Luck-lady.ru

Настольная книга финансиста
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Поддержка иностранных инвесторов

Иностранный инвестор

Иностранный инвестор — это юридическое или физическое лицо, зарегистрированное на территории иностранного государства, которое имеет правомочия осуществлять инвестиции на территории России. Полное определение понятия дано в законе «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации».

Также иностранным инвестором может являться физлицо без гражданство, если человек постоянно проживает за территорией России. Также к иностранным инвесторам относятся международные организации, которые имеют право осуществлять вложения на территории РФ. И еще к зарубежным инвесторами относятся непосредственно иностранные государства, которые могут вкладывать средства в экономику страны на основании определенных в России законов.

Иностранный инвестор не имеет права вкладывать средства в предприятия иностранного юрлица, которое контролируется гражданином РФ и (или) российским юрлицом.

Для чего нужны инвестиции из-за рубежа

Внешние инвестиции — это прямой путь к развитию экономики страны. Так, Россия делает быстрые шаги по увеличению притока иностранного капитала в последние годы. Создается множество объединенных российско-японских, российско-китайских, российско-европейских, российско-арабских фондов, и вложения в эту сферу только за 2018 год превысили 1,4 трлн рублей.

Выгода от сотрудничества с иностранными инвесторами — прямая: как для самих инвесторов, так и для предприятий и стран, в чью экономику вкладывают деньги. Предприятия увеличивают производственные мощности, расширяют спектр услуг и товаров, внедряют новые технологии, переходят на новый уровень обслуживания, могут обучать сотрудников новым принципам и схемам деятельности.

На Западе, например, отточены логические и маркетинговые схемы, а на Востоке активно внедряются уникальные инновационные технологии. Этот опыт перенимают российские компании, повышая стоимость товаров и услуг, предлагая новые линейки продуктов. В масштабе страны это выгодно: растет конкурентоспособность, а потребители получают продукцию лучшего качества и ассортимента.

И самый важный момент: компании, которые сотрудничают с иностранными инвесторами в России, в настоящее время получают мощную поддержку со стороны государства. Прежде всего — юридическую, а также финансовую.

Для привлечения иностранных инвестиций предприятие должно разработать стратегический план развития компании, направления деятельности и грамотные инвестиционные предложения, которые заинтересуют вкладчиков из-за рубежа.

Но для России привлечь иностранных инвесторов, в принципе, не является особенной проблемой. Наша страна — источник многочисленных ресурсов, и зарубежные партнеры охотно участвуют в инвест-проектах.

Основные направления вложения средств в России:

  1. Предприятия и заводы, которые ориентированы на добычу природных ресурсов.
  2. Вложения в акции и облигации крупнейших компаний.
  3. Интеллектуальные инвестиции (гранты и льготы для российских студентов и ученых, чьи потенциальные навыки и разработки принесут ощутимую прибыль в будущем). Сюда же можно отнести стартапы, которые спонсируют крупные фонды и частные иностранные инвесторы. Примером служит знаменитый Фонд Сороса.

Иностранные партнеры часто заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве и не рассчитывают на быструю окупаемость проектов. Большинство из них являются стратегическими инвесторами: их целью является частичный или полный контроль сегмента рынка.

Риски для иностранных инвесторов и российских партнеров

В любой инвестиционной деятельности присутствуют риски. Но для иностранных вкладчиков и владельцев бизнеса в России они отличаются.

Самарские меры поддержки бизнеса заинтересовали иностранных инвесторов

По информации министерства экономического развития и инвестиций Самарской области, за последние 10 лет объем инвестиций в регион превысил 2 триллиона рублей. Реализовано более 130 инвестиционных проектов. Самарская область вошла в тройку лидеров среди регионов России по динамике улучшения инвестиционного климата по итогам 2018 года.

Инвесторам, выбравшим Самарский регион, открываются широкие возможности сбыта готовой продукции. Им гарантировано встраивание в кооперационные цепочки поставок и сотрудничество с крупными предприятиями региона, работающими в кластерах автомобилестроения, аэрокосмической и нефтехимической промышленности, сельского хозяйства, медицины.

Самарский регион представляет широкий спектр мер государственной поддержки инвестиций. С бизнесом напрямую в режиме «одного окна», в том числе в рамках развития нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт», работает Агентство по привлечению инвестиций, которое помогает инвесторам реализовывать проекты на территории области максимально эффективно.

Среди мер поддержки бизнеса в регионе, конечно, налоговые преференции (льготы по налогу на прибыль и имущество), а также помощь в строительстве объектов инженерной инфраструктуры. Для реализации масштабных проектов инвесторам предоставляются участки в аренду без проведения торгов. Широкий круг преференций предоставляется при размещении бизнеса в Особой экономической зоне «Тольятти», вошедшей, кстати, в тройку лучших ОЭЗ промышленно-производственного типа в России. Сейчас в ОЭЗ «Тольятти» работают 22 резидента, восемь из которых уже открыли заводы. Помимо льготного налогообложения на прибыль, имущество и землю, предприниматели имеют право на льготы по страховым взносам на территориях опережающего развития «Тольятти» и «Чапаевск».

Читать еще:  Стану инвестором в строительстве

Кроме того, развиваются индустриальные парки, созданные как по инициативе правительства Самарской области, так и частных инвесторов. Уже подготовлены первые очереди коммунальной и транспортной инфраструктуры государственных индустриальных парков «Преображенка» и «Чапаевск», хорошие показатели демонстрируют частные парки «Тольяттисинтез», «АВТОВАЗ», «Ставропольский», которые представляют собой комплекс площадок, полностью готовых для запуска производства в короткий срок. В свою очередь, высокотехнологичным компаниям-инвесторам в Самарской области предоставляет широкий спектр услуг технопарк «Жигулевская долина».

Виктор Кудряшов, председатель правительства Самарской области:

— Географическое положение Самарского региона просто обязывает нас развивать отношения со странами Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, обладающими значительными ресурсами. Они вполне могут воспринять товары, технологии, которые производятся на территории Самарской области и достигли достаточно высокого качества. Даже здесь, на форуме, на выставке, которая проводится на площади Куйбышева, мы чувствуем неподдельный интерес к сотрудничеству с нашим регионом. Самара сегодня находится в центре внимания многих стран мира и, конечно, результат не заставит себя ждать.

Дмитрий Богданов, министр экономического развития и инвестиций Самарской области:

— Volga Investment Summit & World Halal Day — уникальное событие для России и Самарской области. Сегодня мы наблюдаем повышенный интерес к региону — как со стороны иностранных инвесторов, так и со стороны международных и отечественных экспертов. Уверен, Volga Investment Summit & World Halal Day будут содействовать привлечению инвесторов из исламских стран и помогут локальным предпринимателям успешно выйти на глобальные рынки.

Лекция 10. Государственная поддержка прямых иностранных инвестиций;

Пямые зарубежные инвестиции представляют собой приобретение длительного интереса резидентом одной страны (прямым инвестором) в предприятии – резиденте другой страны (предприятии с прямыми инвестициями). Их главной причиной является стремление разместить капитал в той стране и в той отрасли, где он будет приносить максимальную прибыль и диверсифицировать риск. Международное передвижение капитала приводит к увеличению совокупного мирового производства за счет более эффективного перераспределения и использования факторов производства. Подавляющая часть прямых зарубежных инвестиций осуществляется между развитыми странами в форме перекрестного инвестирования. Государство оказывает поддержку прямым зарубежным инвестициям через:

1. Предоставление государственных гарантий. Гарантии могут предоставляться как страной базирования, так и принимающей страной. В соответствии с законодательством многих стран инвесторы, желающие разместить свой капитал за рубежом, могут получить от своего или иностранного государства гарантии своим инвестициям. Правительства, заинтересованные в стимулировании экспорта капитала, могут предоставлять национальным корпорациям гарантии возврата полной суммы инвестированного капитала или какой-либо его части за счет государственных источников в случае:

— невозможности перевода прибыли,

— неконвертируемости местной валюты и других непредвиденных обстоятельств.

Гарантии инвестиций содержатся также в двусторонних и региональных соглашениях о защите инвестиций, подписанных между большинством стран мира.

2. Страхование зарубежных инвестиций является специфической формой страховки и может производиться как частными, так и государственными агентствами. Смысл страхования заключается в приобретении прямым инвестором страховки от обусловленных в страховке рисков, которая обычно стоит до 1% от суммы инвестиции. Если наступает обусловленный в страховом договоре страховой случай, страховая компания обязана возместить прямому инвестору его потери. Национальные агентства и страховые компании страхуют только своих прямых инвесторов.

3. Урегулирование инвестиционных споров. Теоретически возможны урегулирования инвестиционных споров на базе:

— национального законодательства принимающей страны,

— национального законодательства страны базирования прямого инвестора

— международного арбитража – своего рода третейского суда, поскольку в большинстве случаев урегулирование споров на базе законодательства принимающей страны не устраивает прямых инвесторов, а на базе законодательства страны базирования – принимающие страны.

Читать еще:  Ищу инвестора объявления

4. Исключение двойного налогообложения. Государства, корпорации которых особенно активно осуществляют взаимные прямые инвестиции, нередко подписывают соглашения об исключении двойного налогообложения, которые касаются прибыли предприятий с иностранными инвестициями. Если предприятие оперирует в нескольких странах, то существует опасность того, что правительство каждой из них захочет обложить его прибыль своим национальным налогом на прибыль. Корпорация платит в принимающей стране только ту часть налога, которую она не заплатила в стране базирования.

5. Административная и дипломатическая поддержка. Прямые инвесторы обычно являются предметом опеки со стороны государственных органов страны базирования: правительство проводит переговоры с зарубежными странами о создании наиболее благоприятных условий за рубежом для национальных инвесторов. Представители международного бизнеса приглашаются в состав международных делегаций, выезжающих за рубеж для обсуждения экономических вопросов. Нередко правительственные агентства по развитию и торговле организуют специальные инвестиционные туры, главная задача которых – ознакомить национальных инвесторов с потенциальными возможностями для прямых инвестиций в принимающих странах.

В какие российские проекты готовы вкладывать средства иностранные инвесторы?

Специалист по связям с общественностью YellowRockets

Несмотря на осложнившуюся геополитическую обстановку и экономическую стагнацию, международные инвесторы продолжают интересоваться российским стартап-рынком. Сергей Вахрушев, специалист по связям с общественностью YellowRockets, спросил у иностранных инвесторов, какие бизнес-возможности они видят для себя на нашем рынке и какие стартапы им интересны больше всего.

1. Проекты, направленные на решение сложных технических проблем

Рамеш Харидас, предприниматель и инвестор ранних стадий, США

В мой инвестиционный фокус попадают проекты, направленные на решение сложных технических проблем. Именно поэтому мне особенно интересна Россия, открывающая доступ к техническим и инженерным специалистам мирового уровня, дешевле тех, что я могу найти в США или Великобритании.

Самый серьезный рост в ближайшем будущем я ожидаю в области искусственного интеллекта и технологиях блокчейна для бизнеса. Обычно я инвестирую в проекты, в команде которых есть как минимум один фаундер с техническим бэкграундом, а также четкий план продаж продукта и привлечения пользователей.

2. Интересные компании на ранней стадии

Ари Коронен, Lagoon Capital, бизнес-ангел года Финляндии

По моим наблюдениям, в Европе и России сейчас остро не хватает финансирования на втором, третьем и последующих поздних раундах. В экосистеме в целом есть сложности с выходами: не хватает локальных венчурных компаний, готовых вкладывать в стартапы десятки миллионов евро.

Экономика европейских стран значительно скромнее, чем в США или Китае, где компании могут расти за счет огромного внутреннего рынках прежде, чем выйти на глобальную арену. Поэтому международные инвесторы могут найти себе интересные стартапы на более ранних стадиях и войти в их капитал на выгодных условиях.

3. Финтех-проекты

Чарльз Сидман, управляющий партнер ECS Capital Partners, сооснователь American Angel Capital Association

Я уверен, что классные идеи и сильные люди есть везде: и то, что предприниматели из развивающихся стран упускают в силу культурных и экономических факторов, они могут с лихвой компенсировать собственными амбициями и драйвом. Стартаперы из стран догоняющего развития могут фокусироваться на «приземлении» на локальный рынок бизнес-моделей и решений, успешных в глобальном масштабе, или на создании компании, конкурирующей на глобальном рынке.

В любом случае, чтобы попасть на радары международного инвестора, предпринимателю необходимо соответствовать самым высоким стандартам: никто не будет делать «скидок на географию». Лично мне интересны, в том числе и в России, финансовые проекты, развивающиеся по принципу: doing well is the best and most sustainable path to doing good (делать лучше – самый надежный способ делать хорошо).

4. Медицинские сервисы и проекты в области фудтеха

Кушаля Чокши, основатель и президент Scaale Group

Я смотрю стартапы по всему миру, а особенно в развивающихся странах. Компании выбираю по их результатам на локальном рынке, потенциалу на международной арене, а также по менталитету основателей и существующих инвесторов.

Читать еще:  Формирование инвестиционного портфеля

Я уверен, что в России есть прочная технологическая база для развития цифровой экономики. Огромное число талантливых людей вместе со сравнительно низкими операционными затратами, господдержкой и участием частных инвесторов создают уникальные возможности по развитию коммерчески эффективных стартапов, способных играть заметную роль на глобальных рынках, включая развитые страны.

Интеграция современных технологий в традиционные секторы экономики открывает гораздо более широкие бизнес-возможности в развивающихся странах, по сравнению с уже сложившимися инновационными центрами, такими, как, например, Кремниевая долина. Предпринимателям и инвесторам я советую обратить пристальное внимание на сферы создания новой инфраструктуры для умных городов, технологии массового образования, интегрированные медицинские сервисы и телемедицину, на агротехнологии, повышающие продуктивность и качество еды.

5. Я инвестирую только в таланты

Рику Асикайнен, Финская ассоциация бизнес-ангелов (FiBAN), соучредитель SLUSH и StartupSauna (Финляндия)

Я уверен, что реально умные люди, способные делать качественные проекты, есть по всему миру. Статистика говорит: таких примерно шесть человек из миллиона. В России живет примерно 150 миллионов человек, значит, где-то 900 из них суперумные и способные предприниматели, а может, и больше, поскольку в России очень серьезное инженерное образование. Моя задача, как бизнес-ангела, каким-то образом найти их, помочь создать собственный бизнес. Это моя главная цель в России.

В стартапе я всегда смотрю сначала на людей. Если не верю, что передо мной экстраординарный талант, то я не инвестирую. Конечно, важно иметь продукт, который полюбят клиенты, важны конкурентные преимущества, понятная и приемлемая ценовая политика. Я всегда надеюсь, что моя лучшая инвестиция – еще впереди, что от каждого поддержанного стартапа я получу больше, чем ожидаю.

6. На рынке пока недостаточно действительно крупных стартапов

Питер Браун, член совета директоров Европейской ассоциации бизнес-ангелов, посевных фондов и других игроков ранних стадий (EBAN), MountainClub AG (Швейцария)

За последние 10 лет европейские и российские венчурные инвесторы сделали большой шаг вперед. Из наиболее очевидных положительных трендов я бы назвал рост числа бизнес-ангелов и общего объема инвестиций на ранних стадиях, появление правительственных программ, направленных на содействие венчурному рынку (от грантов до прямых соинвестиций), разработку налоговых льгот для поощрения ангелов, создание экосистемы и продвинутых технологических кластеров.

Однако несмотря на эти очевидные положительные сдвиги, на рынке все еще остаются проблемные зоны, в том числе: система финансирования быстро растущих компаний, налаживание международного сотрудничества, ранний выход инвесторов и, как следствие, недостаток по-настоящему крупных стартапов. На мой взгляд, основная возможность, которая открывается сейчас на рынке – повышение синергии между талантливыми учредителями и опытными бизнес-ангелами.

7. У России есть большой экономический потенциал

Маркус Дантус, директор StartupMexico

Сегодня больше, чем когда-либо, развивающиеся страны могут повысить собственную конкурентоспособность и уровень инновационности за счет развития предпринимательской культуры и экосистемы. С распространением новых прогрессивных методологий построения компаний (таких как бережливое производство и дизайн-мышление), цифровых технологий, с упрощением и совершенствованием языков программирования, с проникновением социальных сетей и партизанского маркетинга предпринимательство становится новым социальным лифтом.

Я посетил множество городов в Латинской Америке, Африке, Азии и Европе, тех, которые никто не посчитал бы центром предпринимательства или генератором инноваций. Однако и там я заметил распространившуюся «предпринимательскую лихорадку», затронувшую все слои общества, правительство, различные индустрии и даже академическое сообщество. Я уверен, что от этого процесса выиграют все, особенно страны БРИКС (Бразилия, Россия, ЮАР, Индия и Китай) и МИСТ (Мексика, Индонезия, Сингапур и Таиланд). Именно они первыми приходят на ум, когда речь заходит о новых экономических центрах будущего.

Предпосылки к тому: существующая инфраструктура и экономические возможности, умноженные на большое количество образованных и талантливых людей, недостаток качественных рабочих мест и новое поколение миллениалов, готовых разрушить сложившийся статус-кво.

Эти и две сотни других бизнес-ангелов и венчурных инвесторов с опытом работы на глобальных рынках приедут в Россию на международный саммит инвесторов ранних стадий VOLGA ANGELS, который пройдет в Самаре 7-9 сентября.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector