Luck-lady.ru

Настольная книга финансиста
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда упадет валюта

Валютная ловушка? Как долго будет падать доллар

Фото © Getty Images

Курс доллара продолжает снижаться. Это заставило всерьёз забеспокоиться обладателей валютных сбережений. Пошли разговоры даже о том, что их заманивают в валютную ловушку, провоцируя покупку долларов по низкому курсу. Лайф узнал, что повлияло на падение американской валюты и стоит ли опасаться за свои накопления.

Аналитики уже не первый день отмечают падение доллара. По данным Московской биржи на 26 декабря, американская валюта дешевеет на четыре копейки до уровня 61,81 рубля. Это рекордные показатели за последние полтора года.

Таким образом, не сбылись многочисленные прогнозы о грядущем падении рубля, которые активно звучали осенью. Доллару и евро предвещали рост, но последние несколько недель иностранная валюта только падала. Евро вообще подешевел на 17 копеек, и пока его курс равен 68,51 рубля. Рубль же продолжает укрепляться.

Чем обусловлено укрепление рубля?

Фото © Getty Images

Старший аналитик компании «БКС премьер» Сергей Суверов связывает это с тем, что в России высокие процентные ставки, то есть номинальные ставки превышают инфляцию. Это подразумевает приток в рублёвые активы средств международных инвесторов, так как мировые капиталы вкладываются в активы с высокой доходностью. Сказывается и ослабление напряжения в торговой войне между США и Китаем.

Заключение первой фазы торгового соглашения США и Китая позитивно для мировой экономики и торговли. Не только для Китая, но также и для других развивающихся стран, которые экономически с ним связаны. К таким странам, безусловно, относится Россия, — пояснил Сергей Суверов.

Старший инвестиционный консультант компании «БКС брокер» Максим Ковязин назвал ещё один работающий на укрепление рубля фактор — стабильные цены на нефть. По его словам, решения ОПЕК+, в соответствии с которыми страны-участники согласились на сокращение добычи ещё на 500 тысяч баррелей в день, оказывают серьёзную поддержку нефтяным котировкам.

Можно сказать, что сейчас для отечественной валюты сложились идеальные условия для укрепления. Невыгоден такой курс только российским экспортёрам, которые получают выручку в долларах и чьи финансовые показатели во многом зависят от курса рубля, — сказал Максим Ковязин.

Что будет дальше с долларом?

Фото © Getty Images

Дальнейшего серьёзного укрепления рубля к доллару не ожидается. Длительное укрепление национальной валюты невыгодно государству, так что рассчитывать на то, что эта тенденция будет продолжаться, не стоит, — считает Артём Деев, руководитель аналитического департамента брокерской компании AMarkets.

Однако, по словам Сергея Суверова, рубль ещё может продолжить укрепление, но отметка в 60 рублей за доллар является мощным психологическим уровнем сопротивления. К тому же он отметил, что в начале следующего года риском для рубля может являться возможность принятия конгрессом США новых санкций против России.

Мы ожидаем, что в начале года рубль будет стабильным. Курс задержится вблизи отметок 62–64 рубля за доллар. Внимание рынков в этот период будет сосредоточено на торговом сближении США и Китая. В целом, согласно прогнозу на 2020 год, курс может формироваться преимущественно в диапазоне 64–66 рублей за доллар, — заключил Сергей Суверов.

В любом случае эксперты сходятся во мнении, что валютной ловушки обладателям накоплений в долларах ждать не стоит. Кстати, тревожные прогнозы по грядущему падению курса валюты звучали ещё неделю назад. Правда, ожидалось, что доллар начнёт падать ближе к середине января. Дело в том, что Федеральная резервная система (Центробанк США) анонсировала вливание около 500 миллиардов долларов в американскую экономику. Это должно было привести к ослаблению американской валюты. Так что падение курса доллара, в том числе и к рублю, было ожидаемо. Только произошло оно несколько раньше, чем говорилось в прогнозах.

Двойной удар по рублю. Почему обвалилась российская валюта и когда курс придет в норму

Анна Старицкая, Василиса Андреева, Екатерина Андронова

На фоне пандемии коронавируса и разрыва нефтяной сделки ОПЕК+ рубль стал вторым в мире по волатильности. Снижение курса, рассчитанное по ценам трехмесячных торгов составило 24,9%. У мексиканского песо показатель чуть хуже — 26,5%, пишет РБК.

18 марта из-за обвала нефтяных цен до уровня 15-летнего минимума — 25 долларов за баррель — российская валюта просела более, чем на пять рублей за дневную биржевую сессию. Впервые с 2016 года доллар превысил отметку в 80 рублей. Подняться выше он не смог из-за ограничения Московской биржи по числу заявок. При этом евро подорожал до 88 рублей. Утром 19 марта доллар торговался по 81 рублю, евро — по 89.

По мнению опрошенных изданием экспертов, на ослабление рубля могли повлиять не нефтяные цены, а возможный уход с рынка иностранных инвесторов. Которые в условиях падения ликвидности на зарубежных рынках хотят сосредоточиться на более стабильных активах. Глава Минфина Антон Силуанов уже предупредил, что в 2020 году бюджет России будет дефицитным.

Читать еще:  Принципы валютного рынка

Повышение цен на нефть возможно, если ФРС предпримет дополнительные меры для снижения дефицита американской валюты, появится положительная динамика в ситуации с коронавирусом и до окончания действия старого появится новое соглашение ОПЕК+. Тогда курс может опуститься до 72-75 рублей за доллар. Если этого не произойдет, считает старший вице-президент МКБ Эрик Де Бошам доллар будет стоить около 80 рублей.

Пока никаких действий Центробанка, чтобы сдержать курс, не было. После обрушения рынков в начале марта регулятор прекратил покупки валюты, перейдя к продаже. Но объемы были небольшими — примерно на 3,6 миллиарда рублей ежедневно, правда 16 марта сумма увеличивалась до 5,5 миллиарда рублей.

«Участники рынка не понимают, почему регулятор ничего не делает, это приводит к лишней панике, и у рынка может сложиться впечатление, что Банк России хочет, чтобы курс доллара был выше», — поделился опасениями руководитель операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка Сергей Романчук.

20 марта в Центробанке пройдет заседание совета директоров, на котором регулятору предстоит принять решение по ключевой ставке. В марте ФРС США смягчила финансовую политику, снизив показатель с 1,5-1,75% до 0-0,25%. Накануне независимый экономический эксперт Антон Шабанов сообщил «360», что большинство аналитиков не ждут, что ЦБ решится поднимать ключевую ставку. Однако, это мнение разделают не все. Опрошенные РБК эксперты не исключают, что она может подняться до 6,5-7% и даже 9-12%.

Нефть и обвалы рынков

Профессор ВШЭ Евгений Коган пояснил «360», что на курс рубля влияют два фактора. Первый — ценовая война, которую Саудовская Аравия развязала на рынке нефти. Продажи топлива марки Brent по 25-26 долларов за баррель, а Urals по 20-22 доллара едва покрывают себестоимость ее добычи. Именно этот фактор приведет к дефициту бюджета.

Источник фото: РИА «Новости»

«Уже сейчас цена на нефть такова, что не позволяет большинству производителей быть прибыльными и инвестировать в новые месторождения. Но каких-то краткосрочных ограничений для цен нет. Она может и до 20 долларов упасть и до 15. Но на горизонте года-двух цены такими оставаться не смогут, потому что добыча нефти станет нерентабельной для большинства компаний», — рассказал «360» руководитель операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка Сергей Романчук.

Обвалы мировых фондовых площадок также негативно сказались на российской валюте, добавил профессор Коган. Хотя еще совсем недавно из-за огромных золотовалютных запасов, профицитного бюджета и позитивного счета торгового баланса рубль был одной из самых стабильных валют. Но одновременное наложение и взаимное усиление двух факторов сказалось на его волатильности.

«Рубль отреагировал с неким перехлестом. У нас накоплены резервы, валюта будет продаваться на внутреннем рынке. Просто она продается медленно, баланс спроса и предложений только на длинном горизонте, в несколько месяцев. Ежедневные колебания это смягчить не может», — отметил Романчук.

Когда рынки стабилизируются?

Успокоить фондовые рынки, по мнению Когана, может положительная динамика по коронавирусу, эксперт полагает, что это произойдет не ранее, чем через месяц-два. Позитивное влияние окажет наличие золотовалютных резервов и бюджетное правило. Для стабилизации курса Минфин продает валюту на торгах так же, как раньше покупал ее, не давая рублю искусственно укрепиться. Резервов у ведомства для этого хватит.

«Улучшение ситуации на нефтяном рынке? Для этого стороны должны начать переговоры. Текущий уровень цен некомфортен никому. Даже тем же саудитам, которые пытаются просто решить свои геополитические задачи выдавливанием конкурентов и так далее. Для их бюджета это тоже не очень хорошо, хотя они могут это пережить», — добавил Коган.

Источник фото: РИА «Новости»

Эксперты ожидают, что после прекращения пандемии коронавируса страны откажутся от жестких карантинных мер, сказал Романчук. Тогда спрос на рынке нефти может увеличиться, а вместе с ним поднимутся и топливные цены. Но в ближайшие месяцы ситуация вряд ли изменится.

При текущих нефтяных ценах такое значение курса валют оправдано, уверен эксперт. Но если в течение нескольких месяцев коронавирус будет побежден, то нефтяные цены смогут вернуться к 40 долларам за баррель. А значит, и доллар может опуститься поближе к отметке в 70 рублей.

Вынужденные скидки

Россия вынуждена идти на скидки от рыночной стоимости для поставки Brent в Европу и Китай. Такие же скидки делает Саудовская Аравия. И непонятно, как долго отечественные производители смогут выдерживать такие демпинговые цены.

Аналогичная ценовая война в 1980-е годы привела к крайне серьезным геополитическим последствиям. Сейчас есть надежда, что ситуация разрешится побыстрее. 16 марта стало известно, что группа из 13 американских сенаторов обратилась к принцу Саудовской Аравии Мухаммеду бин Салману, попросив его отказаться от резкого увеличения добычи нефти и демпинга. Но пока ценовая война в самом разгаре, и скачки котировок будут серьезными.

Читать еще:  Новая валюта биткоин

«Я думаю, мы будем видеть доллар и по 79, и по 78 рублей. А может, и по 82. Теоретически все возможно сегодня. Но не думаю, что при нефти в 25-26 долларов за баррель мы вдруг увидим доллар по 75 или 69 рублей. Многие люди говорят, что теперь впереди 100. Я бы поостерегся делать такие заявления, потому что пока у страны есть серьезные резервы», — заключил он.

Истеричный обвал: почему доллар взлетел до 79 рублей и что будет дальше?

Курс доллара на открытии торгов на Московской бирже укрепился и достиг новой психологической отметки в 77 рублей. На пике курс доллара поднимался выше 79 рублей за доллар. Это продолжалось буквально несколько секунд в первые минуты торгов. По данным на 11:50 доллар прибавил более двух рублей к закрытию торгов вторника и торгуется на отметке в 77,70 рубля, евро — 85,24 рубля (плюс 2,3 рубля).

Новый виток ослабления рубля в целом объясняется новым снижением цен на нефть. Майские фьючерсы на Brent опустились ниже $29 за баррель и торгуются по $28,35. «Валюта среагировала на снижение цен на нефть. Brent опускался ниже психологически важной отметки в $29 за баррель, и этого хватило в отсутствие других важных новостей, чтобы сдвинуть курс, — сказал Forbes руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук. — Полагаю, что уровень в 77 рублей за доллар закрепится, если не будет других негативных новостей или нефть не снизится в цене еще».

Почему произошел скачок курса доллара до 79 рублей, сотрудники инвесткомпаний и банков сказать затрудняются, лишь выдвигают версии.

«Многие аналитики в прессе высказывались о том, что у доллара есть некий потолок в 75 рублей, ниже которого он не пройдет. Но сегодня ночью мы его легко прошли», — говорит казначей одного из банков. По его версии, несколько участников c короткими позициями по валюте попытались продать рубли, но не смогли. «Попытка закрыть позиции на слаболиквидном рынке при наличии негативных новостей о новом обвале цен на нефть и привела к такому резкому скачку», — говорит он.

«Объемы торговли на валютном рынке сравнимы с предыдущими днями, крупных покупок рынок не видит, — сказал сотрудник крупной инвесткомпании. — Копится понятный тренд».

«Никто пока не отвязывал рубль от нефтяных котировок. И большого объема на рынке не было. Может, кто-то психанул. Пока же сейчас доллар торгуется на адекватных уровнях», — сказал сотрудник еще одного банка. Другой участник рынка настаивает, что ЦБ утром вышел на рынок продавать валюту по цене выше 78 рублей за доллар, что и привело к резкому взлету котировок. «Механизм, по которому ЦБ продает валюту, призван не оказывать влияния на рынок — поэтому он продает лотами с промежутками по текущей цене», — говорит казначей одного из банков.

«На наш взгляд, резкое моментное ослабление рубля до 79 рублей за доллар и последующий «откат» к 77 рублям может быть вызвано реализацией большого объема спекулятивных продаж валюты, — считает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. — Продолжается процесс учета в ценах активов существенно возросших рисков мировой рецессии. Для рубля давление усиливается и устойчивым снижением нефтяных котировок к отметкам $28. В рубле сейчас сформирован уровень поддержки в 76-77 рублей за доллар. Его поддержку могут обеспечивать действия экономических властей – полагаем, что именно данной поддержкой сейчас обеспечивается быстрое возвращение курса к отметкам 77 рублей за доллар».

«ЦБ на рынке присутствует, но ровно в тех объемах в рамках бюджетного правила, о которых говорилось ранее. А когда на рынке такое истеричное состояние, то прямого влияния это не оказывает», — сказал казначей одного из банков.

Покатович считает, что при продолжении снижения нефтяных цен к $25 за баррель «удерживать» курс даже на уровне 77 рублей за доллар будет все сложнее. «Количество спекулятивных продаж валюты, весьма существенных по объему, может увеличиваться. В сложившихся условиях рубль может оказаться в диапазоне 77-80 рублей за доллар в краткосрочной перспективе — от нескольких дней до 2 недель», — предупреждает он.

Почему коронавирус во всех странах, а падает только рубль

80 рублей за доллар, до этой отметки опустилась российская валюта, – далеко не предел. Об этом «Комсомольской правде» заявил экономист Денис Ракша.

— Боюсь, что мы только в начале пути вниз. Говорить о дне, от которого мог бы оттолкнуться и пойти вверх рубль, пока рано. Будем падать глубже, — предсказывает экономист.

Слишком уж много факторов играют против российской валюты. Коронавирус продолжает распространяться и замедлять экономику, цены на нефть падают, в бюджете РФ все меньше денег… Позитива мало.

Читать еще:  Валютный курс определяется

Логичный вопрос – коронавирус везде, низкие цены на нефть тоже не только России касаются, да и деньги на поддержку своего населения сейчас тратят все страны. Почему же тогда рубль падает, а тот же доллар растет?

— Потому что рубль крепко привязан к нефти. Когда цены на нее растут, укрепляется и наша валюта – и наоборот. Доллар тоже связан с нефтью, только в обратном соотношении, — объясняет Ракша.

Другой фактор, который оказывает значительное влияние на мировую экономику прямо сейчас, — это пандемия коронавируса. Но только выходит, что все равно в нефть упирается.

— Вирус влияет на экономику, которая потребляет нефть. Падает спрос на нее, и цены идут вниз, — говорит Ракша. – То есть пандемия тоже «топит» нефть.

Получается, что даже если американские компании, добывающие сланцевую нефть, разорятся из-за неслыханно низких цен на черное золото, доллар от этого даже не чихнет.

— Американская валюта от этих компаний и их доходов не зависит примерно никак. И никогда не зависел. Доллар – валюта уникальная, одновременно национальная и мировая. Вот рубль, например, типичная сырьевая валюта – ее курс идет за ценой на то, что продают эти страны. На стоимость доллара влияют совсем другие факторы. И сейчас они направлены в разные стороны, — считает Денис Ракша.

Первый из этих факторов – те же цены на нефть. Только в отличие от рубля, чем цены ниже, тем американская валюта лучше себя чувствует. Происходит это потому, что сделки по черному золоту проводят именно в долларах.

— С другой стороны, внутренне состояние экономики Штатов и политика Федеральной резервной системы (аналог нашего Центробанка) играют на понижение курса доллара. ФРС, как и в прошлый кризис, включил печатный станок. Сейчас фактически заявлено, что никаких ограничений на печатание денег нет. Сколько рынку нужно денег, столько ему и дадут. Естественно, чем долларов больше, тем его курс меньше. Но низкие цены на нефть его укрепляют.

К тому же доллар – это мировая резервная валюта. Когда на рынках происходит что-то пугающее и непонятное, инвесторы бегут в доллар. Продают акции, активы в других валютах – все рискованные инструменты, и вкладываются в надежные. То есть в доллар. А к рискованным сейчас относится примерно все, в том числе и рубль.

Минфин продаст валюту, чтобы компенсировать обвал цен на нефть

Федеральный бюджет России недополучил доходы

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Курс доллара подскочил выше 80 рублей впервые с февраля 2016 года

Цена на нефть марки WTI опустилась ниже $24 за баррель впервые с 11 июня 2002 года (подробности)

Читайте также

Новое соглашение «ОПЕК+»: Москва показала, что война – не выход

Россия добилась справедливого сокращения добычи нефти и сохранила все свои рынки

Правительство увеличило максимальную сумму ипотеки для получения кредитных каникул

Для Москвы это 4,5 миллионов рублей, для Санкт-Петербурга и Дальнего Востока — 3 миллиона рублей

Хотите узнать, как правильно ездить на поездах дальнего следования — задайте вопрос директору Федеральной пассажирской компании

На связи с «Комсомолкой» — директор Федеральной пассажирской компании Петр Валерьевич Иванов

Глава ЦБ: Банки удовлетворили только 15% заявок на реструктуризацию кредитов

Эльвира Набиуллина попросила банки лояльнее относиться к заемщикам

Трудности перевода: с переходом на «удаленку» в Интернете разгулялись псевдорепетиторы

Переживут ли карантин школы по изучению иностранных языков

Вместе против коронавируса: Как бизнес откликнулся на общую беду

Распространение коронавируса перевернуло жизнь во всем мире. Мы вновь вспомнили о том, что и кто по-настоящему важен — здоровье родных, труд врачей, помощь волонтеров, солидарность, неравнодушие. В стороне в этой общей борьбе против не остался и бизнес

«Купили на дне»: Правительство сэкономило на покупке Сбербанка 600 миллиардов рублей

Всего на это потратили 2,14 трлн рублей из Фонда национального благосостояния

Грузоперевозчики предложили использовать «Платон» вместо бумажных пропусков на время карантина

Со времён ЧМ-2018 в базе системы есть маршруты 1,3 миллиона грузовиков

Как новая сделка ОПЕК+ повлияет на стоимость нефти и курс рубля

В этом году нашей валюте пророчат укрепление, но это не точно

У банкиров зарплатный обвал, а больше всех готовы платить строителям

Жалования россиян начали падать еще до коронавирусного кризиса

Почему рекордное сокращение добычи не привело к росту цен на нефть и курса рубля

Участники сделки ОПЕК+ сократят добычу на 10 миллионов баррелей в сутки. Как это повлияет на простых россиян

Западные аналитики рассчитали, каким будет кризис в России

Безработица вырастет в 2 раза, а экономика восстановится только к 2023 году

«Почти договорились»: Экспортеры нефти могут рекордно снизить добычу

Россия и Саудовская Аравия готовы сократить производство на 23%

Возрастная категория сайта 18+

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector