Luck-lady.ru

Настольная книга финансиста
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эколого экономический анализ предприятия 2020

Оценка эколого-экономической эффективности проектов намечаемой хозяйственной деятельности

Рубрика: Экономика и управление

Дата публикации: 21.01.2018 2018-01-21

Статья просмотрена: 1061 раз

Библиографическое описание:

Кривоносов, А. О. Оценка эколого-экономической эффективности проектов намечаемой хозяйственной деятельности / А. О. Кривоносов. — Текст : непосредственный, электронный // Молодой ученый. — 2018. — № 3 (189). — С. 74-76. — URL: https://moluch.ru/archive/189/47976/ (дата обращения: 11.04.2020).

Вопрос проведения экологического мониторинга при осуществлении производственных процессов способных вызвать негативные явления в окружающей среде, является необходимым условием при реализации крупномасштабных проектов хозяйственной деятельности.

Ключевые слова: экологический, мониторинг, проекты, инвестиционный, экономический.

Стоит отметить, что в Российской Федерации в последнее время уделяется большое внимание экологическим вопросам. Так, с точки зрения правового регулирования, свое воплощение получила система нормирования в области охраны окружающей среды, и определены вопросы внедрения наиболее доступных и передовых технологий. Также была оптимизирована система государственного экологического надзора. Упрощен механизм экологической отчетности и усовершенствован вопрос оплаты за негативное воздействие на окружающую среду. Установлена система реального экономического стимулирования и пересмотрена административная ответственность.

Проблема, направленная на оценку эколого-экономической эффективности планируемой хозяйственной деятельности напрямую зависит от развития взаимоотношений природы и общества.

Определение эколого-экономической эффективности в реальном времени является весьма сложной задачей т. к. экологические, социальные и моральные последствия вреда, причиненные окружающей среде, не отражают количественного выражения и не могут отображаться в экономической оценке хозяйственной деятельности компании.

Оценка эколого-экономической эффективности инвестиционных проектов характерна тем, что прогнозируемый длительный эффект непосредственно добавляется к экономическому эффекту, который учитывает все эколого-экономические последствия изменения окружающей среды в будущем.

Под эколого-экономической эффективностью проекта подразумевается показатель, определяющий соответствие общих экономических выгод и издержек от проекта хозяйственной деятельности, включающий внешние экологические эффекты и сопряженные с ними социальные аспекты, а также финансовые результаты от осуществления данного проекта.

Эколого-экономическая оценка эффективности проектов ориентирована на выявление в денежном эквиваленте результатов этого влияния и применение накопленной информации при проведении финансового анализа инвестиционного проекта.

Результатом анализа является выявление наиболее подходящего способа использования денежных средств, в ходе осуществления данного проекта при условии сохранения конкретных параметров состояния окружающей среды.

Первичные данные для оценки берут из определенных разделов проектной документации и отчетности, составленных по результатам начальных стадий работ по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС). Полученные сведения, являются важнейшими при подготовке обоснования инвестиционного проекта и принятия конечного решения об участии в проекте потенциального инвестора.

На сегодняшний день оценка эколого-экономической эффективности предполагает большую сложность для инвестора, так как уже существующие подходы к осуществлению ОВОС в большинстве случаев ориентированы на определение факторов отрицательного влияния и составление мероприятий по сокращению их влияния на окружающую среду.

Читать еще:  Суть системного анализа

Инвестиционные проекты оцениваются по множеству критериев, например, с точки зрения социальной значимости, по степени привлечения трудовых ресурсов, уровня риска инвестирования, а также по масштабам воздействия на окружающую среду и другие. Однако стоит отметить, что самое важное место в данных оценках принадлежит экономической эффективности проектов.

Под эффективностью в общей сложности подразумевают соответствие полученных результатов от инвестиционного проекта — не только экономических (получение прибыли), но и неэкономических (улучшение благосостояние общества) затрат [6, c. 53].

Наиболее сложной составляющей инвестиционного анализа на уровне отдельно взятого предприятия является определение результатов проекта и его экономических, экологических и социальных эффектов. Задачу оценки экологических результатов инвестиционных проектов можно разделить на оценку изменений качества окружающей природной среды и оценку ущерба.

Под окружающей средой понимается комплекс абиотической и биотической сред, выступающих как сочетание природных и природно-антропогенных компонентов, оказывающих непосредственное и опосредованное влияние на человека и естественно–ресурсные характеристики функционирования народно–хозяйственных объектов разного уровня и общественного хозяйства в целом, не только в настоящем, но и будущем.

Под качеством находящейся вокруг природной среды подразумевается ее способность взаимодействия с обществом с учетом долговременной возможности осуществления функции: жизнедеятельности человека и его среды обитания, источником природных ресурсов и поглотителя остатков отходов производства и потребления, а также видового многообразия растительного и животного мира [1, c. 34]. Качество окружающей среды можно расценивать как степень отклонения ее фактических биологических, физических и прочих параметров от их оптимальных значений, определяющих естественное состояние среды. Подобные отклонения рассматриваются как природоохранные нарушения.

Кроме того, существует еще один экономический аспект в экологической сфере инвестиционного проекта. Так называемый риск–анализ, который в свою очередь связан с экологическими издержками, т. е. с оценкой ущерба, который может понести компания в связи с направлением в худшую сторону качества окружающей среды, так и расходы, связанные с осуществлением понижения их уровня [3, c. 107]. Данные издержки делятся на две составляющие: убытки объекта, связанные с ухудшением экологии и все затраты, связанные с данным ухудшением, что отображено на рисунке 1.

Рис. 1. Совокупность экологических издержек

В конечном итоге можно сказать, что подобная оценка эколого-экономического проекта дает возможность посредством исчисления в финансовом выражении последствий воздействия на экологическую среду определить характеристики эффективности инвестиционного проекта и дать заключение о возможности и целесообразности его реализации, а также проанализировать факторы, не учтенные при денежной оценке. Помимо этого появится возможность оценить и проранжировать проекты с учетом эколого-экономического фактора.

Читать еще:  Структурно динамический анализ

1. Богданов В. Д., Веселкин Д. В. Антропогенное воздействие на живые организмы и экосистемы // «Экология». — 2013. — № 77. — С. 56–61.

2. Вашурина О. А. Проблемы и перспективы повышения эколого-экономической эффективности природопользования // Молодой ученый. — 2012. — № 3. — С. 139–146.

3. Диксон Дж., Паджиола С. Экономический анализ и оценка воздействия на окружающую среду. — М.: Вита-Пресс, 2012. — 270 с.

4. Игнатьева М. Н., Мочалова Л. А. Экологизация промышленного производства: направления, инструментарий // Экономика региона. — 2014. — № 1. — С. 153–163.

5. Курносова В. П., Калинина, А. П. Анализ хозяйственной деятельности коммерческих организаций. — учебное пособие. Часть 1. — Санкт-Петергург: СПбГЭУ, 2014. — 83

6. Петрова Е. Е., Сисина.Н.Н.. Природоохранная деятельность предприятий: инвестирование, учет и анализ. — СПб.: СПбГЭУ, 2013. — 199 с.

Анализ эколого-экономической эффективности и результативности проведения экологической политики на примере ООО «Новая Химия»

Экологическая политика предприятия представляет собой совокупность мер, применяемых организацией относительно экологических показателей с целью разработки различных целей и задач, связанных с недопущением или (и) предотвращением негативного воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду и здоровье человека [3].

Компания ООО «Новая Химия» направляет свою экологическую деятельность по следующим направлениям:

1) Ведение экологически ответственного бизнеса;

2) Соблюдение экологических требований сотрудниками предприятия;

3) Уменьшение негативного воздействия на окружающую среду.

Ведение экологической деятельности исходит из следующих мер:

1) Соблюдение экологического законодательства РФ;

2) Внедрение наилучших доступных технологий, современных технологий, современных техники и оборудования при производстве химической продукции;

3) Энергосбережение и энергоэффективность.

Проанализируем экологическую политику компании за три года, с 2014 по 2016. Анализ проведем по двум составляющим: а) охрана и безопасность труда, а также соблюдение сотрудниками экологических требований; б) экологическая ответственность предприятия (таблица 2.1).

Таблица 2.1 – Меры экологической политики ООО «Новая Химия»

Продолжение таблицы 2.1 – Меры экологической политики ООО «Новая Химия»

Как видно из таблицы, компания ответственно подходит к организации экологической политики на своем производстве и на предприятии в целом. Из предпринятых за три года мер ясно видно, что ООО «Новая Химия» старается максимально улучшить условия труда своих работников и снизить негативное воздействия своей хозяйственной деятельности на окружающую среду. Однако при анализе организации недостаточно рассмотреть элементы экологической политики, внедряемые предприятием. Для полной картины следует провести оценку эколого-экономической эффективности.

Читать еще:  На основе анализа определения позитивного

Оценка или оценивание экологической эффективности (ОЭЭ) представляет собой внутренний процесс и инструмент управления, предназначенный для обеспечения руководства предприятия информацией о том, насколько экологическая эффективность организации соответствует заданным критериям.

ОЭЭ позволяет путем сравнения оценить динамику экологической эффективности организации с критериями этой эффективности, а также: выявить экологические аспекты деятельности предприятия; оценить, какие из них являются для него наиболее важными; задать критерии экологической эффективности; оценить соответствие экологической эффективности этим критериям [4].

Оценка эколого-экономической эффективности предприятии ООО «Новая Химия» будет проводиться с точки зрения абсолютно эколого-экономических показателей и с точки зрения относительно эколого-экономических показателей (рис. 2.2).

Рисунок 2.2 – Показатели эколого-экономической эффективности предприятия

Начнем анализ с абсолютных экономических показателей [5]. Они представлены в таблице 2.2.

Таблица 2.2 – Абсолютно эколого-экономические показатели

Эколого экономический анализ предприятия 2020

Эколого-экономический анализ предприятий (ЭЭАП) является важным и необходимым элементом их хозяйственной деятельности.

Чаще всего на предприятиях проводится анализ динамики платежей предприятия за загрязнение окружающей среды и оценка возможного эффекта от проведения природоохранных мероприятий при их выборе. Наибольший эффект от проведения ЭЭАП следует ожидать при ком- плексном исследовании взаимосвязи в системе «производство – окру- жающая среда».

Методы диагностики экологического состояния предприятий необ- ходимы для оценки конкурентоспособности и анализа инвестиционной привлекательности предприятия. Они рассматриваются в двух аспектах:

методы, связанные с определением обобщающих показателей, относящихся к обследуемому предприятию;

методы, дающие возможность оценить экологическое положение на основе интегральных критериев.

Далее приводится принципиальная схема последовательности про-

цедур диагностики экологического состояния предприятий на стадии предпроектного обоснования (рис. 3). Такая диагностика необходима при выборе природоохранного инвестирования. Информационной базой диагностики предприятия служат показатели, характеризующие конку- рентноспособность предприятий. Общая оценка экологического состоя- ния предприятий на основе приведѐнных показателей должна прово- диться квалифицированным экспертом.

Получение исходных данных о предприятиях

Вычисление значений критериев для каждого варианта инвестиций

Оценка значений критериев для групп предприятий

Ранжирование предприятий по локальным и интегральным критериям

Выбор одного предприятия, получившего высокое место при ранжировании

Р и с. 3. Схема оценки проектов

В качестве основных источников информации для эколого- экономического анализа деятельности существующих объектов являют- ся сведения первичного учѐта, статистической и бухгалтерской отчѐтно- сти предприятий в области природопользования. Основные источники информации для ЭЭАП приведены в табл. 1.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector