Luck-lady.ru

Настольная книга финансиста
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Этапы маржинального анализа

Методика маржинального анализа

Методика функционально-стоимостного анализа

Функционально-стоимостной анализ возник в конце 40-х го­дов XX века и первоначально рассматривался как метод поиска резервов сокращения затрат на производство. В настоящее время функционально-стоимостной анализ — это метод поиска более дешевых способов выполнения главных фун­кций объекта путем организаторских, технических, технологичес­ких и др. изменений производства при одновременном исключе­нии лишних функций.

Считается, что каждый объект, продукт и т.д. создается и суще­ствует, чтобы удовлетворять определенные потребности, то есть выполнять определенные функции. Все функции, которые выпол­няет объект, можно разделить на основные, вспомогательные (до­полнительные) и ненужные (лишние). Поэтому все затраты на создание объекта подразделяются на необходимые для выполне­ния объектом его функционального назначения и на излишние затраты в результате несовершенства технологических решений. Каждая функция может быть выполнена разными способами путем разных технических и тех­нологических решений и, соответственно, требует разных объе­мов затрат. Выбирая тот или иной способ осуществления опреде­ленной функции, можно заранее определить минимальную сум­му затрат на ее создание.

Сущность методики функционально-стоимостного анализа зак­лючается в следующем: он основан на сравнении фактических сумм затрат по определенным статьям и элементам с норматив­ными. Положительные отклонения и считаются резервами.

Основными этапами функционально-стоимостного анализа яв­ляются следующие:

— общая характеристика объекта исследования; / детализация объекта на функции;

— группировка выделенных функций на главные, вспомога­тельные и ненужные;

— определение и группировка затрат соответственно выделен­ным функциям;

— исчисление суммы затрат на изготовление объекта при ис­ключении лишних функций и использовании других техни­ческих и технологических решений;

— разработка предложений по технологическому и организа­ционному усовершенствованию производства.

В качестве способов и приемов функционально-стоимостного анализа можно рассматривать методы экспертных оценок, пси­хологические методы, методы линейного программирования.

Маржинальный анализ — это метод обоснования управленчес­ких решений в бизнесе, который базируется на изучении соотно­шения между тремя группами важнейших экономических пока­зателей: объемом продаж, себестоимостью и прибылью и прогно­зировании величины каждого из этих показателей при заданном значении других.

В основу методики маржинального анализа положено:

— деление затрат в зависимости от изменения объема продаж на условно-переменные и условно-постоянные;

— использование категории маржинального дохода, который определяется как разность между выручкой от реализации и условно-переменными затратами.

С помощью маржинального анализа можно обосновать выбор вариантов изменения производственной мощности предприятия, ассортимента продукции и услуг, цен на новые товары и услуги, оборудования производственных помещений, технологии произ­водства, определить безубыточный объем продаж и зону финан­совой безопасности предприятия.

Основные этапы проведения маржинального анализа:

— Сбор, подготовка и обработка исходной информации, необ­ходимой для проведения анализа.

— Определение суммы условно-постоянных и условно-пере­менных издержек на производство и реализацию продук­ции (услуг).

— Расчет величины исследуемых показателей.

— Сравнительный анализ уровня исследуемых показателей.

— Факторный анализ изменения уровня исследуемых показа­телей.

— Прогнозирование величины показателей в изменяющей­ся среде.

В системе маржинального анализа можно использовать алгеб­раические и графические методы определения и оценки исследу­емых показателей.

Маржинальный анализ: понятие, методы расчета основных показателей

Современная экономика не может существовать без частного бизнеса, который не только платит налоги в государственный бюджет, но и обеспечивает работой множество людей. Конечно же, удачное развитие дела зависит от личных качеств бизнесмена, но не следует при этом забывать о научной подоплеке. Огромную роль играет маржинальный анализ, при помощи которого определяется экономическая рентабельность производства и целесообразность его дальнейшего развития.

Основные сведения

Сам маржинальный анализ предусматривает разделение убытков производственных и сбытовых, при условии разделения их на пропорциональные и непропорциональные. Кроме того, широко используется категория «маржа покрытия». Что это такое? Так называется доход, из которого вычли переменные издержки. Если говорить о применении этого понятия к единице продукции, то это разность между ее стоимостью и удельными, переменными затратами. Словом, она неразрывно связана с постоянными убытками и прибылью.

Важно! Что же такое маржинальная прибыль, ради которой и затеваются все эти расчеты? Проще говоря, это чистый прирост тех инвестиционных средств, которые были вложены в развитие предприятия. Кроме того, под этим термином могут пониматься доходы, которые идут от реализации дополнительных единиц товара, выпущенных сверх плановых показателей.

Для чего он вообще нужен

Анализ безубыточности предназначен для решения следующих задач:

Точно определить влияние различных факторов на величину конечной прибыли, а также научиться прогнозировать ее с высокой точностью.

Научиться определять критический, пороговый объем продаваемой продукции, а также ту ее розничную цену, при которой финансовый результат будет равным нулю (ни прибыли, ни убытков).

Выделить зону безопасности, безубыточности предприятия.

Точно узнать объем продаж, при котором будет получена искомая величина прибыли.

Реализовывать такие варианты управленческих решений, при которых бы стало возможным получение максимальной прибыли при минимальных затратах.

Читать еще:  Эконометрический анализ это

Очень важно заметить, что адекватный маржинальный анализ может быть выполнен только в том случае, если соблюдается целый ряд дополнительных условий:

Издержки обязательно делятся на переменные и постоянные.

Следует помнить, что переменные издержки оттого так и называются, что изменяются вместе с объемом производства.

Постоянные же затраты не изменяются в четких пределах какого-то заданного объема производимой продукции, то есть в диапазоне нормального производственного объема предприятия.

Запасы готовой продукции не должны существенно изменяться в течение времени, выпуск и сбыт тождественны.

Основная методика анализа

В нашей стране используется факторный экономический анализ, расчет которого идет по следующей формуле:

VP П — общий, реальный объем продаж.

р — стоимость реализации.

с — реальная себестоимость выпускаемого товара.

Экономический анализ при этом исходит из того предположения, что все эти элементы могут изменяться совершенно обособленно, вне зависимости друг от друга. Большой проблемой является то, что данная модель совершенно не учитывает взаимосвязь между реальным объемом сбываемой продукции и ее себестоимостью. А ведь при увеличении темпов производства и количества выпускаемой продукции затраты на нее снижаются. Напротив, много постоянных затрат бывает в случае спада выпуска.

В противовес этой системе, маржинальный анализ прибыли рассчитывается по совершенно иной формуле:

П = VP П (р – b) – А

р — отпускная цена.

b —расходы переменного типа (на одну единицу).

А — постоянные затраты.

Преимущества предлагаемой модели расчета прибыли

Метод отдельного анализа получаемого дохода

Чрезвычайно усложняется методика в том случае, когда нужно проанализировать состояние производства, которое занимается выпуском сразу нескольких наименований товара. В этом случае крайне важно учитывать еще и влияние структуры сбываемой продукции. В общем и целом, для этого используется следующий метод маржинального анализа:

П=сумма/УРПобщ * Уд i(Ci-bi)/-A

УРПобщ – полный объем реализованной продукции, выраженный в принятых на производстве единицах.

Уд i – удельная доля конкретного вида товара (I) на предприятии.

Ci – стоимость единицы такой продукции.

bi – переменные убытки на ее производство.

Показатели рентабельности

Как вам наверняка известно, основным фактором, который будет способствовать постоянному притоку инвестиций в производство, является его рентабельность. Увы, но наши предприятия зачастую пользуются старой методикой, которая опять-таки не учитывает классической формулы «затраты – объем—прибыль». Уровень рентабельности в этом случае вообще не зависит от общего объема проданной продукции. Разумеется, в реальности ситуация кардинально противоположная.

В практике зарубежных стран используется такой маржинальный анализ рентабельности:

R — искомая нами рентабельность.

MR — маржинальная прибыль.

TR — общий доход от продажи товара.

Расчет рентабельности по обороту выпускаемого товара идет по аналогичной схеме.

Безубыточный объем продаж и зона безопасности предприятия

Безубыточность — это состояние «взвешенности», когда бизнес функционирует «ради искусства», не принося своим владельцам ни прибыли, ни убытков. Второе понятие этого термина — количество прибыли, которое делает предприятие рентабельным. Этот вариант применяется в специальной литературе чаще всего. Ее обычно также понимают как количество продукции, которое нужно сбыть ради полного покрытия убытков. Все последующие продажи будут приносить компании чистую прибыль.

Таким образом, разница между продажей фактической и безопасной определяет зону безопасности. И зона безопасности, и безубыточный объем продаж — важнейшие показатели, на которые стоит обращать внимание при написании бизнес-планов, а также обосновании любых управленческих решений. Заметим, что для описания можно использовать аналитический и графический методы.

Как в этом случае проводится маржинальный анализ? Пример: возьмем за переменные затраты b. Пусть они буду равны 1000 рублей, тогда как цена p будет равна 6000 рублям. При постоянных затратах A (предположим, что они равны 30 000 рублей), точка безубыточности будет рассчитываться по следующей формуле:

Q* = A / (p – b) = 30 000 / (6000 – 1000) = 6000 штук.

Проще говоря, точка безубыточности будет достигнута после того, как компания продаст шесть тысяч единиц товара по цене шесть тысяч рублей за штуку. Если же фирма желает не только покрыть издержки, но и получить прибыль в размере, предположим, 200 тысяч рублей, то расчет ведется следующим образом:

Q* = (A + Прибыль) / (p – b) = (30 000 + 200 000) / (6000 – 1000) = 46 000 штук.

Производить или покупать

Так как в последнее время чрезвычайно актуален вопрос минимизации затрат, то частенько приходится принимать решение о покупке или самостоятельном производстве узлов, деталей или механизмов в сборе. Дабы «малой кровью» разрешить сию дилемму, можно использовать маржинальный анализ затрат.

Предположим, что для ремонта техники потребуется покупка какой-то детали. Если делать ее самостоятельно, то затраты на обслуживание составят 200 000 рублей в год, в то время как переменные затраты на единицу товара будут равны 1000 рублей. В розничной продаже аналогичный товар можно отыскать по цене в 1500 рублей за единицу. Что выгоднее предпринять? Чтобы дать однозначный ответ, нужно проанализировать затраты по обоим вариантам.

Читать еще:  Статистика труда и математический анализ

Выразим стоимость деталей, приобретенных «на стороне»:

Р — цена одной единицы товара.

х — нужное количество деталей за год.

Себестоимость же произведенных самостоятельно запасных частей обязательно должна учитывать как переменные, так и постоянные затраты:

Выясним, при какой потребности в деталях стоимость их производства и покупки будет совпадать:

рх = а + b * х = 1500 * x = 200 000 + 1000 * х = 50 * x = 200 000 = х = 4000 штук.

Маржинальная прибыль и общие объемы производства

Чтобы определить взаимосвязь между объемом маржинальной прибыли и темпами производства, рекомендуем обратить внимание на второе определение этого понятия, которое мы приводили в самом начале статьи. Оно лучше всего показывает динамику увеличения доходов. При ценообразовании следует отдельно учитывать переменные и постоянные убытки. Особенно важно понимать, что к постоянным издержкам относятся те, которые сохраняются даже при полном отсутствии производства.

К таковым относятся следующие категории расходов:

Заработная плата всего персонала.

Выплаты по кредитам и займам.

Маржинальный учет и уплата налогов

Где еще важен анализ маржинального дохода? Разумеется, в общении с налоговой службой! Дело в том, что сам способ определения прибыли прямо влияет на формат налоговой отчетности. Важно! Из-за того, что маржа не учитывает постоянные убытки, она не может фигурировать в налоговой отчетности.

Выше мы уже описали основы маржинального анализа: согласно им, себестоимость продукции в обязательном порядке соответствует производственной себестоимости. Соответственно, из маржи нужно вычесть переменные убытки. Но в отчетах фигурирует уже операционная прибыль, которая высчитывается в виде разницы между маржинальным и чистым доходом предприятия.

Проще говоря, описываемый нами анализ часто используется во внутренних делах производства, так как он очень важен, но его редко применяют для «общения» с окружающим миром.

Программы для учета маржинальной прибыли

Практически все зарубежные налоговые программы легко могут проводить ее расчет, но среди отечественных приложений с этой задачей справляются далеко не все. Так, в небезызвестном приложении 1С оперирует близким понятием «валовая прибыль», а в менее распространенной утилите ФинЭкАнализ данный показатель называется «валовая маржа». В принципе, некоторые порталы, посвященные тематике налогового учета и бухгалтерской отчетности, предлагают достаточно удобные онлайн-калькуляторы, при помощи которых можно легко подсчитать все показатели маржинального анализа.

В принципе, можно самостоятельно создать формулу или макрос в распространенном табличном редакторе Excel для достижения тех же самых целей.

Маркетинговые акции и маржинальный доход

Директор компании далеко не всегда может проанализировать, насколько же выгодно взаимодействие с тем или иным партнером. Особенно сложно бывает в случае массовых маркетинговых акций, которые сложно ассоциировать с определенным клиентом. К примеру, реклама в СМИ достигает многих, но реальный ее результат отражается только в росте продаж. Причем на это влияют как старые покупатели, так и некоторая часть новых, нашедших фирму по объявлению.

Разумеется, методику анализа тут нужно будет серьезно изменять. Возможны два варианта. Если круг клиентов, которые участвуют в данной акции, хотя бы приблизительно известен, можно воспользоваться обычным маржинальным анализом, применяя его так же, как и в случае с отдельным партнером. Нужно просто посчитать объем оборота по исследуемой группе, наценку, а затем вычесть затраты. Как результат — маржа по определенной клиентской группе.

10.1. Значение и задачи анализа

Понятие маржинального анализа, его возможности, основные этапы и условия проведения.

Большую роль в обосновании управленческих решений в бизнесе играет маржинальный анализ, методика которого базируется на изучении соотношения между тремя группами важнейших экономических показателей: издержками, объемом производства (реализации) продукции и прибылью и прогнозировании величины каждого из этих показателей при заданном значении других. Данный метод управленческих расчетов называют еще анализом безубыточности или содействия доходу. Разработан в 1930 г. американским инженером Уолтером Раутенштрахом как метод планирования, известный под названием графика критического объема производства. Впервые подробно был описан в отечественной литературе в 1971 г. Н.Г. Чумаченко [57], а позднее — А.П. Зудилиным [16].

В основу методики положено деление производственных и сбытовых затрат в зависимости от изменения объема производства на переменные и постоянные и использование категории маржинального дохода.

Маржинальный доход предприятия это выручка минус переменные издержки. Маржинальный доход на единицу продукции представляет собой разность между ценой этой единицы и переменными затратами на нее. Он включает в себя не только постоянные затраты, но и прибыль.

Маржинальный анализ (анализ безубыточности) широко применяется в странах с развитыми рыночными отношениями. Он позволяет изучить зависимость прибыли от небольшого круга наиболее важных факторов и на основе этого управлять процессом формирования ее величины.

Читать еще:  При анализе движения численности работников используют

Основные возможности маржинального анализа состоят в определении:

безубыточного объема продаж (порога рентабельности, окупаемости издержек) при заданных соотношениях цены, постоянных и переменных затрат;

зоны безопасности (безубыточности) предприятия;

необходимого объема продаж для получения заданной величины прибыли;

критического уровня постоянных затрат при заданном уровне маржинального дохода;

критической цены реализации при заданном объеме продаж и уровне переменных и постоянных затрат.

С помощью маржинального анализа обосновываются и другие управленческие решения: выбор вариантов изменения производственной мощности, ассортимента продукции, цены на новое изделие, вариантов оборудования, технологии производства, приобретения комплектующих деталей, оценки эффективности принятия дополнительного заказа и др.

Основные этапы анализа.

1.Сбор, подготовка и обработка исходной информации, необходимой для проведения анализа.

2.Определение суммы постоянных и переменных издержек на производство и реализацию продукции.

3.Расчет величины исследуемых показателей.

4.Сравнительный анализ уровня исследуемых показателей.

5.Факторный анализ изменения уровня исследуемых показателей.

6.Прогнозирование их величины в изменяющейся среде. Проведение расчетов по методике маржинального анализа требует соблюдения ряда условий:

необходимость деления издержек на две части — переменные и постоянные;

переменные издержки изменяются пропорционально объему производства (реализации) продукции;

постоянные издержки не изменяются в пределах релевантного (значимого) объема производства (реализации) продукции, т.е. в диапазоне деловой активности предприятия, который установлен исходя из производственной мощности предприятия и спроса на продукцию;

тождество производства и реализации продукции в рамках рассматриваемого периода времени, т.е. запасы готовой продукции существенно не изменяются; эффективность производства, уровень цен на продукцию и потребляемые производственные ресурсы не будут подвергаться существенным колебаниям на протяжении анализируемого периода;

пропорциональность поступления выручки объему реализованной продукции.

7.1. Основные положения маржинального анализа

7.1. Основные положения маржинального анализа

Маржинальный анализ базируется на группировке затрат на переменные, т. е. изменяющиеся по мере увеличения или уменьшения объема производства, и постоянные, не зависящие от объема производства и не влияющие на выделение маржинального дохода.

Следует иметь в виду, что понятия «постоянные» и «переменные» относятся к суммарным затратам, а не к затратам на единицу продукции. Применительно к единице продукции наблюдается обратная картина: при изменении объема производства «постоянные затраты» изменяются, а «переменные» остаются без изменений.

Структура отчетов о доходах при такой группировке представляет собой следующее:

2. Переменные затраты.

3. Маржинальный доход[4] (п. 1–2).

4. Постоянные затраты.

5. Операционная прибыль (прибыль от продаж) (п. 3–4).

Таким образом, в отчете содержатся два финансовых показателя: маржинальный доход и прибыль.

Маржинальный доход представляет собой сумму денежных средств, необходимых для покрытия постоянных затрат и образования прибыли, и равняется разности между объемом продаж и переменными затратами на производство и реализацию продукции. Для решения ряда задач можно также рассматривать маржинальный доход как сумму постоянных затрат и прибыли.

Выделение в отчете о доходах такого финансового показателя, как маржинальный доход, позволяет выяснить, является ли выпускаемая продукция рентабельной. Наряду с этим, поскольку постоянные затраты представлены отдельной строкой, четко видно их влияние на формирование операционной прибыли (прибыли от продаж). Покажем аналитические возможности такого представления информации о затратах и доходах, которое называют также маржинальным подходом, на условном примере.

Допустим, рассматривается информация о результатах работы предприятия за какой-либо период, согласно которой объем продаж составил 20 млн ден. ед., а полная себестоимость продаж – 25 млн ден. ед. В этом случае делается вывод о том, что продукция убыточна и ее производство невыгодно.

При использовании маржинального подхода аналитики будут иметь дело со следующими цифрами:

1. Объем продаж – 20 млн ден. ед.

2. Переменные затраты – 12 млн ден. ед.

3. Маржинальный доход – 8 млн ден. ед.

4. Постоянные затраты – 13 млн ден. ед.

5. Операционная прибыль – (5) млн ден. ед.

Приведенные цифры показывают, что предприятие получает доход от производства и реализации продукции в сумме 8 млн ден. ед., т. е. продукция рентабельна, однако постоянные затраты, т. е. затраты, связанные с функционированием предприятия, несоразмерно велики, что и приводит к убытку. Очевидно, что для устранения убыточности необходимо либо увеличивать маржинальный доход, либо снижать постоянные затраты, либо пытаться одновременно решать обе эти задачи. В свою очередь, например, маржинальный доход можно увеличить за счет повышения цен, снижения переменных затрат, увеличения физического объема продаж и т. д. Таким образом, возможности для анализа и принятия последующих решений принципиально возрастают.

С известной долей условности можно выделить следующие этапы (направления) маржинального анализа:

• анализ безубыточности продаж;

• анализ соотношения «затраты – объем продаж – прибыль»;

• анализ на основе деления затрат на релевантные и нерелевантные.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector