Luck-lady.ru

Настольная книга финансиста
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Учет дополнительной заработной платы

Учет дополнительной заработной платы

В соответствии с Трудовым Кодексом РБ всем лицам, работающим по трудовому договору в организациях любой формы собственности, предоставляются ежегодные отпуска.

Под отпуском понимается освобождение от работы на определенный период с сохранением прежней работы и заработной платы. Трудовой отпуск предназначен для отдыха и восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника.

По общему правилу в первый год работы трудовой отпуск предоставляется по истечении шести месяцев непрерывной работы у работодателя, а в последующие годы отпуск может быть предоставлен в любое время года, в том числе и авансом.

Продолжительность основного отпуска не может быть менее 24 календарных дней и обязательна для всех нанимателей.

Перечни организаций и должностей, а также категорий работников с продолжительностью основного отпуска более 24 календарных дней, условия предоставления и конкретная продолжительность этого отпуска устанавливаются Правительством РБ по согласованию с Президентом.

Работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на основании аттестации рабочих мест по условиям труда предоставляется дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Социальные отпуска предоставляются сверх трудового для получения образования без отрыва от производства, по уходу за детьми и других социальных целей.

Рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, – промежуток времени, равный по продолжительности календарному году, но исчисляемый для каждого работника со дня приема на работу.

Очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, который составляется на календарный год не позднее 5 января или иного срока, установленного коллективным договором, соглашением либо согласованного нанимателем с профсоюзом, и доводится до сведения всех работников.

Основанием для начисления заработной платы за дни отпуска (трудового, дополнительного, социального) является приказ или распоряжение о предоставлении отпуска.

Базой для расчета отпускных служит годовой фонд оплаты труда, начисленный за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска. Если работник проработал менее 12 месяцев, для расчета принимается зарплата за фактически отработанные месяцы. В годовой фонд оплаты труда включаются: заработная плата, начисленная за фактически отработанное время или выполненный объем работ, премии, надбавки, доплаты, пособия по временной нетрудоспособности, оплаченные в размере 100% и др. выплаты, предусмотренные постановлением Министерства труда РБ.

В базу для расчета отпускных не включаются месяцы, за которые оплата производилась не в полном объеме (ПВН в размере 80%, отпуск без содержания и т.п.)

Если в течение расчетного периода изменялись тарифные ставки, расценки, то начисления предыдущих месяцев пересчитываются на основании поправочных коэффициентов и в годовой фонд включается проиндексированная величина.

Среднедневной заработок определяется путем деления заработной платы, начисленной работнику за месяцы, принимаемые для исчисления среднего заработка, на число этих месяцев и на среднемесячное количество календарных дней, исчисленное в среднем за 5 лет и принятое для расчета равным 29,5.

Заработная плата за дни отпуска определяется путем умножения среднедневного заработка на количество календарных дней отпуска.

Часть трудового отпуска (основного и дополнительного), превышающая 21 календарный день, по соглашению между работником и нанимателем может быть заменена денежной компенсацией.

По договоренности между работником и нанимателем трудовой отпуск может быть разделен на две части. При этом одна часть должна быть не менее 14 календарных дней.

Трудовой отпуск может быть прерван по предложению нанимателя и с согласия работника (отзыв из отпуска). Неиспользованная в связи с этим часть отпуска по договоренности между работником и нанимателем предоставляется в течение текущего рабочего года или по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год либо компенсируется в денежной форме, если иное не предусмотрено коллективным договором.

В зависимости от учетной политики организации дополнительная заработная плата (оплата очередных отпусков) может резервироваться в течение всего года либо, без создания предварительных резервов, отпускные могут начисляться с одновременным включением этих сумм в себестоимость продукции (работ, услуг). Необходимость резервирования возникает в связи с тем, что рабочим, уходящим в отпуск, полагается замена. При неравномерном уходе в отпуск в течение года указанное положение может оказывать существенное влияние на себестоимость продукции в сторону ее увеличения. С целью равномерного включения сумм дополнительной заработной платы (отпускных) в себестоимость продукции (работ, услуг) некоторые организации предпочитают резервировать дополнительную заработанную плату ежемесячно, включая резервируемые суммы в текущие затраты производства (себестоимость).

Читать еще:  Бухгалтерский и налоговый учет страховых взносов

На время отпуска замена и резервирование дополнительной заработной платы осуществляется для всех категорий работающих, кроме инженерно-технических работников (ИТР) и административного персонала, которым замена на время отпуска не полагается.

В состав резерва одновременно с резервированием дополнительной заработной платы (отпускных) включаются и предстоящие отчисления от этой заработанной платы в Фонд социальной защиты населения.

Для учета резервируемых сумм планом счетов предусмотрен пассивный счет 96 «Резервы предстоящих расходов», а формирование резерва отражаются бухгалтерской записью:

дебет счета 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» и кредит счета 96 «Резервы предстоящих расходов».

Использование резерва предстоящих расходов, т.е. фактически произведенных расходов при начислении дополнительной заработной платы (отпускных), в бухгалтерии отражается записями:

дебет счета 96» «Резервы предстоящих расходов» и кредит счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» — при начислении сумм отпускных;

дебет счета 96 «Резервы предстоящих расходов» и кредит счета 69/1 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» — при начислении обязательных взносов по государственному социальному страхованию в Фонд социальной защиты населения, рассчитанных от суммы заработной платы, начисляемой за время отпуска.

Бухгалтерский учет заработной платы

Мы не будем подробно рассматривать расчет зарплаты, а разберем проводки, которые формируются в бухгалтерском учете после выполнения расчетов для каждого сотрудника.

Этапы работы по учету зарплаты в организации:

Для учета всех операций, связанных с оплатой труда, используется 70 счет «Расчеты с персоналом по оплате труда». По кредиту этого счета отражаются начисления, по дебету — НДФЛ, другие удержания и выплаты зарплаты. Проводки по начислению зарплаты, удержаниям, начислению НДФЛ и страховых взносов обычно делаются последним числом месяца, за который начислена зарплата. Проводки по выплате зарплаты и уплате НДФЛ и взносов — в день фактического перевода (выдачи) денежных средств.

Начисление заработной платы

Быстрое заведение первички, автоматичекий расчет заработной платы, многопользовательский режим, бесплатные обновления и техподдержка в онлайн сервисе Контур.Бухгалтерия!

Расходы на заработную плату списываются на себестоимость продукции или товаров, поэтому с 70 счетом корреспондируют следующие счета:

  • для производственного предприятия — 20 счет «Основное производство» или 23 счет «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные (управленческие) расходы», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»;
  • для торгового предприятия — 44 счет «Расходы на продажу».

Проводка выглядит следующим образом:

Д20 (44,26,…) К70

Эта проводка делается на общую сумму начисленной зарплаты за месяц, либо по каждому сотруднику, если учет на 70 счете организован с аналитикой по сотрудникам.

Удержания из заработной платы

Быстрое заведение первички, автоматичекий расчет заработной платы, многопользовательский режим, бесплатные обновления и техподдержка в онлайн сервисе Контур.Бухгалтерия!

Удержания из зарплаты уменьшают сумму начислений и проходят по дебету 70 счета. Как правило, одно удержание есть у всех сотрудников — это НДФЛ. Здесь 70 счет корреспондирует с 68 счетом «Расчеты по налогам и сборам», проводка:

Д70 К68

В проводках по другим удержаниям меняется счет по кредиту, в зависимости от того, куда оно уходит. Например, при удержании по исполнительному листу в пользу третьего лица используется 76 счет «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», проводка:

Д70 К76

Начисление страховых взносов

В проводках по страховым взносам не участвует 70 счет, т.к. они не начисляются работникам и не удерживаются из их зарплаты.

Страховые взносы относятся на себестоимость продукции, т.е. проходят по дебету счетов 20 (26,29,…) или 44 в корреспонденции со счетом 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению». У 69 счета обычно бывают субсчета для каждого взноса. Проводка:

Д20 (44, 26, …) К69

Выплата заработной платы

После того, как зарплата начислена по кредиту 70 счета, а по дебету 70 счета удержан НДФЛ и другие удержания, оставшаяся часть выплачивается работникам. Выплата может проходить как из кассы, так и через банк (деньги переводятся на счета работников с расчетного счета организации), т.е. 70 счет корреспондирует либо со счетом 50 «Касса», либо с 51 счетом «Расчетный счет», проводка:

Д70 К50(51)

Перечисление НДФЛ и взносов

Не позднее дня, следующего за днем выплаты зарплаты, организация обязана заплатить НДФЛ. Страховые взносы, включая взносы на травматизм, уплачиваются до 15 числа следующего месяца. Оплата происходит с расчетного счета (счет 51), закрывается задолженность перед ИФНС и фондами (счета 68 и 69). Проводки:

Д68 К51 — уплачен НДФЛ

Д69 К51 — уплачены взносы

Пример начисления зарплаты с проводками

Сотрудникам была начислена зарплата за март 2019 года, удержан НДФЛ, рассчитаны страховые взносы. Учет по 70 счету ведется без аналитики по сотрудникам, по 69 счету — с субсчетами по каждому взносу. Расходы на зарплату и взносы относятся на 20 счет.

10.04.2019 г. – выплачена зарплата, уплачен НДФЛ,

15.04.2019 г. – уплачены страховые взносы в ПФР, ФМС, ФСС.

Когда выплачивается дополнительная заработная плата?

Существует две основные формы оплаты труда: дополнительная и основная заработная плата. Основная включает в себя плату за фактическую работу отдельно взятого гражданина в организации, за количество часов, отработанных им, либо за сам результат работы, если предусмотрена сдельная оплата труда.

Читать еще:  Водителям устанавливается суммированный учет рабочего времени

Дополнительная заработная плата кардинальным образом отличается от основной, у неё есть свои нюансы начисления и другая проблематика. Поэтому руководителям предприятий и простым работникам важно знать, каким образом она формируется и что влияет на её размер.

Что входит в дополнительную заработную плату?

Дополнительная заработная плата включает:

  1. Отпуск работника. Сюда входит основной ежегодные, дополнительный и учебный.
  2. Компенсация за неиспользованный отпуск сотрудника.
  3. Аренда квартир для своих сотрудников. Такая выплата очень распространена для работников, совершающих командировки в другие города. За счет своего работодателя.
  4. Оплата непредвиденного простоя в работе, который произошел вне зависимости от работника.
  5. Оплата перерывов для молодых мам с грудными детьми. Согласно регламенту, для одного ребенка – это один час, для двух и более – два часа.
  6. Выплаты работнику за участие в общественных мероприятиях.
  7. Оплата вынужденного отрыва от производства, когда работник проходит необходимое обучение для приобретения или повышения своей квалификации.
  8. Оплата периода, когда человек не мог выходить на работу, в связи с отпуском по БиР или болезнью.
  9. Разовые выплаты работникам за продолжительную и добросовестную работу.
  10. Выплаты за стад, классность профессии и др.
  11. Оплата командировочных поездок и времени, которое работник провел в командировке.
  12. Выплаты подросткам за сокращенные рабочие часы.

Все вышеперечисленные компенсации и выплаты должны быть вмещены в расчет дополнительной заработной платы. Как и основная, дополнительная заработная плата напрямую влияет на эффективность и экономическую стабильность предприятия, его прибыль и расходы.

Обстоятельства, при которых выплачивается дополнительная заработная плата

Оплата больничного. В таких выплатах основную нагрузку по финансам берет на себя не прямой работодатель, а фонд обязательного социального страхования.

При формировании общего фонда заработной платы, нужно учитывать только оплату первых трех дней больничного, а всю остальную компенсацию выплачивает страховой фонд.

Размер больничного также отличается для разных категорий работников. Логично, что компенсация будет выше у того, чей страховой стаж выше:

  • работник имеет право только на 60% оплаты своей заработной платы, если его страховой стаж не превышает 5 лет;
  • на 80% выплату могут рассчитывать граждане, чей страховой стаж составляет от 5 до 8 лет;
  • полноценную выплату, равную ежемесячной заработной плате, сотрудник может получить только в случае, если стаж страхования превысил 8 лет.

Отмечают также другие категории граждан, имеющих право на полную оплату больничного:

  • инвалиды, работающие на производстве;
  • ветераны Великой Отечественной Войны;
  • работники, получившие травму на производстве;
  • граждане, имеющие на попечении трое и более несовершеннолетних детей;
  • сотрудницы, пребывающие в отпуске по БиР.

Выплаты по отпускам. Формирование такой оплаты исходит из расчета заработной платы сотрудника, которую он получает в один календарный день. Причем, вычисляется она, исходя из расчета, что работник отработал полный год, прежде чем рассчитывать на такую выплату.

Средняя продолжительность отпуска равна 28 дням. Однако, это число может быть выше, если сотрудник, к примеру, возьмет дополнительные дни отпуска, либо дни от предыдущих, неиспользованных отпусков.

Остальные выплаты дополнительной заработной платы, регулируемые законодательством, выплачиваются в полном соответствии со средней заработной платой отдельно взятого сотрудника.

Расчет дополнительной заработной платы

Рассмотрим порядок формирования выплаты на конкретном случае:

Командировка. К примеру, некий работник уехал в иной город. Его не было 6 дней, то есть это тот период, который он провел в командировке.

Он получал денежное вознаграждение в размере 32 000 рублей за расчетный период, причем у него была дополнительная ставка в 25% за совмещение должностей. Помимо прочего, ему была выдана премия в размере 10% от заработной платы. За календарный год, сотрудник отработал 226 дней.

Чтобы рассчитать сумму выплат за командировку, сначала нужно узнать сколько он получил всего за календарный год. Итак:

Читать еще:  Форма учетного листа

A = (32 000 * 25%) * 12 + 32 000 * 10% = 483 200 рублей.

Где A – это общая сумма выплат за календарный год.

Вычисляем средний размер заработной платы за день (B):

B = 483 200/226 = 2183 рубля.

Рассчитываем общую сумму командировочных дней (C):

C = 2183 * 6 = 12828 рублей.

Расчет отпуска. Не будем придумывать новых данных и рассчитаем сумму, причитающуюся этому же работнику, за использование 28 дней отпуска:

Общая зарплата сотрудника за год составила 483 200 рублей.

Вычислим среднюю оплату его трудового дня (A):

A = 483 200/(29,4*12) = 1369 рублей.

Рассчитываем сумму, которую получит работник за время, проведенное в отпуске (B):

Бухгалтерский учет заработной платы

Мы не будем подробно рассматривать расчет зарплаты, а разберем проводки, которые формируются в бухгалтерском учете после выполнения расчетов для каждого сотрудника.

Этапы работы по учету зарплаты в организации:

Для учета всех операций, связанных с оплатой труда, используется 70 счет «Расчеты с персоналом по оплате труда». По кредиту этого счета отражаются начисления, по дебету — НДФЛ, другие удержания и выплаты зарплаты. Проводки по начислению зарплаты, удержаниям, начислению НДФЛ и страховых взносов обычно делаются последним числом месяца, за который начислена зарплата. Проводки по выплате зарплаты и уплате НДФЛ и взносов — в день фактического перевода (выдачи) денежных средств.

Начисление заработной платы

Быстрое заведение первички, автоматичекий расчет заработной платы, многопользовательский режим, бесплатные обновления и техподдержка в онлайн сервисе Контур.Бухгалтерия!

Расходы на заработную плату списываются на себестоимость продукции или товаров, поэтому с 70 счетом корреспондируют следующие счета:

  • для производственного предприятия — 20 счет «Основное производство» или 23 счет «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные (управленческие) расходы», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»;
  • для торгового предприятия — 44 счет «Расходы на продажу».

Проводка выглядит следующим образом:

Д20 (44,26,…) К70

Эта проводка делается на общую сумму начисленной зарплаты за месяц, либо по каждому сотруднику, если учет на 70 счете организован с аналитикой по сотрудникам.

Удержания из заработной платы

Быстрое заведение первички, автоматичекий расчет заработной платы, многопользовательский режим, бесплатные обновления и техподдержка в онлайн сервисе Контур.Бухгалтерия!

Удержания из зарплаты уменьшают сумму начислений и проходят по дебету 70 счета. Как правило, одно удержание есть у всех сотрудников — это НДФЛ. Здесь 70 счет корреспондирует с 68 счетом «Расчеты по налогам и сборам», проводка:

Д70 К68

В проводках по другим удержаниям меняется счет по кредиту, в зависимости от того, куда оно уходит. Например, при удержании по исполнительному листу в пользу третьего лица используется 76 счет «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», проводка:

Д70 К76

Начисление страховых взносов

В проводках по страховым взносам не участвует 70 счет, т.к. они не начисляются работникам и не удерживаются из их зарплаты.

Страховые взносы относятся на себестоимость продукции, т.е. проходят по дебету счетов 20 (26,29,…) или 44 в корреспонденции со счетом 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению». У 69 счета обычно бывают субсчета для каждого взноса. Проводка:

Д20 (44, 26, …) К69

Выплата заработной платы

После того, как зарплата начислена по кредиту 70 счета, а по дебету 70 счета удержан НДФЛ и другие удержания, оставшаяся часть выплачивается работникам. Выплата может проходить как из кассы, так и через банк (деньги переводятся на счета работников с расчетного счета организации), т.е. 70 счет корреспондирует либо со счетом 50 «Касса», либо с 51 счетом «Расчетный счет», проводка:

Д70 К50(51)

Перечисление НДФЛ и взносов

Не позднее дня, следующего за днем выплаты зарплаты, организация обязана заплатить НДФЛ. Страховые взносы, включая взносы на травматизм, уплачиваются до 15 числа следующего месяца. Оплата происходит с расчетного счета (счет 51), закрывается задолженность перед ИФНС и фондами (счета 68 и 69). Проводки:

Д68 К51 — уплачен НДФЛ

Д69 К51 — уплачены взносы

Пример начисления зарплаты с проводками

Сотрудникам была начислена зарплата за март 2019 года, удержан НДФЛ, рассчитаны страховые взносы. Учет по 70 счету ведется без аналитики по сотрудникам, по 69 счету — с субсчетами по каждому взносу. Расходы на зарплату и взносы относятся на 20 счет.

10.04.2019 г. – выплачена зарплата, уплачен НДФЛ,

15.04.2019 г. – уплачены страховые взносы в ПФР, ФМС, ФСС.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector