IASC №15 «Информация, характеризующая влияние изменения цен» нашли отражение две основные концепции. Первая соответствует «Методике оценки объектов бухгалтерского учета в денежных единицах одинаковой покупательной стоимости» и ориентирована на общий индекс инфляции национальной валюты. При анализе динамики объема производства необходимо произвести корректировку на общий индекс инфляции национальной валюты.

Вторая концепция лежит в основе «Методики переоценки объектов бухгалтерского учета в текущую стоимость». Методика ориентирована на применение индивидуальных индексов цен на товар или товарную группу. При этом могут применяться следующие методы:
— пересчета объема производства продукции за отчетный год по ценам аналогичной продукции базисного периода (по относительно небольшой номенклатуре выпускаемой продукции);
— корректировки на агрегатный индекс изменения цен (Jц) по группе однородных товаров (работ, услуг) или по отрасли в целом:

,

где VВП1 – выпуск продукции в отчетном периоде в натуральном выражении;
VВП – выпуск продукции в базисном периоде в натуральном выражении;
Ц – цена единицы продукции в базисном периоде.

Тогда сопоставимый с базисным фактический объем выпуска продукции (ВП1 ЦП ) рассчитываем по формуле

,

где ВП1 – объем выпускаемой продукции в стоимостном выражении.

С применением вышеназванных методов нейтрализуется влияние изменения цен на конкретный товар или товарную группу.

2.1.1. Анализ объема продукции

Анализ объема производства начинают с изучения динамики валовой и товарной продукции, расчета индексов их роста и прироста (табл.4).

Анализ производства и реализации продукции

В настоящее время предприятия самостоятельно планируют свою деятельность и определяют перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию, работы и услуги. Если в условиях плановой экономики на первое место выходили производственные показатели, то в условиях рынка возможный объем продаж является основой для разработки производственной программы.

В своей деятельности предприятия обязаны учитывать интересы потребителя и его требования к качеству поставляемой продукции и услуг. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реализовать.

Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия.

Поэтому анализ работы промышленных предприятий начинают с изучения показателей выпуска и реализации продукции.

Задачи анализа производства и реализации продукции:

1) оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;

2) определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;

3) выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;

4) разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.

Объем производства и реализации продукции может выражаться в:

Обобщающие показатели объема выпуска продукции получают с помощью стоимостной оценки (сопоставимые или текущие цены).

Объем реализации продукции определяется:

— по отгрузке продукции покупателям или

— по оплате (выручке).

В условиях рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенное значение.

Натуральные показатели объемов производства и реализации продукции используют при анализе по отдельным видам и группам однородной продукции.

Условно-натуральные показатели, как и стоимостные, применяются для обобщенной характеристики объемов производства продукции. Например: т.у.б. (тысячи условных банок), к.у.р. (количество условных ремонтов) и т.д.

Нормативные трудозатраты используются для обобщенной характеристики выпуска продукции в случаях, когда в условиях многономенклатурного производства не представляется возможным использовать натуральные или условно-натуральные измерители.

Источником информации является форма 1П «Сведения о производстве и отгрузке продукции».

Читать еще:  Проблемы экономического анализа на предприятиях

Анализ динамики и выполнения плана по выпуску и реализации продукции

При анализе стоимостные показатели объема производства должны быть приведены в сопоставимый вид. Чтобы определить объем валовой продукции i-го периода в ценах базисного периода, необходимо его величину разделить на произведение индексов цен за n предыдущих периодов.

Динамику продукции характеризуют:

1. Абсолютный прирост.

3. Темп прироста.

Выполнение плана по производству и реализации продукции характеризуют абсолютное отклонение от плана и процент его выполнения. На величину выпуска продукции влияет ряд факторов.

Производственные факторы:

— численность работников и их квалификация;

— обеспеченность средствами труда;

— обеспеченность предметами труда;

— использование сырья и материалов;

— организация производства, внедрение новой техники, технологии др.

Все эти факторы можно свести к трем основным группам: средства труда, предметы труда, труд. Для анализа выполнения плана по объему реализации продукции составляется баланс товарной продукции в двух оценках: по себестоимости и по отпускным ценам.

Балансовое управлениеимеет вид:

(1)

где РП — объем реализованной продукции;

ГПзап.нп, ГПзап.кп — запасы готовой продукции на начало и конец периода соответственно;

ВП — объем выпуска продукции за период.

Таблица 2

Динамика и выполнение плана по объему производства продукции

Из данных таблицы следует, что план по производству недовыполнен на 376 тыс.руб. и составляет 97,9%. Недовыполнение плана по выпуску отрицательно сказалось и на недовыполнение плана по реализации продукции на 1110 тыс.руб. или 94%. Темпы роста производства продукции опережают темпы реализации продукции, что свидетельствует о накоплении остатков нереализованной продукции на складах предприятия и не оплаченной покупателями.

Резервы увеличения выпуска и реализации продукции:

1. Повышение ПТ и использование трудовых ресурсов.

2. Эффективное использование ОФ.

3. Эффективное использование материальных ресурсов.

4. Ликвидация сверхплановых простоев.

5. Ликвидация брака и улучшение качества продукции.

6. Устранение сверхплановых потерь сырья и материалов.

7. Выпуск продукции в установленном ассортименте.

8. Выполнение плана МТС.

9. Сокращение остатков нереализованной продукции.

10. Ускорение темпов отгрузки и оплаты отгруженной продукции.

11. Совершенствование маркетинга.

Анализ структуры продукции

При анализе состава выпускаемой продукции определяют :

1) удельный вес продукции, выпускаемой по государственному или муниципальному заказу;

2) состав товарной продукции по следующим группам :

— работы промышленного характера;

— товары народного потребления;

3) показатели выполнения плана по отдельным видам продукции.

Структура продукции отражает удельный вес отдельных видов продукции в общем объеме. Сохранение пропорций между отдельными видами продукции характеризует устойчивое состояние производства. Снижение удельного веса основных видов продукции является индикатором спада производства.

Причинами структурных сдвигов являются:

а) изменение потребности в продукции;

б) изменение условий поставок: сырья, материалов и т.п.;

в) сбои в производстве;

г) разновыгодность продукции для ее изготовителей и др.

Для исчисления обобщающего показателя, характеризующего выполнение плана по структуре, необходимо плановый выпуск продукции по отдельным изделиям умножить на показатель выполнения плана по общему объему продукции. Полученные таким путем показатели сопоставляют с отчетными данными и в счет выполнения плана по структуре продукции засчитывают фактические показатели, не превышающие пересчитанные плановые показатели.

Уровень выполнения плана по структуре определяют отношением суммы продукции, засчитываемой в выполнение плана по структуре, к фактическому выпуску товарной продукции, т.е.

где ΤΠCTP — объем продукции, засчитываемый в счет выполнения плана по структуре.

Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим приводит к изменению ее структуры, что влияет на изменение всех экономических показателей. (Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, то же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной продукции.)

Расчет влияния структуры на уровень объема выпуска можно произвести способом цепной подстановки, который позволяет абстрагироваться от всех факторов кроме одного, т.е. структуры продукции.

Таблица 3

Динамика и выполнение плана по структуре продукции

Общая сумма отклонения фактического выпуска от выпуска продукции от планового составляет 1 т.р. При соблюдении плановой структуре выпуск продукции А должен был составить 7348 т.р., а составил 6025, продукции Б – 948, а составил 802 т. р. Уменьшение удельного веса продукции А вызвано снижением спроса на данную продукцию, а по продукции Б связано с отсутствием сырья на данный вид продукции. С целью выполнения плана по объему товарной продукции предприятие было вынуждено увеличить выпуск продукции всех остальных видов продукции.

Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность.

Анализ ассортимента продукции

Ассортимент – перечень наименований продукции с указанием объема ее выпуска по каждому виду. Различают полный (всех видов и разновидностей), групповой (по родственным группам), внутригрупповой ассортимент.

План по ассортименту формируется на основе договоров, заключаемых с заказчиками. Невыполнение плана по ассортименту равносильно невыполнению этих договоров. Поэтому индекс выполнения плана по ассортименту характеризует договорную систему предприятия. Ассортимент оказывает большое влияние на результаты хозяйственной деятельности предприятия.

Приемы оценки:

1. Прием наименьшего процента. За показатель выполнения плана по ассортименту принимают выполнения плана производства по изделию с наименьшим процентом выполнения плана его производства. Это способ применим для предприятий, выпускающих небольшое количество изделий.

2. Прием среднего процента. Показатель выполнения плана по ассортименту рассчитывают отношением числа изделий, по которым выполнен или перевыполнен план производства продукции к общему числу выпускаемых изделий. Этот способ целесообразно применять, если удельный вес каждого вида выпускаемой продукции примерно одинаков.

Читать еще:  Многомерный анализ это

3. Метод зачета. В зачет принимается фактический выпуск каждого изделия в размере не выше планового, т.е. наименьшее число из плановой и фактических величин выпуска. После этого зачетная сумма соотносится с плановым показателем, и таким образом рассчитывается показатель выполнения плана по ассортименту.

Изделия, выпускаемые сверх плана или не предусмотренные планом, в расчет выполнения плана по ассортименту не принимаются. План по ассортименту считается выполненным только в том случае, если выполнено задание по всем видам изделий.

Причины недовыполнения плана по ассортименту могут быть внешние (изменение конъюнктуры рынка, спроса на отдельные виды продукции, несвоевременный ввод производственных мощностей предприятия по независимым от него причинам) и внутренние (недостатки в системе организации и управления производством, плохое техническое состояние оборудования и пр.).

Обобщающую характеристику изменений ассортимента продукции дает коэффициент, который определяется следующим образом

Таблица 4

Динамика и выполнение плана по ассортименту продукции

Итоги работы производства за отчетный период

Анализ показателей выпуска продукции имеет важное значение при подведении итогов хозяйственной деятельности за отчетный период, так как от результатов работы производства во многом зависят рентабельность и конкурентоспособность компании на рынке сбыта. В ходе такого анализа можно выявить резервы снижения производственной себестоимости продукции, оценить эффективность затрат на ее выпуск.

Анализ работы производства выполняют по четырем основным направлениям:

  • анализ производственных показателей выпуска продукции;
  • факторный анализ себестоимости производства продукции;
  • оценка динамики ключевых показателей работы производства;
  • анализ финансовых показателей выпуска продукции.

Занимаясь анализом, нужно учитывать следующее: на большинстве производственных предприятий выпуск продукции состоит из нескольких этапов (переделов), поэтому следует рассматривать не только работу производства в целом, но и показатели каждого из этапов. Это позволит понять, каким образом и за счет каких факторов сложилась себестоимость выпуска продукции за анализируемый период.

Особенно важно это учитывать в сфере пищевой промышленности ввиду того, что там результатом обработки сырья на одном и том же этапе может быть одновременно несколько видов материальных ценностей — новое сырье для следующего этапа обработки, полуфабрикат для выпуска продукции или уже готовая продукция. Вследствие этой особенности экономическая служба предприятия пищевой промышленности должна анализировать итоги работы производства в аналитике по каждому из переделов и проводить факторный анализ себестоимости в разрезе выпуска разных видов материальных ценностей.

В данной статье рассмотрим методику анализа работы производства на примере мясоперерабатывающего комбината. В качестве анализируемого периода используем данные о его хозяйственной деятельности за первое полугодие 2018 г.

Комбинат производит мясопродукты и полуфабрикаты из свинины и говядины. Имея в своей структуре убойный цех, мясное сырье для выпуска продукции предприятие производит самостоятельно.

Кроме убойного цеха к производственным подразделениям комбината относятся холодильник, цех разделки сырья и колбасно-кулинарный цех. Поэтому при подведении итогов работы комбината за первое полугодие наиболее трудоемкой задачей для экономической службы будет анализ результатов работы производства по план-фактным отклонениям и выявление факторов, которые вызвали данные отклонения.

АНАЛИЗ КЛЮЧЕВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАБОТЫ ПРОИЗВОДСТВА

Прежде чем рассматривать показатели выпуска продукции, целесообразно кратко ознакомиться с производственным циклом мясоперерабатывающего комбината, чтобы понимать, каким образом у него складывается себестоимость готовой продукции (см. рисунок).

Из четырех производственных подразделений мясокомбината только в одном на выходе из одного вида сырья получается другой вид сырья (цех убоя скота). В трех остальных по окончании технологического процесса получают как новый вид сырья, так и готовую продукцию. Такая особенность пищевого производства подразумевает анализ работы по каждому из подразделений отдельно.

Дополнительно по первым трем подразделениям нужно анализировать показатели по каждому из видов сырья, поскольку между ними есть различия в плане технологических потерь и затрат на переработку.

На первом этапе анализа руководитель экономической службы обязан оценить, насколько эффективно работало каждое из подразделений в отчетном периоде. Для этого анализируют ключевые показатели работы производства. Перечень показателей каждая компания может выбирать самостоятельно, но при этом в нем должны быть не только суммовые или количественные, но и качественные оценки выпуска продукции.

Для мясоперерабатывающего комбината ключевыми показателями являются:

  • объем производства полутуш в килограммах;
  • выход вторичного сырья в процентах от веса входящего сырья;
  • себестоимость производства в рублях за килограмм;
  • затраты на убой в рублях на килограмм;
  • выработка на одного человека в килограммах;
  • загрузка производственных мощностей в процентах;
  • среднедневной объем хранения в килограммах;
  • затраты на хранение в рублях на килограмм;
  • стоимость хранения одной тонны в рублях;
  • материалоемкость готовой продукции;
  • себестоимость готовой продукции.

Ключевые показатели работы производства за первое полугодие 2018 г. представлены в табл. 1.

В таблице 1 показаны данные, наиболее важные для оценки эффективности работы производства. По ним можно сделать выводы о том, насколько успешным было выполнение планов первого полугодия, какие из подразделений мясокомбината не смогли добиться поставленных целей.

Формат статьи не позволяет рассмотреть каждый из показателей, поэтому перейдем ко второму этапу анализа работы производства. Дальнейший анализ позволит понять, за счет каких факторов сложилась производственная себестоимость выпуска продукции.

ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ

Особенность пищевого производства — многоэтапность цикла выпуска продукции, поэтому ее конечная себестоимость складывается из себестоимости каждого из этапов (переделов).

Читать еще:  Анализ основных фондов

В соответствии с рисунком первым этапом производства мясной продукции выступает процесс убоя скота, в результате которого на входе поступает живой скот, а на выходе получается сырье в виде полутуш коров и свиней. Поэтому оценим, за счет каких факторов по итогам первого полугодия сложилась себестоимость продукции убойного цеха по каждому из видов скота.

В таблице 2 представлен анализ себестоимости убоя коров.

Таблица 2. Анализ себестоимости убоя коров

Итоги работы производства за отчетный период

Анализ показателей выпуска продукции имеет важное значение при подведении итогов хозяйственной деятельности за отчетный период, так как от результатов работы производства во многом зависят рентабельность и конкурентоспособность компании на рынке сбыта. В ходе такого анализа можно выявить резервы снижения производственной себестоимости продукции, оценить эффективность затрат на ее выпуск.

Анализ работы производства выполняют по четырем основным направлениям:

  • анализ производственных показателей выпуска продукции;
  • факторный анализ себестоимости производства продукции;
  • оценка динамики ключевых показателей работы производства;
  • анализ финансовых показателей выпуска продукции.

Занимаясь анализом, нужно учитывать следующее: на большинстве производственных предприятий выпуск продукции состоит из нескольких этапов (переделов), поэтому следует рассматривать не только работу производства в целом, но и показатели каждого из этапов. Это позволит понять, каким образом и за счет каких факторов сложилась себестоимость выпуска продукции за анализируемый период.

Особенно важно это учитывать в сфере пищевой промышленности ввиду того, что там результатом обработки сырья на одном и том же этапе может быть одновременно несколько видов материальных ценностей — новое сырье для следующего этапа обработки, полуфабрикат для выпуска продукции или уже готовая продукция. Вследствие этой особенности экономическая служба предприятия пищевой промышленности должна анализировать итоги работы производства в аналитике по каждому из переделов и проводить факторный анализ себестоимости в разрезе выпуска разных видов материальных ценностей.

В данной статье рассмотрим методику анализа работы производства на примере мясоперерабатывающего комбината. В качестве анализируемого периода используем данные о его хозяйственной деятельности за первое полугодие 2018 г.

Комбинат производит мясопродукты и полуфабрикаты из свинины и говядины. Имея в своей структуре убойный цех, мясное сырье для выпуска продукции предприятие производит самостоятельно.

Кроме убойного цеха к производственным подразделениям комбината относятся холодильник, цех разделки сырья и колбасно-кулинарный цех. Поэтому при подведении итогов работы комбината за первое полугодие наиболее трудоемкой задачей для экономической службы будет анализ результатов работы производства по план-фактным отклонениям и выявление факторов, которые вызвали данные отклонения.

АНАЛИЗ КЛЮЧЕВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАБОТЫ ПРОИЗВОДСТВА

Прежде чем рассматривать показатели выпуска продукции, целесообразно кратко ознакомиться с производственным циклом мясоперерабатывающего комбината, чтобы понимать, каким образом у него складывается себестоимость готовой продукции (см. рисунок).

Из четырех производственных подразделений мясокомбината только в одном на выходе из одного вида сырья получается другой вид сырья (цех убоя скота). В трех остальных по окончании технологического процесса получают как новый вид сырья, так и готовую продукцию. Такая особенность пищевого производства подразумевает анализ работы по каждому из подразделений отдельно.

Дополнительно по первым трем подразделениям нужно анализировать показатели по каждому из видов сырья, поскольку между ними есть различия в плане технологических потерь и затрат на переработку.

На первом этапе анализа руководитель экономической службы обязан оценить, насколько эффективно работало каждое из подразделений в отчетном периоде. Для этого анализируют ключевые показатели работы производства. Перечень показателей каждая компания может выбирать самостоятельно, но при этом в нем должны быть не только суммовые или количественные, но и качественные оценки выпуска продукции.

Для мясоперерабатывающего комбината ключевыми показателями являются:

  • объем производства полутуш в килограммах;
  • выход вторичного сырья в процентах от веса входящего сырья;
  • себестоимость производства в рублях за килограмм;
  • затраты на убой в рублях на килограмм;
  • выработка на одного человека в килограммах;
  • загрузка производственных мощностей в процентах;
  • среднедневной объем хранения в килограммах;
  • затраты на хранение в рублях на килограмм;
  • стоимость хранения одной тонны в рублях;
  • материалоемкость готовой продукции;
  • себестоимость готовой продукции.

Ключевые показатели работы производства за первое полугодие 2018 г. представлены в табл. 1.

В таблице 1 показаны данные, наиболее важные для оценки эффективности работы производства. По ним можно сделать выводы о том, насколько успешным было выполнение планов первого полугодия, какие из подразделений мясокомбината не смогли добиться поставленных целей.

Формат статьи не позволяет рассмотреть каждый из показателей, поэтому перейдем ко второму этапу анализа работы производства. Дальнейший анализ позволит понять, за счет каких факторов сложилась производственная себестоимость выпуска продукции.

ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ

Особенность пищевого производства — многоэтапность цикла выпуска продукции, поэтому ее конечная себестоимость складывается из себестоимости каждого из этапов (переделов).

В соответствии с рисунком первым этапом производства мясной продукции выступает процесс убоя скота, в результате которого на входе поступает живой скот, а на выходе получается сырье в виде полутуш коров и свиней. Поэтому оценим, за счет каких факторов по итогам первого полугодия сложилась себестоимость продукции убойного цеха по каждому из видов скота.

В таблице 2 представлен анализ себестоимости убоя коров.

Таблица 2. Анализ себестоимости убоя коров

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector