Luck-lady.ru

Настольная книга финансиста
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новое в бухучете 2020

10 главных изменений для бухгалтера в 2020 году

Изменения, которые ждут бухгалтеров в 2020 году, разноплановые, и их много. В этом обзоре вы найдете самые важные новации грядущего года, со многими из которых можно познакомиться подробнее в других статьях на PPT.ru.

Изменение порядка сдачи бухгалтерской отчетности

1 января вступает в силу Федеральный закон от 28.11.2018 N 444-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О бухгалтерском учете». Теперь большинству организаций больше не придется сдавать бухгалтерскую отчетность в Росстат. В бухотчетности с 2020 года заработает принцип «одного окна», а именно налоговой службы, которая и будет собирать отчетность. Сроки сдачи бухгалтерской годовой отчетности не изменятся.

Исключением станут организации, в отчетности которых содержатся сведения, отнесенные к государственной тайне, и некоторые другие организации, определенные Правительством РФ.

ФСН России на основании данных бухгалтерской отчетности сформирует информационный ресурс, доступ к которому получат заинтересованные лица. Доступ будет платным для всех, за исключением государственных структур и Центрального банка РФ.

Изменение порядка сдачи налоговой отчетности

С 2020 года Федеральным законом от 15.04.2019 N 63-ФЗ, который внес поправки в Налоговый кодекс РФ отменяется представление расчетов по авансовым платежам по налогу на имущество организаций. Кроме того, при исчислении суммы авансового платежа по налогу на имущество организаций можно применять иную кадастровую стоимость, отличную от кадастровой стоимости по состоянию на 1 января года, являющегося соответствующим налоговым периодом.

Налогоплательщик, состоящий на учете в нескольких налоговых органах по месту нахождения своих объектов недвижимости на территории субъекта РФ, может представить налоговую декларацию по налогу на имущество по всем объектам в один налоговый орган по своему выбору. Форма уведомления о порядке представления налоговой декларации в налоговый орган на территории субъекта РФ утверждена приказом ФНС России от 19.06.2019 N ММВ-7-21/311@.

Изменение форм бухгалтерской и налоговой отчетности

Сами формы бухгалтерской отчетности изменены с 1 января приказом Минфина России от 19.04.2019 N 61н, который внес поправки в приказ Минфина от 2 июля 2010 г. N 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций». В шапке всех форм бухотчетности в строке «Вид экономической деятельности» слово ОКВЭД заменено на ОКВЭД.2 — фактически применяемый классификатор видов экономической деятельности.

Также в балансе и других формах исключена возможность использовать в качестве единицы измерения миллион. Теперь вся отчетность будет составляться в тысячах рублей. Поправка направлена на обеспечение сопоставимости показателей отчетности от периода к периоду и приведение ее к единообразию для всех организаций (крупных, средних и маленьких).

В форму бухгалтерского баланса добавлена новая строка «Бухгалтерская отчетность подлежит обязательному аудиту [ДА/ НЕТ]». В ней организации, для которых аудит является обязательным, будут раскрывать наименование аудиторской организации или ФИО индивидуального аудитора, ИНН и ОГРН или ОГРНИП аудитора, если на момент сдачи отчетности аудит уже проведен и выдано аудиторское заключение. При этом само аудиторское заключение, как и сейчас, можно предоставить в ИФНС вместе с отчетностью или в течение 10 рабочих дней с даты выдачи аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом.

В финансовых отчетах об изменении капитала, о движении денежных средств и о целевом использовании средств изменились коды по ОКУД:

  • Отчет о целевом использовании средств — 0710003;
  • Отчет об изменениях капитала — 0710004;
  • Отчет о движении денежных средств — 0710005.

С 2020 года бухгалтерская отчетность организаций, не относящихся к госсектору, считается составленной после подписания ее руководителем в бумажной или электронной форме.

Изменения в налоговом учете

Федеральным законом от 28.11.2019 N 379-ФЗ уточнен перечень имущества организаций, облагаемого налогом, исходя из кадастровой стоимости. В соответствии с поправками в статью 378.2 НК РФ к видам недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество определяется как кадастровая стоимость, теперь относятся:

  • жилые помещения,
  • гаражи,
  • машино-места,
  • объекты незавершенного строительства,
  • жилые строения,
  • садовые дома,
  • хозяйственные строения или сооружения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Федеральным законом от 30.07.2019 N 255-ФЗ уточнена дата признания внереализационного дохода в виде положительной разницы между принятыми к вычету и начисленными суммами акцизов. У юрлиц, которые совершают операции с подакцизными товарами, может образовываться доход в виде разницы между суммами акцизов, принятых к вычету по отдельным операциям с подакцизными товарами, и суммами акцизов, начисленными ею по этим операциям. Датой признания дохода признается дата представления налоговой декларации по акцизам в отношении соответствующих операций.

Читать еще:  Суммированный учет рабочего времени водителей 2020

Федеральным законом от 18.07.2017 N 166-ФЗ установлено, что с 1 января 2020 года доходы в виде имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выявленных в ходе проведенной налогоплательщиком инвентаризации, учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль. До сих пор имущественные права на результаты интеллектуальной деятельности, выявленные с 1 января 2018 года по 31 декабря 2019 года включительно в результате инвентаризации имущества и имущественных прав, не учитывались при определении налоговой базы.

Расходы на создание объектов социальной инфраструктуры, безвозмездно передаваемых в государственную или муниципальную собственность, теперь включаются в состав внереализационных расходов при исчислении налога на прибыль организаций.

Изменения положений по бухгалтерскому учету

1 января 2020 года вступают в силу и начинают действовать с отчетности за 2020 год:

  • приказ Минфина России от 20.11.2018 N 236н «О внесении изменений в Положение по бухгалтерскому учету „Учет расчетов по налогу на прибыль организаций“ ПБУ 18/02»,
  • приказ Минфина России от 04.12.2018 N 248н «О внесении изменений в Положение по бухгалтерскому учету „Учет государственной помощи“ ПБУ 13/2000»;
  • приказ Минфина России от 02.07.2002 N 66н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету „Информация по прекращаемой деятельности“ ПБУ 16/02».

В частности, в ПБУ 18/02 изменилась терминология постоянного налогового актива/обязательства на постоянный налоговый доход/расход. Также в стандарте уточнены понятия временных разниц и определение порядка учета расчета налога на прибыль участниками (включая ответственного участника) консолидированной группы налогоплательщиков.

Кроме того, в новой редакции ПБУ 18/02 уточнено понятие расхода (дохода) по налогу на прибыль. Расход (доход) по налогу на прибыль отражается в отчете о финансовых результатах в качестве налога на прибыль уменьшающего (увеличивающего) прибыль (убыток) до налогообложения отчетного периода. Он складывается из текущего и отложенного налога на прибыль.

Изменения в ПБУ 13/2000 «Учет государственной помощи» направлены на приведение правил бухучета государственной помощи в соответствие МСФО (IAS) 20 «Учет государственных субсидий и раскрытие информации о государственной помощи». В частности, теперь в бухучете можно признавать государственную помощь к бухучету в момент фактического получения денег.

При учете бюджетных средств на капитальные затраты, затраты, понесенные за счет бюджета, списываются по мере начисления амортизации на протяжении срока использования объекта капитальных затрат. При выделении бюджетных средств на компенсацию ранее понесенных организацией затрат они относятся на финансовые результаты организации.

Изменение ПБУ 16/02 направлено на приведение стандарта в соответствие МСФО (IFRS) 5 «Внеоборотные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность». Введено новое понятие: «долгосрочный актив для продажи». Это такой актив (основное средство или иной внеоборотный актив), использование которого приостановлено с целью его дальнейшей продажи. Если решение о продаже принято или заключен договор о продаже, то актив переводится в состав оборотного и дальнейшая его оценка производится по правилам оценки запасов.

При учете долгосрочных активов к продаже бухгалтер в пояснении должен описать:

  • сами долгосрочные активы к продаже;
  • обстоятельства продажи или только намерения;
  • финансовый результат от продажи актива;
  • статью отражения этого результата в отчете о финансовых результатах;
  • отчетный сегмент, к которому относятся показатели, связанные с долгосрочным активом к продаже.

Заявление о предоставлении организации налоговой льготы

1 января 2020 года вступает в силу приказ ФНС России от 25.07.2019 N ММВ-7-21/377@, которым утверждена форма заявления о предоставлении организации налоговой льготы по транспортному и земельному налогам. Налогоплательщики-юрлица должны направлять в ИФНС в случае обращения в налоговый орган за предоставлением налоговой льготы по транспортному налогу и (или) земельному налогу, включая предоставление налоговых вычетов, а также применение иных установленных законодательством оснований, освобождающих от уплаты указанных налогов.

Этим же приказом установлен порядок заполнения формы заявления.

Страховые взносы

Постановлением Правительства РФ от 06.11.2019 N 1407 изменена предельная величина дохода физического лица, с которого уплачиваются страховые взносы на социальное и пенсионное страхование. В результате индексации в 1,054 раза установлена следующая предельная величина базы для исчисления страховых взносов:

  • на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — 912 000 рублей нарастающим итогом с начала года;
  • на обязательное пенсионное страхование — с учетом размера средней заработной платы, увеличенного в 12 раз, и применяемого к нему повышающего коэффициента в размере 2,2 — в сумме 1 292 000 рублей нарастающим итогом.
Читать еще:  73 02 счет бухгалтерского учета это

Нефинансовые организации

Указанием Банка России от 22.05.2019 N 5149-У изменен порядок отражения на счетах бухгалтерского учета объектов бухгалтерского учета отдельных нефинансовых организаций. Это касается тех НФО, которые не обязаны публиковать свою бухгалтерскую (финансовую) отчетность, акции или долговые ценные бумаги которых не обращаются на открытом рынке и которые не находятся в процессе выпуска таких ценных бумаг для торговли на открытом рынке (национальная или иностранная фондовая биржа или внебиржевой рынок, допускающий обращение ценных бумаг среди неограниченного круга лиц).

Установлен порядок отражения перевода средств труда, полученных по договорам отступного, залога, в состав инвестиционного имущества, а также включения суммы НДС в стоимость запасов.

Применение ФСБУ

С 2020 года применяется ряд федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора. Они при ведении бюджетного и бухгалтерского учета должны применять такие ФСБУ:

  • «Запасы»;
  • «Концессионные соглашения»;
  • «Долгосрочные договоры»;
  • «Резервы. Раскрытие информации об условных обязательствах и условных активах»;
  • «Бюджетная информация в бухгалтерской (финансовой) отчетности»;
  • «Непроизведенные активы»;
  • «Информация о связанных сторонах».

С отчетности 2020 года применяются положения ФСБУ «Отчет о движении денежных средств», регулирующего отражение информации о производных финансовых инструментах.

Изменение сроков сдачи отчетности по НДФЛ

Сдавать отчетность по НДФЛ налоговые агенты будут на месяц раньше. Срок сдачи справок 2-НДФЛ с признаком 1 и годового 6‑НДФЛ — теперь не позднее 1 марта (в 2019 году -—1 апреля). Последний срок сдачи 2‑НДФЛ с признаком 2 — 1 марта, он не изменился.

Изменения вступают в силу с 1 января. Поэтому за 2019 год два отчета нужно сдавать по новым правилам. Поправки в НК РФ внесены Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ.

11 важных изменений по налогам с 2020 года

С 1 января 2020 года вступили в силу более ста изменений в налоговое законодательство. Мы выбрали и прокомментировали самое важное

Подробно об изменениях по налогам мы рассказывали на вебинарах:

Напомним, самые масштабные поправки в Налоговый кодекс внес Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ. Законодатель поработал со словом. Изменения учитывают сложившуюся арбитражную и судебную практику.

Изменения по НДС

1. Можно применить вычет входящего НДС при создании нематериального актива

Вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику по товарам, работам, услугам, а также при выполнении работ (оказании услуг) по созданию НМА. Вычет производится после того, как эти товары, работы, услуги приняты на учет (п. 6 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

Комментарий: еще один законный вычет входящего НДС. Не забываем пользоваться своими правами на уменьшение суммы налога в бюджет.

Изменения по НДФЛ

2. Работодатель заплатит недоимку по НДФЛ, выявленную при проверке

Налоговый агент не вправе уплачивать за налогоплательщика НДФЛ из собственных средств — это общее правило. Исключение с 1 января 2020 года: налоговый агент обязан уплатить НДФЛ за свой счет в счет погашения недоимки (п. 9 ст. 226 НК РФ). Это произойдет только при доначислении НДФЛ по результатам налоговой проверки. НДФЛ за налогоплательщика, который уплатил налоговый агент, не признается доходом этого физического лица (п. 5 ст. 208 НК РФ). Следовательно, такие суммы не облагаются НДФЛ.

Комментарий: не стоит поддаваться соблазну и умышленно создавать недоимку по НДФЛ, ведь ответственность по ст. 123 НК РФ никто не отменял. А физлица, в свою очередь, не смогут воспользоваться вычетами в полном размере. В справке 2-НДФЛ сумма дохода будет отражена правильно, а НДФЛ — занижен. При проведении камеральной проверки сразу все обнаружится, и наказание не заставит себя долго ждать.

3. Установили новые сроки сдачи отчетности по НДФЛ. Изменили условия для сдачи отчетности на бумаге

Теперь отчетность по НДФЛ представляется на месяц раньше — не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. За 2019 год справку 2-НДФЛ и расчет 6-НДФЛ надо представить не позднее 2 марта 2020 года (1 марта — выходной).

Отчетность по НДФЛ можно представить на бумажном носителе, если численность физических лиц, получивших доходы в налоговом периоде, — до 10 человек. Ранее отчетность на бумаге можно было предоставить при численности до 25 человек. Эту новацию надо также учитывать при сдаче отчетности за 2019 год (п. 2 ст. 230 НК РФ).

Комментарий: бухгалтеру надо проявить бдительность, т.к. новые правила действуют с отчетности за 2019 год.

Напомним об ответственности:

  • за несвоевременное представление расчета 6-НДФЛ — штраф 1 000 рублей за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления (п. 1.2 ст. 126 НК РФ);
  • за нарушение сроков по представлению формы 2-НДФЛ — штраф 200 рублей за каждый непредставленный документ (п. 1 ст. 126 НК РФ).
Читать еще:  Учет реализации готовой продукции в рб

4. Индивидуальные предприниматели по-новому исчисляют и уплачивают НДФЛ

С 2020 года ИП самостоятельно рассчитывает авансовые платежи из фактически полученного дохода, профессиональных и стандартных вычетов, а также с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей. Срок уплаты авансовых платежей — не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за I кварталом, полугодием, 9 месяцами налогового периода.

В 2020 году сроки уплаты налога и авансовых платежей:

  • за IV квартал 2019 г. (по налоговому уведомлению ИФНС) — 15.01.2020 г.
  • за I квартал 2020 г. — 27.04.2020 г.
  • налог за 2019 г. — 15.07.2020 г.
  • за полугодие 2020 г. — 27.07.2020 г.
  • за 9 месяцев 2020 г. — 26.10.2020 г.
  • налог за 2020 г. (рассчитывает ИП в декларации 3-НДФЛ) — 15.07.2021 г.

С 2020 года отменили обязанность представлять декларацию по форме 4-НДФЛ.

Комментарий: долгожданное изменение для ИП. Теперь не придется переплачивать НДФЛ в течение года, а потом спорить с налоговой за каждую сумму переплаты. Но есть и трудности: самим придется тщательно вести учет своих доходов и расходов. Только тогда сумма авансового платежа будет правильно исчислена.

Налог на прибыль. Изменения с 2020 года

5. Результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности признаются амортизируемым имуществом с 01.01.2020 года

Условие — срок полезного использования — более 12 месяцев, первоначальная стоимость — более 100 000 руб. (п. 1 ст. 256 НК РФ).

6. Изменение по амортизации ОС

Амортизация по основным средствам, которые налогоплательщик передал в безвозмездное пользование, продолжает начисляться. Но собственник не вправе включить в расходы сумму амортизации пока ему не вернут ОС (п. 3 ст. 256 НК РФ, п. 16.1 ст. 270 НК РФ).

Комментарий: новая норма. До 2020 года амортизация не начислялась (за некоторым исключением) по имуществу, переданному в безвозмездное пользование. Учитываем это в декларации за 2019 год, а с 2020 года применяем новую норму.

7. В расходах можно учитывать ремонт не только ОС, но и прочего имущества стоимостью менее 100 000 руб.

Рекомендации контролирующих органов стали нормой закона (ст. 260 НК РФ). Применяем на законных основаниях.

8. Расширен перечень налоговых агентов по налогу на прибыль

ИП признаются налоговыми агентами, если выплачивают иностранной организации доход (п. 1 ст. 310 НК РФ).

Комментарий: очередная «лазейка» ухода от налога на прибыль закрыта. ИП, учитесь быть налоговыми агентами по налогу на прибыль. Помните, что за неисполнение таких обязанностей предусмотрена ответственность по ст. 123 НК РФ, в частности штраф — 20% от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.

Изменения по налогу на имущество

9. Изменения в отчетности по налогу на имущество

Уплата авансовых платежей по налогу на имущество не сопровождается сдачей расчетов. Новшество действует с 2020 года. Но по окончании налогового периода по-прежнему надо представить декларацию — это обязанность.

Комментарий: есть повод составить еще один регистр налогового учета для расчета авансовых платежей, подлежащих уплате по итогам отчетных периодов. А может приспособить для этого знакомую форму расчета? Помним, что в приложениях к учетной политике надо закрепить формы налоговых регистров.

10. Изменения в объекте налогообложения

  • Налоговая база недвижимого имущества определена как кадастровая стоимость — его необязательно учитывать как объект основных средств в целях уплаты налога на имущество.
  • Объекты недвижимости, по которым определена среднегодовая стоимость, надо учитывать в качестве объекта ОС по правилам бухучета. Это обязательное условие. Важно: регионы вправе определить перечень объектов недвижимости, которые облагаются по кадастровой стоимости.

Комментарий: не игнорируйте региональное законодательство по налогу на имущество организаций. Если имеете объект недвижимого имущества, сделайте выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости на 1 января 2020 года.

11. С 2020 года транспортный и земельный налоги, которые необходимо уплатить налогоплательщику, исчисляют налоговые органы

С отчетности за 2020 год налоговая декларация по транспортному и земельному налогам не представляется. Сумму налогов организация узнает из сообщения ИФНС. Важно: если у налогоплательщика есть льготы по этим налогам, то о них надо также самостоятельно сообщить в ИФНС.

Комментарий: не расслабляемся. Считаем налоги самостоятельно и сверяемся с расчетами налоговой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector