Luck-lady.ru

Настольная книга финансиста
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Международно правовое регулирование иностранных инвестиций

Международно-правовое регулирование иностранных инвестиций.

Иностранные инвестиции — это материальные и нематериальные ценности, принадлежащие юридическим и физическим лицам одного государства и находящиеся на территории другого государства с целью извлечения прибыли.

В перечень иностранных инвестиций входят, помимо движимого и недвижимого имущества, имущественные права, имеющие денежную оценку, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальная собственность), а также услуги и информация.

Инвестиции можно разделить на прямые и портфельные. Под прямыми инвестициями понимаются инвестиции, дающие возможность инвестору прямо и непосредственно участвовать в управлении предприятием. Портфельные инвестиции не предусматривают непосредственного участия в управлении предприятием, а предполагают получение иностранными инвесторами дивидендов на капитал, вложенный в это предприятие.

Правовое регулирование иностранных инвестиций осуществляется на международном и национальном уровнях. К международным соглашениям в этой области относятся: Вашингтонская конвенция о порядке разрешения инвестиционных споров между государствами и иностранными лицами 1965 г. , Сеульская Конвенция об учреждении многостороннего агентства по гарантиям инвестиций 1985 г.

Эти Конвенции позволили создать международный механизм защиты прав инвесторов. Вашингтонская конвенция была принята с целью защиты инвесторов — физических и юридических лиц — от иммунитета государства-реципиента (государства, на территории которого находится объект инвестирования). Такая защита предусматривала изъятие инвестиционных споров из юрисдикции национальных судов и передачу их на рассмотрение специально созданного Международного центра по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС).

В рамках МЦУИС предусмотрено осуществление двух видов разбирательств: примирительной и арбитражной процедуры. Примирительная процедура направлена на достижение соглашения между спорящими сторонами и основана на их личном волеизъявлении. Результатом арбитражной процедуры является вынесение решения, которое обязательно для спорящих сторон и не подлежит обжалованию, за исключением случаев, которые прямо предусмотрены в Конвенции.

На основании Сеульской Конвенции, принятой с целью защиты иностранных инвесторов от некоммерческих (политических) рисков, была учреждена межгосударственная организация, занимающаяся страхованием инвестиционных рисков, — Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций (МАГИ) . Согласно Конвенции, инвесторы заключают гарантийные соглашения с Агентством, на основании которых будут осуществляться выплаты денежных компенсаций при наступлении страхового случая.

В Конвенции определяются следующие виды некоммерческих рисков:

перевод валюты (введение государством-реципиентом ограничения на перевод валюты и прибыли, полученных в результате деятельности инвестора, за границу);

экспроприация и аналогичные меры (любые действия государства, в результате которых инвестор лишается права собственности на свои капиталовложения);

нарушение договора (отказ государства-реципиента от договора с инвестором);

Правовое регулирование иностранных инвестиций в международном частном праве

Иностранные инвестиции, их основные формы, категории и правовой режим в Российской Федерации

Инвестиции — капитал, вложенный в производство, то есть стоимость, возрастающая благодаря своему функционированию в системе, обеспечивающей использование живого труда.

Федеральный закон «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» от 9 июля 1999 г. в ст. 2 определяет иностранные инвестиции как «вложение иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности, на территории Российской Федерации в виде объектов гражданских прав, принадлежащих иностранному инвестору, если такие объекты гражданских прав не изъяты из оборота или не ограничены в обороте в Российской Федерации в соответствии с федеральными законами, в том числе денег, ценных бумаг (в иностранной валюте или в валюте Российской Федерации), иного имущества, имущественных прав, имеющих денежную оценку, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальную собственность), а также услуг и информации».

В МЧП различают две формы инвестирования:

Ссудная форма — ссудный капитал, инвестиции в виде займов и кредитов;

Предпринимательская форма — предпринимательский капитал в виде прямых и портфельных инвестиций.

Для прямых инвестиций характерно активное участие инвестора в управлении объектом, в который вложен его капитал. Именно прямые инвестиции ассоциируются с созданием и функционированием за рубежом совместных компаний и предприятий со 100%-ным иностранным капиталом. Портфельные инвестиции такого контроля обычно не дают и бывают, как правило, представлены отдельными акциями или их небольшими пакетами, облигациями и другими ценными долгосрочными бумагами.

Читать еще:  Небольшие инвестиции в интернете

Правовое регулирование иностранных инвестиций

В силу двойственного характера источников МЧП можно выделить два основных блока правовых норм, целью которых является регулирование инвестиционных отношений — нормы национального законодательства отдельных государств и положения международно-правовых соглашений.

Национальное законодательство.

Национальный режим дает много преимуществ иностранному инвестору: зарубежные предприниматели могут основывать свои компании и хозяйствовать на тех же условиях, что и местные, вступая друг с другом в полноценную конкуренцию; избирать любую принятую в данной стране организационно-правовую форму ведения хозяйственной деятельности; пользоваться большинством местных льгот; получать доступ к финансовым, трудовым, научно-техническим и другим ресурсам страны — реципиента капитала.

Международные договоры.

Двусторонние и многосторонние. Регулирование инвестиционных отношений на двустороннем уровне происходит при помощи следующих основных международных договоров. Торговые договора. Практика заключения подобных соглашений возникла в древние времена и окончательно оформилась с образованием национальных рынков государств и становлением единого мирового хозяйственного оборота. Договоры и соглашения об иностранных инвестициях. Их главная цель — обеспечение притока иностранного частного капитала в другие страны путем предоставления ему юридических гарантий от так называемых политических, или некоммерческих, рисков, в состав которых, в частности, включаются: а) гарантии от национализации предприятий иностранного капитала; б) гарантии от неконвертируемости валют при переводе капиталов и прибылей за рубеж; в) гарантии от ущерба инвестициям в случае социальных катаклизмов и другие. В настоящее время Россия участвует в более чем 30 подобных договорах. Соглашения о налогообложении. Как правило, подобные договоры заключаются в целях регулирования вопросов налогообложения при экспорте и импорте капитала между странами.

Инвестиционные контракты-соглашения.

Особое место в регулировании иностранных капиталовложений занимают инвестиционные контракты-соглашения, заключаемые между частными инвесторами и странами — реципиентами капитала.

Дата добавления: 2018-06-01 ; просмотров: 795 ;

Международно-правовое регулирование иностранных инвестиций;

Уровни правового регулирования иностранных инвестиций

Правовое регулирование иностранных инвестиций осуществляется на двух уровнях:

1. Международный уровень

2. Внутригосударственный уровень

Осуществляется в следующих формах:

1. Двустороннее соглашение

a. Торговые договоры

В них включают определение правового режима, который предоставляется сторонами друг другу при инвестировании. Рассматриваются правила допуска иностранных юридических и физических лиц в страну реципиента капитала и объем их прав, в том числе права на обращение в судебные органы за защитой своих интересов. Осуществляется взаимное признание предприятий государств-участников, устанавливается режим и предоставляются гарантии иностранной частной собственности на территории государства реципиента капитала; регулируются вопросы налогообложения, в том числе в ряде случаев избежания двойного налогообложения, вопросы вывода капитала и прибыли за границу

b. Соглашения об иностранных инвестициях

Основной целью появления данных договоров является обеспечение притока иностранного капитала в другие страны путем предоставления юридических гарантий от так называемых политических или некоммерческих рисков. В числе гарантий от некоммерческих рисков называются следующие:

i. гарантия от национализации предприятий с иностранным капиталом

ii. гарантия от неконвертируемости валют при переводе капиталов и прибыли за рубеж

iii. гарантии от ущерба инвестициям в случае социальных и иных подобных катаклизмов

В договорах об иностранных инвестициях оговаривается режим предоставляемый иностранным инвесторам, а также их возможность обращения за защитой своих прав в суду реципиента капитала, а также в международные судебные органы

c. Договоры о налогообложении

С их помощью государства участники создают благоприятные условия для осуществления иностранных инвестиционных проектов, чем стимулируют инвестиционный процесс как основу экономики. Договоры заключаются в целях регулирования вопросов налогообложения при экспорте и импорте капитала. Очень часто в них предусматриваются, что иностранный инвестор не подлежит налогообложению на территории реципиента капитала.

2. Региональные международные договоры

Конвенция СНГ «о защите прав инвесторов» 1997 года.

Конвенция определяет правовые основы осуществления различных видов инвестиций зарегистрированных на территории договаривающихся сторон и гарантий прав инвесторов на осуществление инвестиций и получаемые от них доходы. При этом условия инвестирования и правовой режим деятельности инвесторов в связи с осуществляемыми инвесторов не менее благоприятен, чем условия инвестирования и режим деятельности юридических и физических лиц страны реципиента капитала, за исключением изъятий, которые специально установлены законодательством этой страны и которые не могут иметь дискриминационного характера. Конвенция предусматривает несколько видов гарантий:

Читать еще:  Самое выгодное вложение средств

i. Защита инвестиций от национализации, реквизиции, от решений и действий (бездействия) государственных органов и должностных лиц, ущемляющих права инвестора

ii. Компенсация за нанесение ущерба инвестору

iii. Гарантия использования доходов получаемых инвестором

iv. Страхование имущества и рисков предприятий с иностранными инвестициями

v. Право на рассмотрение споров, возникающих в связи с осуществлением инвестиционной деятельности в судах стран-участниц конвенции, в экономическом суде СНГ и (или) в иных международных судах или международных арбитражных судах.

Конвенция предоставляет иностранным инвесторам право на приобретение акций, иных ценных бумаг, вещных прав на землю, иных природных ресурсов, а также права на участие в приватизации

3. Многосторонние международные договоры

a. Вашингтонская конвенция «об урегулировании инвестиционных споров между государствами и национальными субъектами права иных государств» от 18 марта 1965 года. В результате вступления в силу данной конвенции был создан международный центр по урегулировании инвестиционных споров. Этот центр предоставляет услуги по примирению сторон и арбитражному разбирательству международных споров, возникающих между государством-участником конвенции с одной стороны, и физическим или юридическим лицом другого договаривающегося государства с другой стороны. Юрисдикция центра распространяется на все правовые споры, связанные с инвестициями. При этом должно обязательно соблюдаться условие о согласии страны-реципиента капитала на передачу рассмотрения спора, в данный международный центр. Страна реципиент капитала может потребовать от другой стороны спора чтобы первоначально спор был разрешен в судебном учреждении страны реципиента капитала, а лишь затем передан в международный центр. Международный центр разрешает споры на основе избранного сторонами права. При отсутствии соглашения центр применяет право страны-реципиента капитала и нормы международного права, которые могут быть использованы при разрешении данного спора.

b. Сеульская конвенция 1985 года «об учреждении многостороннего агентства по гарантиям инвестиций», созданная в соответствии с этим международным договором агентство имеет свои функции заключения договоров страхования и перестрахования некоммерческих рисков, которым могут подвергаться иностранные инвестиции стран-участниц конвенции. Агентство имеет двойственную природу – это и страховая компания и одновременно международная организация.

Защита интересов иностранных инвесторов по Сеульской конвенции строится на основе договора страхования, который заключается агентством с иностранным инвестором. После наступления страхового случая и выплату иностранному инвестору агентством компенсации, инвестор передает агентству все права и требования, которые связанны с гарантированным капиталовложением. Условия последующего перехода прав требования оговариваются в договоре страхования. В результате отношения между инвестором и страной реципиента капитала заменяются на отношения между агентством и страной-реципиентом капитала.

Основной целью всех указанных соглашений является защита иностранных инвестиций на межгосударственном уровне.

6.5. Правовое регулирование иностранных инвестиций

6.5. Правовое регулирование иностранных инвестиций

В силу двойственного характера источников МЧП можно выделить два основных блока правовых норм, целью которых является регулирование инвестиционных отношений – нормы национального законодательства отдельных государств и положения международно-правовых соглашений. Определенное регулирующее воздействие на эти отношения оказывают также нормы инвестиционных контрактов, заключаемых частными иностранными инвесторами со странами – реципиентами капитала.

1. Национальное законодательство.

В развитых странах с рыночной экономикой, в большинстве развивающихся государств и в странах с переходной экономикой по отношению к иностранным инвестициям действует принцип национального режима. Он получил поддержку и на международном уровне.

Национальный режим дает много преимуществ иностранному инвестору: зарубежные предприниматели могут основывать свои компании и хозяйствовать на тех же условиях, что и местные, вступая друг с другом в полноценную конкуренцию; избирать любую принятую в данной стране организационно-правовую форму ведения хозяйственной деятельности; пользоваться большинством местных льгот; получать доступ к финансовым, трудовым, научно-техническим и другим ресурсам страны – реципиента капитала.

Читать еще:  Инвестирование в проекты в россии

2. Международные договоры.

Можно выделить два уровня международно-правовых соглашений, так или иначе затрагивающих вопросы правового регулирования иностранных инвестиций: двусторонний и многосторонний. В рамках первого из них особое внимание следует уделить торговым договорам, договорам о защите и поощрении капиталовложений и соглашениям о налогообложении.

Регулирование инвестиционных отношений на двустороннем уровне происходит при помощи следующих основных международных договоров.

Торговые договора. Практика заключения подобных соглашений возникла в древние времена и окончательно оформилась с образованием национальных рынков государств и становлением единого мирового хозяйственного оборота. К настоящему времени торговые договоры из средства регулирования международных торговых отношений постепенно превратились также в одну из форм регулирования иностранных инвестиций.

Договоры и соглашения об иностранных инвестициях. Этот вид соглашений как форма правового регулирования международных экономических отношений возник после Второй мировой войны. Их главная цель – обеспечение притока иностранного частного капитала в другие страны путем предоставления ему юридических гарантий от так называемых политических, или некоммерческих, рисков, в состав которых, в частности, включаются: а) гарантии от национализации предприятий иностранного капитала; б) гарантии от неконвертируемости валют при переводе капиталов и прибылей за рубеж; в) гарантии от ущерба инвестициям в случае социальных катаклизмов и другие. В договорах об инвестициях обычно содержится определение понятий «инвестиции» (капиталовложения) и «инвестор».

В этих соглашениях оговаривается предоставление иностранному инвестору режима наибольшего благоприятствования или национального режима, а также возможность его обращения за защитой своих прав как в суды страны – реципиента капитала, так и в международные судебные органы.

В настоящее время Россия участвует в более чем 30 подобных договорах. Они имеют особое значение для нашей страны в условиях известной незавершенности и нестабильности российского законодательства. В силу общепризнанного принципа приоритета положений международных договоров над национальными правовыми актами, договоры об инвестициях могут оказывать непосредственное регулирующее воздействие на отношения с участием иностранного инвестора, позволяя компенсировать недостатки соответствующих законов и подзаконных актов России.

Соглашения о налогообложении. Вопросы налогообложения играют важную роль в деле инвестирования частного иностранного капитала. С помощью соглашений о налогообложении государства-участники стремятся создать благоприятные условия для осуществления иностранных инвестиционных проектов и, таким образом, стимулировать инвестиционный процесс как основу экономического развития.

Как правило, подобные договоры заключаются в целях регулирования вопросов налогообложения при экспорте и импорте капитала между странами. Государства, подписывающие такие соглашения, обычно берут на себя обязательство полностью или частично освобождать предприятия, контролируемые иностранным капиталом, от налогообложения.

Регулирование инвестиционных отношений на многостороннем уровне. Многостороннее правовое регулирование отношений, связанных с иностранным инвестированием капитала, начало складываться в 60-х годах XX столетия. Однако его предпосылки обозначились значительно раньше. Еще в 1929 г. в Париже по инициативе Лиги Наций была созвана конференция с целью заключения многосторонней международной конвенции по обращению с иностранцами и их собственностью. Однако она закончилась безрезультатно.

Во время Второй мировой войны в 1944 г. на между народной конференции в г. Бреттон-Вудс (США) были созданы такие важные международные организации, как Международный валютный фонд (МВФ) и Международный банк реконструкции и развития (МБРР)

3. Инвестиционные контракты-соглашения.

Особое место в регулировании иностранных капиталовложений занимают инвестиционные контракты-соглашения, заключаемые между частными инвесторами и странами – реципиентами капитала. Они конкретизируют положения инвестиционного законодательства того или иного государства с учетом государственной принадлежности иностранного инвестора, его экономического потенциала, а также значения планируемого капиталовложения в экономику страны.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×