Luck-lady.ru

Настольная книга финансиста
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Информационная база управленческого анализа

Данные бухгалтерского и оперативного учета, статистической отчетности как информационная база управленческого анализа

Хозяйственный учет включает в себя три составляющих: оперативный учет, бухгалтерский учет, статистический учет.

Оперативный учет представляет собой процесс наблюдения и регистрации отдельных явлений финансово-хозяйственной деятельности с целью оперативного повседневного руководства ею. С помощью оперативного учета в организациях обеспечивается текущий контроль исполнения определенных операций или производственных заданий отдельными участками (подразделениями). Такая информация необходима для выработки и принятия оперативных управленческих решений на уровне оперативного регулирования производственными процессами.

Информация, формируемая оперативным учетом с высокой точностью, объективностью и необходимой подробностью, отражает многочисленные качественные и количественные характеристики процессов и фактов хозяйственной деятельности, не существенных с точки зрения других видов учета. Оперативный учет осуществляется непосредственно на рабочих местах в момент совершения определенных хозяйственных операций. Основная его особенность — быстрота обеспечения данными для оперативного руководства. Информация оперативного учета формируется на основе данных документов или на основе данных, получаемых устно, по телефону, факсу и пр. При этом для отражения информации используются натуральные, трудовые и денежные учетные измерители.

Однако информация оперативного учета не дает целостной картины функционирования организации, использование этой информации ограничено временным периодом. Как правило, она теряет свое значение для управления после завершения хозяйственного процесса.

Информация оперативного учета может быть представлена в виде простых записей о хозяйственных операциях в специальных журналах, отчетах или устных сведений.

Особенностью оперативного учета является то, что от его показателей не требуется абсолютной точности, но вместе с тем они должны быть правильными, чтобы на их основе можно было дать оценку совершаемым хозяйственным процессам.

Бухгалтерский учет – формирование документированной систематизированной информации об объектах и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Объектами бухгалтерского учета экономического субъекта являются:

1) факты хозяйственной жизни;

4) источники финансирования его деятельности;

7) иные объекты в случае, если это установлено федеральными стандартами

Бухгалтерский учет позволяет получить сведения о сумме хозяйственных средств, находящихся в пользовании экономического субъекта; состоянии расчетов с другими экономическими субъектами; объеме товарооборота, закупок, выпуска продукции, ее продажи и финансовых результатов деятельности.

Бухгалтерский учет имеет ряд особенностей:

— является документально обоснованным учетом;

— непрерывен во времени;

— сплошной по охвату всех изменений, происходящих в финансово-хозяйственной деятельности организации;

— информация, формируемая в бухгалтерском учете, имеет стоимостную оценку, что обеспечивает возможность обобщения и группировки данных и их сопоставимости.

Информация о фактах хозяйственной деятельности, не имеющая стоимостного измерения, также отражается в бухгалтерском учете для реализации контроля за осуществлением хозяйственных операций и движением имущества организации.

Бухгалтерский учет создает информационную систему, оперирующую данными об активах организации, капитале и пассивах, отражает факты хозяйственной деятельности, влияющие на изменения в составе активов, капитала и пассивов. В бухгалтерском учете определяются доходы и расходы организации, исчисляется финансовый результат финансово-хозяйственной деятельности организации.

Бухгалтерскую информационную систему условно разделяют на подсистемы финансового учета и управленческого учета.

Целью финансового учета является представление информации внешним пользователям (акционерам и собственникам, инвесторам, кредиторам, поставщикам и подрядчикам, покупателям, регулирующим и контролирующим органам, органам статистики, общественности).

Информация управленческого учета отвечает потребностям пользователей оперативного уровня управления. В управленческом учете формируется информация о затратах организации, издержках производства (обращения), себестоимости конечного продукта.

Статистический учет позволяет наблюдать и обобщать явления и закономерности в деятельности организаций, используя информацию, собранную в оперативном и бухгалтерском учете. Статистический учет имеет свои особые методы обработки данных (статистические выборки, средние показатели, коэффициенты).

Статистика поставляет информацию для управления организацией в обобщенной стоимостной оценке, а также в виде иных статистических показателей (средних, показателей динамики, структуры и др.). Статистический учет используется главным образом для управления крупными хозяйственными структурами: организациями, комплексными программами, отраслями, регионами и в целом общественно-экономической жизнью страны.

Читать еще:  Исходя из анализа

Информационная база управленческого анализа

Информационная база управленческого анализа – вся система информации о деятельности предприятия: технической подготовке производства, нормативная и плановая информация, хозяйственный учет, в том числе данные оперативного, бухгалтерского и статистического учета, внешняя публичная и вся система внутрихозяйственной отчетности, прочие виды информации, в том числе опросы специалистов, информация совещаний, пресса и т. д.

Управленческий анализ включает в свою систему не только производственный анализ, но и финансовый анализ, без которого руководство предприятия не может осуществлять свою финансовую стратегию. Возможности руководства в вопросах финансового анализа шире, чем у внешних пользователей информации. В технико-экономических обоснованиях любого бизнес-плана используются методы как производственного, так и финансового управленческого анализа.

5.Содержание и методы управленческого анализа

Управленческим анализом занимаются все службы (технические, финансовые, налоговые кредитные и т.д.) с целью предоставления информации, необходимой для планирования, контроля и принятия оптимальных управленческих решений.

Управленческий анализ подразделяется на социологические и аналитические методы.

Социологические методы:

1) Метод опроса — ориентирован на получение информации от непосредственных участников исследуемых процессов или явлений. Этот метод имеет несколько видов: групповое и индивидуальное анкетирование; почтовый, прессовый и телефонный опрос; формализованное, фокусированное и свободное интервьюирование.

2) Метод наблюдения — ориентирован на достаточно протяженный сбор информации, осуществляемый одновременно с развитием исследуемых явлений (проблем). Виды наблюдения: полевое и лабораторное, систематическое и несистематическое, включенное и невключенное, структурализованное и неструктурализованное.

3) Метод эксперимента — ориентирован на проверку жизнеспособности исследуемого явления (проблемы). Виды экспериментов: полевые, лабораторные, линейные, параллельные и т.д.

4) Метод анализа документов — ориентирован на задействование всей полноты информации, которая может содержаться в документе. Виды: качественный (традиционный) и формализованный (контент-анализ) анализ.

Аналитические методы включают в себя:

· Метод сравнения (сравнение сопоставимых показателей для определения отклонений от плановых показателей, установления их причины и выявления резервов).

Основные виды сравнений, применяемые при анализе: отчетные показатели с плановыми показателями; плановые показатели с показателями предшествующего периода; отчетные показатели с показателями предшествующих периодов; показатели работы за каждый день; показатели сравнения со среднеотраслевыми данными; показатели технического уровня и качества продукции данного предприятия с показателями аналогичных предприятий.

Сравнение требует обеспечения сопоставимости сравниваемых показателей (единство оценки, сравнимость календарных сроков, устранение влияния различий в объеме и ассортименте, качестве, сезонных особенностей и территориальных различий, географических условий и т.д.).

· Индексный метод (разложение по факторам относительных и абсолютных отклонений обобщающего показателя). Он применяется при изучении сложных явлений, отдельные элементы которых неизмеримы. Как относительные показатели индексы необходимы для оценки выполнения плановых заданий, для определения динамики явлений и процессов.

· Балансовый метод (сопоставление взаимосвязанных показателей с целью выяснения и измерения их взаимного влияния, а также подсчета резервов повышения эффективности производства). При применении балансового метода анализа связь между отдельными показателями выражается в форме равенства итогов, полученных в результате различных сопоставлений.

· Метод статистики (отражение цифровых показателей, характеризующих протекание различных процессов, состояний объектов с установленной для целей исследования периодичностью). В статистическом исследовании выделяют следующие этапы: регистрация, учет первичных данных с использованием специальных форм; систематизация и группировка данных по определенным признакам; представление данных в удобном для восприятия и анализа виде; проведение анализа по выяснению сути происходящих процессов и взаимосвязей составляющих их элементов.

· Метод цепных подстановок (получение корректированных значений обобщающего показателя путем сравнения значений двух стоящих рядом показателей в цепи подстановок).

· Метод элиминирования (выделение действия одного фактора на обобщающие показатели организационной деятельности).

· Графический метод (средство иллюстрации процессов, исчисления ряда показателей, оформления результатов анализа). Графическое изображение экономических показателей различают по назначению (диаграммы сравнения, хронологические и контрольно-плановые графики), а также по способу построения (линейные, столбиковые, круговые, объемные, координатные и др.). При правильном построении графические средства обладают наглядностью, выразительностью, доступностью, способствуют анализу явлений, их обобщению и изучению.

Читать еще:  Факторный анализ материалоемкости продукции пример

Функционально-стоимостной анализ (выбор наиболее оптимальных вариантов, определяющих решения в сложившихся или планируемых условиях).

Особенностями управленческого анализа являются: ориентация результатов анализа на свое руководство; использование всех источников информации для анализа; отсутствие регламентации анализа со стороны; комплексность анализа, изучение всех сторон деятельности предприятия; интеграция учета, анализа, планирования и принятия решения; максимальная закрытость результатов анализа в целях сохранения коммерческой тайны.

Информационная база анализа

Информационной базой для экономического анализа является производственно-хозяйственная деятельность предприятия, которая отражается в:

— нормах и нормативах,

— периодической отчетности (бухгалтерской, статистической, оперативно-технической),

— системе бухгалтерских регистров и т.д.

Информация, используемая в аналитической работе, должна отвечать следующим требованиям:

1) объективность отражения всех хозяйственных явлений и процессов

2) единство методик отражения в ней данных

3) устранение дублирования первичных документов и отдельных видов отчетности

4) оперативность сбора, обработки и передачи информации исполнителям

Предприятия и организации представляют бухгалтерскую (финансовую) отчетность следующим пользователям финансовой информации:

1) собственникам (участникам, учредителям) – в соответствии с учредительными документами

2) государственной налоговой инспекции

3) органам государственной статистики (для обобщения и публичного использования информации внешними пользователями)

4) другим пользователям, на которых возложена проверка отдельных сторон деятельности предприятия (финансовые органы — управления)

5) органам Госкомимущества, министерствам, ведомствам – для предприятий, находящихся в государственной или муниципальной собственности

Годовая отчетность должна быть представлена до 1 апреля

Состав годового бухгалтерского отчета

1) Бухгалтерский баланс (форма №1)

В нем отражаются остатки имущества и источники их приобретения на определенную дату.

Данная информация представлена в балансе по состоянию на начало и на конец отчетного периода, что дает возможность анализа, сопоставления показателей, выявления их роста или снижения.

2) Отчет о прибылях и убытках (форма №2)

Здесь находят отражение сведения о текущих финансовых результатах деятельности предприятия за отчетный период:

· балансовая прибыль или убыток

Слагаемые этого показателя:

— прибыль (убыток) от продажи товаров

— прибыль (убыток) о реализации прочего имущества

— доходы и расходы от внереализационных операций

· выручка от продажи товаров (нетто-выручка)

· затраты на производство реализованной продукции

· нераспределенная прибыль и т.д.

3) Отчет о движении капитала (форма №3)

Показывает структуру собственного капитала предприятия в динамике.

По каждому элементу (уставный, добавочный, резервный капитал) приводятся данные об остатке на начало года, пополнении источника собственных средств, его расходовании и остатке на конец года.

4) Отчет о движении денежных средств (форма №4)

Отражает остатки денежных средств на начало и конец отчетного периода и потоки денежных средств в разрезе текущей, финансовой и инвестиционной деятельности

Формы 3 и 4 дополняют формы 1 и 2, позволяют раскрыть факторы, определившие изменение финансовой устойчивости и ликвидности предприятия, помогают построить прогнозы на предстоящий период.

5) Приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5)

Позволяет расшифровать некоторые, наиболее важные статьи баланса.

— движение заемных средств с выделением ссуд, не погашенных в срок

— дебиторская и кредиторская задолженность

— движение средств финансирования долгосрочных инвестиций и финансовых вложений

— затраты, произведенные организацией (по элементам)

— расшифровка отдельных статей прибылей и убытков

— социальные показатели (ССЧ персонала, отчисления на социальные нужды и т.д.)

— справка о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах

Данные формы №5 вместе с показателями форм 1 и 2 используются для анализа финансового состояния предприятия.

6) Пояснительная записка

Излагает основные факторы, повлиявшие в отчетном году на итоговые результаты деятельности предприятия с оценкой его финансового состояния

7) Аудиторское заключение (для некоторых предприятий)

Подтверждает степень достоверности сведений, включенных в бухгалтерскую отчетность предприятия

Данные бухгалтерского и оперативного учета, статистической отчетности как информационная база управленческого анализа

Хозяйственный учет включает в себя три составляющих: оперативный учет, бухгалтерский учет, статистический учет.

Читать еще:  Анализ формирования чистой прибыли организации

Оперативный учет представляет собой процесс наблюдения и регистрации отдельных явлений финансово-хозяйственной деятельности с целью оперативного повседневного руководства ею. С помощью оперативного учета в организациях обеспечивается текущий контроль исполнения определенных операций или производственных заданий отдельными участками (подразделениями). Такая информация необходима для выработки и принятия оперативных управленческих решений на уровне оперативного регулирования производственными процессами.

Информация, формируемая оперативным учетом с высокой точностью, объективностью и необходимой подробностью, отражает многочисленные качественные и количественные характеристики процессов и фактов хозяйственной деятельности, не существенных с точки зрения других видов учета. Оперативный учет осуществляется непосредственно на рабочих местах в момент совершения определенных хозяйственных операций. Основная его особенность — быстрота обеспечения данными для оперативного руководства. Информация оперативного учета формируется на основе данных документов или на основе данных, получаемых устно, по телефону, факсу и пр. При этом для отражения информации используются натуральные, трудовые и денежные учетные измерители.

Однако информация оперативного учета не дает целостной картины функционирования организации, использование этой информации ограничено временным периодом. Как правило, она теряет свое значение для управления после завершения хозяйственного процесса.

Информация оперативного учета может быть представлена в виде простых записей о хозяйственных операциях в специальных журналах, отчетах или устных сведений.

Особенностью оперативного учета является то, что от его показателей не требуется абсолютной точности, но вместе с тем они должны быть правильными, чтобы на их основе можно было дать оценку совершаемым хозяйственным процессам.

Бухгалтерский учет – формирование документированной систематизированной информации об объектах и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Объектами бухгалтерского учета экономического субъекта являются:

1) факты хозяйственной жизни;

4) источники финансирования его деятельности;

7) иные объекты в случае, если это установлено федеральными стандартами

Бухгалтерский учет позволяет получить сведения о сумме хозяйственных средств, находящихся в пользовании экономического субъекта; состоянии расчетов с другими экономическими субъектами; объеме товарооборота, закупок, выпуска продукции, ее продажи и финансовых результатов деятельности.

Бухгалтерский учет имеет ряд особенностей:

— является документально обоснованным учетом;

— непрерывен во времени;

— сплошной по охвату всех изменений, происходящих в финансово-хозяйственной деятельности организации;

— информация, формируемая в бухгалтерском учете, имеет стоимостную оценку, что обеспечивает возможность обобщения и группировки данных и их сопоставимости.

Информация о фактах хозяйственной деятельности, не имеющая стоимостного измерения, также отражается в бухгалтерском учете для реализации контроля за осуществлением хозяйственных операций и движением имущества организации.

Бухгалтерский учет создает информационную систему, оперирующую данными об активах организации, капитале и пассивах, отражает факты хозяйственной деятельности, влияющие на изменения в составе активов, капитала и пассивов. В бухгалтерском учете определяются доходы и расходы организации, исчисляется финансовый результат финансово-хозяйственной деятельности организации.

Бухгалтерскую информационную систему условно разделяют на подсистемы финансового учета и управленческого учета.

Целью финансового учета является представление информации внешним пользователям (акционерам и собственникам, инвесторам, кредиторам, поставщикам и подрядчикам, покупателям, регулирующим и контролирующим органам, органам статистики, общественности).

Информация управленческого учета отвечает потребностям пользователей оперативного уровня управления. В управленческом учете формируется информация о затратах организации, издержках производства (обращения), себестоимости конечного продукта.

Статистический учет позволяет наблюдать и обобщать явления и закономерности в деятельности организаций, используя информацию, собранную в оперативном и бухгалтерском учете. Статистический учет имеет свои особые методы обработки данных (статистические выборки, средние показатели, коэффициенты).

Статистика поставляет информацию для управления организацией в обобщенной стоимостной оценке, а также в виде иных статистических показателей (средних, показателей динамики, структуры и др.). Статистический учет используется главным образом для управления крупными хозяйственными структурами: организациями, комплексными программами, отраслями, регионами и в целом общественно-экономической жизнью страны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector