Luck-lady.ru

Настольная книга финансиста
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Критерии принятия ос к учету

Принятие к учету ОС

Принятие к учету основных средств (ОС) означает фиксирование факта признания объекта основным средством и, следовательно, отражение его на счете учета основных средств. При каких условиях объект ОС принимается к учету, как это отражается на бухгалтерских счетах и оформляется документально, расскажем в нашей консультации.

Когда объект ОС принимается к бухучету

Для принятия к учету актива в составе основных средств требуется одновременное соблюдение следующих условий (п. 4 ПБУ 6/01 ):

  • объект предназначен для использования в производстве продукции (при выполнении работ, оказании услуг), для управленческих нужд организации либо для предоставления за плату во временное владение или пользование;
  • объект предназначен для использования в течение срока свыше 12 месяцев;
  • организация не предполагает последующую перепродажу объекта;
  • объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Если все эти условия соблюдаются, актив может приниматься к бухгалтерскому учету в составе основных средств.

Как отразить на бухгалтерских счетах принятие объекта ОС к учету

Объект основных средств принимается к бухучету по первоначальной стоимости (п. 7 ПБУ 6/01 ). Порядок ее формирования зависит от способа поступления объектов основных средств (за плату, по договору мены, безвозмездно, в качестве вклада в уставный капитал и др.). Но, независимо от способа поступления, первоначальная стоимость объектов основных средств формируется по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» и в момент принятия объекта ОС к учету списывается в дебет счета 01 «Основные средства» (Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н):

Дебет счета 01 – Кредит счета 08

Обращаем внимание, что активы, удовлетворяющие условиям признания их основными средствами и предназначенные исключительно для предоставления за плату во временное владение или пользование, объектами ОС признаются, но учитываются обособленно на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности» (Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н). Это означает, что принятие к учету таких объектов ОС будет отражаться следующим образом:

Дебет счета 03 – Кредит счета 08

Документально оформление принятие ОС к учету

Действующее законодательство не содержит обязательных к применению первичных учетных документов, которыми нужно оформлять принятие к учету объектов ОС.

Организация может обратиться к Постановлению Госкомстата от 21.01.2003 № 7, которым предусмотрены, в частности, следующие унифицированные формы первичной документации по учету основных средств:

— Акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) (форма № ОС-1 );

  • Акт о приеме-передаче здания (сооружения) (форма № ОС-1а );
  • Акт о приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений) (форма № ОС-1б ).

Организация может и самостоятельно разработать первичный учетный документ для оформления принятия объекта ОС к учету. Важно только, чтобы форма применяемого документа была утверждена в Учетной политике в целях бухгалтерского учета.

Что такое основные средства

Основные средства — это средства труда, имеющие материально-вещественную форму и сохраняющие ее в процессе использования.

Определение основного средства для отражения его в бухгалтерском учете содержится в ПБУ 6/01.

Чтобы принять на бухгалтерский учет основное средство, нужно выполнить одновременно несколько условий:

  1. Объект должен быть предназначен для использования в производстве продукции, для выполнения работ или оказания услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
  2. Объект должен быть предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев.
  3. Организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта.
  4. Объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

К основным средствам относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты.

В налоговом учете к основным средствам можно отнести лишь амортизируемое имущество, то есть активы стоимостью более 100 000 рублей.

Читать еще:  Учет сертификатов в бухгалтерском учете

Бухгалтерский и налоговый учет основных средств

Как распознать основное средство, в чем принципиальные различия налогового и бухгалтерского учета, — расскажем ниже.

Бухгалтерский учет ОС

Порядок учета основных средств регламентирует ПБУ 6/01. В нем бухгалтер сможет найти ответы на любые вопросы, касающиеся покупки, списания и других важных нюансов учета ОС.

Отнести имущество к основному средству правомерно при одновременном выполнении трех условий:

  1. Объект будет использован в деятельности компании и не предназначен для перепродажи.
  2. Планируемый период использования более года.
  3. Имущество способно принести реальные доходы компании (например, станок, принятый на учет в качестве ОС, будет приносить выгоду, если на нем изготавливать детали и продавать их).

Правила учета позволяют сразу списывать имущество, соответствующее критериям основного средства, если оно стоит менее 40 000 рублей. К примеру, компьютер за 34 000 рублей можно классифицировать как МПЗ и списать на затраты в день начала его использования (счета 20, 25,26, 44) без начисления амортизации.

Если компания приняла на учет основное средство, его стоимость следует равномерно погашать, начисляя амортизацию. Делать это нужно регулярно раз в месяц. Компании, которые имеют право на упрощенные способы ведения бухучета, могут сами установить период начисления амортизации (месяц, год и т. п.).

Бухгалтеры могут списывать стоимость основного средства тремя способами (п. 19 ПБУ 6/01):

  • линейным;
  • способом уменьшаемого остатка;
  • способом списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования.

Какой бы способ не был выбран, специалист по учету основных средств обязан руководствоваться правилами, закрепленными в учетной политике.

Все затраты на покупку ОС собираются на специальном счете 08 «Капитальные вложения», на счет 01 имущество ставится лишь в день ввода его в эксплуатацию.

Дебет 08 Кредит 60 — приобретено основное средство, отнесены затраты на доставку и т. п.

Дебет 19 Кредит 60 — выделен НДС с покупки.

Дебет 01 Кредит 08 — ОС введено в эксплуатацию.

Налоговый учет ОС

Главное отличие налогового учета от бухгалтерского — стоимостной лимит. НК РФ гласит, что амортизировать можно только то имущество, которое дороже 100 000 рублей (ст. 256 НК РФ).

Все, что дешевле указанной суммы, в налоговом учете бухгалтеру придется списать единовременно.

Налоговый срок амортизации напрямую зависит от срока полезного использования. Определив срок (можно посмотреть в паспорте ОС или определить с помощью комиссии из работников), следует найти амортизационную группу, к которой относится основное средство. Найдите нужную группу с помощью интерактивного справочника ОКОФ.

Бухгалтерский учет основных средств: стоимость, амортизация, проводки

Основные средства в бухучете учитываются на активном счете 01.

Что относится к ОС

Критерии отнесения активов к объектам основных средств прописаны в п.4 ПБУ 6/01.Актив принимается организацией к бухгалтерскому уче

ту в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:

  • объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
  • объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
  • организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
  • объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Активы, в отношении которых выполняются вышеназванные условия и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40 тыс. рублей за единицу, могут отражаться в бухучете в составе материально-производственных запасов.

Стоимость ОС

Основные средства принимаются к бухучету по первоначальной стоимости, в которую включаются фактические затраты организации на приобретение, сооружение и изготовление, без учета НДС.

Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств являются:

  • суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику, а также суммы, уплачиваемые за доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования;
  • суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам;
  • суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением ОС;
  • таможенные пошлины и таможенные сборы;
  • невозмещаемые налоги, государственная пошлина, уплачиваемые в связи с приобретением объекта ОС;
  • вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект ОС;
  • иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта ОС.
Читать еще:  Налоговый учет коммунальных услуг

Амортизация ОС

Стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации.

Начисление амортизации объектов основных средств производится одним из следующих способов:

  • линейный способ;
  • способ уменьшаемого остатка;
  • способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;
  • способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Норма амортизации исчисляется исходя из срока полезного использования, для определения которого в НУ применяется Классификация ОС, утвержденная Постановлением Правительства №1 от 01.01.02. Для начисления амортизации в бухучете также можно опираться на вышеназванную классификацию.

Всего в Классификации 10 амортизационных групп.

Основные средства в бухгалтерском и налоговом учете, основные изменения в 2019 году

Деятельность субъекта бизнеса предполагает использование имущества с длительным временем применения в процессе производства. Поскольку у таких объектов учета большое время использования и существенная цена, есть некоторые особенности отражения их как в бухучете, так и в налоговом учете. Рассмотрим подробнее как указываются основные средства в бухгалтерском и налоговом учете в 2018 году.

Что такое основные средства

Основные средства это имущество, принадлежащее компании или привлекаемое им со стороны, какое применяется в его деятельности по производству более одного года и обладает стоимостью выше установленной нормативными актами границы.

Существуют критерии, по которым происходит разграничение между основными фондами и прочим имуществом.

Как ОС можно учитывать объекты:

  • Время использования свыше 12 месяцев.
  • Такое имущество используется компанией во время деятельности для производства, оказания услуг, выполнения работ или же для целей управления предприятием.
  • Оно куплено для применения, а не последующей продажи.
  • Его применение позволит организации получать доход.

Отсюда следует, что как ОС учитывают здания, сооружения, транспортные средства, оборудование и т.д.

Ведущим нормативным актом, регулирующим учет основных средств в России является ПБУ № 6/01. В указанном документе определяются показатели отнесения к ОС, а также методология учета.

Внимание! Среди выше упомянутых признаков ОС не указан еще один важный критерий — его цена. Согласно ПБУ к основным средствам нужно относить имущество, стоимость покупки которого установлена от 40000 рублей. Для налогового учета как указано в НК РФ цена объекта, который будет применяться как ОС, должна быть от 100000 рублей.

Виды основных средств

Поскольку объекты ОС разнообразны, их легче всего классифицировать по различным группам. Такое разделение имеет значение, так как согласно установленным нормам существуют некоторые особенности учета и переноса цены объекта на конечный продукт деятельности компании.

Выделяют такие ОС:

  • Здания.
  • Сооружения (временные постройки, мосты и т.д.).
  • Передаточные устройства.
  • Машины и оборудование.
  • Транспортные средства.
  • Инструменты.
  • Инвентарь и принадлежности.
  • Прочие (не включенные ни в одну из выше перечисленных групп)

Кроме этого, ОС могут делиться на производственные объекты и непроизводственные, на основании их назначения. По принадлежности — они бывают собственные и арендованные.

Внимание! Могут применяться и другие разделения ОС – по степени действия в процессе производства, по времени применения, по переносу цены на конечный продукт и т.д.

Что изменилось в 2019 году

Правительство ввело следующие изменения с 2019 года:

  1. Начиная с 1 января 2019 года были внесены некоторые изменения в НК РФ ст. 259.3, п.1 – расширили перечень оборудования, эксплуатируемого в условиях наилучших доступных технологий. Данное оборудование амортизируется с повышающим коэффициентом, равным двум.
  2. Был утвержден новый перечень оборудования для ускоренной амортизации в соответствии с Постановлением Правительства №622-р ри 07.04.2018.

Основные средства в 2018 году – основные изменения

Ожидалось что с начала года в учете основных фондов произойдут существенные изменения. Но новые нормативные акты так и не были приняты. Поэтому в отношении существенного количества объектов ОС продолжают действовать старые правила.

Читать еще:  Азы бухучета для начинающих

Однако, есть и некоторые нововведения, какие, в большей части, затронули субъектов малого бизнеса, осуществляющих учет по упрощенной схеме.

Такие субъекты получили право создавать первоначальную стоимость ОС на основе сумм оплаты поставщикам и подрядных организаций, осуществляющих монтаж этого объекта. Если ОС было создано в самой организации, то его цена формируется из сумм оплаты подрядчикам и иным организациям. Все прочие затраченные суммы можно перенести в состав текущих расходов.

Также субъекты бизнеса с упрощенными схемами учета получили право сразу же амортизировать по полной цене объекты ОС, относящиеся к инвентарю (у них небольшая цена и маленький срок эксплуатации). Такие меры позволяют таким субъектам снизить нагрузку при расчете налога на имущество.

В текущий период времени принят к использованию новый классификатор ОС по группам для налогового учета, применяемым для разграничения объектов по группам амортизации. Отдельные объекты были переведены из одной группы в другую, в связи с этим поменяются их нормы амортизации.

Бухгалтерский и налоговый учет основных средств в 2019 году

Одним из важных показателей учета объекта как ОС является его изначальная стоимость. Для бухучета она определена как 40000 рублей, для налогового – 100000 рублей.

На основании этих отличий существуют некоторые особенности учета объектов ОС.

ОС стоимостью до 40 тыс. рублей

Такого рода ОС обычно называют малоценкой, так как они имеют небольшую стоимость, но применяются в деятельности довольно длительное время.

Данные ОС компания имеет возможность либо сразу списать как МПЗ или поставить на учет в виде ОС и амортизировать. Это правило распространяется как на бухучет, так и на налоговый учет. Однако компания должна закрепить применяемый способ в своей учетной политике.

ОС стоимостью от 40 до 100 тыс. рублей

Объекты ОС с ценой в промежутке от 40000 рублей и до 100000 рублей входят в промежуточную группу.

В бухучете они определяются как ОС, а в налоговом учете как малоценка.

Поэтому компании необходимо в первой ситуации поставить объект на учет (принять к эксплуатации) и амортизировать его цену по существующей методике.

В налоговом учете фирма имеет возможность перенести издержки на его покупку (изготовление) моментально или же принять к учету и амортизировать. Для целей налогового учета фирме принятый способ нужно также зафиксировать в учетной политике.

Стоимость ОС более 100 тыс рублей

Предел в 100 тыс. рублей в бухучете не используется. Там объектом ОС будет признано любое имущество с ценой свыше 40 тысяч рублей. Однако это имеет большое значение для налогового учета.

Для целей этого учета ОС, которое было поставлено на учет позднее 31 декабря 2015 года, и меньше этого предела, допустимо сразу перенести на расходы. Если же его цена больше 100 тысяч рублей, то объект придется амортизировать, использовав один из двух предлагаемых методов.

Амортизация ОС в 2019 году

Стоимость ОС необходимо небольшими долями переносить на выпускаемую продукцию либо оказываемые работы. Этот процесс называется амортизацией.

В 2017 году были приняты к использованию новые классификатор ОС и ОКОФ. Несмотря на то, что число групп осталось неизменным, некоторые объекты были перемещены из одних в другие. В результате, меняются нормы ежегодных и соответственно ежемесячных расчетов амортизации.

Существует группа ОС, какие амортизировать не нужно. К ним отнесены земельные участки, природные объекты, музейные предметы и коллекции и т. д. Такой список указывается в ПБУ 6/01.

Амортизация определяется с 1 дня месяца, какой следует за месяцем принятия ОС к учету. Прекратить процесс необходимо с 1 дня месяца, идущего за месяцем, в каком это ОС было снято с учета (его списали, продали и т. д.).

В 2018 году все также можно применять для целей бухучета четыре способа определения амортизации:

  • Линейный;
  • По снижаемому остатку;
  • Списание исходя из суммы количества лет;
  • Пропорционально объему выпущенной продукции.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector