Luck-lady.ru

Настольная книга финансиста
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Объекты анализа производства и реализации продукции

Показатели используемые для анализа производства и реализации продукции;

Значение, задачи, объекты и источники информационного обеспечения анализа производства и реализации продукции

Объем производства и объем реализации продукции являются вза­имозависимыми показателями. В условиях ограниченных производ­ственных возможностей и неограниченного спроса на первое место выдвигается объем производства продукции, и он определяет объем продаж. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной про­граммы. Предприятие должно производить только те товары и в та­ком объеме, которые оно может реально реализовать.

1. Оценка динамики и степени выполнения плана производства и реализации продукции

2. Определение влияния факторов на изменение величины этих показателей

3. Выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции

4. разработка рекомендаций по освоению выявленных резервов

1. Объем производства и реализации продукции в целом и по ассортименту

2. Качество и конкурентоспособность продукции

3. структура производства и реализации продукции

4. ритмичность производства и реализации продукции

Темпы роста объема производства и реализации продукции, по­нижение ее качества непосредственно влияют на величину издер­жек, прибыль, рентабельность предприятия и многие другие эконо­мические показатели, поэтому их анализ имеет большое значение.

Источниками информации для анализа производства и реали­зации продукции служат: бизнес-план предприятия; оперативные планы-графики; отчетность — форма № 1-п (годовая) «Отчет по продукции»; форма № 1-п (квартальная) «Квартальная отчетность промышленного предприятия (объединения) о выпуске отдельных видов продукции в ассортименте»; форма № 1-п (месячная) «Срочная отчетность промышленного предприятия (объединения) по продукции»; форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках»; ведомость № 16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация» и др.

Объем производства и реализации продукции может выражать­ся в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных

Обобщающие показатели объема деятельности предприятия получают с помощью стоимостной оценки, для чего используют сопоставимые или текущие цены.

Основными показателями объема производства служат товарная и валовая продукция. Валовая продукция — это стоимость веси при изведенной продукции и выполненных работ, включая незавершен­ное производство. Выражается обычно в сопоставимых и в действу­ющих ценах. Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутри­хозяйственный оборот. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутрихозяй­ственного оборота и незавершенного производства.

Объем реализации продукции определяется или по отгрузке про­дукции покупателям, или по оплате (выручке). Может выражаться в сопоставимых, плановых и текущих ценах.

Немаловажное значение для оценки выполнения производ­ственной программы имеют и натуральные показатели объемов производства и реализации продукции (штуки, метры, тонны и т.д.). Их используют при анализе объемов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции.

Условно-натуральные показатели, как и стоимостные, приме­няются для обобщенной характеристики объемов производства продукции. Например, на консервных заводах используется такой показатель, как тысячи условных банок, на ремонтных предприя­тиях — количество условных ремонтов, в обувной промышленно­сти — условные пары обуви, исчисленные на основе коэффициен­тов их трудоемкости, и т.д.

Нормативные трудозатраты также используют для обобщенной оценки объемов выпуска и реализации продукции в тех случаях, когда в условиях многопродуктового производства не представля­ется возможным использовать натуральные или условно-натураль­ные измерители.

Анализ объема производства и реализации продукции

Анализ деятельности предприятий начинается с изучения объемов производства и темпов его роста. Основной задачей предприятия является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией. Основными задачами анализа объема производства и реализации продукции являются:

-оценка динамики основных показателей объема, структуры и качества продукции;

-определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;

-выявление резервов увеличения выпуска и реализации продукции;

-разработка мероприятий по освоению внутрихозяйственных резервов.

Объем производства может выражаться в натуральных, условно-натуральных, в единицах трудоемкости и стоимостных показателях. Основными показателями объема производства являются валовая и товарная продукция. Валовая продукция — это стоимость всей
произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство и внутрихозяйственный оборот. Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот и выражается в действующих отпускных ценах (вез налога на добавленную стоимость), В настоящее время на многих предприятиях, если нет внутрихозяйственного оборота и остатков незавершенного производства, валовая продукция совпадает с товарной.

Кроме пока и гелей валовой и товарной продукции для оценки выполнения плана и динамики производительности труда, уровня фондоотдачи и других показателей эффективности производства применяются показатели чистой (условно-чистой) и нормативно-чистой продукции. Ветчина норматива чистой продукции определяется путем исключения из отпускной цены материальных затрат, включая амортизационные отчисления. Норматив может быть также рассчитан как сумма затрат на заработную плату со всеми отчислениями во внебюджетные фонды, прочих элементов чистой продукции в комплексных расходах и прибыли. Расхождение показателей выполнения плана по объему чистой и товарной (валовой) продукции обусловлено снижением или повышением материалоемкости фактически выпущенной продукции. Объем реализациипродукции включает стоимость реализованной продукции, отгруженной и оплаченной покупателями. Объем реализации определяется отпускной ценой, включая НДС. При анализе объемов производства по отдельным видам однородной продукции применяются натуральные показатели. Условно- натуральные, как и стоимостные применяются для обобщенной характеристики объемов производства продукции. Объектами анализа являются:

Читать еще:  Анализ покупательских предпочтений

-объем производства и реализации продукции как в целом, так и по ассортименту;

-качество товарной продукции;

-структура товарной продукции;

-ритмичность производства и реализации продукции.

Анализ объема производства начинается с изучения динамики валовой (товарной) продукции, на основе расчета базисных и цепных темпов роста и прироста. Для изучения динамики объема производства используют данные о выпуске продукции за ряд лет в сопоставимых ценах. В табл. 1 показана методика анализа динамики объема производства за пять лет.

Задачи, объекты и информационное обеспечение анализа объема производства и реализации продукции

Увеличение объемов производства и продаж при одновременной экономии затрат способствует росту прибыли и заработной платы, расширению масштабов бизнеса и устойчивости его развития, решению социальных проблем. Расширение ассортимента, использование инновационных технологий, повышение качества продукции позволяет не только привлечь новых покупателей, но и обеспечить приток российских и иностранных инвестиций. Главной задачей экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности организации является всесторонняя оценка производственного процесса, маркетинговой политики и системы продажи.

Целью анализа объема производства и продаж продукции является выявление путей увеличения объема реализации по сравнению с конкурентами, расширение доли рынка при максимальном использовании производственных мощностей с целью увеличения прибыли.

Объектамианализа объема производства и продаж являются:

— общий объем производства и продаж;

— структура и качество продукции;

— ритмичность производства и реализации продукции.

Основными задачами анализа объема производства и продаж являются:

1) оценка степени выполнения производственной программы и плана продаж продукции;

2) оценка динамики производства и продаж продукции;

3) изучение влияния факторов на изменение объема производства и продаж;

4) выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;

5) оценка ассортимента и качества выпускаемой продукции;

6) грамотное формирование маркетинговой политики и направления ее реализации.

В числе основных источников информации при анализе объема производства и реализации продукции используются нормативно-правовые документы и прочая информация.

Результаты анализа объема производства и продаж продукции подтверждают прочие документы (учетная политика организации, первичные документы, регистры синтетического и аналитического учета, бухгалтерская, налоговая, статистическая отчетность).

В качестве учетных документов используются: товарно-транспортные накладные, счета — фактуры, карточки складского учета, приемо-сдаточные накладные по сдаче на склад готовой продукции, акты сдачи на склад готовой продукции, инвентаризационные описи, накладные на реализацию готовой продукции, ведомости выпуска готовой продукции, ведомости отгрузки и реализации готовой продукции, карточки количественно-суммового учета, журналы – ордера по счетам и книги учета, отчеты по счетам и субконто, анализы счетов, обороты и оборотно-сальдовые ведомости по счетам, накопительные ведомости, бухгалтерские справки.

При анализе используются следующие формы бухгалтерской отчетности: бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств, пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках.

В числе форм налоговой отчетности используются регистры налогового учета, расчеты налоговой базы и налоговые декларации.

Статистическая отчетность включает: «Основные сведения о деятельности организации» (форма №П-5(М)), «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия» (форма № ПМ), «Сведения об объеме платных услуг населения» (форма № 1-услуги), «Сведения о продаже и запасах товаров в организациях оптовой и розничной торговли» (форма № 1-торг), «Сведения об обороте торговли малого предприятия» (форма ПМ-торг), Сведения о продаже и запасах товаров малого предприятия розничной торговли» (форма № 3-ТОРГ (ПМ)).

Объем производства и реализации промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях. Обобщающие показатели объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки. Основными показателями объема производства служат товарная и валовая продукция.

Валовая продукция — это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается в сопоставимых и действующих ценах.

Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершенного производства.

Читать еще:  Методика системного анализа

Объем реализации продукции определяется или по отгрузке продукции покупателям, или по оплате (выручке). Может выражаться в сопоставимых, плановых и действующих ценах. В условиях рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенное значение. Реализация продукции является связующим звеном между производством и потребителем. От того, как продается продукция, какой спрос на нее на рынке, зависит и объем ее производства.

Важное значение для оценки выполнения производственной программы имеют и натуральные показатели объемов производства и реализации продукции (штуки, метры, тонны и т.д.). Их используют при анализе объемов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции.

Условно-натуральные показатели,как и стоимостные, применяются для обобщенной характеристики объемов производства продукции, например, на консервных заводах используется такой показатель, как тысячи условных банок, на ремонтных предприятиях — количество условных ремонтов, в обувной промышленности — условные пары обуви, исчисленные на основе коэффициентов их трудоемкости и т.д.

11.Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции, работ, услуг

Анализ начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста.

Оперативный анализ производства и отгрузки продукции осуществляется на основе расчета, в котором отражаются плановые и фактические сведения о выпуске и отгрузке продукции по объему, ассортименту, качеству за день, нарастающим итогом с начала месяца, а также отклонение от плана .

Анализ динамики позволяет исследовать процесс развития товарооборота во времени. Сравниваются показатели отчетного периода с данными за несколько предшествующих лет в действующих и сопоставимых ценах. Анализ проводится путем исчисления таких показателей динамики как абсолютный прирост, темпы роста, прироста, абсолютное значение 1% прироста.

При анализе динамики товарооборота необходимо определить и изучить среднегодовой темп его роста. Он может быть исчислен по формуле средней геометрической:

=

где – среднегодовой темп роста изучаемого показателя;

x1 – изучаемый показатель в отчетном периоде;

x0 – изучаемый показатель в базисном периоде;

n – число периодов;

(n-1) – число периодов, за исключением базисного периода.

Среднегодовой темп роста товарооборота можно также исчислить по средней геометрической перемножив цепные темпы роста и из произведения извлечь корень, степень которого равна числу темпов.

Формула примет такой вид:

где Т – цепные темпы роста, выраженные в коэффициентах;

n – число темпов.

В условиях инфляции темпы изменения объема товарооборота следует также рассчитывать в сопоставимых ценах, т. е. в ценах базисного года. Пересчет товарооборота осуществляется по формуле:

где Nс.ц.- товарооборот в сопоставимых ценах;

Nф.ц – товарооборот в фактических ценах;

Iц. – индекс розничных цен.

Данные о товарообороте в динамике используются и для анализа сезонных колебаний, направленных на выявление сезонной волны.

Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции.Недовыполнение плана по договорам для предприятия оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций. Кроме того, в условиях конкуренции предприятие может потерять рынки сбыта продукции, что повлечет за собой спад производства.

Особо важное значение для предприятия имеет выполнение контрактов на поставку товаров для государственных нужд. Это гарантирует предприятию сбыт продукции, своевременную ее оплату, льготы по налогам, кредитам и т.д.

В процессе анализа определяется выполнение плана поставок за месяц и с нарастающим итогом в целом по предприятию, в разрезе отдельных потребителей и видов продукции, выясняются причины недовыполнения плана и дается оценка деятельности по выполнению договорных обязательств (табл. 2).

роцент выполнения договорных обязательств рассчитывается делением разности между плановым объёмом отгрузки по договорным обязательствам (ОПпл) и его недовыполнением (ОПН) на плановый объем (ОППЛ):

Недопоставка продукции отрицательно влияет не только на итоги деятельности данного предприятия, но и на работу торговых организаций, предприятий-смежников, транспортных организаций и т.д. При анализе реализации особое внимание следует обращать на выполнение обязательств по госзаказу, кооперированным поставкам и по экспорту продукции.

6 Анализ объема производства и реализации продукции

6.1 Задачи анализа и источники информации

Основной задачей промышленных предприятий является наиболее полное обеспечение потребителей высококачественной продукцией, нахождение путей увеличения объемов продаж по сравнению с конкурентами, расширение доли рынка при максимальном использовании производственных мощностей и ресурсов и как результат – увеличение прибыли предприятия

Основной задачей анализа комплексного целевого анализа выпуска и реализации продукции является: анализ конкурентных позиций предприятия и его способности гибкого маневрирования ресурсами при изменении конъюктуры рынка.

Читать еще:  Анализ технико экономических показателей деятельности

Эта общая задача реализуется путем решения следующих частных аналитических задач:

— оценки степени выполнения плана реализации продукции и производственной программы;

— оценки динамики производства и реализации продукции;

— оценки выполнения договоров по объему, ритмичности поставки, качеству и комплектности продукции;

— определение влияния факторов на изменение величины объемов производства и неритмичности выпуска;

— выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;

— разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.

Источниками информации для анализа производства и реализации продукции служат бизнес-план предприятия, оперативные планы-графики, отчетность ф.№ 1-п (годовая) «Отчет по продукции» и другая статистическая отчетность, ф.№ 2 «Отчет о
прибылях и убытках», ведомость № 16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация» и др.

Эти источники информации используются для проведения ретроспективного анализа. Оперативный анализ проводится по данным первичного бухгалтерского учета (счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», 43 «Готовая продукция», 45 «Товары отгруженные», 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам», 90 «Продажи»). Перспективный анализ выпуска и реализации продукции применяется при оценке альтернативных управленческих решений и выборе из них оптимального решения.

6.2 Показатели, характеризующие объем производства и реализации

Объем производства и реализации промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях.

Обобщающие показатели объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки. Основными показателями объема производства служат товарная и валовая продукция.

Валовая продукция — это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается в сопоставимых и действующих ценах.

Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включаются остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершенного производства. Выражается в оптовых ценах, действующих в отчетном году.

Реализованная продукция – это стоимость отгруженной и оплаченной (или оплата которой предстоит) покупателями продукции.

Объем реализации продукции определяется или по отгрузке продукции покупателям, или по оплате (выручке). Может выражаться в сопоставимых, плановых и действующих ценах. В условиях рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенное значение.

Реализация продукции является связующим звеном между производством и потребителем. От того, как продается продукция, каков спрос на нее на рынке, зависит и объем ее производства.

Изучение объемов производства осуществляется в определенном диапазоне деловой активности, т.е. в границах min-max, представляющих релевантный ряд, Анализ может производиться не только в границах абсолютного min-max, но и в пределах неизменных постоянных издержек. Релевантный ряд составляют: минимально допустимый, максимально допустимый, оптимальный и фактический объемы выпуска и реализации продукции.

Минимально допустимый (безубыточный) объем реализации – такой объем, при котором достигается равенство доходов и издержек при сложившихся условиях производства и ценах на продукцию.

Максимальный объем выпуска обеспечивает максимальная загрузка производственных мощностей при использовании имеющихся ресурсов и их резервов.

Оптимальный объем реализации – это объем реализации, который обеспечивает получение максимальной прибыли при сложившихся условиях производства в определенном ценовом диапазоне.

Важное значение для оценки выполнения производственной программы имеют и натуральные показатели объемов производства и реализации продукции (штуки, метры, тонны и т.д.). Их используют при анализе объемов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции.

Условно-натуральные показатели, как и стоимостные, применяются для обобщенной характеристики объемов производства продукции, например, на консервных заводах используется такой показатель, как тысячи условных банок, на ремонтных предприятиях — количество условных ремонтов, в обувной промышленности — условные пары обуви, исчисленные на основе коэффициентов их трудоемкости и т.д.

Нормативные трудозатраты используются также для обобщенной оценки объемов выпуска продукции в тех случаях, когда в условиях многономенклатурного производства не представляется возможным использовать натуральные или условно-натуральные измерители.

Выпуск и реализация продукции выражаются также ее ассортиментом (номенклатурой) и качеством.

Ассортимент – перечень наименований продукции с указанием количества по каждому из них. Различают полный, групповой и внутригрупповой ассортимент.

Номенклатура – перечень наименований изделий и их кодов, установленных для соответствующих видов продукции в классификаторе промышленной продукции.

Качество продукции – совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Качество продукции – это один из основных показателей конкурентоспособности выпускаемой продукции и предприятия. Рост объема выпуска продукции за счет качества отражается через себестоимость, цену, прибыль и является объектом экономического анализа.

Объекты анализа выпуска и реализации продукции могут быть представлены в виде следующей схемы (рисунок 6.1)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector