Luck-lady.ru

Настольная книга финансиста
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расчет стоимости тура

Расчет стоимости туристского продукта

Себестоимость турпродукта должна отражать все затраты турфирмы на организацию поездки.

Калькулирование полной себестоимости турпродукта — это система учета, в которой все затраты (как переменные, так и постоянные) распределяются на все виды турпродукта. Метод калькулирования полной себестоимости позволяет получить представление о всех затратах, которые несет организация при формировании и реализации единицы продукции.

Себестоимость туристского продукта складывается из суммы переменных и постоянных затрат на организацию тура.

Основные постоянные затраты:

2) заработная плата персонала туристского предприятия с отчислениями на социальное страхование;

3) затраты на общую рекламу;

4) прочие хозяйственные расходы и др.

1) расходы на проживание — рассчитывается исходя из стоимости номера (в котором размещается турист);

2) расходы на питание — стоимость питания может быть включена в стоимость проживания, а также указываться отдельно от стоимости номера, но в большинстве гостиниц завтрак входит в стоимость номера в сутки;

Доля гостиничного обслуживания и питания в общей стоимости путевки составляет 60-65%. Оба эти элемента являются переменными величинами и зависят от изменения цен на данные виды услуг, а также от сезонной градации,

географической зоны расположения гостиницы, вида и класса обслуживания,

договорных коммерческих условий между турагентством и администрацией

3) транспортные расходы — стоимость проезда до места назначения, трансфер, стоимость транспортных расходов на экскурсионное обслуживание.

4) виза, при еѐ необходимости. В разрабатываемом туристском продукте виза не требуется;

5) расходы на экскурсионную программу. Данная статья включает только расходы на экскурсии, входящие в основную программу тура. Стоимость экскурсий зависит от цены входных билетов в места экскурсий, а также от стоимости работы сопровождающего экскурсовода, гида. В калькуляцию включается либо стоимость одного группового билета, либо произведение стоимости одной экскурсии на число туристов.

6) страховка. Страховка в данном туре не является обязательной и оплачивается туристом по желанию, в стоимость тура она не входит и оформляется как дополнительная услуга.

Цена туристской путевки больше себестоимости на величину затрат и прибыли туристской фирмы. То есть стоимость тура включает, кроме полной

себестоимости, косвенные налоги и прибыль.

Норма прибыли для туристских фирм составляет 20%, еѐ величина корректируется с учѐтом спроса, предложений и уровнем конкуренции на рынке туристских услуг.

В стоимость тура “Археологическое наследие” включено:

— проживание в 2-х гостиницах;

— питание — обед и ужин (завтраки включены в стоимость проживания)

— транспортное обслуживание по маршруту археологических раскопок;

Затраты по продвижению турпродукта включают все коммерческие расходы, к которым относятся комиссионные сборы, уплачиваемые сбытовым и

посредническим организациям, расходы на рекламу, расходы на участие в выставках, ярмарках и других мероприятиях.

Расчет стоимости тура

Данная программа рассчитана на группу из 15 туристов и руководителя

группы от туристского предприятия.

1. Расчѐт стоимости размещения. Стоимость проживания за весь тур вычисляется умножением стоимости проживания за одни сутки на количество

Rnр. = Rnр.с. * Nноч.

где Rnр.с. — стоимость проживания в сутки; Nноч.- количество ночевок в гостинице.

Проживание в Этноотеле “Кочевье”: (2000руб*2ночи) = 4 000 руб на человека, на группу: 64 000 руб. Проживание в Хостеле “Казарма”: (1300руб*2ночи) = 2 600 руб на человека, на группу: 41600 руб.

Таким образом, стоимость проживания на 1 человека : 6 600 руб, стоимость проживания на группу: 105 600 руб.

2.Расчет стоимости питания. Стоимость питания туриста определяется по следующей формуле:

Rпит = Rпит.с * Ттур,

где Rпит.с — стоимость питания одного туриста в сутки; Ттур -продолжительность тура в сутках.

Питание — завтраки включены в стоимость проживания. Обеды на полевой кухне: (500руб*4 дня)= 2 000 руб на человека; на группу 32 000 руб. Ужины: (750руб*4дня)= 3 000 руб на человека; на группу 48 000руб.

Завтрак+обед+ужин на человека:)_ 5 000 руб; на группу: 80 000 руб.

3.Расчѐт стоимости перевозки. Стоимость перевозки зависит от вида транспорта, который используется. Транспортное средство может принадлежать турфирме или берѐтся в аренду у транспортного предприятия. Плата за аренду транспортного средства бывает почасовая или покилометровая.

Стоимость перевозки одного туриста за время действия аренды рассчитывается по следующей формуле:

где Rap — полная стоимость аренды транспорта; Nтур — количество туристов в группе.

Миниавтобус на группу арендуется на 5 часов. Стоимость 1 часа- 700руб. Таким образом, всего 3 500 руб. 233 руб. на 1 чел

1. Расчет стоимости экскурсий.

1 день. Обзорная экскурсия по “Этномиру”: прогулка с посещением этнодворов (кочевых народов мира, народов Сибири и Дальнего Востока, Украины и Беларуси и других) – 500 руб/чел на группу 8 000 руб

2 день. Экскурсия в “Этномире”: “групповой демонстрационный мастер-класс “Песнь гончарного круга” 1000 руб/чел на группу 16 000 руб

1 день. Сплав на байдарках по реке “Угра” 700руб /чел на группу 11 200 руб

2 день. Квесты по территории арт-парка на велосипедах или с использованием гаджетов. Посещение 33 арт-объектов (600руб*16)= 9600руб

Стоимость экскурсий за все дни на человека:

2 986 руб; на группу: 44 800 руб

2. Услуги гида-археолога.

4 дня — 6500руб на чел примерно 434 руб

Чтобы рассчитать себестоимость тура без учѐта накладных расходов в расчете на одного туриста, необходимо сложить все стоимости, отнесѐнные к одному туристу;

где Sm — себестоимость турпутевки на одного туриста; Rnр. — стоимость проживания одного туриста; Rпит. — стоимость питания одного туриста; Rэкск. — стоимость экскурсионного обслуживания одного туриста; Rmр — стоимость транспортного обслуживания одного туриста; Rарх — стоимость услуг гида-археолога.

Себестоимость тура на одного человека составит:

Расчет стоимости (цены) тура

Цены на туристский продукт являются разновидностью цен на услуги вообще. Ценообразование в туризме имеет ряд особенностей. К ним следует отнести следующие:

1) Если на стадии создания промежуточного продукта с помощью цен перераспределяется его стоимость между хозяйствующими субъектами, то на стадии конечной реализации продукта (в данном случае туристского продукта) отклонение цен от стоимости ведет к перераспределению доходов между различными группами населения (потребителей и производителей).

2) Сфера услуг непосредственно связана с потребителем в процессе оказания услуг, поэтому она имеет устойчивый спрос на целый ряд услуг, в том числе и на услуги туризма. Однако устойчивость спроса во многом зависит от индивидуальных особенностей человека, поэтому при установлении цен на услуги необходимо учитывать такой психологический нюанс — цена не должна вызывать у покупателей отрицательных эмоций.

3) Процессы производства, реализации и потребления услуг не совпадают во времени, поэтому в сфере услуг применяется сезонная дифференциация цен и тарифов. Спрос на многие виды услуг, в том числе на услуги туризма, носит ярко выраженный сезонный характер. Чем больше неравномерность потребления услуг во времени, тем больше нужно иметь резервных мощностей для удовлетворения спроса в период его максимальной величины. Сезонная дифференциация цен и тарифов отражает изменения общественно необходимых затрат труда в различные периоды года. Цены на туристский продукт очень резко колеблются в зависимости от сезона (зимний, летний, межсезонье); некоторые виды услуг, в том числе туризма, реализуются как на внутреннем, так и на мировом рынке.

4) При оценке качества услуг, их стандартизации принимаются во внимание международные требования, так как на одни и те же услуги действуют два вида и уровня цен — внутренние и внешнеторговые, например, на гостиничные услуги, тарифы на транспорт, услуги по обслуживанию туристов. Другими словами, цены на услуги туризма для иностранных туристов более высокие, чем для отечественных туристов.

Читать еще:  Инструкция цб о безналичных расчетах

5) Особенностью формирования цен на услуги туризма является то, что они должны включать потребительные стоимости, которые не принимают непосредственно товарную форму, например продукты овеществленного прошлого труда: памятники истории и архитектуры, паркового хозяйства, заповедники и т.д., или не являются продуктами труда, а созданы природой (водопады, горы, озера и т.п.).

На цену туристского продукта влияет целый ряд факторов: класс обслуживания (степень комфортности); вид туристского путешествия (по используемым транспортным средствам: авиационный, железнодорожный, автобусный и др.); формы обслуживания (групповой или индивидуальный); конъюнктура рынка на услуги туризма; сезонный характер предоставления услуг; география размещения туристских фирм и др.

Структура цены на услуги туризма представлена на рис. 6.3.

Рис. 6.3. Структура цены на туристский продукт (тур)

Цены на туристский продукт должны соответствовать спросу и рекламе. Их необходимо ориентировать не на среднего потребителя (туриста), а на определенные типовые группы. Типологию потребления следует рассматривать как основу повышения эффективности коммерческой деятельности турфирм.

Цена на туристский продукт зависит не только от спроса, но и от рекламы данного продукта, так как между ними существует тесная взаимосвязь. Как правило, снижение цены ведет к росту спроса на туристский продукт и оказывает рекламное воздействие на покупателя туристского продукта; в свою очередь, улучшение рекламы может способствовать увеличению цены на туристский продукт.

Уровень цен значительно влияет на объем реализации туристского продукта. Однако это влияние имеет свою специфику, которая обусловлена следующими моментами:

— потребление туристского продукта происходит в свободное время, которое имеет для туриста (для потребителя турпродукта) самостоятельную ценность и которого у него не так уж много. Отсюда особая избирательность, повышенные требования и чувстви­тельность к качеству и цене туристского продукта. На туристском рынке возникают ситуации, когда турист в отдельные места туристского отдыха не поедет из-за низкого качества услуг и высокой цены на туристский продукт;

— между моментом продажи туристского продукта и актом его потребления имеется значительный разрыв во времени. Туры составляются и продаются обычно за несколько месяцев до начала отдыха. Это находит свое отражение в политике цен на туристский продукт. Например, вводится специальное дополнительное страхование туристов, купивших турпакет, от инфляции, плохой погоды и др. Эта система применяется только до определенного времени. Туристские фирмы предоставляют скидку со стоимости тура, если турист, забронировавший тур, дает фирме право самостоятельного выбора одной из трех дат своего отправления и одного из трех пунктов назначения отдыха. Широко применяются сезонные скидки;

— цена на туристский продукт складывается из цен на различные виды услуг, входящих в состав тура. Калькуляция на цену тура включает как расходы, так и необходимую прибыль за оказание посреднических услуг со стороны турагента и туроператора.

Рассмотрим особенности ценообразования на туристский продукт на примере разработки цен на услуги по проживанию в гостинице (гостиничный продукт).

При разработке цен на гостиничный продукт учитываются комиссионные вознаграждения посредникам. Практика туристского бизнеса различает следующие виды комиссионных вознаграждений посредникам:

— комиссия для туроператоров, которые разрабатывают программы и реализуют их самостоятельно или через посредника (комиссия для оптовиков);

— розничная комиссия выплачивается турагентам, которые перепродают программы туроператорам или сами бронируют гостиничные номера;

— комиссия для других организаций, которые выступают в качестве посредников между турагентом, туристом (клиентом) и гостиницей.

В зависимости от вида комиссии различают цены «брутто» и «нетто»:

— цена «брутто» — цена до вычета комиссии;

— цена «нетто» — цена за вычетом розничной комиссии.

Например, гостиница предлагает свой гостиничный продукт (услуги, включающие транспортное обслуживание, встречу, проводы, проживание и т.д.).

Туроператор покупает гостиничный продукт по цене «нетто», не имеющий фирменной отметки, и обязуется продать его под своим именем, осуществляя контроль над бронированием мест. Туроператор покупает у гостиницы определенный контингент мест и при подписании договора платит безотзывный депозит — 10% стоимости. Он обязуется реализовать определенный процент (квоту) этого контингента. За непроданные места турагент должен заплатить гостинице определенный процент.

Если же, напротив, туроператор продает больше взятой им квоты мест, то он получает возможность покупать по более низким ценам. Туроператор сам выпускает каталог турпоездок, устанавливает цену на турпоездки с учетом платежеспособности контингента туристов, своих доходов и расходов.

Цена на туристский продукт определяется методом нормативной калькуляции.

При этом следует иметь в виду следующие особенности ценообразования в туризме.

Туристский продукт в большинстве случаев представляет собой пакет услуг, рассчитанный на группу людей. В нее входят как туристы, так и лица, сопровождающие эту группу на конкретном маршруте (гид-переводчик, турменеджер и т.п.).

Цена турпакета на одного туриста, т.е. стоимость туристской путевки, определяется по формуле:

Ц = И + Н + П – С ± К Ч+Кс

где Ц — цена турпакета на одного туриста, руб.;

И — себестоимость услуг, входящих в турпакет, составленный туроператором, руб.;

Н — косвенные налоги (НДС) по отдельным видам услуг туризма, руб., П — прибыль туроператора, руб.;

П – прибыль туроператора;

С — скидка, предоставленная туроператором туристу с цены отдельных видов услуг, входящих в турпакет, руб.;

±К — комиссионное вознаграждение турагента, реализующего турпакет (знак «+» означает надбавку к цене турпакета; знак « — » означает скидки с цены туроператора в пользу турагента), руб.;

Ч — количество туристов в группе, чел.;

Кс — количество лиц, сопровождающих группу туристов по определенному маршруту, чел.

При заключении договора с турагентами на реализацию своих туров туроператор может исходить из двух позиций.

Первая. Туроператор продает турагенту туристский пакет по цене, которую он должен получить с турагента. В этом случае турагент делает надбавку в свою пользу на цену туроператора. Туроператор не вмешивается в размер установления этой надбавки.

Вторая. В условиях конкуренции на туристском рынке в целях полной продажи турпакетов и для сохранения своего имиджа туроператор предоставляет турагенту турпакет для реализации по твердо фиксированной цене. В этом случае турагент получает комиссионное вознаграждение в форме скидки со стоимости турпакета.

Следует обратить внимание на следующие особенности ценообразования на турфирме:

— Цены на определенные виды услуг туризма (экскурсии, фотоуслуги и т.п.) могут не входить в стоимость турпакета. Они оплачиваются каждым туристом в отдельности в соответствии с его вкусами, интересами и запросами.

— Цена тура на одного человека зависит от количества туродней. Чем продолжительнее тур, тем при прочих равных условиях дороже он будет стоить.

— Цена тура на одного человека зависит от вида тура: индивидуальный или групповой. Цена индивидуального тура при прочих равных условиях выше, чем цена группового тура в расчете на одного человека.

— При групповом туре цена тура на одного человека зависит от численности туристов в группе. Чем больше численность группы, тем ниже стоимость тура в расчете на одного человека.

— Цена тура зависит от возрастного состава туристов, так как на многие услуги туризма (проживание в гостинице, экскурсии) детям и школьникам предоставляются скидки с цены. Обычно детям до 7 лет — скидка 50%, школьникам — 40%.Расчет стоимости тура

Общие условия

1.1. Сроки: Москва 4 дня/3 ночи

Санкт- Петербург 6 дней5 ночей

1.2. Количество туристов в группе, включая переводчика – 21 чел.

1.3. Питание – полный пансион (завтрак, обед, ужин)

1.4. Проживание – двухместные номера со всеми удобствами

1.5. Транспорт — комфортабельный автобус

Читать еще:  Расчет торговой площади при енвд

1.6. Трансферт – аэропорт – гостиница – аэропорт

1.7. При расчете применяют цену на услуги, установленные соответствующими предприятиями туристской индустрии, в расчете на 1 чел., за 1 ч аренды автоубса

2. Смета расходов турфирмы по приему туристов

Москва

Проживание – гостиница «Измайлово»

30 долл.*3 ночлега*21=1890 долл.

20 долл.*4 дня* 21 чел. = 1680 долл.

Экскурсионная и культурная программа

45 долл.*21 чел. = 945 долл.

Санкт-Петербург

Проживание – гостиница «Нева»

20 долл.*5 ночлегов*21=2100 долл.

20 долл.*6 дней* 21 чел. = 2520 долл.

Экскурсионная и культурная программа

55 долл.*21 чел. = 1155 долл.

Транспорт

Автобус: 15 долл.*8 дней*6 ч = 720 долл.

Переезд

Поезд Москва — Санкт-Петербург

40 долл. *21 чел. = 840 долл.

Поезд Санкт-Петербург — Москва

40 долл. *21 чел. = 840 долл.

2.5. Услуги турфирмы (сопровождение группы, экскурсионное обслуживание, бронирование мест в гостиницах и жд билетов) – 5% величины расходов

2.6. Прибыль турфирмы – 10% величины расходов:

Расчёт себестоимости услуг, включённых в состав тура, определение цены продукта

Рассчитать себестоимость услуг тура для одного человека и для группы в 20 чел с учётом скидок, если был предложен тур Москва (4 ночи / 5 дней) – Владимир (2 ночи/ 3 дня):

· Стоимость гостиницы Москва — 3000 руб.; Владимир – 2000 руб.

· Стоимость питания – 1000 руб. – Москва, 800 руб. – Владимир.

· Экскурсионное обслуживание в Москве – 800 руб. в день во Владимире – 500 руб. в день.

· Поезд плацкарт (Краснодар – Москва = 2000 руб.; Москва – Краснодар = 1500 руб.; Москва – Владимир = 1000 руб., Владимир – Москва = 900 руб.)

· Скидки: 40% на проживание, питание, экскурсионное обслуживание, проезд для 5 детей до 9 лет.

Рассчитаем стоимость тура без скидки на 1 человека.

— проживание в гостинице:

4 ночи 3000 × 4 = 12000 руб. (Москва)

2 ночи – 2 × 2000 = 4000 руб. (Владимир)

Всего проживание – 12000 + 4000 = 16000 руб.

5 дней × 1000 = 5000 руб. (Москва);

3 дня × 800 = 2400 руб. (Владимир)

Всего 5000 + 2400 = 7 400 руб.

800 × 5 = 4000 руб. (Москва);

500 × 3 = 1500 руб. (Владимир).

Всего – 4000 + 1500 = 5500 руб.

— проезд 2000 + 1500 + 1000 + 900 = 5400 руб.

— всего за услуги 16000+7400+5500+5400 = 34300 руб. на одного

Рассчитаем стоимость тура для 1 школьника со скидкой.

34300 / 100 × 60 = 20 580 руб.

Рассчитаем стоимость тура для всей группы.

15 × 34300+5 × 20580 = 514500 + 102900 = 617 400 руб.

Для расчёта цены турпакета используется следующая формула:

Ц – цена турпакета на одного туриста, руб.

И – себестоимость услуг, входящих в турпакет, составленный туроператором, руб.

Н – косвенные налоги (НДС) по отдельным видам услуг туризма, руб.

П – прибыль туроператора, руб.

С – скидка, предоставленная туроператором туристу, с цены отдельных видов услуг, входящих в турпакет, руб.

К – комиссионное вознаграждение турагента, реализующего турпакет («+» — надбавка к цене турпакета, «-»- скидки с цены туроператора в пользу турагента), руб.

Ч – количество туристов в группе, чел.

К – количество сопровождающих группу туристов по определённому маршруту, чел.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля мною приобретен опыт и освоены:

1 Практический опыт:

­ выявления и анализа потребностей заказчиков и подбора оптимального туристского продукта;

­ проведения сравнительного анализа предложений туроператоров, разработки рекламных материалов и презентации турпродукта;

­ взаимодействия с туроператорами по реализации и продвижению турпродукта с использованием современной офисной техники;

­ оформления и расчета стоимости турпакета (или его элементов) по заявке потребителя;

­ оказания визовой поддержки потребителю;

­ оформления документации строгой отчетности;

2 Умения:

­ определять и анализировать потребности заказчика.

­ выбирать оптимальный туристский продукт;

­ осуществлять поиск актуальной информации о туристских ресурсах на русском и иностранном языках из разных источников (печатных, электронных);

­ составлять и анализировать базы данных по туристским продуктам и их характеристикам, проводить маркетинг существующих предложений от туроператоров;

­ взаимодействовать с потребителями и туроператорами с соблюдением делового этикета и методов эффективного общения;

­ осуществлять бронирование с использованием современной офисной техники;

­ принимать участие в семинарах, обучающих программах, ознакомительных турпоездках, организуемых туроператорами;

­ обеспечивать своевременное получение потребителем документов, необходимых для осуществления турпоездки;

­ разрабатывать и формировать рекламные материалы, разрабатывать рекламные акции и представлять туристский продукт на выставках, ярмарках, форумах;

­ представлять турпродукт индивидуальным и корпоративным потребителям;

­ оперировать актуальными данными о туристских услугах, входящих в турпродукт, и рассчитывать различные его варианты;

­ оформлять документацию заказа на расчет тура, на реализацию турпродукта;

­ составлять бланки, необходимые для проведения реализации турпродукта (договора, заявки);

­ приобретать, оформлять, вести учет и обеспечивать хранение бланков строгой отчетности;

­ принимать денежные средства в оплату туристической путевки на основании бланка строгой отчетности;

­ предоставлять потребителю полную и актуальную информацию о требованиях консульств зарубежных стран к пакету документов, предоставляемых для оформления визы;

­ консультировать потребителя об особенностях заполнения пакета необходимых документов на основании консультации туроператора по оформлению виз;

­ доставлять туроператору пакет документов туриста, необходимых для получения виз в консульствах зарубежных стран.

­ проверять документы, необходимые для выхода группы на маршрут;

­ определять особые потребности тургруппы или индивидуального туриста;

­ проводить проверку готовности транспортных средств при выходе на маршрут;

­ организовывать движение группы по маршруту;

­ эффективно принимать решения в сложных и экстремальных ситуациях;

­ контролировать качество предоставляемых туристу услуг размещения и питания;

­ контролировать качество предоставляемых туристам экскурсионных и сопутствующих услуг;

­ контролировать наличие туристов;

­ обращаться за помощью в соответствующие службы при наступлении чрезвычайной ситуации;

­ оформлять отчет о туристской поездке;

­ оценивать качество туристского и гостиничного обслуживания туристов;

­ организовать работу анимационной службы в туристском комплексе;

­ учитывать психологические, демографические и национальные особенности потребителей анимационных услуг.

3 Знания:

­ структуры рекреационных потребностей, методы изучения и анализа запросов потребителя;

­ требований российского законодательства к информации, предоставляемой потребителю, к правилам реализации туристского продукта и законодательные основы взаимодействия турагента и туроператора;

­ различных видов информационных ресурсов на русском и иностранном языках, правила и возможности их использования;

­ методов поиска, анализа и формирования баз актуальной информации с использованием различных ресурсов на русском и иностранном языках;

­ технологий использования базы данных;

­ статистики по туризму, профессиональную терминологию и принятые в туризме аббревиатуры;

­ особенностей и сравнительных характеристик туристских регионов и турпродуктов;

­ основ маркетинга и приемов маркетинговых исследований в туризме;

­ видов рекламного продукта, технологий его разработки и проведения рекламных мероприятий;

­ характеристики турпродукта и методики расчета его стоимости;

­ правил оформления деловой документации;

­ правил изготовления, использования, учета и хранения бланков строгой отчетности;

­ перечня стран, имеющих режим безвизового и визового въезда граждан Российской Федерации;

­ перечня стран, входящих в Шенгенское соглашение, и правила пересечения границ этих стран гражданами Российской Федерации;

­ требований консульств зарубежных стран к пакету документов, предоставляемых для оформления визы;

­ информационных технологий и профессиональных пакетов программ по бронированию.

­ оценки готовности группы к турпоездке;

­ сопровождения туристов на маршруте;

­ контроля качества предоставляемых туристу услуг;

­ составления отчета по итогам туристской поездки;

­ планирования и контроля проведения туристскиханимационных мероприятий;

Читать еще:  Расчеты с покупателями номер счета

­ формирования анимационной программы, соответствующей запросам потребителей.

­ основы организации туристской деятельности;

­ требования к организации и специфику спортивно-туристических походов различной категории сложности;

­ правила проведения инструктажа туристской группы;

­ правила организации обслуживания туристов в гостиницах и туристических комплексах;

­ приемы контроля качества предоставляемых туристу услуг;

­ правила поведения туристов при пользовании различными видами транспорта;

­ правила оказания первой медицинской помощи;

­ контактные телефоны служб, в которые следует обращаться при наступлении чрезвычайной ситуации;

­ стандарты качества туристского и гостиничного обслуживания;

­ правила составления отчетов по итогам туристской поездки;

­ структуру организации досуга и элементы формирования анимационного интереса;

­ методика создания и проведения анимационных программ;

­ организация управления анимационными мероприятиями.

Калькулирование себестоимости турпродукта

Чтобы правильно определить цену поездки, нужно составить на нее калькуляцию. Правда, поскольку формировать турпродукт могут лишь туроператоры, именно для них наша статья.

Правила калькулирования себестоимости
Объектом калькулирования себестоимости для туроператора является отдельный турпродукт. Его себестоимость представляет собой стоимостную оценку материальных и иных ресурсов, используемых в процессе формирования, продвижения и продажи путевок.

Состав затрат, учитываемых при калькулировании турпродукта, определен Методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости туристского продукта и формированию финансовых результатов у организаций, занимающихся туристской деятельностью. Напомним, что они утверждены приказом Госкомитета РФ по физической культуре и туризму от 4 декаб¬ря 1998 г. № 402.

Итак, все затраты туроператора подразделяются на производственные (связанные с формированием турпродукта) и коммерческие (связанные с его продвижением и продажей).

Производственные расходы
Производственные затраты в зависимости от способа их включения в себестоимость турпродукта делятся на:

– прямые – это затраты, которые можно непосредственно включать в себестоимость соответствующего объекта калькулирования;

– косвенные (накладные) – затраты, связанные с деятельностью фирмы в целом, которые включаются в себестоимость соответствующего объекта калькулирования с помощью специальных методов (распределяются).

Прямые расходы
Пунктом 21 Методических рекомендаций определена типовая группировка производственных затрат, включаемых в себестоимость турпродукта.

Затраты по приобретению прав на услуги сторонних организаций, используемые при производстве турпродукта. Это расходы на услуги:

– гостиниц (иных организаций по размещению и проживанию туристов);

– организаций общественного питания;

– экскурсионных бюро и иных аналогичных организаций по экскурсионному обслуживанию;

– медицинских учреждений, санаториев и профилакториев по медицинскому обслуживанию, лечению и профилактике заболеваний;

– связанные с оформлением визы и иные затраты по оформлению поездки;

– организаций культурно-просветительского, культурно-развлекательного и спортивного характера;

– по страхованию туристов в период поездки;

– иные услуги, используемые при производстве турпродукта.

Затраты, связанные с деятельностью производственного персонала. Сюда можно отнести:

– затраты на оплату труда менеджеров, включая вознаграждение персонала, которое выплачивается по договорам гражданско-правового характера;

– страховые взносы в государственные внебюджетные фонды;

– затраты, связанные со служебными разъездами в пределах пункта нахождения турфирмы или ее структурного подразделения, включая затраты по использованию в служебных целях личного автотранспорта работников.

Затраты подразделений туристической организации, участвующих в производстве турпродукта. К ним относят:

– имеющиеся на балансе гостиницы, дома отдыха и т. д.;

– транспортные средства (например, экскурсионные автобусы) и т. д.

Данные затраты отражаются на счете 20 «Основное производство».

При учете затрат на производство турпродукта можно использовать позаказный метод, при котором объектом учета является отдельный заказ на формирование турпродукта или группы типовых турпродуктов либо совокупность заказов на производство турпродуктов, которые можно объединить по определенному признаку.

Затраты подразделений, выполняющих работы, которые используются при производстве турпродукта, учитываются на счете 23 «Вспомогательные производства».

Накладные затраты
По данной статье отражаются:

– оплата труда работников аппарата управления;

– расходы на содержание и эксплуатацию зданий и помещений административного и хозяйственного назначения;

– расходы на коммунальные услуги, обслуживание офисной техники;

– расходы на пожарную и сторожевую охрану помещений;

– расходы на содержание и эксплуатацию служебного автотранспорта;

– амортизация основных средств и НМА;

– затраты, связанные с разработкой новых направлений;

– стоимость услуг связи;

– расходы на канцтовары, приобретение бланков строгой отчетности;

– расходы на информационные, юридические, аудиторские услуги, а также затраты, связанные с услугами сторонних организаций по подбору кадров;

– затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров;

– прочие затраты, связанные с производством турпродукта.

Данная группа расходов туроператора является косвенными, которые учитываются на счете 26 «Общехозяйственные расходы».

Они ежемесячно распределяются между объектами учета на основе одного из специальных методов, а именно:

– пропорционально прямым затратам, отнесенным на объект учета;

– пропорционально сумме оплаты труда работников, прямо включаемой в затраты по объекту учета;

– пропорционально плановой себестоимости объектов учета.

Выбранный метод распределения накладных расходов отражается в учетной политике туристической организации.

Коммерческие расходы
Пунктом 26 Методических рекомендаций определено, что к коммерческим затратам, связанным с продвижением и продажей турпродукта, относятся:

– расходы, связанные с деятельностью точек реализации в качестве подразделений организации, как выделенных, так и не выделенных на отдельный баланс;

– затраты на комиссионные, агентские и иные вознаграждения сторонним организациям;

– затраты на рекламу, организацию или участие в выставках, направленных на продвижение турпродукта.

Информацию о коммерческих расходах отражают на счете 44 «Расходы на продажу» и ежемесячно списываются на себестоимость реализованных турпродуктов.

Пример. Туроператор ООО «Морская охота» организует отдых на море. В состав тура «Морская рыбалка» входит проезд до места отдыха, проживание в отеле, трехразовое питание, морская экскурсия на катере и рыбалка. Тур формируется на группу из 20 человек на 7 дней. Прямые затраты ООО «Морская охота» по туру составили 444 600 руб., в том числе:

– 140 000 руб. – затраты на проживание группы в гостинице;

– 100 000 руб. – затраты на трансфер;

– 140 000 руб. – стоимость питания;

– 10 000 руб. – расходы на аренду катера;

– 1000 руб. – расходы на аренду оборудования для рыбалки;

– 40 000 руб. – зарплата менеджеров, организующих тур, и сопровождающего;

– 13 600 руб. – страховые взносы.

Накладные расходы равны 106 600 руб., в том числе:

– 10 000 руб. – расходы на разработку нескольких новых турпродуктов;

– 40 000 руб. – зарплата административного персонала;

– 13 600 руб. – страховые взносы;

– 40 000 руб. – стоимость аренды офиса;

– 1000 руб. – оплата услуг связи;

– 2000 руб. – прочие расходы.

В учете турфирмы отражено:

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 60 (70, 69 …)
– 444 600 руб. – списаны прямые расходы;

ДЕБЕТ 26 КРЕДИТ 60 (76, 70, 69 …)
– 106 600 руб. – отражены накладные расходы.

Прямые затраты тура «Морская рыбалка» в общей сумме прямых затрат, произведенных в отчетном периоде, составляют
20 процентов. Согласно учетной политике косвенные затраты распределяются пропорционально прямым. Сумма расходов, отнесенных на себестоимость тура «Морская рыбалка», составит:

106 600 руб. х 20% = 21 320 руб.

В бухгалтерском учете будет отражено:

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 26
– 21 320 руб. – списаны расходы;

ДЕБЕТ 43 КРЕДИТ 20
– 465 920 руб. (444 600 + 21 320) – сформирована себестоимость тура. >|Счет 43 не предназначен для формирования стоимости турпродуктов, однако его можно использовать. Для этого нужно сделать соответствующее указание в учетной политике турфирмы. |

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector