Luck-lady.ru

Настольная книга финансиста
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фонд реформирования региональных и муниципальных финансов

Электронная библиотека

Фонд реформирования региональных финансов заменяет с 2002 г. Фонд развития региональных финансов. Он создается за счет средств займа Международного банка реконструкции и развития (МБРР). Средства фонда ежегодно будут предоставляться отобран­ным на конкурсной основе субъектам Российской Федерации при условии выполнения ими программ реформ в бюджетной сфере. В федеральном бюджете на 2003 г. установлены размеры указанных фондов.

Рассматривая формы финансовой помощи субъектам Российской Федерации из федерального бюджета, мы коснулись отдельных сторон расходной части региональных бюджетов. Остановимся на этом во­просе подробнее. В соответствии с постановлением Правительства РФ «О Концепции реформирования межбюджетных отношений в Российской Федерации в 1999 – 2001 годах» и Бюджетным кодексом РФ исключительно из бюджетов регионов финансируются расходы на:

· обеспечение деятельности органов государственной власти и управления соответствующих субъектов;

· проведение выборов и референдумов;

· деятельность средств массовой информации;

· формирование государственной собственности, содержание и развитие предприятий, учреждений и организаций, находящихся в собственности региона, включая социальную сферу;

· поддержание и развитие дорожной сети регионального значения;

· реализацию региональных целевых экономических и социальных программ;

· обслуживание и погашение государственного долга субъекта Федерации;

· оказание финансовой помощи местным бюджетам, в том числе для осуществления отдельных государственных полномочий, передаваемых на муниципальный уровень.

Фонд реформирования региональных и муниципальных финансов образован в составе федерального бюджета с целью реформирования бюджетной сферы и бюджетного процесса, содействия стимулированию экономических реформ в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях, реализации программ реформирования региональных и муниципальных финансов.

На 2007 год было запланировано увеличение объема Фонда по сравнению с 2006 годом на 39,3 % или до 1967,3 млн. рублей, в том числе для субъектов Российской Федерации предусматриваются субсидии в сумме 1531,2 млн. рублей, для муниципальных образований – 436,1 млн. рублей (рис. 4.6).

Функционирование Фонда реформирования региональных и муниципальных финансов особенно актуально в период реализации в Российской Федерации бюджетной реформы, реформы местного самоуправления. В этой связи предполагалось увеличить

с 8 до 10 количество субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, отбираемых для предоставления субсидий по результатам оценки программ реформирования региональных и муниципальных финансов. Также с целью повышения поддержки органов местного самоуправления, активно участвующих в процессе реформирования муниципальных финансов, предполагалось увеличение с 2007 года расчетного размера субсидий для муниципального образования.

Федеральные фонды, предоставляющие финансовую помощь субъектам РФ

1. Фонд финансовой поддержки регионов (субъектов РФ) (ФФПР).Данный фонд образуется в составе федерального бюджета в целях выравнивания бюджетной обеспеченности субъектов РФ. Уровень бюджетной обеспеченности определяется по формуле:

,

где — бюджетная обеспеченность i-го региона;

— индекс налогового потенциала i-го региона;

— индекс бюджетных расходов i-го региона.

Индекс налогового потенциала — относительная оценка налоговых доходов консолидированного бюджета субъекта РФ по равнению со средним значением РФ.

,

где — налоговый потенциал i-го региона;

— численность постоянного населения i-го региона.

Показатели, используемые для расчета налогового потенциала, представлены в таблице 2.

Таблица 2 – Показатели налогового потенциала

Индекс бюджетных расходов — относительная оценка бюджетных расходов консолидированного бюджета субъектов РФ по предоставлению одинакового количества бюджетных услуг в расчете на душу населения по сравнению со средним значением по РФ.

Читать еще:  Функции муниципального менеджмента

,

где — удельный вес расходов на оплату труда;

— коэффициент дифференциации заработной платы в регионе;

— удельный вес расходов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ); — коэффициент стоимости ЖКУ в регионе;

— удельный вес прочих расходов;

— коэффициент уровня цен в регионе.

Общий объем дотаций из фонда складывается из двух составляющих:

1) первая сумма рассчитывается пропорционально отклонению уровня бюджетной обеспеченности от минимально установленного (60% от среднего уровня);

2) второй трансферт получают те субъекты РФ, у которых фактический уровень бюджетной обеспеченности ниже среднероссийского уровня.

2. Федеральный фонд компенсации.Финансируются расходы субъектов РФ на предоставление льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан: ветеранам, инвалидам и лицам, подвергавшимся радиации.

Сумма компенсации для отдельного региона рассчитывается по следующей формуле:

,

где — число льготников;

— федеральный стандарт социальной нормы жилья;

— федеральный стандарт стоимости жилья.

Кроме того, фонд осуществляет финансирование лиц, награжденных знаком «Почетный донор России».

3. Федеральный фонд софинансирования социальных расходов. Средства фонда предназначены для реализации мер социальной поддержки лицам, предполагающих выплату субсидий на частичное возмещение расходов:

1) на обеспечение социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, пострадавших от репрессий;

2) осуществление мер социальной поддержки тружеников тыла;

3) осуществление мер социальной поддержки ветеранов труда;

4) выплату пособий гражданам, имеющим детей.

4. Фонд регионального развития.Данный фонд предназначен для финансирования программы «Сокращение различий в социально-экономическом развитии регионов РФ».

Цель программы – уменьшение разрыва по основным показателям социально-экономического развития между наиболее развитыми и отстающими регионами.

Процедура предоставления средств:

1) отбор субъектов РФ, претендующих на государственную поддержку (если отсутствуют ресурсы для самостоятельного снижения контраста в социально-экономическом развитии).

Направлениями финансирования являются проекты:

– развития социальной инфраструктуры;

– развития инженерной инфраструктуры;

– поддержка приграничных субъектов РФ;

2) отбор проектов. Осуществляется по критериям наибольшего воздействия на снижение различий в социально-экономическом развитии региона в наименьшие сроки и с наибольшей эффективностью. Объекты включаются в программу на конкурсной основе. Объектами программы являются проекты по развитию инфраструктуры.

3) подача заявки. Органы государственной власти подают заявки в Министерство экономического развития и торговли и Министерство финансов на реализацию новых проектов, предоставляют обоснования о продлении ранее начатых проектах, о результатах использования бюджетных средств.

Существенные условия рассмотрения проектов:

а) законность и результативность;

б) разработка нормативно-правовой базы, направленной на стимулирование деловой активности.

5. Фонд реформирования региональных и муниципальных финансов.

Фонд образуется в составе федерального бюджета в целях активизации деятельности по финансовому оздоровлению, содействия реформированию бюджетной сферы и бюджетного процесса, стимулирования экономических реформ в субъектах РФ (МО).

Субсидии из Фонда предоставляются субъектам РФ (МО), определенным по результатам отбора и осуществившим программы реформирования региональных (муниципальных) финансов или их этапов.

Направления и порядок использования субсидий из Фонда определяются органами исполнительной власти субъектов РФ (органами МСУ). Распределение субсидий из Фонда осуществляется по итогам отбора субъектов РФ (МО).

Субсидии из Фонда предоставляются субъектам РФ (МО), отобранным для получения субсидий из Фонда, при соблюдении ими следующих основных условий:

Читать еще:  Содержание и структура государственных финансов

а) представление в установленный Министерством финансов РФ срок и по установленной форме отчета о выполнении программы или ее этапа и отчета об исполнении плана использования субсидий из Фонда;

б) выполнение программы или ее этапа;

в) выполнение плана использования субсидий из Фонда или его этапа;

г) отсутствие критериев дисквалификации.

Конкретные условия предоставления субсидий из Фонда утверждаются Министерством финансов РФ. Оценка выполнения программы производится путем соотнесения фактического показателя качества управления региональными (муниципальными) финансами с предусмотренным программой плановым показателем качества управления региональными (муниципальными) финансами.

Субсидии из Фонда распределяются между субъектами РФ (МО), отобранными для получения субсидий из Фонда, в следующем порядке:

50 процентов — пропорционально объему расходов бюджета субъекта РФ (МО) за последний завершенный финансовый год;

50 процентов — пропорционально итоговым показателям оценки заявок субъектов РФ (МО).

Субсидии из Фонда предоставляются субъектам РФ (МО) двумя частями в течение 2 финансовых лет.

Полученные средства направляются органами исполнительной власти субъектов РФ (местной администрацией) на финансирование расходов по реализации программ, обслуживание и погашение долговых обязательств, развитие социальной инфраструктуры, реализацию социально значимых мероприятий и проектов в соответствии с планами использования субсидий из Фонда.

Фонд реформирования региональных и муниципальных финансов.

С целью содействия реформе бюджетной системы на региональном и муниципальном уровне действует Фонд реформирования региональных и муниципальных финансов. Фонд является единственным федеральным фондом финансовой помощи прямого стимулирования внедрения новых передовых технологий бюджетной и налоговой политики, перечень которых включает развитие казначейской системы, внедрение системы регистрации имущественных прав, организацию системы оценки эффективности бюджетных расходов, а также проверки целевого характера расходов и оптимальности издержек, применения процедуры осуществления государственных закупок в субъектах Российской Федерации на конкурсной основе. На протяжении рассматриваемого периода перечень направлений реформирования, за реализацию которых предоставлялись субсидии из Фонда, периодически подвергался корректировки, в результате чего предоставление субсидий приводилось в соответствие с уровнем развития региональных и муниципальных финансов.

Фонд развития регионов (ФРР).К сожалению, меры по реформированию системы межбюджетных трансфертов региональным и местным властям в период 2000–2005 гг. не привели к повышению эффективности ФРР. Целью фонда было софинансирование инвестиционных проектов региональных и местных властей в области социальной инфраструктуры, осуществляемое на конкурсной основе. На протяжении данного периода существования ФРР эта цель не была достигнута, так как ФРР[18] представлял собой объединение федеральных целевых программ развития регионов, из которых средства федеральной программ «Сокращение различий в социально-экономическом развитии субъектов Российской Федерации…» (основной источник софинансирования инвестиционных проектов в области социальной инфраструктуры) составлял незначительную часть.

В 2006 г. были приняты новые правила предоставления субъектам Российской Федерации и распределения между ними субсидий из Федерального фонда регионального развития. В результате распределение средств фонда стало осуществляться по прозрачной формуле с учетом уровня бюджетной обеспеченности региона и отклонения обеспеченности субъекта Российской Федерации объектами социальной и инженерной инфраструктуры от среднего по Российской Федерации уровня. Однако объем выделяемых ресурсов остался на незначительном уровне (4,2 млрд руб. в 2007 г.).

Дотации на обеспечение мер по поддержанию сбалансированности региональных бюджетов.В качестве негативной тенденции рассматриваемого периода следует отметить сохранение значительного объема дотаций на обеспечение мер по поддержанию сбалансированности региональных бюджетов (в 2007 г. 0,17% ВВП). Активное использование этого механизма финансирования, безусловно, усиливает проблему «мягких бюджетных ограничений». В то же время нельзя не отметить, что за рассматриваемый период существенно снизился объем средств, переданных по взаимным расчетам, с 0,28% ВВП в 2000 г. до 0,02% ВВП в 2007 г. Данный инструмент межбюджетных отношений является одним из самых непрозрачных, поэтому уменьшение его доли можно оценить как положительную тенденцию.

Читать еще:  Организация финансов муниципальных предприятий

В целом достаточно сложно оценить развитие системы межбюджетных трансфертов в рассматриваемый период. С одной стороны, повысилась прозрачность межбюджетных трансфертов, начиная с 2004 г., подавляющее число межбюджетных трансфертов распределяется по заранее определенным правилам. Прошла реформа разграничения доходных и расходных полномочий между уровнями власти, в значительной степени были сокращены нефинансируемые федеральные мандаты. Результаты проверки прогрессивности системы финансовой помощи по отношению к ВРП и налоговым доходам за рассматриваемый период указывают на прогрессивность этой системы, однако прогрессивность снижается[19]. Кроме того, нами в дополнение к оценке зависимости совокупной финансовой помощи от ВРП были проведены аналогичные оценки для ее составляющих – трансферта из ФФПР и дополнительной финансовой помощи. Полученные результаты близки к результатам оценок для совокупной финансовой помощи, при этом проверка гипотез также указывает на прогрессивность этих компонент финансовой помощи.

С другой стороны, к концу рассматриваемого периода система межбюджетных трансфертов становится все более сложной и запутанной. В развитых странах, имеющих федеративную форму государственного устройства, как правило, существует 2 канала предоставления межбюджетных трансфертов: выравнивание уровня бюджетной обеспеченности регионов и поддержание региональных расходов на приоритетные для всей федерации направления на социально приемлемом уровне. В результате в развитых федеративных государствах насчитывается, как правило, 1–3 крупнейших трансферта из федерального бюджета бюджетам территорий и 3–15 более мелких трансфертов[20]. В Российской Федерации согласно проекту бюджета на 2008 г. и на период до 2010 г. насчитывается около сотни различных трансфертов (6 трансфертов в подразделе дотации, 58 – в подразделе субсидии, 31 – в подразделе субвенции). Возникает вопрос, эффективна ли такая система. По аналогии с налогообложением, число трансфертов должно быть приемлемо для эффективного администрирования. В 2008 г. по 24 направлениям финансирование составляет менее 1 млрд руб., это значит, что для отдельного субъекта Российской Федерации финансирование по ряду направлений может составлять десятки или сотни тысяч рублей. Очевидно, что при целевом характере большинства направлений (субсидии и субвенции) издержки по оценке целевого использования данных средств, не говоря уже об оценке эффективности осуществляемых расходов, могут превысить выгоды от получаемых средств. Представляется необходимым, провести тщательную ревизию разграничения полномочий между федеральным центром и регионами, с тем, чтобы ряд полномочий целиком закрепить за регионами, а часть полномочий (например, финансирование социальной помощи труженикам тыла и репрессированным) вернуть на уровень Федерации. При этом можно использовать опыт зарубежных стран, применяющих блочные трансферты, которые выделяются на целые отрасли или группы отраслей (здравоохранение, образование) с нежесткими условиями расходования предоставляемых средств.

Финансовая помощь из федерального бюджета консолидированным бюджетам субъектов Федерации в 1992–2007 гг. (% ВВП)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector