Luck-lady.ru

Настольная книга финансиста
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Учет в молочной промышленности

Переработка молока при производстве молочной продукции

Почему выгодно производить и перерабатывать

Что представляет собой технология переработки

Исходное сырье и материалы

В молочном производстве хозяйство несет затраты на сырье, образующие основу молочной продукции при ее изготовлении. Речь идет о расходах на натуральное молоко, сливки, творог, сметану и др.

Единица учета молока-сырья выбирается хозяйством самостоятельно. Ею может быть, например, масса нетто молока-сырья, пересчитанная в значения условной массы нетто по базисной общероссийской норме массовой доли жира.

Кроме того, используются основные материалы – то, что непосредственно входит в состав продукции. К ним относятся: закваска, биомасса, сахар, цукаты, изюм, ванилин, соль, какао, кофе, масло растительное, мука диетическая и др.

Технологические фазы

В конкретных условиях ведения деятельности сельскохозяйственной организацией переработка молока может быть организована по одному из двух вариантов:

  • в сравнительно небольших размерах при эпизодических операциях;
  • постоянно и в значительных количествах на молокозаводе или в цеху.

В зависимости от варианта организации процесса переработки и строится весь учетный процесс.

Так, если производство незначительно или не носит постоянного характера, то отдельные технологические фазы (переделы) не выделяются. В этом случае себестоимость отдельных видов продукции переработки молока (сливки, сметана, масло, творог и т. п.) определяют на основе распределения общей суммы затрат на отдельные виды продукции. Делается это пропорционально выбранной базе, зафиксированной в учетной политике.

Однако если переработка молока представляет собой постоянно действующее производство, то учет затрат ведется по следующим переделам:

  • молока – на сливки;
  • сливок – на масло;
  • обезжиренного молока – на обезжиренный творог.

На каждый передел открываются отдельные аналитические счета. Также обособленно учитываются и цеховые (общепроизводственные) расходы.

Отходы и брак

Под возвратными отходами понимаются остатки сырья, образовавшиеся в процессе превращения исходного сырья в готовую продукцию.

К отходам производства относят также зачистки и обрезки творога и сыра, реализуемые на корм животным. Брак делится на исправимый (творог, сливки, сметана, подсырное масло и др., доведенные с помощью подработки до установленных стандартов и технических условий и реализованных после этого как стандартная продукция) и окончательный. В последнем случае речь идет о готовой продукции и полуфабрикатах, которые нельзя использовать по прямому назначению. Их исправление технически невозможно и экономически нецелесообразно.

Вместе с тем они могут быть проданы или использованы в качестве повторного сырья для переработки на другие виды продукции:

  • масло сливочное нестандартное может быть переработано в топленое;
  • сыр и брынза, творог жирный и нежирный – в плавленый сыр;
  • кислое молоко, кефир и простокваша – в творог.

Как рассчитывать себестоимость продукции

На первом переделе определяют себестоимость сливок.

Для этого из общей суммы затрат, включая расходы на организацию производства и управление, вычитают стоимость обезжиренного молока по ценам продаж. Оставшуюся величину относят на количество полученных сливок.

На втором переделе рассчитывается себестоимость сливочного масла.

Для этого из суммы затрат, учтенных на данном этапе, включая стоимость сливок и распределенные расходы на организацию производства и управление, вычитают стоимость побочной продукции (пахты). Последняя берется по ценам продажи или плановой себестоимости при использовании на корм животных своего хозяйства.

Оставшуюся сумму затрат относят на полученную основную продукцию – сливочное масло.

Аналогичным образом определяют себестоимость продукции и по другим переделам при наличии раздельного учета затрат. Например, при производстве сыра, жирного творога, сгущенного молока.

По каким правилам учитывать затраты

По дебету указанного счета отражают затраты по переработке молока, а по кредиту – выход молочной продукции. Сальдо означает остаток незавершенного производства, которым считается продукция частичной готовности, такая как закваска, сыр в процессе созревания и т. п.

Себестоимость молока определяется лишь в конце года, а в течение этого периода оно списывается в производство по плановому значению.

Выше уже говорилось о том, что себестоимость продукта определяется на каждом этапе переработки. Теперь можно уточнить: для этого используется оборот по дебету счета 20 субсчет «Промышленное производство», аналитический признак «Переработка молока». Из данного показателя вычитается стоимость побочной продукции по цене возможной продажи или использования.

Сырье, переданное в производство, отражается в учете записью по аналитическим счетам «Переработка молока» и «Молоко», открытых к субсчетам счетов 20 и 10:

ДЕБЕТ 20 субсчет «Промышленные производства» аналитика «Переработка молока»

КРЕДИТ 10 субсчет «Сырье и материалы» аналитика «Молоко»

– поступило сырье в производство.

Готовые продукты учитываются с использованием счета 40 «Выпуск продукции» или без него. Выбранный вариант закрепляется в учетной политике.

В первом случае составляются проводки:

ДЕБЕТ 43 субсчет «Продукция промышленного производства» аналитика «Сливки»

КРЕДИТ 20 субсчет «Промышленные производства» аналитика «Переработка молока»

ДЕБЕТ 10 субсчет «Корма» аналитический счет «Побочный продукт переработки»

КРЕДИТ 20 субсчет «Промышленные производства» аналитика «Переработка молока»

– учтен побочный продукт, используемый в качестве корма для животных.

Во втором случае (при применении счета 40), например, при получении сливок, составляются записи:

ДЕБЕТ 43 субсчет «Продукция промышленного производства» аналитика «Сливки»

КРЕДИТ 40 аналитика «Сливки»

– оприходована продукция в оценке по нормативной себестоимости;

ДЕБЕТ 40 аналитика «Сливки»

КРЕДИТ 20 субсчет «Промышленные производства» аналитика «Переработка молока»

– списана фактическая себестоимость продукции в конце отчетного периода.

Отклонение фактической производственной себестоимости от нормативной определяют, сопоставляя дебетовый и кредитовый обороты по счету 40 на последнее число отчетного периода.

Понадобятся ли специальные формы

По истечении отчетного периода в соответствии с планом документооборота первый экземпляр ведомости с приложенными приходными и расходными документами сдается в бухгалтерию, а второй остается на пункте переработки как документ, подтверждающий выполнение операции.

Применение указанной формы нужно отразить в учетной политике.

Какие нормативные документы держать под рукой

  • Методическими указаниями о порядке пересчета действующих норм расхода сырья в нормы расхода молока базисной жирности на единицу готовой продукции на предприятиях молочной промышленности (письмо Минмясомолпрома СССР от 25 ноября 1974 г. № 1-10-8412);
  • Методическими указаниями о порядке ведения первичного учета и осуществления оперативного контроля за расходом сырья на производство готовой продукции и полуфабрикатов на предприятиях молочной промышленности (письмо Минмясомолпрома СССР от 14 апреля 1981 г. № 1-10-2449);
  • Нормами негерметичных бумажных пакетов и пакетов из полиэтиленовой пленки с молочной продукцией при транспортировке, хранении и реализации в торговой сети, утвержденными приказом Государственного агропромышленного комитета РСФСР, Минторга РСФСР от 18 ноября 1986 г. № 939, № 255;
  • Нормами расхода и потерь сырья при производстве цельномолочной продукции на предприятиях молочной промышленности и организации работ по нормированию расхода сырья, утвержденными приказом Госагропрома СССР от 31 декабря 1987 г. № 1025;
  • Федеральным законом от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

Важно запомнить

Промышленная переработка молока может включать в себя несколько этапов, на каждом из которых производится определенный молочный продукт.

Учет на предприятиях молочной промышленности

Финансовая устойчивость «молочного» предприятия и качественный производственный учет (далее по тексту – ПУ) тесно взаимосвязаны. Одно зависит от другого. Посему правильная организация первичного учета – одна из ключевых задач предприятий. Именно с него начинается учетный процесс, именно он используется при решении внутренних управленческих вопросов.

Читать еще:  Направление для постановки на воинский учет

по закупкам, расходам сырья, а также реализации изготовленной продукции

Производственный учет позволяет контролировать рациональное использование оборудования, сырья с материалами. Таким образом, важнейшими объектами ПУ являются:

  • объемы выпускаемой молочной продукции;
  • НА (нематериальные активы);
  • производственные траты;
  • финансовые итоги и прочее.

К сведению, отчетность может формироваться помесячно, поквартально, каждый год, по запросу. Производственный учет может быть оперативным и статистическим. В первом случае, оперативность учета подразумевает повседневное использование, анализ информации и представляет собой базу для формирования статистической отчетности. Ну а что касается статистики, то к ней причисляют, например, соответствующие виды отчетов (о выработке продукции, заготовке молока и др.).

По части финансового бухучета следует отметить, что он отображает, соответственно, финансовую и хозяйственную деятельность предприятия молочной промышленности путем фиксации хозяйственных операций, инвентаризации мат. ценностей (МЦ), расчета себестоимости товара. Отчетность, которая при этом формируется, показывает сальдо по счетам, которые содержит Главная книга.

О применении нормативной базы при организации учета на предприятиях молочной отрасли

В процессе производства, поэтапной переработки молока могут понадобиться следующие нормативные документы.

техрегламент Таможенного союза

Актуальной является редакция от 15.07.2020

Письмо Минсельхоза РФ № 21/1369 от 10.11.2017

Приказ Госагропрома РСФСР № 939 и Минторговли РСФСР № 255 от 18.11.1986

См. исходную редакцию

Письмо Минмясомолпрома СССР № 1-10-2449 от 14.04.1981

Несмотря на то, что некоторые из перечисленных документов приняты еще во времена СССР, о чем свидетельствует датировка, их нормы принимаются во внимание и в настоящее время. Так, к примеру, до сих пор действует Приказ Госагропрома СССР № 873 от 27.12.1988.

К вопросу о бухучете молокопродукции на предприятии: ключевые моменты

Как установлено, бухучет молока, молочной продукции на предприятиях ведется с применением ПБУ 5/01, утв. Приказом Минфина РФ № 44н от 09.06.2001 в ред. от 16.05.2016. Стандартно к учету принимают:

  • поступающее молоко-сырье, его немолочные компоненты;
  • тару с упаковкой;
  • готовую продукцию.

При переработке оценивается также сборное молоко-сырье для целей отнесения его к тратам. Все сведения по хозяйственным операциям подлежат отображению в бухучете. В этой связи следует принять во внимание следующие основные составляющие учета.

Операции по движению молочного сырья, материалов, запчастей, спецодежды, тары и т. д. учитывают при помощи сч. 10 «Материалы». Стоимость молоко-сырья отображается по действительной себестоимости (на сч. 10) либо учетной цене (сч. 15 «Заготовка, приобретение МЦ» и сч. 16 «Отклонение по стоимости МЦ»). Сопутствующие траты учитывают на сч. 20 «Основное производство». Готовую продукцию – при помощи сч. 40 «Выпуск» либо без него.

Для каждодневного учета переработки молока и производных от него продуктов можно использовать межотраслевую форму ведомости № СП-27, утв. Постановлением Госкомстата России № 68 от 29.09.1997. Она предназначена для маслозаводов, сепараторных и прочих заготовительных пунктов. Составляется в 2 экземплярах, один из которых остается на самом пункте, а второй передается бухгалтерии.

Важно! Применяемый порядок учета молоко-сырья надлежит закреплять в учетной политике.

Пример 1. Себестоимость молока: проводки со счетом 10

Итак, если сведения о действительных тратах, связанных с покупкой молока, фиксируются при помощи сч. 10, то следует отобразить следующие операции.

ДТ 10 КТ 60 (закупочная цена молочного сырья). ДТ 10 КТ 76 (траты, понесенные при транспортировке, а также по оплате услуг посредника). ДТ 19 КТ 66 (НДС). ДТ 10 КТ 66 (проценты по кредитам либо займам, использованным при закупке).

Пример 2. Счета 15 и 16 в бухучете (когда стоимость молочного сырья отображается по учетной цене)

Если учет ведется по сортам молока при помощи сч. 15, то делаются следующие бухгалтерские записи.

ДТ 15 КТ 60 (закупочная цена сырья). ДТ 15 76 (траты по доставке, оплате посреднических услуг). ДТ 19 КТ 60, 76 (НДС). ДТ 15 КТ 66, 67 (процент по кредиту, взятому для закупки). ДТ 10 КТ 15 (принятие сырья по учетной цене).

Собственно сч. 16 используют для того, чтобы показать разницу между действительной и учетной ценой. Так, превышение учетной цены отображают как ДТ 15 КТ 16. И наоборот, превышение действительной показывают как ДТ 16 КТ 15. НДС списывают со сч. 19, как правило, при оплате.

Автоматизация бухучета на молокоперерабатывающих предприятиях

Оптимальным вариантом для автоматизации бухгалтерского и налогового учета признается “1С:Предприятие 8. Бухгалтерия молокозавода”. Настоящая платформа предназначена для автоматизации учета:

  1. Молочного сырья, принимаемого от поставщиков с фиксацией его качественных критериев.
  2. Выпускаемого товара с использованием основных, дополнительных единиц измерений.
  3. Реализации молочной продукции.
  4. Номенклатуры путем указания серий в документации с целью последующей передачи в ФГИС «Меркурий» либо с применением забалансового счета, как это предусматривает количественный учет.
  5. Переработки давальческого молоко-сырья (учет производится у давальца и переработчика).
  6. Работы транспортных средств на основании маршрутных листов.
  7. Первичной документации (вместе с вводом некоторых бухгалтерских проводок).
  8. Банковских, кассовых операций.
  9. МПЗ (учет осуществляется с применением норм ПБУ 5/01).
  10. По складам, с отображением итогов инвентаризации (возможен количественный либо количественно-суммовой способ учета, но и тот и другой ведется при необходимости).
  11. Операций по поступлению и продаже товаров.
  12. ОС и НА (с применением норм ПБУ 6/01, а также ПБУ 14/2007).
  13. Расчета себестоимости товара, услуг, в том числе хозпринадлежностей, спецодежды и проч. составляющих.
  14. Полуфабрикатов (выпуск, склад, их себестоимость).
  15. Расчетов с покупателями и поставщиками (в руб., инвалюте, а также у. е.).
  16. Косвенных трат.
  17. Расчетов с персоналом, включая кадровый учет.

Программа позволяет помимо прочего формировать требуемую отчетность (стандартную и регламентированную), автоматизировать соответствующие операции, осуществляемые по завершению месяца. Поддерживает практически все системы налогообложения: ОСНО, УСН (в том числе для ИП), а также ЕНВД для отдельных видов деятельности.

Детально с возможностями версии 8.3 платформы “1С:Предприятие” можно ознакомиться в первоисточнике, Приложении к информационному письму №16733 от 29.05.2013.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1: Как оформляется поступление молочного сырья на место хранения?

Стандартным путем, на основании договора поставки. При расчете с поставщиком понадобится счет-фактура, документальное подтверждение поступления товара. Для бухучета необходимы также товарно-транспортные накладные, соответствующие удостоверения качества и безопасности поступившего товара.

Вопрос №2: Что такое «действительная себестоимость молочного сырья»?

Это сумма, которая включает цену сырья, прописанную в договоре и заготовительные, транспортные траты. В них входят: наценки, транспортировка, командировочные расходы на работников, прочие траты, связанные с заготовкой, приемом, приобретением.

Влияние отраслевой специфики молочной промышленности на учет затрат

До 1 января 2002 года «инструкцию по калькулированию себестоимости продукции на предприятиях молочной, маслосыродельной и молочноконсервной промышленности», утвержденные минсельхозпродом российской федерации от 19 марта 1996 года. расчет средневзвешенной цены сливок, сахара с учетом расходов на транспорт, проектная стоимость единицы сырья для разработки нормативных калькуляций себестоимости молочной продукции, номенклатура статей общехозяйственных расходов, коммерческих расходов, свод затрат на производство, расчет укрупненной нормы времени и расценки, методика расчета цен на обезжиренное молоко, пахту и молочную сыворотку, методика распределения затрат на воду, пар, электроэнергию и холод по видам продукции

Однако, как известно, действие Положения №552 отменила вступившая в действие глава 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций», и теперь для определения себестоимости продукции (работ, услуг) хозяйствующие субъекты используют ПБУ 10/99, а в целях исчисления прибыли используется глава 25 НК РФ.

Читать еще:  Виды задолженности в бухгалтерском учете

Отметим, что в пищевой промышленности, как правило, используется попередельный метод учета затрат.

Молочная промышленность — отрасль пищевой промышленности, объединяющая предприятия по выработке из молока различных молочных продуктов. В состав промышленности входят предприятия по производству животного масла, цельномолочной продукции, молочных консервов, сухого молока, сыра, брынзы, мороженого, казеина и другой молочной продукции.

В СССР были построены крупные молочные комбинаты в Москве, Ленинграде, Сочи, Кисловодске, Свердловске, Куйбышеве и других городах, оснащенные новейшей техникой. По объёмам валового производства молока и животного масла и промышленной переработки молока СССР занимал 1-е место в мире. Преобладали предприятия мощностью по переработке 50-200 тонн молока в сутки, имеются и более крупные (500-1000 тонн в сутки).

Современные молочные комбинаты или заводы осуществляют комплексную переработку сырья, выпускают широкий ассортимент продукции, оснащены механизированными и автоматизированными линиями по розливу продукции в бутылки, пакеты и другие виды тары, пастеризаторами и охладителями, сепараторами, выпарными установками, сыроизготовителями, автоматами по расфасовке продукции.

Примечательно то, что в настоящее время всё большую популярность среди представителей малого и среднего бизнеса приобретают мини-заводы по производству молока и кисломолочных продуктов. Такие заводы можно разместить на территории небольшого поселения, военного городка или фермы. Подобные мини-цехи производятся на заводе-изготовителе полностью готовыми к работе. То есть цех снабжён системами холодного и горячего водоснабжения, электропитания, канализацией, отоплением, вентиляцией, кондиционированием, а также укомплектованы всем необходимым производственным и упаковочным оборудованием. В основу комплектации подобных цехов положен принцип модульности, то есть его можно собрать как конструктор из нужных частей, не добавляя ничего лишнего. Таким образом, в настоящее время фермеры могут составить конкуренцию заводам-монополистам в своём регионе, так как такое мини-производство требует значительно меньших затрат по сравнению с крупным заводом. Это связано и с издержками на транспортировку сырья, и на оплату труда работникам и т. д. К тому же фермеры имеют возможность переработать собственное сырьё без участия посредников.

Для калькулирования себестоимости товарной продукции применяется следующая группировка затрат по статьям:

— сырье (молоко базисной жирности) На предприятиях молочной, маслосыродельной и молочноконсервной промышленности к сырью относятся натуральное молоко, сливки, творог, сметана и др.;

— основные материалы, сахар, цукаты, изюм, ванилин, соль, какао, кофе, масло растительное, мука диетическая и др. ;

— возвратные отходы (вычитаются) относятся обезжиренное молоко, пахта и молочная сыворотка, полученные при выработке масла, сыров сычужных, сливок, творога и других видов продукции , а также безвозвратные отходы. Возвратные отходы оцениваются по договорным ценам. Из стоимости сырья возвратные отходы для внутрипроизводственного потребления исключаются по расчетным ценам предприятий. К отходам производства относят также зачистки и обрезки творога и сыра, реализуемые на корм сельскохозяйственным животным.;

— покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций (сыр незрелый, полученный от других предприятий для последующего дозревания, творог, полученный с других предприятий и используемый для производства сырково-творожных изделий др.);

— вспомогательные материалы на технологические цели к ним относятся материалы (марля, миткаль, фланель или бязь фильтровальная, ватные фильтры и др.), химикаты производственные, ферменты, дезинфицирующие и моющие средства, инвентарь, упаковочные материалы, тара однократного использования.;

— тара и упаковочные материалы;

— топливо и энергия на технологические цели;

— расходы на оплату труда производственных рабочих;

— расходы по надтарифной оплате труда производственных рабочих;

— отчисления на социальные нужды;

— плата по процентам за пользование кредитами. Затраты по данной статье между различными видами продукции распределяются пропорционально затратам на сырье (молоко базисной жирности и др.) или расходам по заработной плате производственных рабочих, как принято в учетной политике предприятия.;

— прочие производственные расходы;

Влияние отраслевой специфики молочной промышленности на учет затрат

Молочная промышленность объединяет следующие специализированные подотрасли: цельномолочную, маслодельную, сыродельную и молочноконсервную.

Специфика молокоперерабатывающей отрасли заключается в том, что качество готовой молочной продукции во многом определяется качеством сырого молока. В данных структурах основную роль, определяющую стабильность производственных отношений между поставщиками сырого молока, молокопереработчиками и розничной сетью, будет играть качество производимой продукции.

Молочная промышленность относится к тем отраслям, в которых транспортный фактор играет существенную роль в размещении предприятий. Поставщиками молочного сырья на молочный завод или комбинат являются в основном молочные районные заводы и близлежащие сельскохозяйственные производители. Затраты на перевозку молочной продукции на расстояние 100 км составляют 25-35% себестоимости ее изготовления. На единицу веса молочной продукции расходуется от 1 до 22 единиц веса сырья. Затраты на перевозку 1 т сырого молока на расстояние 300 км превышают себестоимость ее производства. Если при составлении производственной программы интеграционной структуры не учитывать эти виды затрат, то можно получить неверные прогнозные значения прибыли.

Определение себестоимости молочной продукции вытекает из необходимости соизмерения данных затрат с конечными результатами деятельности организации, а именно с реализованным объемом продукции и полученным уровнем доходности. Организация учета затрат в молочной промышленности должна определятся исходя из технологических схем производства.

В соответствии с общероссийским классификатором производство молочных продуктов включает следующие виды деятельности, связанные с переработкой молока:

— сортировка, фильтрование, анализ и охлаждение цельного молока или сливок;

— сепарация сливок, молока;

— пастеризация, стерилизация, гомогенизация, пептонизация и изменением состава молока, замораживанием и сбиванием сливок;

-концентрация, ферментация молока и производство кисломолочных продуктов;

— разлив молока или сливок в пакеты;

— производство натурального сливочного масла или его перетапливание;

— разнообразные виды сливочного мороженого и продуктов из него;

— производство творога, сыворотки, пищевого и технического казеина, лактозы и вторичных продуктов переработки молока, прочих.

В годы плановой экономики специальными приказами предприятия были определены нормы расхода сырья на производство, пооперационные потери, выход соответствующего сырья, нормы упаковочных материалов и другие, которыми предприятия пользуются и ныне в качестве внутризаводских. Производственная программа молочного завода или комбината определяется его целевым назначением. В годовой объем переработки сырья на цельномолочную продукцию включаются:

— отгружаемые непастериализованные молоко и сливки;

— молоко, сливки, сметана на выработку цельномолочной продукции;

— молоко, сливки переданные на производство молочных консервантов из единого аппаратного цеха при условии приемки и переработки из общих линиях и одном и том же оборудовании.

Для проведения процесса производства создаются следующие цеха:

— приемно — аппаратный цех — производит приемку и охлаждение молока, сепарирование, пастеризацию и гомогенизацию;

— кисломолочный цех — производит широкий спектр напитков и диетических продуктов;

— маслоцех — масло изготовляется методом непрерывного сбивания на современном технологическом оборудовании;

— цех сушки молочных продуктов производит сухую и сгущенную сыворотку для пищевых целей и на корм скоту, сухое обезжиренное молоко, сухое цельное молоко;

— цех готовой продукции.

При расчете производственной программы используется цепной метод от цеха, выпускающего готовый продукт, к аппаратному, где осуществляется первичная обработка молока. После определения потребности в исходном сырье рассчитываются выход обезжиренного молока, пахты и возможная выработка из них различной продукции. Особенность цельномолочного производства заключается в тесной связи с торгующими организациями, так как основная часть продукции предназначена для местной реализации. Небольшие сроки хранения продукции затрудняют ее резервирование, и требуется постоянное производство в широком ассортименте. В производственной программе выпуск цельномолочной продукции рассчитывается в натуральных, условно-натуральных и стоимостных измерителях. Производственная программа, цельномолочного производства рассчитывается с учетом всего перечня продуктов. Особенности планирования и калькулирования в молочной промышленности заключается в том, что при составлении калькуляции себестоимости нормативным методом на каждый вид продукции составляется рецептура закладки компонентов сырья на 1 тонну продукции, по перечню компонентов составляется ценовой обзор. Выбираются наиболее приемлемые по качеству и цене компоненты в соответствии с техническими условиями производства данного вида продукции. Себестоимость творога, масла и других продуктов планируется без учета их сортности. Стоимость сырья, закупаемого у хозяйств-поставщиков, определяется по нормам расхода и расчетным ценам, установленным на 1 т молока базисной жирности и сливок 10%-ной жирности. Плановое количество молока планируемой жирности пересчитывают в молоко базисной жирности, а сливки — в продукт с 10%-ным содержанием жира. Стоимость молока и молочных продуктов, получаемых от низовых и головных молочных заводов, при калькулировании себестоимости учитывается по оптовым внутрисистемным ценам. Из стоимости сырья исключается стоимость сопутствующей продукции (отходов). При производстве высокожирной цельномолочной продукции (сметаны, сливок и др.) исключают стоимость обезжиренного молока; масла—обезжиренного молока и пахты; жирных сычужных сыров—жирной сыворотки; творога, казеина, нежирных сыров — нежирной сыворотки. При изготовлении сыров также исключается стоимость обрезков сырного пласта. Стоимость отходов планируют по нормам выходов, потерь и внутрисистемным ценам. Учитывая неодинаковую стоимость обезжиренного молока и пахты в зависимости от применения, составляют баланс их использования на предприятии. В основе баланса лежат нормы возврата обезжиренного молока сдатчикам и планируемый расход в производстве и на реализацию другим предприятиям. В транспортно-заготовительные расходы, кроме затрат на доставку сырья и содержание приемных пунктов, включаются расходы, обусловленные потерями молочных продуктов при транспортировке и хранении на приемных пунктах, а также учитываются затраты на первичную обработку молока на приемных пунктах (взвешивание, очистка, охлаждение и хранение, анализ и оценка качества при отгрузке). Кроме названных планируются издержки по отгрузке порожних фляг головным заводам, возмещение сельхозпредприятиям расходов по приемке молока от населения, затраты на заготовку льда.

Читать еще:  Бухучет в строительстве проводки

Следовательно, особенность отраслевой специфики молочного производства и ее сезонность, играет большую роль не только в учете, но и в управлении затратами.

ПРИМЕРЫ

Принимаем среднюю закупочную цену (условно) по 1074 тыс. руб. за 1 т цельного молока, базисной (фактической) жирности 3,6%, содержанием белка 3,2%. Согласно расчету 1 получим стоимость 1 кг жира 14916,7 руб. (537000 : 36) и 1 кг белка 16781,3 (537000 : 32).

Таким образом, стоимость 1 кг белка исходя из трудоемкости его производства будет дороже на 12,5% по сравнению с жиром (16781,3 : 14916,7 x 100).

Повышение цены на обезжиренное молоко, пахту и сыворотку приведет к переоценке итогов работы каждого из производств молочной промышленности: производство масла станет более прибыльным, а производство сухого обезжиренного молока менее прибыльным, несколько повысится рентабельность производства сычужного сыра и снизится, наоборот, плавленого сыра. Указанная передвижка показателей прибыльности представляет собой не бухгалтерскую операцию, а важную экономическую меру по правильному регулированию хозяйственной деятельности предприятий.

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Учёт затрат основного производства на предприятиях молочной промышленности.

Учёт затрат и выхода продукции переработки молока ведётся на сч.20 «Основное производство» в разрезе аналитических счетов по статьям затрат. Статьи, по которым ведётся учёт затрат, могут быть следующими:

1. Сырьё и основные материалы. Сырьё — молоко по базисной жирности 3,6%, сливки, творог, сметана. Материалы — сахар, изюм, цукаты, ванилин, кофе, какао-порошок и т.д.

2. Возвратные отходы (при исчислении себестоимости вычитаются). Это — обезжиренное молоко, сыворотка, пахта, полученные при изготовлении сливок, масла и творога.

3. Транспортно-заготовительные расходы Это расходы по содержанию приёмных пунктов и доставке молока на перерабатывающее предприятие.

4. Вспомогательные материалы на технологические цели. Это фильтровальные ткани, всевозможные ферменты, химикаты, дезинфицирующие и моющие средства, упаковочные материалы, тара однократного использования.

5. Топливо и электроэнергия на технологические цели.

6. Основная з/плата производственных рабочих.

7. Дополнительная з/плата производственных рабочих.

8. Отчисления на социальные нужды.

9. Расходы на подготовку и освоение производства.

10. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.

11. Цеховые расходы.

12. Общезаводские расходы.

13. Потери от брака. Это не возмещённые потери от брака, отнесённые на себестоимость готовой продукции.

14. Прочие производственные расходы.

15. Коммерческие расходы.

В результате совершения затрат, связанных с переработкой молока, делается бух. запись: Дт20 Кт10,15,60,23,76,69,31,25,26,28,02,12,13,43 и т.д.

Готовую продукцию, полученную из производства, включая возвратные отходы, приходуют в течении отчётного периода по плановой или нормативной себестоимости. Это оформляется следующей записью: Дт40,10 Кт20 — по плановой себестоимости или Дт40,10 Кт37 — по нормативной себестоимости. Забракованную готовую продукцию оформляют записью: Дт28 «Брак в производстве» Кт20.

В конце отчётного периода исчисляют фактическую себестоимость готовой продукции. После этого плановую оценку продукции, полученной из производства, доводят до фактической путём списания калькуляционной разницы дополнительной записью или «красным сторно».

Если выпуск продукции в течение отчётного периода по нормативной себестоимости, то в конце отчётного периода сумма фактических затрат на производство списывается бух. записью: Дт37 Кт20, а калькуляционная разница, выявленная на сч.37, списывается дополнительной записью или «красным сторно» и составляются бух. записи:

— Дт46 Кт37, в случае реализации продукции;

— Дт40 Кт37, в случае остатка продукции ан складе на конец отчётного периода.

Порядок закрытия сч.20 «Основное производство» на перерабатывающих предприятиях АПК.

Исчисление фактической себестоимости отдельных видов продукции производится в конце отчётного квартала на основании отчётных данных на производство и выходе продукции из производства.

Методы калькуляции зависят от технологии и организации производства. Применяются следующие методы:

— исключение затрат на побочную продукцию;

Объекты калькуляции устанавливаются в соответствии с видами вырабатываемой продукции с учётом наименования, жирности, вида тары.

Калькуляционной единицей является 1 тонна продукции, а в молочно-консервном производстве 1 труба, 1 тысяча физических банок.

Данные о фактических затратах берут из дебетовой части аналитических счетов, открываемых к сч.20. К исчислению себестоимости продукции приступают после закрытия счетов 223,25,26,28. Себестоимость возвратных отходов не калькулируется, а оценивается по ценам возможной реализации или использования. При исчислении фактической себестоимости продукции стоимость возвратных отходов из общей суммы фактических затрат на производство вычитается. Оставшаяся сумма затрат делится на количество полученной готовой продукции из производства. В результате получают фактическую себестоимость продукции.

Если невозможно учесть затраты отдельно на каждый вид продукции, т.е. из производства получают несколько видов продукции, тогда фактические затраты распределяют между видами продукции пропорционально нормативным затратам.

После исчисления фактической себестоимости продукции плановая, или нормативная, себестоимость продукции доводится до уровня фактической в общеустановленном порядке.

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector