Luck-lady.ru

Настольная книга финансиста
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Учет в пиццерии

Автоматизация пиццерии

Не нужно говорить, что все обожают пиццу. Так же это всестороннее блюдо – пиццу можно купить в ресторане и неторопливо есть под милый разговор. Можно быстро отведать в торговом центре. Можно сделать заказ к себе домой или самому зайти на самовывоз. Поэтому можно утверждать, что пицца приносит неплохую прибыль.

Не секрет, что точно выверенные образцы всех процессов есть основа достижение в бизнесе. Система SkyService POS рассчитывает работу персонала и проводит заказ по всем точкам с верным таймингом каждого процесса, бережа каждую секунду и не совершая ни единой ошибки.

Система учет продаж для пиццерии

Автоматизация пиццерии – это потребность в условиях нынешнего формата управления бизнесом. Чтобы миновать конкурентов, прекрасно обслужить гостей и привлечь новых клиентов требуются инструменты для эффективного ведения бизнеса при наименьших денежных затратах. Автоматизация – это то, что позволит сильно облегчить ведение бизнеса, дав толчок к быстрому развитию.

Наша программа предоставит Вам точно и быстро осуществлять поступление новых продуктов на склад и работу с подрядчиками. Учитываются все товары на складе. В системе можно вести сразу несколько складов для точного учета.

Вы можете полностью контролировать запасы, отчет по которым открыт в любое удобное время. Проверка работы сотрудников, благодаря доступу к остаткам и складу в реальном времени.

Программа учета для пиццерии

При помощи SkyService POS все данные о Вашем деле в любой промежуток времени готовы для отправки на почту или в печать из программы. Рассчитывайте рабочий процесс в любое удобное время, контролируя объем работы персонала и запасов. Ясные и прозрачные отчеты могут быть просмотрены за телефоном или компьютером в любую секунду.

Вы сможете контролировать процессы изготовления, учёта и подачи блюд. Наша программа следит за очередью заказов — и каждый посетитель получает своё блюдо вовремя.

Состояние выполнения можно узнать в любое время: система записывает каждое действие и контролирует работу сотрудников. SkyService POS сам рассчитывает заработную плату персонала и мотивирует их выкладываться на 100%, позволяет наладить правильное общение между начальством, сотрудниками и посетителями.

Программа облегчает и увеличивает скорость процесса отчётности; контролирует и записывает всю информацию, поступающую в программу в режиме онлайн. Обеспечивает спокойный обмен информации с другими системами.

Владелец пиццерии может произвести отчёт о выручке или убытке в любую секунду и в любом месте. Чтобы взглянуть на реальную ситуацию и стразу принять меры, вам нужно просто открыть программу.

И, конечно, SkySerivce позволяет утверждать заказы, поступающие по телефону, с сайта, от агрегаторов.

Во время пробивания чека, продукты, из которых изготовлена данная пицца, сразу списываются со склада. Вы в любое время можете узнать о затратах и узнать себестоимость. Если вы поправляете ошибку в документе двух или трехнедельной давности, программа сразу считает остатки на складах и меняет цены.

Система SkyService POS сильно упрощает учет продуктов. Вы всегда точно знаете, что, в каком количестве и от какого поставщика пришло на склад.

Внедрение нашей программы обеспечит директорам, официантам и другим сотрудниками иметь разрешение к системе и производить работу в своем кабинете. Это дает начальству следить за работой своего персонала, вести учет всего рабочего процесса и делить обязательства между персоналом.

Так же ускорится работа официантов и синхронизируется с другими отделами. Официанты смогут молниеносно записывать заказы в программу для автоматизации пиццерии, выставлять счет и принимать оплату.

Автоматизация пиццерии с помощью программы SKYservice POS

Какие задачи решает программа автоматизация сети кондитерских SkyService POS?

  • Целиком компьютеризирует службу доставки пиццы (оформление заказа – определение доставщика – подача товара в изготовление – обсуждение метода оплаты – регистрация времени доставки товара и возврат доставщика))
  • Ведет учет прибытия, реализации, внутренних перемещений и передачу продуктов в производство
  • Механически пересчитывает ценность блюд при изменении закупочных цен.

Освободите время для себя и развития бизнеса, отдайте рутину SkyService POS

С внедрением автоматизации SkyService POS вы всегда держите руку на пульсе вашего бизнеса. Проверяйте отчетность, продажи и эффективность работы сотрудников. В программе доступен просмотр отчетов за любой период времени, вывод в печать или отправка на почту.

Конечно нельзя обойтись и без программ лояльности, которые можно настроить прямо в системе учета SkyService POS, что повысит лояльность Ваших клиентов к Вашей кальянной. Стоимость программы

Ура! Я открываю пиццерию.

Итак, автоматизация пиццерии (раз уж у тебя нет проблем для рассмотрения — продолжаю делиться опытом). Учет ведем не для налоговой, а для себя. Разберем по шагам. Сначала складской учет, затем выписка счетов клиентам и сдача кассы, а затем взаиморасчеты, и отчеты. Всего три шага:

  1. Где-то меня кидают.
  2. А оплатите счет, пожалуйста.
  3. Дружище, да ты мне денег должен.
  4. Чего мы видим, чего мы лицезреем.

1. Где-то меня кидают.

Итак, учет на складе:

  1. Поступление товара и сырья.
  2. Реализация товара и продукции.
  3. Комплектация продукции и полуфабрикатов (приготовление пиццы).
  4. Инвентаризация склада
    1. Списание недостачи
    2. Оприходование излишков.
  • Товар (пиво, кириешки, минералка).
  • Продукция (пицца, салаты).
  • Полуфабрикат (соус, тесто). (Если твои полуфабрикаты не храняться на складе, а готовяться по мере необходимости, то не нужно их и заводить. Сырье для полуфабрикатов сразу идет на приготовление пиццы)
  • Сырье (мука, томаты, яйца).
Читать еще:  Окоф узла учета газа

1.1. Как начать вести учет.

  1. Введи номенклатуру с ценами (закупочная, розничная).
  2. Введи рецепты приготовления (нормы расходов на изготовление пиццы и полуфабрикатов).
  3. Введи начальные остатки.
  4. Текущий учет.

1.1.1. Ввод номенклатуры с ценами.

Сначала создаем группы товаров в справочнике «Номенклатура» (чтобы ты сам ориентировался как рыба в воде). Например:

Создаем новые элементы номенклатуры:

  • Располагаем по папкам
  • Проставляем соответствующий вид номенклатуры (Товар, сырье, услуга)
  • Проставляем единицы измерения (шт, кг, бутылка)
    • базовая единица — в чем ведётся учет на складе, коэффициент пересчета всегда = 1
    • основная единица, по умолчанию подставляется в документ
    • единиц может быть сколько угодно, чаще всего использует для пересчета ящик — штука. Если мы минералку получаем ящиками, а продаем штуками, то можно плюнуть на эти сложности и вести всё в штуках, но при желании можно завести дополнительно единицу «ящ» и поставить коэффициент пересчета равный количеству бутылок в ящике, затем использовать его при поступлении товара. Минералка появится на складе в штуках в нужном количестве, а в документе и его печатном варианте, мы будем видеть ящики.
  • Проставляем цены на начало текущего месяца:
    • Для товаров — закупочная и розничная цена
    • Для продукции и услуг — розничная
    • Для сырья — закупочная.

1.1.2. Ввод рецептов.

В том же справочнике «Номенклатура», войдя в карточку пиццы или салата, нажимаем кнопку «Справочники…» и выбираем «Комплектующие». В открывшейся пустой таблице вносим наименования сырья и количество. Внеся полный список, нажимаем кнопку «Установить ценовые коэффициенты» и выбираем для сырья вид цены «Закупочная». В результате ценовой коэффициент приравняется данному типу цены за единицу сырья, а при заполнении документа комплектация — будет пересчитываться пропорционально количеству.

1.1.3. Ввод начальных остатков.

Теперь всё готово для начала работы. Если у тебя бывает пустым склад (в начале недели или месяца), то, начав с этого момента, можно сразу перейти к текущему документообороту. Иначе, нужно с помощью документа «Ввод остатков» внести остатки, сделав пересчет товара и сырья на складе. Здесь стоить отметить, что у тебя может быть два склада, один для сырья, другой для товаров готовых к продаже. Тогда смело заводи «склад сырья» (плюс к имеющемуся «Основному складу» для товаров) и можешь делать отдельно инвентаризацию, отчеты, документы по вводу остатков и поступлению товаров.

1.1.4. Текущий учет.

Чтобы процесс не пугал своей новизной, рекомендую приступать поэтапно. Первую неделю вести учет только производимой продукции, а затем, поднаторев, с легкостью добавить учет товаров.

  • Поступление ТМЦ (сырья)
  • Комплектация ТМЦ (производство)
  • Реализация
  • Ввод остатков ТМЦ
  • Возврат поставщику
  • Возврат от покупателя (в нашем случае не бывает)
  • Инвентаризация ТМЦ
    • Списание ТМЦ
    • Оприходование ТМЦ
  • Перемещение ТМЦ (перемещение между различными складами)

    1.3. Инвентаризация по складу.

    Итак, наступил конец недели. Время подвести первые итоги по наличию. Повар (или зав.складом) даёт тебе списочек остатков на складе. Но с чем его сравнить. Для этих целей специально создан документ «Инвентаризация по складу». Не просто создан, а любовно проработан до деталей.

  • Создаём новый документ, в верхнем меню «Документы»-«Склады»-» Инвентаризация по складу»
  • Выбираем дату на которую сняты остатки, фирму и склад, если есть из чего выбирать.
  • В «Табличная часть» нажимаем кнопку «Заполнить»

    И что мы видим: сразу за колонкой «Номенклатура» — колонка

    • «Кол. (учет)» — те самые компьютерные остатки, которые нам и нужны для сверки.
    • «Кол. (факт)» — то что нужно внести в соответствии с твоим списком.
    • «Откл.» — заполниться как разница между «Кол. (учет)» и «Кол. (факт)»
    • «Ед.» — единица измерения остатков
    • «К.» — коэффициент пересчета единицы измерения относительно базовой
    • «Сумма (учет)» — заполняется суммой себестоимости товара по приходным накладным
    • «Цена» — Рассчитывается как «Сумма (учет)»/ «Кол. (учет)»
    • «Сумма (факт)» = «Цена» * «Кол. (факт)»
  • Заполним колонку «Кол. (факт)» по нашему списку, если в списке есть номенклатура, которой нет в документе, то добавляем новую строчку в документ и попутно создаём новый элемент справочника «Номенклатура».

1.3.1. Работа над ошибками.

  • Если «Кол. (учет)» меньше нуля, то значит ты забыл оприходовать сырье, до того как израсходовал. Проверь документы «Поступление ТМЦ»
  • Если «Кол. (учет)» намного больше «Кол. (факт)», то значит «Поступление ТМЦ» были, а расхода и Комплектации не было, или сделано меньше, чем необходимо.

1.3.2. Когда все проверенно.

Итак, когда всё проверено и на уровне документов ошибок нет, то любая неточность в плюс ли или в минус ничего хорошего не предвещает. Чаще всего не хватает мяса, его попросту уносят домой, если мяса больше, то его попросту не докладывают в пиццу, то есть нарушают рецепт, снижая качество продукта. Если не хватает муки, то скорее всего пиццу изготавливают на своем мясе и продают налево. Вариантов море, любая неточность в прибыль или убыток говорит о необходимости прояснения ситуации.

1.3.3. Окончание инвентаризации.

Когда все плюсы и минусы ты прояснил, то осталось занести их в 1С, то есть изменить остаток до реального. Необходимо на основании записанного документа «Инвентаризация ТМЦ» ввести два документа «Списание ТМЦ» (убытки) и «Оприходование ТМЦ» (излишки):

  • В документе «Инвентаризация ТМЦ», в котором мы вбили фактический остаток и получили отклонение от количества учета, нажимаем кнопку «Действия…»-«Ввести на основании»
  • Выбираем «Оприходование ТМЦ»
  • Поле «счет» можно не выбирать, исправляем дату на дату инвентаризации.
  • Нажимаем «ОК» — записываем, проводим и закрываем документ (если спрашивает на какое время записать, то выбираем «на конец дня»)
  • В документе «Инвентаризация ТМЦ», в котором мы вбили фактический остаток и получили отклонение от количества учета, нажимаем кнопку «Действия…»-«Ввести на основании»
  • Выбираем «Списание ТМЦ»
  • Поле «счет» можно не выбирать, исправляем дату на дату инвентаризации.
  • Нажимаем «ОК» — записываем, проводим и закрываем документ (если спрашивает на какое время записать, то выбираем «на конец дня»)
Читать еще:  Счета бухгалтерский учет для начинающих

Все документы имеют печатные формы для вывода на печать. Если выяснилось хищение, то можно по отдельному факту сделать отдельный документ. То есть на основании Инвентаризации можно сделать сколько угодно списаний и оприходований, повторяя вышеперечисленные действия, лишь исправляя количество, но так чтобы суммарное количество по каждой номенклатуре во всех документах совпадало с отклонением, указанным в Инвентаризации. Введя первое списание, второе будет заполняться уже с учётом списанного в первом количества.

2. А оплатите счет, пожалуйста. (далее…)

Пока все. Продолжение следует.

Если с документооборотом тебе всё понятно (иначе задавай вопросы), то далее мы рассмотрим, как работать с клиентом.

Как автоматизировать учет доставки готовой еды

Вопрос для консультации:
Я и мой друг — профессиональные повара. Несколько лет мы проработали в сфере общепита — в кафе, ресторанах.
В этом году решили открыть собственный бизнес по приготовлению и доставке готовой еды. Рацион блюд будет рассчитан на принципах правильного питания с учетом индивидуальных особенностей клиентов. Доставку планируем осуществлять непосредственно на адрес заказчика. Возможно, в будущем арендуем отдел в торговом центре или откроем свой магазин.

1) Какую систему налогообложения Вы можете посоветовать нашему будущему предприятию?
2) Также хотелось бы получить рекомендации в плане автоматизации сбора заказов, учета производства, а также контроля доставки о оплаты заказов.

На вопросы в рамках услуги бесплатной консультации отвечает бизнес-консультант Толстиков Игорь Геннадьевич:

Вопросы по применению различных налоговых режимов при производстве и продаже готовой еды с доставкой до клиента мы достаточно подробно рассмотрели в статье «Налогообложение бизнеса по приготовлению и доставке еды». К этому стоит лишь добавить, что в настоящее время нами разработаны рекомендации, практическое применение которых позволит оптимизировать налоговую нагрузку для данного вида бизнеса. Но это отдельный разговор — приходите в гости, поговорим на эту тему…

Что касается вопроса автоматизации учета приготовления и доставки готовой еды, то для понимания всего процесса разобьём задачу на этапы и рассмотрим каждый из них в отдельности.

Итак, учетные задачи по доставке готовой еды можно разделить на следующие этапы:

  1. Определение состава блюд.
  2. Прием и регистрация заказов клиентов.
  3. Расчет потребностей производства.
  4. Поступление ингредиентов на склад (кухню).
  5. Производства продукции.
  6. Доставка продукции клиентам.
  7. Формирование и сдача регламентированной отчетности в контролирующие органы.
  8. Если в нашей компании планируются наемные сотрудники, к вышеперечисленным этапам следует также добавить расчет заработной платы.

Состав программного комплекса

  • 1С:Бухгалтерия предприятия (1С:БП) — решение задач бухгалтерского и налогового учета, расчета заработной платы, подготовки и сдачи регламентированной отчетности в контролирующие органы;
  • 1С:Управление нашей фирмой (1С:УНФ) — решение всех остальных задач оперативного учета и контроля.

Для успешного формирования регистров бухгалтерского и налогового учета, подготовки и сдаче регламентированной отчетности в электронной форме, необходимо настроить выгрузку оперативных данных из 1С:УНФ в 1С:БП. На начальном этапе развития бизнеса, с целью минимизации первоначальных затрат, удобнее всего использовать «облачные» версии этих программных продуктов. Также целесообразно передать ведение бухгалтерского и налогового учета в программе 1С:БП на аутсорсинг в специализированную компанию, а оперативный учет вести в 1С:УНФ.

Далее на конкретном примере рассмотрим вышеназванные этапы работы в учетных программах и опишем модель нашего предприятия.

Бизнес-план пиццерии

1. Краткий инвестиционный меморандум

Пиццерия — это слово, которое вызывает самые теплые и приятные воспоминания у всех людей, вне зависимости от возраста, пола и материального достатка.

В последние 3 года в России все больше укореняется привычка питаться вне дома. Это связано с ростом дохода населения, более быстрым темпом жизни, отсутствием времени на готовку, а также с увеличением предложений общественного питания.

Пиццерия — это перспективное дело, не требующее больших вложений. Для того, чтобы достичь наибольшей эффективности, нужно составить грамотный бизнес-план. В данной работе мы рассмотрим наиболее важные нюансы, на которые стоит обратить внимание перед стартом деятельности.

Основные факторы успеха:

  • Невысокие инвестиции;
  • Доступные цены;
  • Высокое качество;
  • Быстрое обслуживание;
  • Удобное месторасположение;
  • Приятная атмосфера.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 1 012 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на 5 месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.

Средняя чистая ежемесячная прибыль 249 500 рублей.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В этом бизнес-плане мы рассматриваем пиццерию небольшого формата. Площадь помещения 40 м2, из которых 20 м2 — кухня, 20 м2 — посадочная зона. Меню данного заведения подходит как взрослым, так и детям и даже вегетарианцам.

Заведение может располагаться в ТЦ, ТРК, ТК, первой линии домов в центре города и в спальных районах. Для нас самое важное — обеспечить высокий трафик. Это позволит быстро и уверенно зайти на рынок и уже с первых месяцев работы получать прибыль. На старте достаточно открыть 1 заведение с 8-9 сотрудниками. И уже в процессе деятельности развивать сеть. Для города миллионника оптимально — 5-6 точек.

Читать еще:  Возврат госпошлины проводки в бухучете

Одну из ключевых ролей играет вкусная кухня. Важно нанять повара с хорошим опытом и разработать полноценное меню, удовлетворяющее вкусы даже самых изощренных гурманов.

Классическое меню пиццерии включает около 10-15 пицц с возможностью создавать свои начинки, добавляя различные ингредиенты к стандартному сочетанию. Сегодня большой популярной пользуются роллы и суши. Так что их тоже следует добавить в меню и нанять хорошего сушиста. А для сладкоежек можно ввести классические десерты, такие как чизкейк, тирамису, профитроли (всего 4-5 наименований). Их можно заказывать у кондитерских. Также включите в меню напитки.

Основной источник доходов — это доставка еды. А для желающих покушать на месте в заведении будет предусмотрено 2-3 стола.

График работы: 10:00 — 23:00.

3. Описание рынка сбыта

Данный вид бизнеса обладает очень широкой целевой аудиторией. С течением времени популярность пиццерий в нашей стране возрастает. Это также связано с увеличением популярности европейской кухни, в частности итальянской. Без пиццы сейчас трудно представить какой-либо праздник или вечер в компании друзей. Очень часто данное блюдо заказывают на обед в офис или даже на свидание с любимым человеком.

Таким образом, целевая аудитория нашего заведения очень широка, и спрос на продукцию высок. Есть прямая корреляция между уровнем увеличения дохода и ростом популярности еды вне дома.

Далее на графике представлена динамика изменений доходов населения нашей страны за 2012-2017 гг. Мы видим, что доходы населения постепенно растут.

Динамика среднедушевых доходов населения по Российской Федерации.

И на следующем графике вы можете посмотреть динамику количества заведений общественного питания за 2012-2017 гг.

Здесь мы также наблюдаем рост и видим, что за последние 5 лет число заведений общественного питания выросло более чем на 400 000.

4. Продажи и маркетинг

Для быстрого и удачного входа на рынок общественного питания нужно тщательно продумать маркетинговую политику. Наймите грамотного маркетолога и дизайнера для создания логотипа, вывески, сайта, групп в социальных сетях, буклетов, рекламных листовок. За 1-2 месяца до открытия уже нужно запускать рекламную кампанию, чтобы подогреть интерес аудитории.

Устройте праздничное открытие. Красиво украсьте помещения, подготовьте конкурсы, розыгрыши и подарки. Пусть каждый посетитель в день вашего открытия получит приятную скидку или бонус.

Сайт рекламируйте через Яндекс.директ, а также различные площадки вашего города. Обратите внимание на соц. сети. Они могут стать местом коммуникации с вашими клиентами. Проводите периодические опросы, узнавайте предпочтения вашей целевой аудитории, возможные недостатки, проводите конкурсы и розыгрыши, информируйте клиентов о ваших акциях и новшествах в заведении.

Повышайте лояльность клиентов, проводя различные акции: счастливые часы, бизнес-ланчи, 1+1, скидки на день рождения или девичник/мальчишник.

Если вы располагаетесь в ТЦ, ТРК, ТК, то благодаря уже маркетинговой политике самого комплекса, вы сможете оптимизировать расходы на рекламу.

Важным каналом продвижения в данном виде бизнеса является сарафанное радио. Вкусная еда, быстрое, качественное, а главное, вежливое обслуживание станут вашими преимуществами. Для постоянных клиентов устраивайте накопительные системы скидок, чтобы к вам хотелось возвращаться снова и снова.

5. План производства

Цель проекта — открытие пиццерии, максимизация прибыли, масштабирование.

Регистрация бизнеса

Первый этап — это открытие ИП или ООО (ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе»). Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее выгодная система налогообложения в данном виде бизнеса — ЕНВД.

​​​​​​​Оформление необходимых документов:

  • разрешающие документы у пожарной службы и СЭС;
  • санитарные книжки для всех сотрудников;
  • договор аренды;
  • регистрация кассового аппарата;
  • договоры на: вывоз мусора, дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;

Выбор местоположения

  • Крупный ТЦ, ТРК, ТК, первая линия домов в центре города и в спальных районах.

Характеристика помещения

  • Площадь: кухня — 20 м2, зал для посетителей — 20 м2;
  • Наличие водо- и электроснабжения кухни;
  • Вентиляция, кондиционирование, канализация;
  • Вместимость: зал — 12 посадочных мест;
  • Интерьер помещения и мебель в ярких тонах в стиле итальянских кафе, который будет передавать настроение и тепло этой потрясающей страны.

Выбор поставщиков

Закупайте только свежие и качественные продуты у проверенных надежных поставщиков. В каждом городе есть несколько оптовых баз, где вы сможете найти подходящие для вашего заведения продукты. Выберите несколько поставщиков, чтобы обеспечить бесперебойные поставки.

6. Организационная структура

Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 9 человек:

  • Управляющий;
  • Повара — 2 человека;
  • Сушисты — 2 человека;
  • Работники кухни — 2 человека;
  • Администратор — 2 человека;

Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.

В первое время роль управляющего может выполнять сам владелец бизнеса. Его функционал включает в себя: контроль всех процессов в организации, связь с поставщиками, ведение маркетинговой политики.

Повара и сушисты играют ключевую роль в создании качественной продукции. Поэтому стоит очень тщательно относиться к выбору кандидатур. Они должны быть с опытом и хорошими рекомендациями.

Основная задача работников — обеспечить первоклассное обслуживание и качественную еду, чтобы клиенты возвращались в ваше заведение снова и снова.

Заработная плата работников — фиксированная. Также официанты дополнительно получают от клиентов чаевые.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector