Luck-lady.ru

Настольная книга финансиста
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аренда основных средств в бухгалтерском учете

Учет аренды основных средств: проводки

Аренда основных средств – это передача объекта во временное пользование. Арендодатель передает арендатору основное средство по договору аренды. Срок аренды может быть любой: менее года – краткосрочная аренда, более года – долгосрочная аренда.

Договор аренды может предусматривать переход права собственности на арендуемое основное средство.

Как происходит бухгалтерский учет аренды основных средств у арендодателя и арендатора, какие проводки должны отразить обе стороны. Как учитываются расходы на ремонт и реконструкцию арендованного объекта?

Бухгалтерский учет аренды ОС у арендодателя

Если процесс передачи в аренду основных средств – это обычный вид деятельности предприятия, то используется счет 90 «Продажи».

Все расходы, связанные с передачей объекта основных средств в аренду, собираются по дебету счетов учета затрат (20, 23, 26, 44). После чего в конце месяца списываются одной суммой в дебет сч. 90 проводкой Д90/2 К20, 23, 26, 44. В качестве расходов может выступать амортизация, которую арендодатель продолжает начислять каждый месяц, или расходы на ремонт, если он выполняется арендодателем.

Все доходы, связанные с передачей объекта в аренду, отражаются по кредиту сч. 90, в частности, это поступающие арендные платежи, проводка Д76 К90/1.

По окончании отчетного период на сч. 90 определяется финансовый результат, прибыль или убыток, которые отражается на сч. 99.

Если передача ОС в аренду – это разовая операция, то для отражения арендных операций используется счет 91 «Прочие доходы и расходы».

Расходы по объектам, сданным в аренду, отражаются по дебету сч. 91, доходы в виде арендных платежей по кредиту сч. 91.

Арендные платежи должны включать НДС, поэтому арендодатель должен начислить НДС с полученных платежей (проводка Д91/2 (90/2) К68) и уплатить его в бюджет.

Проводки, которые выполняются в бухгалтерском учета арендодателя:

Бухгалтерский учет у арендатора

Амортизацию по арендованным ОС организация не начисляет.

Арендные платежи, которые платит организация списываются в счета учета расходов по обычным видам деятельности проводкой Д20 (44) К76.

Арендные платежи включают в себя НДС, поэтому арендатор имеет право выделить НДС и направить его к вычету (проводки Д19 К76 и Д68.НДС К19).

Уплата арендных платежей арендодателю отражается проводкой Д76 К51.

При возврате арендуемого имущества, оно снимается с забалансового счета 001 (К001).

Проводки по учету арендованных основных средств у арендатора:

Выкуп арендатором арендованного основного средства

Как обычно, при поступлении основного средства на баланс предприятия все расходы, связанные с его поступлением собираются на 08 счете. Так и в этом случае.

Выкупная стоимость, которую организация заплатила арендодателю за основное средств, взятое ранее в аренду, относится к капитальным вложениям в это основное средство и отражается на 08 счете (проводка Д08 К76).

Уплаченные ранее арендные платежи также относятся к вложениям в основное средств и также отражаются на 08 счете. Эти платежи будут считаться начисленной амортизацией по объекту, проводка имеет вид Д08 К02.

После чего объект вводится в эксплуатацию проводкой Д01 К08.

Проводки при выкупе арендованного основного средства:

Ремонт арендованного ОС

Текущий ремонт может быть проведен самим арендатором за свой счет, тогда все расходы на ремонт списываются на счета учета затрат по обычным видам деятельности. В качестве расходов могут выступать потраченные материалы (проводка Д20 (44) К10), зарплата работников организации, занятых в ремонте (проводка Д20 (44) К70), услуги сторонних организаций (проводка Д20 (44) К76).

Проводки по учету расходов на ремонт у арендатора:

2. Ремонт за счет арендодателя

После чего все расходы на ремонт, собранные на 20 (44) счете списываются в дебет сч. 76, на котором ведется учет всех арендных платежей, проводка Д76 К20 (44).

Читать еще:  91 2 счет бухгалтерского учета это

Правила учета арендованных основных средств у арендатора – проводки при аренде ОС, амортизация, ремонт

Чтобы создать надлежащие технические условия для своей производственно-хозяйственной деятельности, многие предприятия готовы брать необходимые основные средства (ОС) в аренду, то есть во временную эксплуатацию.

Арендные отношения между хозяйствующими субъектами всегда строятся на основе юридического соглашения, в соответствии с которым одна сторона (арендодатель) передает конкретный объект ОС другой стороне (арендатору) для использования по назначению на протяжении четко определенного периода времени.

Арендатор, в свою очередь, принимает переданное ему основное средство, использует его исключительно по целевому назначению, своевременно и полностью вносит установленные арендные платежи.

По продолжительности срока действия соответствующего договора принято различать краткосрочную аренду (как правило, не более одного года) и долгосрочную аренду (более одного года).

Некоторые соглашения предусматривают возможность выкупа арендованного имущества арендатором, получающим в этом случае законное право собственности на приобретенный объект.

Так или иначе, обе стороны договора – и арендодатель, и арендатор – обязаны осуществлять надлежащий учет арендных операций. Бухучет у арендодатаеля.

Однако многие арендаторы – субъекты предпринимательства – нередко пренебрегают необходимостью корректного отражения арендованных активов в собственной системе бухгалтерского и налогового учета.

Столь легкомысленное отношение к данной сфере учетных процедур зачастую приводит к возникновению проблем с налоговой службой, призванной контролировать правильность ведения учета основных средств и внесения соответствующих бюджетных платежей.

Учитывая арендованные объекты ОС в бухгалтерских регистрах, предприятие-арендатор должно следовать общеобязательным правилам и регламентированным стандартам.

Бухгалтерский учет у арендатора

Важный момент – арендованный объект ОС, который зачисляется арендатором на учет, должен строго соответствовать конкретным требованиям:

  • объект используется исключительно в основной (производственно-хозяйственной) деятельности организации;
  • регламентированный период полезной эксплуатации данного актива превышает двенадцать месяцев;
  • существует реальная возможность доходного использования объекта основных средств;
  • актив приобретался собственником не для последующей перепродажи сторонним субъектам.

Таким образом, соответствие имущественного объекта всем вышеперечисленным критериям является основанием для зачисления его на учет в качестве актива, относящегося к основным средствам.

Факт передачи-приема объекта ОС по арендному соглашению обязательно удостоверяется оформлением соответствующего акта, являющегося, как известно, необходимым дополнением (приложением) к договору, заключенному между арендодателем и арендатором.

Операционная аренда ОС

Хозяйственные отношения, предусматривающие передачу (предоставление) и прием (получение) конкретного объекта основных средств за определенную плату на условиях временной эксплуатации, осуществляются чаще всего в рамках операционной аренды.

Характерной особенностью данной сделки является неизменность собственника арендованного актива.

Эксплуатация объекта ОС, предоставленного в операционную аренду, допускается исключительно по его целевому назначению – только для выполнения производственных задач.

Арендатор, однако, вправе улучшать технические и эксплуатационные параметры арендованного оборудования (актива), предварительно согласовав соответствующие мероприятия с арендодателем (собственником) основного средства.

Как учитывать стоимость на забалансовом счете 001?

Факт принятия и зачисления арендатором объекта ОС на учет фиксируется по дебету 001-счета.

По какой стоимости нужно учитывать актив? Учитывается основное средство арендатором по стоимости, указанной в соответствующем арендном соглашении.

Выбытие объекта ОС с последующим возвращением его арендодателю отражается арендатором по кредиту 001-счета.

Кстати говоря, 001-счет относится в бухучете к так называемым забалансовым счетам.

Арендные платежи, которые периодически вносятся арендатором за эксплуатацию объекта основных средств, также требуют налогового и, конечно же, бухгалтерского учета.

По сути, плата за аренду ОС – это прямые издержки арендатора, отражаемые в рамках себестоимости основного или, как вариант, вспомогательного производства.

Конкретная сфера отнесения таких затрат предопределяется функциональным назначением арендованного оборудования.

Проводки

Внесение платежей за аренду объектов ОС учитывается предприятием-арендатором в рамках расходов своей обычной деятельности.

Для налогового учета арендная плата списывается арендатором на затраты, составляющие себестоимость услуг, работ, товаров.

Читать еще:  Субсчета 99 счета бухгалтерского учета

Учитывая арендованные основные средства, компания-арендатор оформляет следующие типичные проводки:

Учет аренды основных средств;

Договор аренды (имущественного найма) – один из самых распростра­ненных видов хозяйственных сделок. Действующее гражданское законо­дательство предусматривает широкий спектр специальных видов договора аренды, которые могут заключать организации. Это договоры проката, аренды транспортных средств, аренды зданий и сооружений, аренды пред­приятия как имущественного комплекса, финансовой аренды (лизинга).

Статья 606 Гражданского кодекса Российской Федерации определяет аренду как договор, по которому арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или временное пользование.

Нормы ГК РФ определяют ряд моментов, непосредственно влияющих на методику бухгалтерского учета и порядок налогообложения арендных операций. Рассмотрим правило учета операций по договору аренды у арендатора и арендодателя.

Бухгалтерский учет у организации-арендатора арендатор приобретает только право владения и пользования полученным по договору имущест­вом, право собственности на сданную в аренду вещь остается у арендода­теля.

Закон РФ (о бухгалтерском учете) от 21.11.96. №129-ФЗ среди основ­ных требований к ведению учета называет традиционное правило россий­ской бухгалтерии, согласно которому имущество, являющееся собствен­ностью организации, учитывается обособленно от имущества других юри­дических лиц, находящегося у данной организации.

Для учета арендованного имущества выделяется обособленный синте­тический счет 001 «Арендованные основные средства».

Согласно инструкции по применению планов счетов арендованные ос­новные средства учитываются на счете 001 в оценке, указанной в догово­рах на аренду. Аналитический учет по счету 001 «Арендованные основные средства» ведется по арендодателям, по каждому объекту арендованных основных средств (по инвентарным номерам арендодателя). Оприходова­ние арендованных основных средств, поступивших во владение организа­ции-арендатора, отражается записью по дебету счета 001, факты выбытия арендованного имущества отражаются записями по кредиту этого счета.

В соответствии с ПБУ 10/99 расходы от сдачи имущества в аренду мо­гут учитываться в составе расходов от обычных видов деятельности или в составе операционных расходов.

При первом варианте расходы по этому виду деятельности учитывают на счетах учета производственных затрат (Дт счетов 20,26, 44 и др).

Начисление арендной платы за будущие периоды отражают по дебету счета 97, а затем в соответствующей доле ежемесячно списывают на из­держки производства.

При втором варианте расходы от сдачи имущества в аренду учитывают на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

В соответствии с п. 2 ст. 616 ГК РФ на арендатора ложатся определен­ные обязанности по содержанию арендованного имущества: он обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено зако­ном или договором аренды.

Если капитальный ремонт осуществляет арендатор (по условиям дого­вор аренды), то затраты относятся в дебет счетов учета издержек произ­водства с кредита материальных счетов и счетов по учету расчетов, де­нежных средств или на счет 97 «Расходы будущих периодов» с после­дующим списанием на счета издержек производства.

Согласно ст. 623 ГК РФ произведенные арендатором улучшения арен­дованного имущества являются его собственностью, если иное не преду­смотрены договором аренды. Сумма фактических затрат на такие улучше­ния, отражается на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Бухгалтерский учет у организации-арендодателя. Как отмечалось вы­ше, право собственности на переданное в аренду имущество остается у арендодателя. Следовательно, сданные в аренду вещи надо отражать па балансе организации-арендодателя.

В соответствии с ПБУ 9/99 доходы от сдачи имущества в аренду могут учитываться в составе доходов от обычных видов деятельности или в со­ставе операционных доходов.

В первом случае доходы учитывают на счете учета выручки от прода­жи – счет 90 «Продажи», а во втором – на счете 91 «Прочие доходы и рас­ходы».

Выручка от сдачи имущества в аренду облагается НДС. Начисление НДС отражается соответственно по дебету счетов 90 «Продажи», 91 «Про­чие доходы и расходы» и кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сбо­рам».

Читать еще:  Представительские расходы в налоговом учете 2020

Если арендная плата начислена авансом за будущие периоды, то она относится в кредит счета 98 «Доходы будущих периодов», а на сумму начисленного текущего платежа составляют бухгалтерскую запись:

Дт 98 «Доходы будущих периодов»

Кт 91 «Прочие доходы и расходы».

Сдача имущества в аренду изымает его из производственного процесса и, следовательно, его амортизация должна начисляться не за счет увеличе­ния затрат на производство, а за счет уменьшения доходов от сдачи их в аренду. Инструкция по применению плана счетов содержит прямое указание на то, что предприятия-арендодатели отражают начисленную сумму амортизации по основным средствам, сданным в аренду по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» и кредиту счета 02 «Амортизация основ­ных средств».

Учет аренды основных средств арендатора и арендодателя

Учет аренды основных средств – процедура регистрации факта передачи во временное пользование объекта основных средств (имущества). Юридическим основанием этого процесса служит договор аренды, заключаемый между арендодателем, с одной стороны, и арендатором с другой. Срок аренды имущества в зависимости от продолжительности может может быть:

  • краткосрочной (срок аренды 3 лет).

Договор аренды также может предусматривать особые условия дальнейшего перехода права на объект ОС от одного лица к другому лицу. В зависимости от условий передачи основных средств, аренда может быть:

  • текущей – использование имущества без передачи права собственности;
  • финансируемой – передача прав собственности арендатору по истечению срока пользованием имуществом при осуществлении выкупа остаточной стоимости имущества (лизинг).

Бухгалтерский учет аренды основных средств (имущества) арендодателем

В зависимости от направления деятельности арендодателя, сдача объекта в аренду может считаться как основным видом деятельности, так и разовой сделкой. Если передача имущества входит в основной вид деятельности организации, то в бухгалтерском учете используется счет 90 – “Продажи”. Затраты возникающие с передачей имущества в аренду отражаются на дебетовых счетах – 20, 23, 26, 44. В конце месяца, сумма, собранная на этих счетах списывается на счет 90:

Дебет 90.2 Кредит 20, 23, 26, 44

При сдаче имущества в аренду арендодатель продолжает начислять амортизацию, которая отражается на дебетовом счете 91 -“Прочие доходы и расходы”. Арендатор отражает полученные основные средства на забалансовый счет 001.

Дебет 91 Кредит 02

Доходы полученные арендодателем от передачи основных средств в пользование отражаются проводкой:

Дебет 76 Кредит 90.1

На конец отчетного периода полученная сумма записывается на счет 90, и финансовый результат от передачи имущества отображается на 99 счете – “Прибыли и убытки”.

Если передача прав пользования является разовой операцией для организации, то в этом случае она отражается проводкой на счете 91 – “Прочие доходы и расходы”. Затраты возникающие со сдачей имущества в аренду, отражаются по дебету 91 счета, а доходы от платежей отображаются по кредиту 91 счета.

Арендные платежи включают уплату НДС. Для отражения начисления НДС используют следующую проводку.

Дебет 91.2/90.2 Кредит 68

Итак, аренда ОС у арендодателя предусматривает использование следующих проводок:

Учет аренды основных средств (имущества) арендатором

Арендатор при приемке основного средства во временное пользование должен отразить стоимость полученного имущества на забалансовом счете 001. Следует заметить, что арендатор не начисляет амортизацию на ОС, а арендные платежи списывается на счета расходов на основе проводки:

Дебет 20 /44 Кредит 76

Арендные платежи включают в себя НДС, поэтому арендатор может осуществить вычет НДС с помощью проводки:

Дебет 19 Кредит 76 и Дебет 68 Кредит 19

Оплата платежей за пользование имуществом отображается проводкой:

Дебет 76 Кредит 51

При возврате основного средства, объект снимается со счета 001, проводкой

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector